本文へ

4歳の反抗期??

レス6
(トピ主 0
041
らら
子供
4歳0ヶ月と2歳10ヶ月の男児の母親です。
長男のワガママが最近かなりひどくて疲れています。
次男は基本私にべったりです。寂しいのかもと意識して長男とは小さい時から関わってますが…
何かにつけ反抗します。
感情的にならないように頑張りますが、生理前や排卵日前後はとても難しいです。

とにかく反抗、反抗。
しかし自分が悪いとちゃんとわかれば謝ることもできるし、「おかーさん大好き」と言って抱きついてくれます。

2歳の反抗期もそれなりにあり、悪魔の3歳児も経験してますが、4歳になりさらに言い訳や軽い嘘がふえ困惑してます。

4歳ってこんなもんですか?
保育園ではかなり優秀なようで皆のお手本になるくらいで睡眠も20時~6時と良好で、休日は外遊びでかけまわってます。

主人も姑も元気に普通にイイコに育っているから頑張ろうと励ましてくれますが…次男もイヤイヤ期がまだあるため毎日怒らないように諭すのが疲れます。

4歳児について先輩ママよりアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

反抗期

041
パールパール
おつかれさまです。 そんなものですよ。 いわゆる『反抗期』と言われる2歳、3歳をすぎたらピタッと反抗しなくなるなんてあり得ません。子供はずーっと反抗するものと思っていた方がいいです。 小学生になったって、しょうもない反抗、ごねる、すねる、普通にあります。 4歳、まだまだ発展途上。完全に大人になるまで子供の反抗には悩まされるんじゃないかな。子供が高校生ぐらいになったって、子育てに悩んでいる人がいっぱいいるんですから。

疲れてるんですよ

💍
さくらんぼ
外ではいい子なんですよね。 つまり外では我慢も多く頑張っているということです。 家の中でまで頑張っていたら壊れてしまいます。 外で頑張る分、家の中で我がままになるんじゃないかな? うちの子も疲れているときは機嫌悪く反抗的です。 自分にも身に覚えがあるし、生理前は私もキレることあります(汗)。 反抗は甘えの証拠でもあります。 お母さんならどんな自分も受け入れてくれると信じているからできるんですよ。 だから、保育園ではいい子なんです。 まあ、適当にがんばっていきましょう!お互いに・・・。

ちゃんと育っていると思いますよ。

😀
i.t.p
小学生男子の母です。 お気持ち、わかります。 うちの子も同じでした。 お子さんは保育園で良い子で過ごしているんですよね。 だったら大丈夫です。 自宅以外の場所で悪いことをするのは 家庭が嫌で憂さを晴らす為です。 お家でちょっとわがままなのは くつろいでいるからです。 大人は買い物とか気分転換の方法を持ってますが 4歳では無理ですよね。。 ママはお子さんに 「今日は保育園で何したの?」とか お子さんに聞いてみてあげてください。 ママが弟君だけではなく 自分もちゃんとみてくれてると分ったら 安心すると思います。 あと、いいことをしたらほめることと ちょっとした厚意も「ありがとう」と言うと やさしくて礼儀正しい子に成長します。 うちの子がそうですよ。

兄も弟も大して変わりないじゃないですか…。

041
なしりんご
長男くんは1歳2か月でお兄ちゃんになったわけですよね。 それよりもずっと大きくなった弟がママをひとり占めし続けていたら、 おもしろいわけがないでしょうに。 「兄と弟」と差をつけて考えない方がいいと思います。 1回経験済だったことで次男くんの方が扱いやすいのは分かりますが、 ふたりは同じくらい、トピ主さんを必要としているのだと思います。 > 4歳になりさらに言い訳や軽い嘘がふえ 成長の証だと思います。 2歳で「とにかく親の言うことに反抗してみる」段階ではまだ嘘は つけなかったですよね。 優秀な保育園児って…相当がんばっているのではありませんか? 「みんなのお手本」として誇ったりしていませんか? 外で気を張って家では怒られっぱなし、弟はママに取られっぱなしって、 あまりにかわいそうです。 > 主人も姑も元気に普通にイイコに育っているから頑張ろうと 親目線の「いい子」は非常に危険です。 家出ぐらい気を抜かせてあげましょう。 いけないことをしたら、上下関係なく叱りましょう。 次男くんはあなたの接し方を見ていますよ。

わかります!

041
姉妹母
うちも長女が4歳になってから、反抗が更にパワーアップし、かなり苦労しました。 そして、当時次女は2歳…。トピ主さんとこと一緒で、ダブルで反抗期でした(笑) うちの長女は魔の2歳を過ぎたあと、3歳ですこし落ちついていたので、4歳のパワーアップした反抗期には、本当に悩みました。あんだけ落ちついてたのに、なんで?って。 でも、園の同じクラスのお友達、みんな同じみたいで(笑) 普通の成長段階なんだなってわかったら、ほっとしました。 そんな長女も現在5歳半です。 最近は聞き分けもだいぶ良くなってきましたよ♪ 妹が駄目なことをしてるときは、優しくさとしてくれたりもして、一回り大きくなった感じがします。 ダブル反抗期は本当に大変ですが、のびのびと成長している証拠だと思います。大丈夫ですよ♪ お互いがんばりましょうね。

怒るのではなく、突き放してみては?

🐷
子育てはアバウト
皆さん仰ってる様に、そんなものです(笑) 大丈夫です。心配なさらないで下さいね。 ただ気になったのは、トピ主さんが毎日疲れてヒス気味?になってるところです。 私にも言える事ですが(焦) 親の体調や多忙で余裕が無い云々は、子供には関係の無い事なんですよね~。 子供の反抗は健全な証で深く追求する必要はないと思いますが、 言い訳や嘘は、やはり親の考えを伝え続ける事を怠ってはいけないと思います。 例えば、言い訳をした時は 「あ~ そんな事はズルイ人がいう事よ」→後からゴチャゴチャ言ってきたら 「そんなじゃ友達にズルイ人だって嫌われるだけよ」→後は一切スルー! 大事な事を伝えたら、後はいちいち付き合わなくて良いのでは? 幼稚園ではお利口サンとの事。善悪の区別は理解してますもの。 反抗期の子供に過敏になるのは、お互いに疲れてしまいます。 反抗期と言ってもまだまだ幼児。 ピシャっと突き放すと、顔色変えてオロオロしたりしますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧