主人は長男、結婚十数年、2人の子供に恵まれ家庭は円満です。
ただ、次男(主人弟)夫妻には義弟の借金問題・病気・昨年の義弟の浮気&離婚騒動と、
今まで散々振り回されてきました。その度、主人も何とか解決しようと力になってきたつもりです。
けれど、いつも義弟嫁(S美さん)は本気で義弟と別れる気持ちなど無く、ただ「別れる」と騒ぐことで、
主人や周りの人に義弟との仲を何とかして欲しいだけなのです。
また、義弟にだけ否がある訳でなく、S美さん自身にも家事・育児放棄・浮気相手への脅迫etc・・・
反省すべき点は多々ありです。
それでも何とか騒動は治まり、正月やGWと義弟家族と私の家族が姑宅で揃う機会が何度かあったのですが、
最近はS美さんはバツが悪いのか、体調が悪いだのなんだの言って、一人部屋へこもり私達となるべく顔をあわせないような
行動をとる様になりました。
そしてその様子を見た姑は「S美さんも去年色々とあなた達(私達夫妻)に言われてつらいのよ・・・」と言ってかばうのです。
確かに去年の浮気騒動の際、妻の気持ちも判るから私も一緒に立ち会った方が良いだろうという事になり、初めて私も話し合いに参加しました。
その際、あまりにもS美さんの母親としての自覚が薄く、子供より夫(義弟)の方が大切みたいな言動が同じ母親としてどうしても我慢できず、
キツイことを言ってしまったのは事実です。
けれど姑は自分の息子(義弟)が悪いとの思い込みが激しくその負い目からか、主人が何度S美さんにも原因はあるといっても理解してくれず、
その結果今回のような発言です。悲しくなってしまいました。S美さんが居心地が悪いのを、まるで私のせいの様に言われてしまい
今日「S美さんが来るならもう私は実家に行きたくない!」と主人に言ってしまいました。主人にしたら辛いですよね・・・自己嫌悪です。