初めてトピを立てます。皆様のお知恵を拝借したく、どうぞよろしくお願い致します。
私は24歳女です。9年前に私の母方の祖父が亡くなりましたが、いまだにお墓がなく、優しくしてくれた祖父を悼む機会がないことに悩んでいます。
祖父は東京在住でしたが、家のお墓は石川の田舎にありました。しかしもう石川に親戚は誰も残っていないし、お墓はとても不便な所にあるので、そこには埋葬せず散骨してくれというのが生前の希望でした。
ところが祖父の長男である叔父(千葉在住)はその考えに反対だったらしく、お墓を新しく東京か千葉に建てると言いました。それはいいのですが、お骨を引き取ったまま何故か今に至るまでお墓は建っていません。一周忌も三回忌もありませんでした。
私は関西出身ですが大学進学とともに上京しました。私の家(父方)のお墓も東京にあるので、以来そちらのお墓のお手入れなどは私がやっています。
家のお墓に近い所に住んでいる親類の中で一番若いのは私ですから、それは当然と思っていますし、お墓参りは苦ではありません。
ただ、幸いなことに私の父方の祖父母は健在ですので、お墓に入っているのは私が生まれる前に亡くなった曾祖父母や、祖父とは仲が良かったものの私とは交流のなかった大伯父など、正直申し上げて私とはなじみの薄いご先祖様ばかりです。私もそのお墓に刻まれた姓を名乗っているとはいえ、顔も見知らぬ相手にはお彼岸ごとに手を合わせに行っているのに、私をとても可愛がってくれた母方の祖父の命日にもお線香を上げられないのは、何やらとても不義理な感じがして心苦しいのです。
お墓もない、法事もしないなんて異常ではありませんか? 早くお墓を作ってもらいたいと母に相談してみたのですが、法律上祖父の家の祭祀継承者は叔父であり、しかも母と叔父は仲が悪く、私が迂闊に口を挟めません。
今年も祖父の命日が近づいてきます。私はどうしたら……