本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1息子に過激なメールを送ってくる同級生女子

中1息子に過激なメールを送ってくる同級生女子

レス143
(トピ主 7
😑
あじさい
子供
中1の息子は外部でスポーツをやっている関係で、連絡用に携帯電話を持たせています。 最近、同じ女子(A子とします)と頻繁にメールのやり取りをするようになりました。 A子とは小学校も一緒で、息子の彼女の友人でした。 小学生で彼女ってと思われる方もいらっしゃると思いますが、息子の学年はA子はじめ、とにかく女子が早熟で恋愛花盛りでした。 中でもA子は突出していたようで、男の子が大好きで、次々に彼氏を代えては所構わずべたべたしたり、キスをせがんだり、自分の友人の彼氏である息子に告白してきた事もあったようです。 中学に入り、どこで聞いたのか、ある日息子にメールを送って寄こしました。 それから頻繁にメールのやり取りをするようになりました。 内容から、どうも学校でエッチな話で盛り上がっている事や、そういうことに興味を持つ年頃の息子が食いついてる様子が分かります。 苦々しく思いながらも、まぁそういうお年頃だしと見て見ぬふりをしてましたが、先日あまりにもこれはちょっとと思う内容のメールが送られてきました。 詳しく書くのは憚れるような、セクシャルな夢を見たという内容が長々と書いてありました。それも、かなりあからさまに。 そして、「まだあんたは知らない楽しい世界」と。 A子がどの程度の経験があるのか分かりませんが、かつては気があった息子を誘っているように感じて気持ちが悪いです。 ワイ談で盛り上がるだけならいいけど、実践されたらたまりません。 A子のアドレスを着信拒否にしたり、削除したりしてやろうかとも思いましたが、息子の自主性で判断してもらいたい気持ちもあります。 一応、メールはチェックしている事、くだらないやり取りのため携帯を渡しているのではない事を確認し、目に余る事があれば取り上げると釘はさしました。 今後、どのように対応すべきでしょうか?

ランキング

レス

親チェックは相手にも了承させた方が良いと思う

041
竹の子
携帯の使い方 性に対する親の考えを伝えあとは信じる メールの文は子供の極々プライベートである 自分の子のみならず 送り主のプライベートでもあるので チェックは辞める どうしてもチェックするなら 相手が子供であれ 人の胸の内を盗み見る事になるので 息子から家の親は全部チェックする事を 了承の上メールを出すよう相手に伝えさせる

論旨から外れているかもしれませんが・・

kirari
息子さん、お母さんが自分の携帯をチェックしてるのを容認されているんですか? それとも、主様、勝手に息子の携帯を見ているとか・・ どちらにせよ、かなり理解に苦しみます。気持ち悪いし・・・ 携帯があるから心配の種も増えるわけで、 思い切って、もたせなけりゃいいんじゃないですか? 携帯は、別名「世界一長いへその緒」というそうです。 メールチェックは、親離れできていない証拠なんですよ。 それに、A子のような子は、一人断ちきっても次々に出てきます それを息子がうまくかわせない、悪影響を受けてしまうのが心配というのなら、 携帯を持たせないという方法しか残ってないのでは?

レスします

041
まい
そのメールは保存しておいたほうがよいでしょう。 息子さんはまだまだ子供です。 両家親、先生も含めて話し合いをされたほうがよいと思います。

自主性に任せるというのも限度がある

041
中1母
日本は自己責任論が強すぎて驚きます。 自立させろ、親は口を出すなというのも限度があります。 不良グループに入ろうとする息子を「自主性に任せる」親は いないと思いますが・・・ 中1女子で不良化する子はGW明けくらいから増えますよ。 男子の友人がつられることもあるでしょう。 お子さんがしっかりしている子であれば静観もよろしいかと思いますが 幼ければ幼いほど、わけもわからず被害にあうこともあります。 息子さんにはしっかりと真実を話して自衛策を講じてください。 親子で目をつぶらずしっかりと話しあうことが今後の息子さんの 自立につながると思います。自立させるにはまず指導です。

対処法

041
中1母
私立ですと最初にネットや携帯に関する注意が厳しくされるのですが・・。 ですからまだ自主性などと言わず「携帯」に関しては厳しく規制して良いと 思いますよ。 うちの子の場合は主に連絡用として持たせていますのでお友達とのやり取りは1日30分のみ、寝る前にだけです。勉強スポーツの邪魔になると言うことでネットは小学生板しか見れなくしており、返信は男子にしかしていないので女子からは来なくなりました。 またアドレスは基本的には家族、親類とごく親しい友人以外には教えないようにさせています。友達がアドレスが女子により悪用されたことがあり 芸能事務所?のようなところ(多分あやしい)から頻繁にメールが送ってくるようになってしまいました。うちの子は女子に携帯で写真を取られてお友達に転送されたりしています。ネットに載せられるのでは?と不安でもあります。このあたりは防ぎようがないのですが本人に「辞めてくれ」と厳しくいうように伝えていますしネットに乗るような事があれば親への抗議もするつもりです。 本当に中1だろうがたちの悪い不良予備軍はいるので気をつけて。

担任に連絡

041
ロボタン
担任に連絡し、彼女の親御さんにそのような内容のメールは止めて頂くように注意してもらいましょう。

私なら夫に頼みます。

041
むう
心配なのはわかりますが、こういう事は母親が直接息子に言うのは良くないと思います。 ご主人がいらっしゃったらご主人に話してもらった方が良い。 中学生にもなれば女の子に興味があるのが当然だと思います。 トピ主さんはA子のメールが気持ち悪いと感じていても、息子さんが誤解して 女の子に興味を持つ自分を母親に気持ち悪いと否定されたと思えば 将来取り返しがつかない問題になると、つい最近本で読みました。 なので、私なら夫に任せて何も言いません。

メールの機能を

041
きぃ
メールの機能をはずせばいいのではないですか?

親ならその子の親に電話すること

🎁
maimai
あなたが本気で息子を心配しているなら その子の親に電話して、過激なメールをしてくることをやめてもらうこと。 当たり前の感覚です!

A子はまだこども

🐱
ミドリ
A子さんはまだ幼いですね。 幼いし、子供っぽいからこそ、知識をひけらかすようなセクシャルな内容のメールを送ってくるんだと思いますよ。 本当に経験豊富な子はそんなことはしません。 陰でこっそり行うものです。 A子さんは、息子さんに対して好意とともに「大人な私ってカッコイイでしょ」的な態度なのかもしれませんが、はた目から見たらかなり恥ずかしい人ですね。 でも、トピ主様が心配されるお気持ちよく分かります。 そのようなメールは送ってきてほしくないですよね。 一度、息子さんの了解を得て、「そういうメール送信してくる君は痛い子だね。」とか、恥ずかしさを自覚させるようなメールをトピ主様から送られてみてはどうでしょうか? 大したアドバイスにもなってなくてすみません。 改善されるといいですね。

ひゃ

🐴
t
そのメール、相手の保護者のアドレス聞いて転送してあげたらいかがですか? 百害あって一利なしな女の子ですね。遠ざけるに越したことなし。

想像以上に危険なことかも

041
たんぽぽ
私の子供は今中学性ですが、今年卒業した上級生で堕胎した子が1人。 子供を産んだ子が1人いるようです。以前卒業した子で産んだ子もしってますし ママ友にも学生時代にママになった子もいます。 私は普段あまり積極的に交流を持つ方ではないので、きっとまだまだたくさんいると思います。 私の田舎育ちの子供のころはそんなこと考えられませんでした。 でも以前高校の恩師にあったのですが、 「今は在校中に妊娠してしまう女の子が本当に多い」と言ってました。 その田舎ですら、時代は変わっているようです。 思っているよりもとっても危険だと思います。

興味津々な

041
かなた
お年頃なのですね…A子ちゃん。 私なら 『誰にでも送ってるでしょ?親が教育委員会に知人がいてA子の噂してるよ。』とか 『ご両親に転送するね~!!』って返信するかなぁ… 猥褻メールは度を越すと裸写メを勝手に送ってくるようになりますよ!! 今の内に悪い芽は刈り取りましょう!!

早めの対処を…

😨
とある母
うちも…全く同じ状況でメールのやり取りがはじまり、携帯のロックがかかっていたので外させた所…その女の子が自身で映した変な写真が添付されてきており、携帯を即刻取り上げました。その後3ヶ月程してから警察より連絡が来て事情を聞かれましたが…その日以降取り上げて私が管理していた為何事もなく終わりましたが(彼女が勝手に送って来た事がメールのやり取り等で立証できた為) その件では、彼女本人が複数に送った写真が拡散した様で結果…数十名が事情聴取、携帯の提出、数名が送致された様です。携帯のカメラ機能の手軽さでこの様な思わぬ犯罪が各地で起こっているそうです。うちは…未然に防げましたが運が良かっただけだと思ってますし、やはりキチンと色々な話し合いをした上で約束や管理をされた方が良いと思います。起こってからでは遅いので。

辛口

041
おばさん
ちょっと辛口ですが。 なんか一方的に相手が悪いように書いてありますが、 類は友を呼ぶって言うじゃないですか? トピ主さんのお子さんも小学生で彼女がいたようですが、 十分早熟じゃないですか? 健全な交際だったとは思いますが。 ところで今の少女漫画って、結構過激ですよね。このA子ちゃんも そういうのにも、影響されてるんでしょうね。 相手がメールを送ってきても、返信しなければいいだけの話です。 でも頻繁にやり取りしてるんですよね? 別に相手の事嫌ってるわけじゃないですよね? 息子さんが被害者みたいに書いてありますが、どっちもどっちだと 思います。 >今後、どのように対応すべきでしょうか? 親なんですから、勉強に差し支えるなら取り上げればいいと思います。

中学1年生に

041
tico
携帯を持たせる必要性は本当にありますか? うちには中学2年になる息子がいます。 「こんな時息子も携帯持っていたら便利なのになぁ」と年に2~3回は思うこともありますが それ以外には全く必要性を感じません。 うちの場合携帯電話ではないのですが、中学1年の頃にちょっとやっかいな友達ができ 携帯ゲームのことで揉めたことがあり、私もトピ主さんのように前もってさんざん釘を差しまくっていたのですが 結局息子が「楽しい」と感じている間は、親に嘘をつきまくりで何を言っても理解してくれませんでした。 とうとう私も限界点に達し、携帯ゲームを目の前で叩き壊してやりました。 以来その友達とも遊ぶ機会が減り、はじめの頃は嫌がらせを受けたりも一時したようですが、今は落ち着きました。 中学生になって、私も息子も「大人」に近づいた気になり、自己判断ができると錯覚してしまったんだと思いますが 今思うとやっぱりまだまだ自己判断させられる年齢じゃないと痛感しています。 諸事情でやめられないというのであれば、家族との連絡以外で使う場合徹底的に管理したほうがいいと思います。

性に関して正しい知識を与えること

041
きら
思春期に性に興味をもってしまうことは、 成長の過程で避けては通れない道です。 なので、性に対する正しい知識を教えてあげなければなりません。 学校でも性教育はされていると思いますが、 それとは別に、親である主さんからも教える必要があると思います。 A子さんをメールだけ近づかせないようにしても、 学校で会うのだからなんの意味もないと思います。 性行為をしたらどんな可能性があるか、 リスクをきちんと教えてあげることと、 それらの行為はすべて自分に責任がある (私は親だけど責任とりません)いうことを しっかり伝えましょう。 仮にA子さんが誘ったとしても、 息子さんから断れるようにするのが一番だと思います。 主さんがしっかり伝えられれば大丈夫だと思います。 応援しています。

メール機能、いらないんじゃない?

041
pase
中学いっぱい、メール機能なしで すごさせましたが 何の不都合もなかったですよ。 むしろ、ずっと携帯にかじりついて、 食事中もメールの返信している子供になるくらいなら ほんと、メール機能なんかいらないと思います。 用があれば電話で。 学校で。 それで何の不都合が? 女の子だって、さすがに電話で「きのうHな夢を見て」なんて 話してこないでしょう。 彼女でもないんだから。

難しいなあ

🐷
中2母さん
これが男女逆だったら訴えてもおかしくないような…。 息子さんと話合って着信拒否にしてはどうでしょう。 まだ親の介入が必要な年だと思いますよ。今の中学生は身体に比べて精神面はホント幼いですから。

困りましたね。。。

041
s
うちはまだ中学生ではないのですが、 いざとなったらどうなるか考えてみました。 お子さんに、「メールチェックをしている」など お話できるようですので、 お子さんの携帯から、お母様から、 「家族で必要に応じて使っている携帯なので、  個人的なメールは控えてください」 など、みんな見れるんだよって主旨を お伝えしたらきっと過激なものは こないのではないでしょうか? あとは、旦那さんにもそろそろ教育を頼んで みる時期でもありますよね。 良い対処法が見つかりますように。

大人男性の出番 

041
p
今こそ、父親(的役割の人)の出番 ! 息子さんの学校ではどういう性教育がなされているかは分かりませんが、 (今こそ抽象な「愛」とかお互いへの「責任」といった問いかけも含めて)性欲、結婚、妊娠、子供・・・ と言った事をまじめに父親的役割の人と一緒に話し、考え始めるチャンスですよ。 そして母親であるトピ主さんは、「子離れ」の心の準備・覚悟を決めて下さい。 まず、携帯チェックなどはもうやっちゃだめですよ。 自分で信頼関係を壊しているようなもんです。止めてください。 まして今、あじさいさんが息子さんに対して直接的な「禁止」あるいは「管理」行動を示すと、 後々全て裏目に出る可能性が大きいですよ。 ポイントは、次の誕生日やクリスマスなどの機会に、たとえばワイシャツ、ネクタイをプレゼントなど、形式儀式的にも 責任ある大人社会の男性扱いを始めることです。  年上の従兄などいませんか? 大学祭、可能なら公開講論などを見にいくのもよいでしょう。(正し、母親同伴なし) あじさいさん、 役割交代の「時」が来たんですよ! 

戦うしかない

041
山三朗
このA子に関しては息子の母親であるあじさいさん が戦うしかありません。 息子さんは中1、まだ自我が確立していません 自主性に任せるのは親として無責任です。 ましてA子の親に何を言ってもおそらく無駄でしょう 不良の男相手なら父親に任せてもいいですが・・・。 あじさいさんがA子の前で仁王立ちになって 「息子に指一本でもふれたら私が許さない、その時は覚悟しなさい」 それぐらい言って睨みつけてやらないと あまり時間がありませんすぐに対応して下さい。

トピ主です

😑
あじさい トピ主
レスありがとうございました。いくつか補足させてください。 まず携帯を取り上げることはできません。所属クラブからの連絡が全てメールである事と、平日練習の帰宅時間が10時を過ぎるので送迎の連絡用にどうしても必要です。 当初携帯のルールは、学校の友人などに番号アドレスは教えない、緊急時以外の通話禁止、自室に持ち込まない。ただ、最近携帯を持つ子が増え、学校の友達に教えるのは、ある程度黙認してました。 メールのチェックについては、学校からするよう言われていますし、本人にも言ってあります。気持ち悪いとのご意見もありましたが、中学生の携帯を野放しにしている方が問題だと思いますが…。 A子の親に連絡はできません。連絡先を知らないということもありますが、ちょっと特殊な家庭です。メールの件を伝えても、恐らく対応してもらえるような相手ではないと思います。 主人には話してあります。同じく気味悪がってはいますけど、深刻には捉えていないようです。 続きます

トピ主です 2

😑
あじさい トピ主
性に関することは、あまりタブー視せず、話している方だと思います。 エッチな事に興味を持つのは自然な事だし、見たり話したりするのはお母さん何とも思わない。ただ、エッチなサイトには怖い仕掛けがいっぱいあるからねと教え、具体的な対処法も話してあります。 興味を持つのはいいけど、実践はまだダメだよとも。 親が言うのもなんですが、息子は賢くしっかりしている方だと思います。 自ら悪い事に流れるとは思いませんが、性に関しては、相手から誘われたら興味が自制を超えてしまわないかと心配です。 A子からのメールをやめさせる事は簡単です。ただ、今回力技でメール交換をやめさせても、根本の解決にはならない気がします。 A子は、とにかく要注意人物です。 相手がA子でなければまだ良かったんですが…。 やはり先生に言った方が良いのでしょうか。 因みに、息子の小学生の時のお付き合いは、手をつなぐ程度です。 まさかチューとかしてないよね?と訊くと さすがにまだそれは早いと言ってました。

通信の秘密

041
ピンポン
「これを侵してはならない」 憲法の条文にありましたよね。 >メールのチェックについては、学校からするよう言われています 例え中学生で義務教育中であってもこれはなしだと思うのですが、学校としても親としても行き過ぎじゃあないですか。

中学生なら親が監視するのは当たり前

041
みいな
A子ちゃんが悪いという話ではなく、 A子ちゃんも、性に対しての知識が上っ面なんだと思います 息子さんだって、いつ魔がさして実践してしまうかわかりません 大人の男性だって、女性に誘われれば自制するのは大変なのに・・・ 学校にもA子ちゃんの保護者にも伝えた方がいいのではないでしょうか 携帯やPCのメールや掲示板などに関しては 学校側も、かなり気にしている部分ではあります 過保護だとかおっしゃる方は、男の子の親御さんではないのではないでしょうか 妊娠でもしてしまったら、男の子への責任追及は女の子の比ではないと思います 例え、女の子が誘ってきたとしてもです 息子さんを守る意味でも、公にするべきだと思います

女子中学生の母でした。

041
さそり座の女
今はもう高校ですが・・・ 私の携帯を必要時のみ娘に貸す形で兼用で使っていました。 当時ネット上の中傷が問題になり パトロール感覚で娘の友達のブログを見たら・・・・・ 飲んでたコーヒー噴きました。 赤裸々に初体験の様子をブログにて写真付きで実況中継。 そのブログのアクセス数。寄せられるコメント・・・ 早々の性体験で行為に夢中になり 高校入試を棒に振った子もいました。 中学のうちは子どもの動向の把握はまだ必要です。 守るのは親しかいません。 巻き込まれてからでは遅いです。 そして早めの性体験に走る子の共通点は 哀しいほどネグレクト家庭です・・・・・

もらい事故

🐴
ピポパポ
便利な文明の利器にとらわれてますね。 送迎の連絡など少し不便をすれば、いくらでも連絡は取れますよ。 クラブの連絡はなぜ保護者あてではないのでしょうか? 持たせるのはいいですが、大事な息子さんがトラブルに巻き込まれそうになっているのに、 「携帯は便利だから」といやなものを見ないようにしているように見えます。 メールはできてもサイトなどアクセスできないようにだって出来ると思いますけど。 色っぽいサイトでなくてもうまく誘導されてクリックさせられるサイトもあるし、 別に色っぽいサイトに見えないようにしてあるサイトもありますよ。 携帯でのネットアクセスは、私から見たら子どもには本当に必要ない機能だと思います。 大人にだって必要とまでは思わないし。 メールは親が許可した相手とのみすればよいことです。 もうすでにトラブルに巻き込まれてるって、気がついてください。

当初目的の機能に限定する

041
どーなぷ
部活の連絡と送り迎えの連絡が目的なら、必要なアドレス、番号以外との通信・通話ができない設定にしてしまうのはどうですか? 中学生の交友関係に携帯は不必要だと思います。 当初の約束がなし崩しになってきた所につけこまれた=保護者のガードが甘くなった所に発生したトラブルに思えます。 我が家の娘が使っている携帯は、親の名義。登録アドレス、番号としか連絡できなくしてあります。暗証番号は娘に伝えておらず、登録するためには親に頼む必要があります。娘の友人関係に口出しする積もりはありませんが、親が面識のない相手の連絡先は登録しない約束になっています。

甘いなぁ~

きりん
甘いなぁ~と感じました。 >当初携帯のルールは、学校の友人などに番号アドレスを教えない とのことなのに、なぜ >ただ、最近携帯を持つ子が笛、学校の友達に教えるのはある程度黙認してました になってしまうのか??? 本当に謎です。 携帯を持たせなくてはいけない事情は十分わかりますが、そのままルールを守らせればこんなことにならなかったのでは? 我が家もあじさいさんが当初決められたルールを課していますが、きちんと守っていますし、基本的に「家の携帯」という位置づけなので、一応アドレス設定はしていますが、私と夫以外の人とはやり取りしていません。 それで十分だと思います。 早急にアドレス変更をして、親が管理すべきだと思います。 友人たちは「変えたなら教えて」と言ってくるでしょうが、「メールの機能を使えなくした」と言わせればいいと思います。 >今回力技でメール交換をやめさせても根本の解決にならない気がします とのことですが、まず、勝手なメール交換をやめさせるのが一番の近道だと思います。それから考えてもよろしいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧