本文へ

保育園 : 母の日のカード(グチです)

レス31
(トピ主 4
🐴
ライナス
子供
さきほどのこと。 保育園に通う息子(1歳)を迎えにいったら、先生から『日曜日は母の日だからカードを作ったのよ~』といわれ息子が作ったカードを私にくれようとしました。 でも何度探しても息子が作ったカードは見つからず・・・、『じゃ、来週までに探しておくわ』と言われて結局もらえず・・・。 きっと来週になってもどこかに行っちゃってて、私の手元には届かないんだろうなぁ(悲)。 今日息子が着ていた服はペイントがそこかしこについていて、一生懸命えたいの知れない何かを書いてくれたんだろうなぁ。 あぁ、見たかったぁ(ガッカリ)。

ランキング

レス

ガッカリ

🙂
こばとママ
最後の(ガッカリ)がすごく切なくてレスしました。 うちにも1歳1カ月の息子がいるので…。 「えたいのしれない何か」 思わず頷いてしまいました。 せっかくの母の日カード、しかもおそらく初カードですよね~。 先生、ちゃんと保管しといてよ!って感じですよね。 ちなみにうちの長男(年少)は、ずーーーと風邪で休んでいたので、 作れてないんだろうな~…と諦めています。 お互い、来年に期待しましょう!!

ガッカリですね。

041
SR
 お気持ち分かりますよ。私にも4歳の息子がおります。息子が一生懸命作ってくれた物って嬉しいですから・・・・。  でも、一番嬉しいのは去年0歳の時には出来なかった「得体の知れない何かを書けるまでに成長してくれている事」と思って、ガッカリの気持ちをリセットして下さい。  そして、想像してみて下さい。息子さんの性格だと「得体の知れない何か」を書く際は、どんな様子だったかを・・・・。  率先して意欲的に描いた?よく分からないけど好奇心に駆られてペイントに突っ込んでいった感じ?のんびり屋だからボンヤリ周りを眺めてる時間が長かった感じ?  お互い子供の成長と個性を、楽しく見守っていきましょう!

うちは

💡
ぷりぷりぽりん
母の日、父の日、敬老の日など、一切ナシです。 ひとり親の家庭や、祖父母がいないなどの家庭があるからみたいですね。 なので、今まで貰ったこと無いんですよ。貰いたかったなぁ。 せっかく書いたのに貰えなかった、ガックリくる気持ちも分かります。 が、うちの様な書くことすらない園もあると言うことで、来年は貰える事ですし、何とか元気出して下さい!

先生に対する憤りですね。

041
はいはい
保育所に子供を預けてないお母さんは1歳の我が子の作品なんて貰えないんですよ。 子育ての支援を預けていない方より多大に受けてる事に感謝できませんか? 文句ばっかりの文句お母さんですね。 保育所側は来週になってしまうけど何かしら考えて下さると思いますよ。 逆にあなたは保育士さんに何もしないのですか? 日中あなたのお子さんを長時間育ててくれる母親代わりなんですよ? その横柄な態度を改めてください。

まだ

041
1歳のお子さんだと母の日の意味も分からず自由に描いただけだと思います。普段は一緒にお絵かきしたりしないのでしょうか? 私は0歳の頃から粘土遊びや1歳からビーズ通し、クレヨンや絵の具やペンや墨を身近に置いて一緒にお絵かきしたりしていました。 サプライズではないけれど自分が書いたものその場でくれますよ。 お休みの日にぜひぜひいっしょにお絵かきしてください。 その頃って好きな色や形や描くものって似たようなものを描くから見たかったもの見られるかもしれませんよ。

すみませんが、同情できません

041
匿名
え?その程度のことが、そんなにショックですか? 仕事が休みの日に、家で汚れても良い格好をさせて、絵をかかせたらいいじゃないですか? 母の日といったって、1歳なのだから、本当に母の日を思って書いたわけじゃないですよね。 1歳の作品が欲しいだけなら、保育所じゃなくてもできますよ。 それに、どうせたいしたものじゃありません。家で作るのと、どう違うのでしょう? (4歳のうちの子の母の日カードだって、先生が用意したものに、子供が糊をつけて、なぐりがきした程度のものです。) 私だったら、保育所の方に感謝しこそすれ、保育所を責めるような事は思いません。それに、月曜にもしかしたら出てくるかもしれないじゃないですか? ちなみに、保育所でなくても、小学校に入っても、今後同じような事はよくあるので、この程度の事は慣れておいた方が良いと思いますよ? それに今回は、子供さんが傷ついたわけではないのですから。 はじめての母の日、お子さんがにっこり笑ってくれるだけで充分だと思います。そんなにがっかりしないでくださいね。

がっかりでしたね。

🐧
無責任艦長
見たかったでしょうね!ホント残念です。 っていうか、保育士さん…無くしちゃいかんでしょう。 ガッカリ気持ち解ります! 週明け、カードが見つかってると良いですね!

横柄かなあ??

041
ドリィ
はいはいサンは文句ばっかりとか横柄な態度、とトピ主さんの事を書いていますが、私はそんな事は無いと思いますよ。本来なら母の日の前に頂ける筈の子供が描いた作品を手にできなくてガッカリしているだけでしょう? 文句ばっかりと言いますが、苦情はこの一件だけなのに文句「ばっかり」というのは謎です。 多分に子供の作品の管理などが杜撰な保育士さんなんでしょうね。それよりも保育士さんがタメ口で話をしてくるようですが、それってイマドキは普通の事なのですか? 子供の作品が見つからなかった件に関しても謝罪がなかったようですし・・・。杜撰な管理にしてもタメ口にしても、私の周囲ではありえないのですが。 本来であれば手にできた筈のものが貰えなかった、しかもそれは子供が一生懸命に描いてくれたものときたらガッカリくるのは当然。 見つかるといいですね。

幻のカード!!

041
小筆
きっと、この先何枚もカードをくれるだろうけど、 このカードは、一生謎のまま、書いた本人も思い出せない幻のカードですね(笑) 幻だからこそ、貴重なカードですよ。 心の中に仕舞っておきましょ。 息子君が大きくなって、幻のカードの事を聞かせてあげてくださいね。 今のガッカリが、笑い話になっていますように・・・

ガッカリしますよね

041
nn
せっかく我が子が自分を思って?一生懸命作ってくれたカードですもんね。 ガッカリっていうか、寂しくなりますよね。 でもこういったグチは、こんな所で言ってないで、 その場で冗談っぽくつっこんでも良かったんじゃないでしょうか? 難しいかな? あと、グチを書く時間あるなら、 その時間分 子どもに費やしてあげた方が前向きかも それこそ今度は一緒に父の日のカードづくりをするとか 過ぎたことに引きずられず、 子どもにいっぱい関わってあげて下さいね。 それにしても・・・ 今はこんなグチさえも身近に言える人がいない位、 育児が密室化しているんでしょうか・・・・ 深刻ですね。

そりゃガッカリだよ

041
ボクが一生懸命に書いてくれた作品をどこに置いたのよ! 雑に扱ってんじゃないわよ! と、心の中で叫んでおやりなさい。

ガッカリですね~

😀
ははは
>今日息子が来ていた服はペイントがそこかしこについていて これが、カ-ド代わりですよ。(笑) きっと、デザインはあまり変わらないから、大きいのがもらえて、よかったんですよ。わたしも見てみたい。 >文句ばっかりの文句お母さん 驚き! このトピを、そんなふうなとらえ方する方もいるんだ~。 ちゃあんとグチと書いてあるトピなのに。(笑)

残念でしたね

041
rin
先生に「書いたのよ~」と言われてもらえなかったのは、肩透かしをくらったようで残念ですよね。 先生、きっと来週探してくれてますよ。でも、先生だって忙しくて忘れる事もあるでしょうから、もし、忘れられてたら「どうなりましたか?」とか「なくて残念です。次は(とっておくよう)よろしくお願いします」と言ってみては? うちの園は、去年は母の日の前に製作がありましたが頭に「おかあさん」はなく、「いつもありがとう」だけでした。(ここだけ、先生がプリントしたものが貼ってあります)やはり、他の方が書かれているように様々な家庭があるから配慮しての事なのかな、と思いました。 そして、何故か今年はありませんでした。ちょっと寂しいけど。 あと、横ですがトピ主さんは横柄ではないのではと思います。 誰だって「あるよ」と言われていたものをもらえなかったらがっかりする、それだけだと思います。ましてやそれが代わりのないものだったらなお。がっかりした事をつぶやくだけで横柄な態度を改めて、だなんて私まで悲しくなりました。トピ主さん、元気出して下さいね。

お気持ちわかります。

041
母の日
私も母になりました。 そういうカードとか手紙が今からすんごく楽しみだから、主様の気持ちがよーくわかりますよ!!! どうか、見つかりますように!!

トピ主です。

🐴
ライナス トピ主
みなさま。 私のグチにお付き合いくださいまして、本当にありがとうございます。 こばとママさま お互い来年に期待するということで。 長男くんの風邪は大丈夫ですか??、早く治りますように!!。 SRさま さっそく昨夜、息子が描いていた姿を想像してみました。 そして・・・、心の中でニンマリ・・・(笑)。 ぷりぷりぽりんさま 園によっては書かないところもあるんですね。 がっくりな気持ちに共感していただいて、うれしいです。 はいはいさま ”文句ばっかりの文句お母さん”には笑ってしまいました。 保育園にはいつも感謝しています!!。

トピ主です。

🐴
ライナス
花さま 普段お絵かきを一緒にすることはあるのですが、粘土遊びやビーズ通しなどはまだやったことがないので、ぜひぜひやってみたいと思います!!。 ステキなアイデアありがとうございます。 匿名さま どうせたいしたものじゃなくても、息子が書いた物は私にとっては特別です。 保育園には息子をみていただいて感謝しています、でももう少しちゃんと管理してもらえたらと思ってしまいます。 無責任艦長さま はい!!、見たかったです(笑)。 週明けに期待したいのですが、以前にも同じようなことがあったのであまり期待できません。 ドリィさま そうなんです、私ももう少しちゃんと管理していただけるとなぁって思っちゃうんです。 以前持ち帰った作品には、表には息子の名前が貼ってあるものの、裏には別の子の名前と日付が入っていました(トホホ)。 小筆さま 『幻のカード!!』って思うとなんだかさらに見たくなります(笑)。 でも小筆さまのアドバイス通り、心の中にしまっておきます!!。

すてた

041
neko
うちは4ヶ月。幼児組のしらない子の名前が入った「ままありがとう」のメッセージと絵がかいたカードをもらいました。いらないよ~~~。申し訳ないけど捨てました。

トピ主です。

🐴
ライナス トピ主
nnさま 『グチを書いてる時間を子どもに費やす』。まさにその通りです(反省)。 明日も息子といっぱい遊びたいと思います。 蓄さま 心の中で叫ぶとします・・・。 『どこに行ったんだぁ!!!!!』。

わかります。

041
ミルク杏仁
うちは二歳ですが、蝶々の羽を型どった紙に手形がおしてありました。 裏はマグネットになっていて冷蔵庫に貼れます。 いやがってるのを無理矢理やったんだろうなぁ(笑) うれしかったです。 お気持ちわかりますよ!!ちなみに息子は、私が卒園した保育園に通ってます。私が父の日に作ってあげたペン立てを24年経った今でも父は大事に使ってくれてます。 牛乳パックに折り紙貼っただけですが(笑) だから親にとっては特別なんですよね。

愚痴って当然

😠
てんとうむし
幼稚園教諭です。 トピ主様の愚痴は当然です。 私はトピ主様の反対の立場(保護者にプレゼントをお渡しする側)ですが、その保育士、あるいは保育園の対応はありえません。 レスをされている方の中に、「文句ばっかり」とか「たいしたことない」とか「家で作ったら?」などなど、ビックリの発言があり、驚いています。 そういう問題ではないと現場にいる私は思いますが… トピ主様、たいへんガッカリされたと思います。 子どもたちの作品は世界にたった1つしかないものですよね。 来週、見つかっているといいですね。

保育園の現状を考えると・・・

041
nn
ライナスさん、丁重なお返事をありがとうございます。 追加レスを読むと、 その保育園は以前から作品の管理について問題があるようですね。 保育士さんも忙しいのかもしれませんが、ちゃんとしてほしいと思うのも当然です。 また、私ははいはいさんのおっしゃる事も分かるような気がします。 労働者としての保育士は冷遇されていることが多いですから。 そんな中で現代は共働きも当たり前になり、保育士は子ども達の保育以外にも、家庭支援、指導計画等書類に追われ仕事量が増えています。 たまの休日は、自己負担の研修を行う人もいます。 生活がカツカツの給与しかもらえない上に、週休二日などではなく、休日も保育教材作成を行う等、十分に休めません。 保育中は、あちこちで子ども達が保育士を呼んだり、子ども同士のトラブルにも対処し、バタバタしているでしょう。 そういった環境を考えると、カードづくりの過程中子ども達を見るだけでいっぱいいっぱいになってしまい、作品を十分に管理できなかったのかもしれません。 または、本当にいい加減な保育園かもしれません。何を優先させるか。親次第かもしれません。

よこですがnekoさま

041
ハドソン川
捨てないで園に返してあげればよかったのに~。 どこかのお母さんがトピ主さんのように首を長くして待っていたのかもしれません・・・。

もう

041
はいはい
保育所は母の日のプレゼントなんてやめた方が良いね。 やるにしても年中、年長からで十分。 モンペ親の餌食にならないようそういったものを削減したほうが賢明でしょう。

ひまな人だな

041
昔のまま
平日の昼間からひまな人だなーという印象です。 仕事していないのに子供を保育園にあずけるから 時間がありすぎてよけいなことを考えるのだと思う。 普通のワーキングマザーは忙しいのでもっと重要なことしか考えられないけど。 人間生きていれば誰でもミスはするでしょうに。

トピ主です。

🐴
ライナス
はははさま 『あの日着ていた服がカードの代わり』、なんてかっこいい発想なんだろうって思いました!!。 そんな風におおらかに考えられるようになりたいです。 rinさま ”肩透かし”、まさにそんな感じでした。 でも聞くだけ聞いてみようと思います、『ありましたか??』って。もちろん期待せず(笑)。 母の日さま ですよね!!。私もカードとか手紙とかやり取りするの楽しみにしてました。 母になると子供が作ったものは全て特別になりますよね。 nekoさま 別のお子様が書いたカードをいただいたんですね。 うれしさは半減ですが・・・、捨てなくても・・・と思ってしまいました。

トピ主です。

🐴
ライナス トピ主
ミルク杏仁さま 24年間もミルク杏仁さんが作ったペン立てを使ってらっしゃるお父さん、ステキです!!。 どんなものでも親にとっては特別ですね!!!。 てんとうむしさま 同じように現場で働く幼稚園の先生に共感していただけてうれしいです。 てんとうむし先生のような考え(子供たちの作品は世界にたった1つ)の先生が増えますように。 nnさま ありがとうございます。 保育士さんが激務+冷遇というのはわかっているつもりなのですが、頭の片隅でもう少しちゃんとしてもらえたらなぁと思ってしまう自分がいます。でも見てもらっているのだからそれぐらいは仕方ないと思うぐらいにならないといけないのかもしれませんね。 ”何を優先させるかは親次第”、まさにそうだと思います!!。

分かります

041
sumito
父親ですが、お気持ち良く分かります。 他人には紙屑かもしれないけど、親にとっては大切な物ですよね。 私も息子の作品を楽しみにしています。 得体の知れない物が、段々と形になっていく成長の過程を記録しています。 息子さん優しいお母さんに愛されて幸せですね。

わかりません。

🐧
無責任艦長
私は「がっかり」理解できますよ。 現職保育士ですが、作品保管も仕事の内ですよ。 「月案作成が忙しくて、製作品なくしちゃいました!」 なんて言いわけにならないと思います。 こんなことで「モンペ」なんて、まったく思えませんし、ワーキングマザーでも専業主婦でも「子供の作品」の大切さは同じと思います。 みんな「おかあさん」なんですから。 保育士の冷遇はホントです。nnさんの言うとおり。 どーにかしろと言いたいのですが。 週明けましたね。 カード、貰えましたか?

温度差があるかも

🐤
ひよこ
仕事をしている人としていない人との温度差はあるかもと思いました。 トピ主さんのように、時間にとっても余裕がある人なら すべてのことが気になる。 仕事が忙しくて分単位で生活している人は要所しか気にしていられない。 要所とは子供のケガとか食事とかいったいところ。 でもこれ「どうせ探していないんだろう」というのは トピ主さんの邪推であって現在捜索中かもしれませんよね。 自分の子供を預けている人なんだし、もう少しいい様に考えてあげればと思いました。

トピ主です。

🐴
ライナス トピ主
ハドソン川さま 作った子の気持ちを考えると『捨てずに園に返す』は名案だと思います!!。 はいはいさま はいはいさんにとっては私はモンスターペアレントになってしまうのですね!?。 ビックリです(笑)。 昔のままさま 仕事はしていませんがフルタイムで学生しています。暇そうに見えるかも(笑)ですが忙しくしています。 もちろん誰でもミスはします、でも誠意を持った対応もできると思います!!。 sumitoさま sumitoさんはお父さんなんですね!!。息子さんの作品を楽しみにされているとのこと、 私も成長の過程をしっかり記録していきたいと思います!!。 無責任艦長さま 艦長さんは保育士さんだったんですね!!。 ひとまず自分がモンスターペアレントではないことがわかって安心しました(笑)。 ひよこさま 『トピ主の邪推・・・』、まさにその通り!!!。 最初から疑ってかかるなんて良くないことですね、猛反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧