本文へ

祖父をきちんと弔ってほしい

レス11
(トピ主 1
041
コットン
ひと
初めてトピを立てます。皆様のお知恵を拝借したく、どうぞよろしくお願い致します。

私は24歳女です。9年前に私の母方の祖父が亡くなりましたが、いまだにお墓がなく、優しくしてくれた祖父を悼む機会がないことに悩んでいます。
祖父は東京在住でしたが、家のお墓は石川の田舎にありました。しかしもう石川に親戚は誰も残っていないし、お墓はとても不便な所にあるので、そこには埋葬せず散骨してくれというのが生前の希望でした。
ところが祖父の長男である叔父(千葉在住)はその考えに反対だったらしく、お墓を新しく東京か千葉に建てると言いました。それはいいのですが、お骨を引き取ったまま何故か今に至るまでお墓は建っていません。一周忌も三回忌もありませんでした。
私は関西出身ですが大学進学とともに上京しました。私の家(父方)のお墓も東京にあるので、以来そちらのお墓のお手入れなどは私がやっています。
家のお墓に近い所に住んでいる親類の中で一番若いのは私ですから、それは当然と思っていますし、お墓参りは苦ではありません。
ただ、幸いなことに私の父方の祖父母は健在ですので、お墓に入っているのは私が生まれる前に亡くなった曾祖父母や、祖父とは仲が良かったものの私とは交流のなかった大伯父など、正直申し上げて私とはなじみの薄いご先祖様ばかりです。私もそのお墓に刻まれた姓を名乗っているとはいえ、顔も見知らぬ相手にはお彼岸ごとに手を合わせに行っているのに、私をとても可愛がってくれた母方の祖父の命日にもお線香を上げられないのは、何やらとても不義理な感じがして心苦しいのです。
お墓もない、法事もしないなんて異常ではありませんか? 早くお墓を作ってもらいたいと母に相談してみたのですが、法律上祖父の家の祭祀継承者は叔父であり、しかも母と叔父は仲が悪く、私が迂闊に口を挟めません。

今年も祖父の命日が近づいてきます。私はどうしたら……

ランキング

レス

叔父様の側の事情・・・。

🐴
帰ってきた旅人
御祖父様を悼むお気持ち、素晴らしいと思います。 故人も天国で貴方に感謝されているはずです。 しかし現実世界での葬祭の実務は、貴方も十分理解されているように、 叔父様の裁量に待つしか手はないようです。 故人を弔う貴方の心情は尊いものですが、それは気持ちさえあれば、 どこにいても誰にでも出来る事です。 それに対し、実際に法事を営み、お墓を立てそれを維持していくのは、 残念ながら経済的、時間的な負担を払わなければ実現できません。 また人間関係の問題など、貴方の計り知れない周辺の環境も影響している可能性もあります。 叔父様にはきっと、そうした何らかの現実的な事情がおありなのだと思います。 そして多分叔父様は、思うに任せない現状に対し、貴方以上に心を痛め、悩んでいるかもしれません。 貴方が今出来る事は、故人のために心の中でご冥福をお祈りする事だけです。 後のことはお母様にお任せしましょう。そしていつか貴方の理想の葬祭が実現する事を お祈りしましょう。

「法テラス」に相談しよう!

041
マツコ・スタンダード
コットンさま、こんにちは! >私をとても可愛がってくれた母方の祖父の命日にもお線香を上げられないのは、何やらとても不義理な感じがして心苦しいのです。 お気持ちはよくわかります。 >早くお墓を作ってもらいたいと母に相談してみたのですが、法律上祖父の家の祭祀継承者は叔父であり、しかも母と叔父は仲が悪く、私が迂闊に口を挟めません。 叔父様は恐らく、お祖父様と仲が悪かったのでしょう。 それは置いといて、このようなケースではまず「法テラス」にご相談されることをおすすめいたします。

ご供養とは

🙂
しのぶ
形にとらわれず、故人を偲ぶ気持ちが一番大事だと思います。 トピ主さんの優しいお心は、天に召されたおじい様の元に しっかりと届いていることでしょう。 命日には、生前のおじい様との想い出を頭に浮かべ、心で 語りかけ、手を合わせましょう。 仏壇の前でなくても、墓前でなくても構わないのです。 故人を想うその時間そのものが、何よりの供養になると思います。

何教?

😑
sayaka
具体的に、お墓やお骨がないと、拝めないんですか? いいじゃないですか、お空に向かって手を合わせても 写真に向かって手を合わせても。 墓の前じゃなきゃ、ご冥福を祈れないわけじゃないでしょう。 9年お骨を家においてある、ってことでしょうか? たしか、埋葬法ってのがあって、それにのっとってれば、葬儀をしたり、×回忌をしたり、墓を作ることは強制されてないはず。 もし叔父上が、違法なご遺体の処置をしているのであれば問題ですが。そういう話ではなさそうだし、いかんともしがたい、としか言いようがありません。 たとえ、分骨してもらっても、貴女がお墓を建てるのはあまり現実的でなさそうだし。こればっかりは。 それより、カタチでなく心で供養なさったらいいのではないでしょうか。

いろんな理由がありますよ~。

🙂
乾しいちぢく
お若い盛りなのにお祖父様思いなのですね。 きっとこうして気にかけているだけでお祖父様もお喜びでしょう。 お墓のことについてはいろんな理由が考えられますし、もし理由がハッキリしても一筋縄ではいきません。 世間でもモメがちな分野です。 お骨は叔父様のお宅にあるのでしょうか? お祖母様がご存命ならば同居でしょうか? お参りしたければ、そこに伺ってみては、と思います。 ちなみに我が家は、父が亡くなって10年。 年忌法要も納骨もしていません。 理由は、父は無神論者で戒名を拒否したこと。 絆の強い夫婦で、遺骨は母が手元に置き、母が亡くなった後で合葬することを2人で決めていたからです。 親戚からは成仏できないとかいろいろ言われますし、孫達の理解度も不明です。 ただ、心ある方は墓参に代わり命日に実家にご訪問下さいます。 家族は年に1回父の記念日に集まり父のために乾杯します。 他にも、家族間で宗教が違い、法要も墓も膠着してしまうケースや、 お墓の権利関係でモメてしまうケース、 個々に弔いたい気持ちは重々あっても上手くいかないことは多々あります。

解決にならないですが、、

041
春風
優しい孫娘さんを持って、亡くなられたお祖父様は幸せに感じておられるでしょうね。あなたの想いはお祖父様に届いているでしょう。とりあえず今は、お骨がなくてもお墓がなくても、あなたの身近にお祖父様の思い出の品やお写真を祀って毎日手を合わせて差し上げたら、どうでしょうか。大切なのは気持ち、心だと思うのです。 お墓の問題解決にならなくてすみません。とても良い方だなと思ったもので‥失礼しました。

ご自分で行えばいいのですよ

041
まり
お墓もない、法事もしないことが、 異常かどうかと言われると、 これはそれぞれの考えによるものなので、 どうとも言えません。 また、トピ主さんの立場から、 祭祀継承者にあれこれ指図することはできませんので、 ご自身で法事を行えばいいのですよ。 お祖父さんの菩提寺に頼むのは、 ちょっといやらしので、 トピ主さんの家の菩提寺に、 「母方の祖父の命日の供養をお願いします」 と言って、しかるべき金額を包めば、 供養をしてくれると思います。 全く関係ないところの方がいいのなら、 大きなお寺なら、 たいてい、ご供養はしてくれると思います。 お墓だけはどうしようもないので、 お家にお祖父さんのお写真を飾り、 花や香を供えて、語りかけてはいかがでしょうか?

御仏壇へのお参りは?

🐱
きなこ
まだ、お墓の用意が出来ないのかも知れませんね。 最近では霊園も抽選の所が多いそうですから。 実際、関東に住む従兄も伯父伯母の為にお墓を用意したいみたいですが 難しいようです。 また、うちの義母はお墓はありましたが13回忌でやっと納骨しました。 法事に関しても内々だけですます事も多いですよ。 ましてや貴女のお母様を呼ぶとなると旅費や宿泊の準備など費用も嵩みますしね。 うちの件の関東の従兄も家族だけで法事を済ませていました。 (私どもは関西在住ですので) お墓に拘るより、思いきって伯父さんのお宅を訪ね 仏壇にお参りさせてもらうことはできませんか? これは私の考え方なので共感出来ない方もいると思いますが 残された家族、親戚が仲良く笑って日々を過ごすことが 故人への最高の供養だと思います。 また、命日や彼岸に拘るだけじゃなく 日々の生活の中で故人を偲ぶことも供養だと思います。 私自身、家に仏壇があり近くにお墓があるので お墓が遠い人や、頻繁に御仏壇に参る事が出来ない人の気持ちはわかりかねます。 ですが、うちにお参りに来てくれると嬉しいですし 実際、姉妹も親戚も時々たずねてくれます。

トピ主です

041
コットン トピ主
皆様ありがとうございます。親身になって考えていただき嬉しく思います。 必ずしも形が伴わなくても、心だけで充分なのだというご意見を頂き、少し救われる思いです。実は母からも同じようなことを言われてはいました。「叔父さんとの関係はあんたにはどうしようもないことなんだから、命日やお彼岸に思い出してあげるだけで充分よ」と。 ただやはり、父方の家のお墓参りに行く時、「鬼籍に入った親戚の中で一番近いのは母方の祖父なのに、お祖父ちゃんには何もしないで……」ともやもやしてしまいます。 祖母のことをお尋ねの方がいらっしゃいましたが、祖母は祖父の死後認知症になり、今は正常な判断能力がない状態です。 実はこの祖母の介護問題で母と叔父は揉めに揉めました。最初は叔父がメインで面倒を見るということになっていたのですが、叔父の長期の海外出張が決まり大喧嘩の末母が関西の実家近くの介護付き老人ホームに入居させました。 元々母と叔父は性格的に合わないようでしたが、このことがあってからさっぱり交流が途絶えて、私は叔父の家に遊びに行くこともできず、そちらのお仏壇に手を合わせに行くことも出来ない状態です。

気持ちで

041
purple
こんにちは。 コットンさんの気持ち、ちゃんとおじい様に届いていますよ。 一周忌、三回忌心がなければおじい様うれしくないですよ。 そんなことよりおじい様を思うコットンさんの気持ちが何十倍もうれしいです。 うちは父がなくなったときに、お坊さんに言われましたよ。 残された人の気持ちが一番。 形式だけ法事を行っても仕方ないってね。 それにかこつけて一周忌も三回忌もしていませんが、 命日・お盆はお供えをして仏壇にお参りをしています。 コットンさんのお宅と同じように祖父母ののお位牌は家を伯母が持っているはずですが、 何も言われないのでそれぞれの命日に我が家のお仏壇に向かってご挨拶(写真だけですが入っています) お盆も、「こっちに帰ってきてね」とご挨拶してます。 おじい様の命日はおじい様の写真にお話ししてはいかがでしょうか?

気持ちが大事

041
すい
とはいうもののきちんとしたいと思われるのでしたら、一度お世話になってる住職さんに相談されては?父方のお墓のお世話もされてるなら面識もあるのでは? 陰供養といった方法もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧