本文へ

モラハラ夫の努力

レス9
(トピ主 0
041
まりるな
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 一度は離婚決意!…主人と恋愛からリスタートしようと思ってます。 少しだけお付き合いください。 私40代パート、主人50代、19と17の娘がいます。 私達は再婚同士、再婚して18年経ちます。 上の子は私の連れ子です。 紹介で知り合い、誠実そうで、優しいところに惹かれ出会って1ヶ月で結婚を決めました。 結婚後も恋愛中のような… ただあまりお互い知らないまま一緒になったので… 分からなかったんです…束縛、酒癖の悪さ…暴力も で、とうとうキレちゃったんです、私。18年で! 主人になーんの感情も…なくなりました。 好きじゃないどころか、嫌いとかそういう感情も… で、離婚を決意しました。このまま一緒に生活をするのは 無理だと伝えました。今ままでのこと、振り返っても戻れないから、 先に進みたいと。 主人は別れないと、別れたくないと言いましたが、私は無理だと。 結婚してから今まで、2人で相談して何かを決めるということがなかった ので(怒鳴られるのが嫌で主人のいいなり、もしくは私の独断)初めて沢山話しました。 あなたのこういうところが無理なんだと、もうしんどいんだと…初めて伝えました。 すると、「そこまで追い詰めてたのか…」と放心状態に。 「俺、変わるわ!簡単なことやないやろうけど、努力する!」 あれから2週間…変わりました、明らかに! たった2週間、まだ2週間…これからも続くか分かりません。 でも、私も変わる時がきたんですよね?主人だけに変わることを求めるのではなく、私自身も。 自分の気持ちを溜めずに伝え、向き合い、話し合う。もう逃げません! まだ残念ながら感情は戻ってきませんが…苦笑 夫婦のリスタート! もう一度だけ恋愛からやり直します! 相手を思いやる心を忘れなければ、きっと、うまくいく! ありがとうございました!!

ランキング

レス

夫婦で努力

ハンカチおやじ
夫婦は元々 他人同士です。 それが一つ屋根の下で 生活するのですから 思いやりは必須条件と言っても 過言ではないでしょう。 お二人がお互いを思いやる 努力を継続できれば 事態は必ず好転するはずです。 頑張ってください。

パワーバランスが逆転しただけ

🐧
さくらんぼ
トピさんは子供を育てる為に数多くの我慢をしてきました。 それは優先順位がハッキリしていたトピさんの賢明な所です。 子育てが終わりに近づき、トピさんは我慢をする必要はなくなりました。 自由な人生を生きる事が出来るのです。 妥協をする必要はありません。 自分の人生を自分で選択が出来るのです。 子育て本当にご苦労様でした。 これからは自分自身に優しくしてやって下さい。

水をさすようですが

041
ふーむ
酒癖や暴力は、心がけだけでは治らないと思います。 警察のお世話になる前に、専門化の元で治療するべきです。 体験者より

もしもモラハラならば

🐤
ひよこ
トピ主さんが開いてお思いやる心を忘れなくても上手くいくことはないでしょう。 思いやる心を利用して(意識無意識限らず)相手を支配・コントロールしていくのがモラハラするひとですから。

アンガーマネジメント

アンガー
自分を変えるのも中々難しいものです。 ご主人にアンガーマネジメントを学んでもらいましょう。怒りのコントロールです。

きっと、うまくいくと思います

041
応援団
夫婦のリスタート 恋愛からリスタート 前向きで、素敵な言葉です。 長年連れ添った夫婦なら、お互い様々な感情があるはず。 ため込まずにお互い吐き出し、キチンと向かい合えれば、 いつかきっと、チャーミーグリーンのような夫婦に…笑

2週間ね・・・

🐶
シェパード
自己愛の人は相手が逃げるか逃げないか、 自分が優位か劣勢かで態度を変えます。 つまり、それは、相手への愛情ではなく ’自分がより心地よい状態を維持するための努力’です。 すべての行動のベクトルは自分への愛へ向かっています。 今まで主さんが逃げない(子育て中につき)とタカをくくっていた。 所が主さんが逃げることが可能な状況だと認識したのでしょう。 逃げられてはいろいろ不都合が発生します。 つまり、主さんは常に相手より優位に立つ必要があるのです。 これって面倒くさいんですよね。 相手を愛していたら大切にしたい。親切にしたい。 自分より相手を優先する事だっていとわない。 それに相手がこたえてくれて愛情は相互からふかまる。 かれが良いスパイラル。 でも、自己愛の人とはこれが成立しない。 相手に親切にするほどに相手の態度は横柄になり 愛情が育たない。 唯一、相手を威嚇し続ける事が関係維持の手法。 これって、全然楽しくないんだよね。若い頃はいいけど。 主さんが相手を操縦するのが好きなら それも悪くない 全ては望めませんから。 ご主人をうまくコントロールしてください

モラハラな人は強い人の前ではおとなしい

041
モラは治らないと思う
若い頃はモラハラ全開の男性も年を取って定年を迎える頃になるとウソのようにおとなしくなることが多々あるみたいです。でもそれは夫より妻のほうが強くなったため静かにしているだけで、何かの理由で妻の力が弱まればまたモラが復活する可能性もあります。モラハラ夫が努力しているというぬか喜びは捨てて貴女の力でモラハラという猛獣の口を押さえているということを忘れないでください。

応援しています♪

041
すずらん
素晴らしいお話ありがとうございます お二人ならば大丈夫だと思います どうそ幸せなご家庭を築いて下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧