本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳 未だに人を好きになったことがありません

29歳 未だに人を好きになったことがありません

レス24
(トピ主 0
りあ
恋愛
周りがどんどん結婚・出産ラッシュを迎えるなか、29歳にして未だ恋愛というものをしたことがありません。
仕事も貯金もあるし一人で生きてけるし、あんまり必要ないと考えていたせいもあるのですが、それにしたって思春期の頃から含めて、全く異性を好きだと思った事がないのです。
かといって同性趣味もありません。

自分から好きにならない以上、相手に好きになってもらう他、恋愛に発展する方法はないのですが、自分にその気がない為、相手が自分に気を寄せてくれている気配を感じた瞬間、
心の中に「なぜあの人は私の事が好きなのだろう、なんか気持ち悪い」といった強烈な拒絶の感情がわきあがり、今まで出来ていた話をするといった行為さえも苦痛で仕方なくなるのです。
恋愛にあこがれる気持ちはあるんです。映画とか見て、こんな関係いいなって思うんです。でもそれは自分とは次元の違う異世界の話だと思ってしまいます。

今まで一人で生きて来られたのだから、きっとこれから死ぬまで恋愛しなくても生きていけると思います。
仕事も、恋愛をのぞく人間関係も今のところ順調だし、趣味だけはたくさんあるので時間を消費するのに苦労はありません。
でも、恋愛というものをしたことがない自分は、なにか欠陥がある人間なのではないかと思えて仕方ありません。

どうしたら恋愛できますか?
頭でするものではないのは分かっていますが、自分ではどうしようもありません…。
何かアドバイスお願いします。
また、もし自分と似た境遇の方、いらっしゃったらレスお願いします。

ランキング

レス

私もありません。が、既婚者です。

041
ちびまる
私は40代前半の既婚者です。 今まで異性にも同性にも恋愛感情を抱いたことがありません。 むしろ異性は大嫌いでした、というか「恋愛感情を向けられる」こと、つまり「単なる友人の一人以上に深入りされる」ことがものすごくストレスを感じ、嫌悪感でいっぱいになるんです。 でもね「友情結婚」ってあるんですよ。 むしろ29歳、これから30代っていうんだったら、結婚したほうがラクだと思います。 ただ、それには条件があります。 結婚って、トピ主さんや私のようなタイプからしたら「好きな人と一緒にいること」じゃないですよ。 「恋愛の正当な永久放棄」の手段なんです。 むしろ「恋人いないの?」みたいな詮索をされるよりも結婚しちゃったほうが、ずっとずっとラクじゃないかしら。 ただラクな結婚は、相手も選ばなくてはいけませんよ。

なんとなくですが・・・

🙂
ササヨシ
人間関係(恋愛に限らず)で人と人が付いたり離れたりする理由って、何を得られるかだと思います。 楽しいとか苦痛だとかによってまた合ったり、もう合わなかったり。 トピ主さんは友達が入る様なのでその点では恋愛できるように感じました。 問題はある程度、仲良くなった時の嫌悪感によるブレーキですね。 ここからは100%推測ですが、過去に自分の記憶に無いところで男性に嫌悪感を抱いたことがあるとか、 長女等で自分に責任をもって行動させられることが昔から必要以上に多く、一人で作業をこなして来た分、他人という予測できない要素が生活に入ってくることに未体験の抵抗感があるとかないですか。 後はメリットが無いからかも知れませんね。 友達や恋愛はある意味、相互補間的な要素があるので、得意分野が分かれていると尊敬や頼りがいといった感情に繋がりやすく、それが恋愛感情に繋がることはあると思うのですが。 トピ主さんの生活リズムで男性に保管してもらう部分が無いのかもしれませんね。 まったくノータッチな趣味に飛び込んで見るのも良いかもしれませんね。

私もです

041
トピ主さんと同じ
42才今まで男性、女性に恋愛感情を持ったことがありません。 たぶんこれからもないでしょう。 異性に対して友達以上の感情が持てません。 恋愛している人、結婚する人気持ちが解らない。 私のような他者に対して恋愛感情や性的欲求を抱かない人を「Aセクシャル」と言うそうです。 この性質のせいで他人に迷惑をかけている訳でも、生きていく上で困ることも無いし、他人とのコミュニュケーションも普通に取れていし、一生の友達もいるので、別に恋愛しなくても(出来なくても)良いかな。 と考えています。 無理にお見合い結婚などしても、子供は愛せても夫を愛すことは出来ないと思うので「結婚しない選択」をした事を後悔していません。 アドバイスをするとしたら「あえて変わる必要はない」でしょうか。 そのままのあなたで良いんです。

ガード固すぎかな

041
mei
色々な事に関して… 少し男性恐怖症の気があるのかな。 まずは、友達として沢山付き合ってみてはいかがでしょうか? 恋愛はあまり構えすぎても、出来ないモノです。 ある日ふと落ちるモノなので… 色んな人に出会って、免疫つけましょう。

恋はある日突然に。

041
気球
今まで恋愛感情が芽生えなかったからといって、それはそれで 仕方のないことです。そういう相手に巡り会えていないだけの ことです。 いつか突然にその日は訪れると思いますよ。

私も全く同じです

041
マコ
私がいつの間に投稿してたの?って位同じです!! 子宮の病気で全摘出してからは、今度は「もしも結婚できるとしても、してはいけない。相手の為に」などと思っているので、もう諦めの境地です。 どうしてこうなったかの理由ですが、私が子ども時代に容姿の事で男子達から長い間「あいつだけはムリ」みたいに扱われていた事が原因のような気がします。 最初のうちに好かれていないのが空気でわかると、もう二度とその男性に好意を持つ事もありません。彼が私を好きになったとしても。 多分、子ども時代に味わい続けた「嫌われている」事に対する恐怖が未だなお解消されていないんだと思います。 後、トピ主さんが精神的にレベルが高すぎて、世の中の男性がダメに見えるんではないかな?幼いとか、品がないとか、下らない話ばっかりとか。 尊敬できるような精神レベルの高い男性に出会える事があったら、それが恋につながる気がします。

そう思いたい?

041
そうね。
カッコ悪い自分をヒトに見せたくないのかな? 自意識が強すぎてかえって恥ずかしい…。 って、自分に対して思うことです。

私もそうでした。

🐱
アナベル
私のこと?…て思うくらい、1年くらい前まで同じようなコト考えていました。 恋愛に興味がないわけではないけれど、異性にあまり興味がなく、おそらく男性恐怖症の気もなきにしもあらず。 もちろん、会社や友人としての付き合いはできますし、尊敬する方とお食事に行ったりするのは楽しい。 けれど、「恋愛」のフィルターを通してアプローチされたとたん、拒絶反応というか距離を置きたくなってしまう。 私には恋愛や結婚は無理だと考え、人間として失格なのではないかと思い、30代になり両親や周囲がうるさいのもあり、似たような境遇の男性と「偽装結婚」できないものか…と本気で悩んでいました。 しかし、昨年の夏、仕事を通じて知り合った方と交際をはじめました。 最初は本当に情報交換で食事などをご一緒していたのですが、プライベートな相談にのりいつの間にか心の距離が近づき、自然なかたちで今お付き合いできています。 彼に出会って初めて「幸せ」を知った気もします。 秘訣はわかりませんが、ニュートラルな状態でいれば、そんな出逢いのチャンスがあるのかもしれません。 参考までに。

あの、、、

041
サラウンド
身体的には、疲れやすいなどの症状はないですか?! 生理不順もありませんか? 甲状腺の機能低下症がひどくなったりすると、甲状腺ホルモンの乱れで それほど強く異性に興味を持てないという症状が出る方がいらっしゃるようです。 余計なお世話でしたらスミマセン。

同じ~(笑)

🙂
ドリー
・・・・・です、私も。 どうも恋愛のスイッチがまだ作動していないようで、今では気にしてません。 ちなみに36です。 去年にもしかして好きになるかも・・・っと思って付き合ってみたけど、無理でした(笑)・・・で、3ヶ月でサヨナラ。 その時思ったんですけど、無理にするものではないし、頑張るものでもない。 面倒だとか思った時点で恋愛ではないってことかな(笑) たぶん本当に好きになったら面倒とか無いはず・・・ですよね? なので今後は流れにまかせましょ♪って事になりました。 結婚したいと思える人に出会えるまでゆっくり進むことにしました。 リアさんも特に生活や今後の不安とかが無いなら、ご自身でおっしゃっているように趣味や自分磨きを満喫していればいいと思います!! お互いに頑張りましょ!!

私もです

😨
カレーライス
似たような方がけっこういるので、少し安心しました。 でも、こんな私でも、過去に大恋愛した出会いもありました。 30才くらいの時ですが。 好きな人と出会うとほんと世界が変わるんですね(笑) 残念ながら、彼とは別れてしまい、別れた時は死ぬかと思うくらいおちました。それから五年、スイッチは壊れてしまったのかなー いまだ恋愛も結婚も出来ず。 だからトピ主さんも、人生で何回かは分からないけど、スイッチ入る時は絶対ありますよ。

思い当たる原因はありますか?

041
りら
私もトピ主さんと同じくらいの歳までそうでした。 トピ主さん、何か異性を好きになれない原因ありませんか? 私は、幼い頃から変質者や痴漢、ストーカーに遭ってばかりでした。幼稚園の頃からです。 そのため中学から大学は女子校に行きました。同じくらいの男子に声をかけられても「電車で遭う痴漢と同じ男」ってだけで毛嫌いしていました。 そして「話したこともない私に告白してくるなんておかしいんじゃないか」と思いました。 その考えはずっと変わらず、好意を持ってくれる人を「私のどこが好きなんだろう、変な人」としか見られませんでした。 誰にも話したことがなかったのですが、ある時、今までの辛い経験も全て母に話しました。 心がスッキリして、男性を見る目が変わりました。 そして大好きな人に出会いました。(それでも最初は恋愛感情は全くありませんでしたが) 恋愛しなくても幸せだと思っていましたが、やはり経験してみると良いものかもしれません。 トピ主さんも、一度今までの経験とかに原因がないか考えてみられては?

そのままでいい

ちるちる
別にそのままでいいと思いますけど、 あんなもの事故ですから。 事故に巻き込まれると大変です。 この世が「総天然色」だったことに突然気付きます。 めまいがします。 白黒の世界へはもう戻れなくなります。 人前で大声で泣く自分を抑えられなくなります。 とても恥ずかしいです。 自分のことがもっと嫌いになります。 そしてもっと好きになります。 憎いあいつが、何よりも大切になります。 私自身なんかもうどうでもいいです。 姿が見えなくなると、泣きながら探しまわります。 馬鹿です。 だから、 事故に巻き込まれないほうがいいんです。

むしろうらやましい

🙂
中の下
皮肉でもなんでもなく、トピ主さんがうらやましいです。 恋愛もうまくいけばいいけど、よほど魅力的な一部の女性以外は うまくいかないことのほうがずっと多いですからね。 たいていは付き合って振られるならまだいいほう、 振り向いてすらもらえないまま失恋なんてのも普通にアリですよ。 そのたび精神的に結構なダメージ食らいますし、だけど 恋愛市場から自ら退場、一生彼氏ナシを貫くだけの度胸はない。 いっそこんな感情なければいいのにと本気で思ったことあります。 トピ主さんはその点この苦しみから自然体のまま解放されてるんですから むしろ私がトピ主さんの心のありようを学びたいもんです(笑)

少しだけわかる気がする

041
大八車
40歳男性です。性も違う上に、全く人を好きになったことが無いというわけではないんですが・・・ 大学の時に1度だけ別の大学の子に惚れてしまってアタックして振られた経験があります。 が、それ以降20年ほど女性を好きになった経験はありません。 勿論男ですから性欲はあります。それなりにHの相手は作ってきましたが 本気の恋愛に至ることなく現在まできました。 私の場合は、女性と一緒に遊びに行って食事をしてホテルへ行ってという一連の流れを幾度か経験しただけで満足しちゃったんですね。 「こんなもんか、どうっちゅうこと無いやんか」ってことです。 そこから恋愛というものに対する興味が急速に減退していったんだと思います。 まあいつかひょっとすると20年前の再来があるのかもしれません。 その時はその時で自分の気持ちに正直に行動するつもりです。 こんな人間割といますよ。 実社会で他人に迷惑をかけずに生きているなら欠陥人間ではありません。 どうかあまり気になさらぬよう。

恋愛は国民の義務ではない

041
たると
恋愛というものが何故、映画の題材や、歌のテーマになるのかというと、楽しいからです。 庶民に与えられた人生へのご褒美でしょう。一度知ってしまうと、他の快楽とは変えがたい喜びがあります。 その旬の期間は残念ながら大変短いですが… 但し、その楽しみは誰にでも与えられた権利ではありません。 ある者には必要以上に与えられ、ある者は欲しても得られず、ある者はその必要性を感じない。 私は40近くになって、自動車免許を取りました。車の運転なんて今時皆できるのに私はどこか欠陥がある人間なのでは、と焦りまして… 結果は10年たった今でも殆ど運転できません。運転は頭でするものでないのは判っているのですが自分ではどうしようもありません。 皆がやっているからって、向かないものは向かないのです。向いているのならもっと若い内に始めているものです。 ただ、物事には例外があって、例外の快楽はまた特別でしょうね。

私も恋愛感情ありません。

🐱
32歳既婚女性
結婚して5カ月ですが、恋愛感情はなく結婚しました。 結婚まで田舎で親と同居していたのですが、田舎で独身で生きていく事に 周囲からの目や、親の圧力など、限界を感じ、以前から交際していた男性と 渋々、結婚しました。 今は都内で働いています。 もともと恋愛感情はないので、私から“好き”とも“会いたい”とも言った事がなく、先に彼と約束していても、友人と遊ぶ約束が入れば、友人との付き合いを優先させています。(結婚後も) 一緒にいて楽、というだけで、それ以上の感情はありません。 私も海外旅行、登山、スキューバダイビング、等いろいろ趣味がありますので、 それに口出しされたらすぐに離婚しちゃうかもしれません。 もし離婚してしまったとしても、その後は周囲から結婚の事を言われなくなるだけ、結婚歴を作るためには良かったと思います。 親の世代(60代)を見ていると、単なる同居人となっている方も多いので、 恋愛感情なんて長続きしませんよ。 私にとって幸せな事は趣味の時間で、結婚生活は単なる日常に過ぎません。

同じです

041
めり
32歳ですが、生まれてこの方恋愛感情というものをもったことがありません。 焦る必要はないですし、こればっかりは変えようがないので無理することもありません。 とかく、こういうトピだと「こういう経験はないですか?」とか「こういう性格では?」というレスがつきますが、今まで同様のトピにレスされてきたどの原因(笑)にも私はあてはまりませんでした。 家庭不全でもありませんし、児童虐待もいじめもありません。不登校になったことも鬱になったこともありません。 こういった原因がない人間が恋愛感情を持てないと、やはり「異常」なのでしょうか? 私に言わせれば、原因を探ることの方がナンセンスです。 あなたはあなたでいいのです。 ただ、お金は貯めましょう。 人に頼れない分、お金に頼るしかありません(笑)。

私もそうでした

041
ラッコ
私も30代半ばまで本気で男性を好きになったことはありませんでした。 ちょっといいかなくらいはあったけれど、今思うと、それは恋愛感情ではありませんでした。 でも、ある日突然恋に落ちましたよ。 名前も知らない接点のない人に。 人を好きになるとはこういう感情なのかと初めて知りました。 その後うまくいかず、片思いのままです。 その人の事が好きで好きで、自分の感情を持て余し気味です。 正直こんなに苦しいのなら、人を好きになる感情なんか知らなきゃよかったと今は思ってます。 トピ主さんも今までいなかったからといって、ある日突然恋に落ちることが あるかもしれません。 恋とは落ちるものというのは本当だと思います。

そのままで

041
少し似ている
拝読しました。恋愛って感情(正確には脳)の動きですので それで興奮したり、冷めたりする動物の本能です。 素晴らしいと思いますが、同時に虚しさも悲しみも覚え、 結構な苦しみも伴うと思います。 無理にする必要はないのです。私もそうですが。 外見や収入や性格や趣味、色々な条件をつけて男女はパートナーを選びますよね? 但し、例えどのような厳しい審査を潜り抜けて結婚に至っても別れるケースも 多いです。要するに保証出来ないのが恋愛、結婚です。何故なら、人は変わる からです。 出会った時には海辺を散歩、痘痕も笑窪で相手を良く見れないし、人生が一瞬 薔薇色に見えるのです。ドーパミンとセロトニンが分泌し、快楽神経を刺激 しているからです。酒に酔った状態です。でも、酔いはいつか覚めるのです。 故に、(こんなはずじゃなかった)(別れたい)(離婚したい)となります。 特効薬はありません。時間だけでしょうか?ならば、不確実性で保証もない、 時間と金をつぎ込む面倒な恋や結婚は余りお勧めできません。 金と時間を浪費し、不確実性で保証もなくともそれが楽しいと思うなら、 それもありです。 お幸せに

感情をコントロールする

😨
ハニ
自然に湧きあがるとおっしゃっている感情を、自分の意思でコントロールすればよいのではないでしょうか。 もっと言えば、自然に好きになるのではなく、意志の力によって相手を好きになる。そして言葉にして「好き」と言えば、自分の感情も「好き」に変わってくると思います。

同じです

雪見
私もトピ主さんと同年代ですが同じです。 今まで人を好きになった事がありません。 素敵だな~と思う人はいてもその人の事を深く知りたいとは思いません。 付き合うのも色々面倒くさいので、一人でいた方が楽な気がします。 1人の時間が大事だし基本的に1人でいたいのもあって。 女友達がいればそれでいいんですよね。 私の場合過去にトラウマがあるので男性恐怖症的な所もあります。 多分一生治らないでしょう。 でも恋愛→結婚→子育てっていう人生だけが女性の幸せではないと思います。 変な男につかまって不幸な人生を送るよりは自分の好きな事をやって暮らした方がずっと有意義かと。 なのであんまり悩んでいません。 トピ主さんも結婚したい!とか子供欲しい!とか思ってるなら別ですが、あまり悩まないで下さいね。

そのままでいてください

🙂
きょん
異性に嫌悪感を持っているのであれば何も無理に恋愛することなんかありません。 周りが楽しそうに恋愛してるからトピ主さんも体験してみたいと感じるだけで その欲求すらないのに恋愛なんてできるもんじゃありませんよ 逆に無理に恋愛したり結婚したとしてもどなたかのレスにありましたが 「結婚してても友達や趣味優先、もしそれに文句言われたら離婚してやる」こんな自己中な 男女関係になるのは目に見えてます。なのでトピ主さんのようなタイプは無理に 恋愛せず自分の好きなように生きるのが一番だと思います。 頑張ってね

ハニさんの方法は、絶対にお勧めしません。

041
すみれ
経験者だからこそ言います。 「恋愛感情」は自然に湧き上がるものです。それを意思でコントロールしようなんてことをしたら、とんでもないストレスがたまります。 私は異性にも同性にも恋愛感情を抱いたことがありません。 けれども社会人になった途端に「恋愛できないなんてどこかおかしい人間だ」と、そう周囲に見られたくないだけゆえに「異性と付き合う」ということをしました。 告白してくれた男性を「自分はこの人のことが好きなんだ」と思い込もうと努力し、何度も心の中で言い聞かせ、言葉にも出しましたよ。呪文のように。 その結果は、ストレス性胃潰瘍を頻発し、休日の前日や退社時間(会う約束がある日)が近づくたびに頭痛や下痢、吐き気が起こる。嘔吐する。原因不明のアトピー性皮膚炎発症。 こんな状態になりました。 誰と付き合っていても常にこの状態、でも別れると治まるんです。 恋愛は必ずしもしなくてはいけないものではありません。 本来は恋愛感情を抱かない人間がこうやって無理に恋愛をしようとすると、私のような可能性が十分にあります。 トピ主さん、ここまで体に負荷をかけてまで恋愛をしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧