以前同じ職場だったのをきっかけに、お互いに職場が変わってもう20年以上、毎月ランチをしている友達Aがいます。もう長い付き合いなので、色々と悩みの相談もして愚痴を聞いてもらっている仲でした。
が、ここ1~2年、Aが私に言ってくる言葉に引っ掛かるようになってきました。
私の近況はものすごく根掘り葉掘り聞いてくるんですけど、自分のことはあまり話さないというのも気づきました。そして、メールでも毎日必ず近況を聞いてきます。
疲れるので返信は私の方で間を空けるようにしていますが、私が返信すると半日かからず返信が来ていて、またか、、、と返事を出すのに苦痛に感じるようになりました。
返信が頻繁なのも話題が無くて疲れるんですけど、メールの中で私が楽しいと思うこと、良かったことは必ずと言っていいほど水を差してくるんです。
例えば、私が好きなバンドのライブに行くのにチケットが取れた、という話をすると、「あのバンドのボーカルって体力無さそう、せっかくチケット取れたのに病気になってライブ来れなくなったりしてね(笑)」とか。
私は、自分が好きな物を意味なくけなされるのは好きじゃないので、そういうことは言わないでと言ってあるんですけど、直りません。
以前、話の流れでお互いに仕事の時給の話をしたことがあったんですけど、それをいつまでも覚えていて、職場の愚痴を話すと、「白タピオカ、時給○○円で激安なのにそんなことまであるんだ、可哀相~(笑)」
先日もその話題を振られ、Aの中では定番の常套句になってると思うんですが、もういい加減にして、と思います。
昔はお互いに笑いあえるような失敗談をして、旦那の愚痴を言いあい笑っていたのに、いつの間にか私だけ失敗談を話してバカにされる関係になってる気がして憂鬱です。
ひがまれているのか、嫌われているのか、Aに対してネガティブになります。