本文へ

金沢市内ならどこに住みたいですか?

レス6
(トピ主 0
041
百万石
話題
近々金沢市へ引っ越すことが決まった30代の夫婦です。 仕事の都合ですが自分たちで決断しない限りこちらで暮らすことになります。尚、夫婦とも金沢に縁はありません。 ほぼ永住のような形での移住ですので、この際土地を買い家を建てる予定でいます。 そこでこれから土地探しを始めるにあたって、今現在金沢市にお住まいの方や金沢市の住環境にお詳しい方にお尋ねします。 ご自身が家を建てるとしたらどのあたりの土地がいいですか? 予算や現況土地に空きがあるかどうかは関係なしで理由も添えてお答えをお願いします。 金沢には全く詳しくないので、山手の方とか漠然とした回答より町名など少し具体的に挙げてもらえると助かります。 ちなみにわが家は、 夫婦+子1人(もうすぐ2歳)の3人家族、第2子希望中。 将来的には家族4人で暮らしていくと思います。 希望はありきたりですが、高所得者層の多い地区、教育環境良、生活利便性良といったところです。

ランキング

レス

金沢に住んで8年

041
J.BOY
「金沢市内」という題名を見て、 レスさせていただきます。 転勤で金沢へ来て8年が過ぎ、良い部分や住づらい 部分も分かってきました。 百万石さんは現在どこにお住まいなのでしょうか? それによって異なります。 金沢は都会では無いため、移動はバスか車となり、 金沢中心部は城下町のため、道が狭く、一方通行が 多く、初めは外から来た人は少し苦労します。 私が思うには、「鞍月」付近が良いのではないかと思います。 数年前区画整理が行われ、道路も広く、新興住宅街という 感じで一戸建て、コーポアパートなどが多い所です。 また田んぼや畑なども有り。 たぶん、転勤者や新婚夫婦などが多いと思います。 金沢駅からバスで10分程度、周りには石川県庁、県警本部、 大型スーパー、県立中央病院、○○インテリア、ファースト フード店など取りあえずのものは揃っています。 その地区は新しい街なので、冬場に幹線道路には融雪 設備がありますが、一歩入ると融雪装置が無いため、徒歩や 車の出入りに苦労するかも知れません。 そんなところで如何でしょうか?

中心部より南に

😀
ま~
 ものすごく大雑把に言うと金沢は南がアッパータウン、北がダウンタウンです。進学校、公共施設、気の利いたお店・・・どれも南のほうに偏っています。子供の頃文化施設・スポーツ施設の充実した地域に住んでいる人がうらやましくて・・・。  泉野町~長坂辺りの文教地区が一番のお勧めですが、昔からの住宅地で新たに購入できる土地はあまり無いかなあ。その周辺の西泉~入江辺りなら宅地があるかもしれません。  私の個人的主観ですが、金沢市内にこだわらず、金沢の通勤・通学圏の野々市町・白山市北部を選んだほうが良いです。北部はちょっとパートでもしようかと思っても勤務地もあまり無いです。以上北部出身者のつぶやきでした。

個人的意見ですが

041
加賀ガガガ
憧れは尾張町です。 はっきり言って観光地です。 近江町市場が近いです。金沢城の裏(北側)です。 メリットとしては、 ・散歩等の空間として、金沢城、兼六園が使える事。 ・南側がお城なので、変なビルが建つ心配が無いため、日照権の目算が立て易い(お城の土台自体が有る程度の高さがありますが・・・) ・武蔵ヶ辻は駅と香林坊の中間地点ですので、中途半端である半面、バランスが取れています。 (近江町市場以外の商店に元気が無いのが残念です。ただ、家賃の安さから最近特徴のあるお店が出始めて来たので今後に期待です。) ・公共交通の便もそこそこ良いです。 ・観光地ですので、除雪は優先的に入ります。 デメリットは ・良くも悪くも街が古い。 ・昔の高級住宅地ですので、区画の間取りが狭く、一軒一軒のお宅が狭い。  (案外駐車場スペースで苦労されるかもしれません) 金沢は雨の多い街です。 郊外に出てしまうと、雨の日の行先は車で郊外型のショッピングモールへ行くだけになりかねません。 雨の日も歩いて出かけられる程度の街が、私は好きです。

金沢在住

🐧
ゆんゆん
金沢市在住で小さな子供を持つ母親です。 もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、お勧めは泉が丘(弥生小学校区)と泉野(泉野小学校区)です。どちらかというと南部に位置します。 金沢屈指の文教地区で公共施設(図書館やプール、体育館、運動場等)等も近く、生活にとても便利です。県内でも成績上位の高校が近くに複数あります。 人気の場所ですので土地値段も一番高いでしょうね。また新しい売り土地がなかなか出ません。 空地は見えますが、地主が売りません...(涙) 治安も大変良いですし、言い方が悪いですが、お仕事のしっかりした身元の安全な方が多いです...。 我が家はタイミングが合わず隣町で土地を購入しましたので、結局小学校が異なってしまいました。今も後悔しています。 金沢は生活するのに本当に良いところですので是非長く住んでみてくださいね。 私も一度は県外出ましたが、戻ってきてしまいました。 職場の県外出身者の方も、石川を大変気に入り永住を決めた方もいらっしゃいます。

横ですが、ゆんゆん様

😀
氷室まんじゅう
確かに泉野はいいところなのですが…。 その筋の事務所もあるようです。 金融機関に以前勤めていたのですが、あのあたりはその対策が必要な所でもあったので…。まあ一般の方にはあまり接点がないから…。 私も南の方がいいかと。金沢はやっぱり車があったほうが便利ですから、外側環状沿いの新興住宅が便利なのではないかと思います。

昔、彼女の住んでいた…

😉
かるかん♂
昔、自分にも彼女のいた頃、彼女は大学から徒歩圏に下宿していました。 たしか笠舞という地名だったと思いますが、バスの便も大変良く、さりとて騒がしいわけでもなかったので、いい街だった記憶があります。大学のあるところもいいところだったなぁ。 近くには杉玉の下がっている某酒造会社なんかもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧