突然、彼氏から別れを切り出されました。
彼は就活、私は大学院受験の歳です。
優しく、思慮深い彼からのアプローチで付き合いはじめました。
当時私が多忙期で、彼は毎日私を支えてくていました。すれ違う度話し合い、距離を縮めてきたつもりでした。
就活が始まると、彼の余裕が消えていきました。私は彼の変化に不安を感じたものの、就活の辛さ打ち明けてくれた気持ちを尊重したく、自分なりに彼を支え、第一志望の内定を貰い、共に祝い、就活期を乗り越えたと思っていた矢先でした。
周囲が進路を決めはじめて私は焦り、毎晩寝付けず食欲が落ち、漠然とした不安を抱えるなかで、彼に深い愛情を求めすぎてしまったのだと思います。買い物に連れ出してくれたりと優しく落ち着いたような印象でしたが、家の事情や人間関係の板挟みで彼は益々疲れ果てていたそうで、それを打ち明けてくれた時には「恋愛をする余裕がない。(私のことが)特別で大切だけど、自分が期待に応えてられていないと感じるとしんどくなる。疲れ果てて支えられない。限界だ」とのことでした。
泣いてしまいましたが、感謝の言葉をお互い述べて別れました。依存てしまっていたことは自覚しています。彼が心の支えでした。
別れ際に「落ち着いたら変わるかもしれないけど分からない。今は考える気力がない」と言っていた彼の言葉に、不確実な未来を悶々と考えるばかりで勉強どころか睡眠も食事も以前に増して手につきません。
彼には時間が必要だ。と頭では思うのですが、割り切って考えられません。
これを機に自立しなければと思う一方、どうしても、もう少し早く知れれば、彼の負担を軽減することも、支えになることもできたと思ってしまうのです。
例え支え合えない時期があっても、互が大切ならせめて隣にいたい。この思いを伝えたいと考えずにはいられません。
皆さんならどうされるか、ご意見をいただきたいです。