本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今、夫が嫌いな方。結婚前のお付き合いは?

今、夫が嫌いな方。結婚前のお付き合いは?

レス14
(トピ主 2
🐤
くみこ
恋愛
夫が大嫌いな人~。というトピが挙がっていますが、今、ご主人が嫌いな方は結婚前のお付き合いの段階ではいかがだったのでしょうか?今のご主人と結婚を決めた理由はなんだったですか?

というのも、わたくし1年後に結婚を控えております。しかし、小町で上記のトピを拝見して、この先が少し怖くなってきてしまいました。

今の彼が大好きで、時々けんかもするけど、そのたびちゃんと話し合って解決し、次に同じことでぶつからないようにルールを決めてきました。結婚後も仲良くしていきたいです。

もちろん、一緒に生活することになれば、今までになかった問題がでてくることは分かっているつもりです。

これからの結婚生活に生かしていきたいので、今、ご主人が嫌いな方が結婚前、ご主人とどんな風にお付き合いされていたのかお伺いしたいです。

ランキング

レス

結婚前は幸せでした。

😨
アホ子
頼りになりそうだし、大事に扱ってくれるし… でも、結婚したら!生活費はくれない(妊娠して働けないのに)。 出産後、すぐ仕事を始めました。 給料が、生活費に消えました。夫はちゃんと、生活費を貯えてると思ったら、多額の借金。不倫して、バカ女に貢ぎまくってました。だったら、結婚なんかしてくれなければ良かったのに!と、思います。私一人なら、細々と生活出来てましたから。

釣った魚に餌やらん

041
いるか
結婚前はそりゃ 良いことばかり言ってました 喧嘩なんてなかった 結婚したらこっちのもの 釣った魚に餌不要 私が思うには 彼の同性の交遊関係を良く知ってください 親友の有無 仕事先での同僚、先輩、後輩関係 それで大分人間性が見極められますよ

結婚前は…まあまあ

041
ほな
まあまあな感情。だからダメだったとも言えないけど大好きじゃなかった分、後悔は大きい。 いい人そう!優しい!で結婚しちゃった。でも誰にも言い返せないただの気弱でした。姑が口はさみすぎ、何も言えない息子。

見合い恋愛でした。

041
まきこ
出逢いはお見合いでした。第一印象が良かったのです。でもそれがいけなかった。今本当に後悔しています。趣味も価値観なども一致するところは一つも無し。見合いして3ヶ月で結婚したのも失敗の一つ。思い返してみるとじっくり考えを話しあった事もありませんでした。思いやりがなく、お金の事と自分の事しか頭にないし、金銭感覚が真逆です。人間の本質を見極めるのは難しいでしょうが、じっくり腰を落ち着けて観察する事をお薦めします。今時間を巻き戻して、違う人と結婚すれば良かったと思う程後悔しています。

結婚前

po
どんな付き合いと言われましても、普通にデートして、そこそこ楽しくやってました。 結婚を決めたのはノリとタイミングです。 夫とは30代に知り合い、付き合い始めた。 お互い結婚を意識する年頃ということもあり、1年くらいで結婚しました。 正直、好きで好きで仕方がないと言うほどの愛情はありませんでした。 でも、一緒に暮らすうちに情が湧き、愛せるようになると、勝手に思っていたのです。 が、逆でしたね。 今では大嫌いです。 悪い人だとは思いません。 しかし平気で嘘をつく人で、義父母も同じく嘘つきです。 それは結婚してから気が付きました。 現在は一応会社には行っているものの、働く意欲をなくしていて、将来も不安です。 結婚に苦労はつき物です。 何の困難もない結婚生活はありません。 「浮気しようが、失業しようが、犯罪を犯そうが、私は絶対に彼とは別れないわ」と思えるくらい愛せる人と結婚すれば、恐らくは大丈夫だじゃないかなー????

外面が良いタイプなら、見極められませんよ!

🐤
ぴー
外では、頼られて良い人でも、実情は自己愛が強くて家庭的じゃない人もいますから。

子供

子供ですね。 やり直せるなら子供は持ちません。 夫に不満はありません。優しいですし。 でも、子供の父親には向いてなかった。 こればっかりは子供のいる人でない限り分かりませんよね・・・。

あの日にかえりたい。

チェシャ猫
たまに遊ぶ友達関係から、告白され付き合い半年で「でき婚」。 結婚して3年目に二人目妊娠してから不倫されてた。 思えば最初の子どもを出産した後に感じた違和感。 甘えるばっかり・自己中心的。 夫婦で協力しようって姿勢が無い。 私はどんどん逞しくなっていきましたね(自分から甘えるタイプでもなかったので)。 付き合ってた頃、優しかったです。 浮気されてる時もです。 基本、女性の話もよく聞くし、女性が喜ぶセリフをさらっと言ったり、甘え上手。 このようなことを全て自分にだけだと思ってたら・・・とんだ勘違いでした。 独身時から変わらず外面はとてもいいですが、自分から同性の友人と交流をもつことが無いタイプ。(誘われると出かけるけど) 浮気されてたことで「夫という他人」を学べました。

トピ主です

🎂
くみこ(トピ主) トピ主
お返事ありがとうございます。 結婚前からご主人が大好きでなかった方と、結婚してからご主人の嫌いな面が見えてきた方と2つのタイプがいらっしゃいますね。 人生どうなるか先のことは分からないですものね。人の気持ちも。 人の道を外したり、信頼できなくなってしまったら、一緒に暮らすのは耐えられません。 今のところ、そういうところはありません。 それから、それぞれの親や子供に対する価値観の確認はしています。親と同居するのか、急に病気になったら?子供は何人にするか。教育方針など。この点で大きな考え方の方向は一致しています。 他に結婚前にこのようなつき合い方をしていれば良かったかもしれないということがあれば、教えていただきたいです。

結婚もうすぐ23年

🎶
raku
結婚生活って長いでしょう。 人は生活環境によって変わっていくのです。 でも、夫は、23年前のまま。 そう、変わっていないのです。 でも私の、すべての不満は、そこにあるのです。 昔はよかったことも、今はよくない。 家族ができて、子供中心となった今(長男、次男は大学生、長女は中学生になりました)でも、夫は、自分中心の生活が変わっていません。 そう、彼は結婚した時から変わっていないのです。 夫からは、「おまえは変わったな、と言われました。 あたりまえでしょう! 生活環境が変わったのだから! 結婚生活という長期戦、なかなか、難しいものですよ~。 お互いがお互いをいつまでも相手の立場に立って、考える、そんな夫婦に なれたらよいですね~!

二度目のレスです

041
いるか
私も結婚前に話しをしてきました お互いの子供や親や結婚観について 概ね一致し、これなら安心と思いましたが 結婚して半年で 180度話が変わりました 本当見事に真逆な行動に唖然でした そこをつくと 『そう思わせているのはお前だ』 と、なりました けれど 結婚後に男性が変わるか 変わらずにいてくれるか それは結婚してみないとわかりません 現在、結婚への不安を彼から感じ取れないなら 踏み切っても良いのでは?

難しいですが

2度目です。一度目は、子供が原因と書いたものです。 親や子供の事は、結婚前は口約束程度に思っておいたほうがいいですよ。 うちの夫は子供を可愛がっています。虐待しているわけではない。 私の両親や親族にも優しいです。私を一番に考えてくれます。 でも、この「妻を一番」が厄介なんです。 私は、子供が出来たら「子供中心に」、子供が巣立ったら「夫婦で仲良く」と思っていましたが、夫は「妻1番、俺2番、子供達は5番目くらい?」の感覚で、私が夫より子供を優先したら拗ねます。(結婚前は甥姪を可愛がっていたので、てっきり子供好きだと思っていました) 子供の数、進路、そんなものはどうにでもなります。夫の育った環境を考えると、夫がそういう考えを持ってしまったことは気の毒ですが、大人なんだからそこは堪えて、子供の父親として頑張ってよ!と常々思います。 結婚前は2人の問題だけだったので、もちろん話し合いで解決してきました。お互い妥協してきました。でも子供のことだけは妥協できません。 今はだいぶマシになりましたが、子供は大きくなってしまいました。

夫はまじめで誠実そうでした。

041
皆さんがレスに書いたとおりですよ。夫妻で日々の生活の糧をお互い感謝できるかで違ってきますよね。 家庭内で男性優位の発言、家事育児は女、男は外で癒しを求めるものだ何が悪い、亭主関白そのものまっしぐら。 屁理屈こきで、最初から家庭を振り向く気なんてなかったと思います。 会社の連中もそういう傾向。専業主婦にさせ食わしてやっている態度。 結婚前は、子育ては片手間ではできない、二人揃って協力し合わねばなどど、偉そうに人間できている風に言っていました。 プロポーズも僕に甘えてくれないかなでした。(結婚後、重たいほど、こどものように妻に依存、都合のよい家政婦仕立て。) 後で、本から読んだものをそのまま抜粋していたとわかりました。 ほんと、口ほどになにもできないのですというか、やるきがない。 親からの躾られかたを疑いました。気の回らない、ただの田舎者の男だったのです。100年の恋も冷めました。 家庭内平等を主張するなら、共働きですね。夫より稼いで、男の沽券にかかわるといわれたとき、ざまあみろと思いました。 夫は私に、躾けられ(締めあげた)女をたてる男を演技中。

トピ主です

🎂
くみこ トピ主
うーん…。 難しい…というか本当に先のことは分からないし、赤の他人とそれを取り巻く人間関係や環境と一緒になるというのは、大変な苦労があるのですね。 なんとなく感じていたことが、こうやってみなさんのご意見を伺うことで少しだけはっきりしてきました。 結婚してみないと分からないということでしょうね。 結婚という経験をすることが、人生の糧になるとは考えています。どういう結果になろうとも。 ご意見参考になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧