本文へ

小学生の携帯事情

レス3
(トピ主 0
041
hoshiko
子供
4月から6年生になる女の子です。 親のみ通話できる、親子携帯は持たせています。 友達同士、メールでやりとりしているようです。 うちの娘は3人で仲良くしていますが 他の2人は携帯メールができるということ。 頻繁にやり取りをしているようです。 中にはスマホの子もいるようです。 正直びっくりしました。 うちは、中都市です。 他の地域の方はどうかなと思いました。 うちは中学受験を控えているので 与えることはないです。 難しい年頃になってきたなと実感してます。

ランキング

レス

親がぶれない

041
車道
そりゃあ、今やスマホは当たり前って感じですよね。 家は高校生の娘にもスマホは与えてません。 学費も何もかも親の脛かじりに、なぜスマホ? こう言う事は、親がブレたらダメですね。 与えたいなら家庭の都合で与えてもいいけれど、 与えないなら「自分で稼いで払える様になればどうぞ」と言えばいいだけ。 うちは下の子は小学生です。 親の都合で携帯は持たせていますが、スマホはNGだし、 ましてメールは使えないようにしています。 当然のごとく、自分で稼げるようになるまで、それ以上のモノは与えません。 子供には「親の都合もあるのかもしれないが、 貴方達は与えられた条件で精一杯の事をしている。 貴方達も与えられた条件の中で頑張って下さい。」 と言ってあります。 小学校6学年にもなれば分りますよ。

勉強の邪魔になります

041
えま
中学受験されるんですね。 ならば絶対与えてはいけません。スマホなどもってのほか。。 小・中学生にスマホは本当に必要ないと思います。高価な贅沢おもちゃです。 我が子は中学卒業するまで携帯自体持たせません。 なぜなら、勉強のじゃまになるのは必至だからです。 周りを見れば一目瞭然、絶対とは言い切れませんが、大方の子が成績が下がった、勉強しない、と親が嘆いています。 そんなもん与える自分(親)が悪いんじゃないの?と思います。 私の姪もそうです。中学に入ったときは成績良かったのに、だんだん下がって来ました。 携帯は肌身離さずだそうです。夜中までメールやLINEで遊んでいる子が沢山います。 そんなんだから勉強しないのに。。 女の子で心配だから持たせる人は多いですが、それならば主様のように親子携帯で十分なんです。 携帯が無いから仲間はずれになる。。なんてその子の人格次第でしょう。 我が子は中学生の男ですが遠方の私立中へ通っていますが携帯がなくてもなんとかなっています。 クラスで携帯持っていないのはうちの次男ともう一人だけのようですが、特に気にはしていないようです。

工夫次第だと思います

041
天津甕星
僕自身は働くようになってから、携帯を購入したので、何でも買い与えれば事済んでしまう傾向には疑問があります。 ですが、スマートフォンが便利なのも事実ですので、購入予定でしたら、お子さんと契約を結ぶのがよろしいかと思われます。 1.携帯は私(親)からあなた(お子さん)に貸与しているものである。 2.学校がある日は帰宅したら私に返却すること。 3.塾がある日も2に同様。 4.その他、外出時は誓約書を書いて貸与されること。(行き先等記入) 帰宅したら私に返却すること。 5.無断での有料コンテンツの使用は一切禁止する。 最低限ですが、上記の契約を結ばれるべきと思います。 破れば当然ペナルティ。 高額品を気軽に与えるのではなく、社会的な制約を教えるのが一番良い方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧