本文へ

電気をつけっぱにすること

レス46
(トピ主 1
041
花音
ひと
はじめまして、読んでいただきありがとうございます。 高2・16歳の女です。 2週間前とおととい、部屋の電気をつけっぱなしで寝てしまいました。 節電節電と言われている今なのですごく反省しています。 続いたのはこれが初めてではありません。 癖付いてしまったのは中学の時、受験勉強中に電気をつけたまま寝ることが多くなったからだと思います。 あまりにも続いた時期は罰金を取られていました。 最近は気をつけていましたが2週間おきに続けてしまったため今回物凄く怒られました。 「どうして直せない?お小遣はなし、その他の金銭関係も出さない。欲しがっていた物ももう買わない。1年程様子を見ないと許すとは言えない。」 と言われました。 やってしまう私が悪いのは十分わかっていますが、なんか納得がいきません。他の家庭ではここまでしていないと思うのです。 私と同世代のお子さんを持つ方にお聞きしたいのですが、もしご自分の子が電気をつけっぱなしで寝てそれも何回か続いたらどのような対処をしますか? こんな質問で恐縮ですが よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分に甘いと思いませんか?

🎶
キツい言い方になりますが そこまでされると思うのであれば 負けるもんかと思って治せば良いんです どこかに自分に甘いトピ主さんの心が見えます 親御さんも1年とは言わず あなたの様子を見て早めに判断してくれる筈ですよ 頑張って電気のつけっぱなしには気をつけましょうね

こらっ!

041
でんこ
よそはよそ、うちはうちです。 よそのお宅のルールを知っても仕方ないですよ。 それぞれの家にルールがあるのは当たり前です。 そんなに注意されているなら直す努力をして下さい。 とは言っても親の言う事に疑問を持ったり反抗する気持ちは分かります。 今はそうでも大人になったらきっと分かりますよ。 私も厳しく育てられましたから。 頑張ってね。

そんなもの家それぞれ。

ガルバルディ
うちでは罰金や罰則はありません。 でもあなたの親について「それは厳しい」と意見することもありません。 それは家それぞれで考えることだから。 納得いかないのならそのような癖を直す。 それだけです。 そもそもお小遣いは「天から降って湧いてくる」ものではありません。 あなたのお父様、お母様が働いて得た限りあるお金です。 それを「無駄」に使う(電気ね)あなたが悪いのです。

1年は本気じゃないかもよ

🙂
さてと
同世代の子供は居ませんが、同じ様な対処をする可能性はあります。 何度行っても直せないなら1ヶ月分の電気代を払わせるとかね。 以前の罰じゃ反省できてないからさらに大きな罰をあたえられた。 どうして付けっぱなしで寝てしまうのでしょう? そこから考えてはいかがですか。 夜更かしして付けっぱなしなのかベッドに転がったまま寝てしまうのか 勉強しながら気付けば寝ているのか。 それが20時21時のことならそこまで言われないかも。 23時24時を回ってのことなら早めに寝るなど対処もできますよね。 そういう事を考えた行動をして欲しい為に言われてるのかもしれませんよ。 まぁ、悪いのは主さんですのできちんとできるようになってから 文句を言うべきですね。 他の家庭でやっていなくても主さんの家庭ではするのです。 そこで他人と比べてはいけません。

タイマー電気を設置

041
kimipooh
安い物なら1000円以下であるようですが、2000~5000円ぐらいで売ってますね。 それを付けると、たとえば3時間付けっぱなしなら自動的に消えるとかそういったことが可能。 「電気タイマー」「タイマー電気」で検索するといろいろ出てきますよ。

命に関わる問題・・・。

🐴
帰ってきた旅人
貴方と同世代の息子を持つ父親です。 貴方の親御さんの心情、十分にわかります。親御さんにとっては電気代の無駄もさることながら、 それ以上に貴方の将来の生活態度、そして貴方の生命まで心配して厳しい態度を取っているのです。 日常生活の中には、自分自身が細心に注意しないと、身の安全や生命の危機にまで至る危険が溢れています。 確かに、部屋のライトやTVなどなら例え点けっ放しで寝てもも、安全上の問題はほとんどないでしょう。 しかし、これがガスの栓や、火の元や、戸締りだったら、どうでしょうか? 目の前に「死」という厳然たる現実が迫ってきますね。うっかりやのんびりが命取りになる事もあります。 16歳、大人への入口です。自分の身の安全やかけがえのない命を、自分で守るために 貴方は今、ご両親の厳しい指導にしたがって身につけていく時期なのです。 確かに少しわずらわしいかもしれませんが、きっといつか親御さんに感謝する時が来ますよ。 40代既婚男 旅人でした

子供の立場の時と親の立場となった時

041
ごめんね。
私にはまだトピ主さんと同じ位の子供がいない(未就園児が2人)の 状況ですので、申し訳ないですし参考になるのかどうか解りませんが。 私もトピ主さんと同じ様に、電気をつけっぱなしでの状態が頻繁だった 事、覚えています。 独身前の成人過ぎた時も頻繁だったと思います。 よく母に怒られました。お恥ずかしい話です。 私の場合、自分でも解る(反省する面がある)のですが、母から 怒られるとその度に悪態をついていました。 途中で起こされると(今も昔も言うかな?)逆切れの形ですね。 母はその都度注意するだけで、トピ主さんの親御さんの様な罰金や お小遣いなし等はなかったのですが、頻度が重なれば(気持ちにもより ますが)そうしたのかなぁ? 改善がないので黙って電気は消された事はあります。 親となった今、仮に我が子が同様の事をしたら、私もどうするのだろう・・・。同じ事をしたかなぁ。 けど、一言言えるのは、子供の立場の時・親の立場となった時、あるいは自分で 生活をする様になった立場の時に色々解る(実感)気がします。 親の有り難味や親の偉大さ等、色々と含めてね。

反省がないなら

🐱
にんにん
そのように言うかもしれません。 他の家庭のことなど聞いても意味ありません。その家庭には教育方針があり、親がお金を出してあなたを養っているのですから、親の言うことはある意味絶対です。 散々今までも怒られて来て反省していないわけですよね。それでは、厳しいことを言わざるを得ません。 電気代が家でいくら払っているか知っていますか? 自分が生活するのにいくらかかるかも考えなくて生活できている分際で、無駄なことをして反省もない。徹底的に反省し、家の電気の無駄を洗い出し、自分でも節電、節約を実施するようであれば、反省ありとして緩和措置はとりますけどね。 厳しいこといわなきゃやんないんだからしょうがないでしょう。

私は・・・

041
ロト6
昔同じように怒られたことがあります。 1カ月おこづかいなし・・・。 母親に 「何度も何度も言ったわよね、つぎやったらお小遣いなしって。」 と。ちなみに中二のときですが。 泣きながらすがった記憶を思い出しました。 その時はうちだけかと思ったのですが、とぴ主さんの家庭も同じ感じなんですね。 その後、私があまりに繰り返すので 「スタンドライトを買って、電源はタイマー式」 にしました。 これは、父親からのアイデアでした。 私は、お風呂から出た後に部屋に戻ったら、部屋の電気をつけないで、スタンドのタイマー式電源を大体「2時間」にしてつける習慣をしました。 そうすれば、黙っていても電気は勝手に消えますし。 ちなみに、風呂に入るのは私は大体勉強とかが終わってからという習慣でした。 スタンドにしてからは、大丈夫になりました。

何度も言われてたなら仕方ない対応

041
みみ
いきなり1回でならやりすぎって思いますが、何度も注意されてるんであれば仕方が無いですね。 電気をつけっぱなしで寝てしまう事に対してではなく、何度も注意しているのに直そうとしない、その態度への処罰なんだと思います。 仏の顔も3度までって言いますものね。

同じ事いうかも

041
well
電気を付けっ放しにしてしまうのですね。 私にも、同じような年頃の娘がいます。 しかし、娘は真っ暗で無いと眠れない性質なので、付けっ放しはないですね。 しかし、家で共通に使う自転車のカギなどを定位置に戻さない、 と言う事を繰り返した事があります。 その時はお小遣いなし、をした事があります。 自分の机のカギがかかる引き出しに入れたままにして置いたりして、 家族が使えず大変苦労した為、 その時は机のカギも半年ばかり没収しましたね。 やってしまう私が一番悪い。それを分っているならまず、それを直しましょう。 これはある種の訓練だし、躾だと思います。 集団生活になった時、または社会に出た時。 同じ過ちを繰り返せば、途端に首になったりその生活の場でやりにくくなったりします。 社会に出れば誰も「あなたが電気を消す様に」工夫したり、 怒ったり、罰を与える人もいなくなりますよ。 実は、自分に注意してくれる人がいる事は有難いんです。 まあ、煩くはありますが、トピ主さんを思っての事です。 まだ16歳なら十分改善できます。

頑張って!

041
time
私は自分が寝る前に子供の部屋を回って「先に寝るねー」と言ってから返事がなかったら、寝てると思ってノックして入り、電気を消します。翌朝、電気をつけっぱなしで寝ていたら、さらっと注意します。 トピ主さんの親御さんはかなり厳格なようですが、それが間違っているとは言えません。他の家庭がどうあれ、家のルールはそれぞれですから。厳しいとはいえ、それを尊重して守ることは必要です。 もちろんトピ主さんの年代で100%完璧にこなすことは不可能と思います。ではどうすればよいか? (1).寝る時間を決めてそれを守る。できれば早寝早起きにすると、万一の場合は親御さんに消してもらえるかも。 (2).夜遅くなったら、部屋の電気を使わず、卓上スタンドに切り替え、その卓上スタンドのコンセントにタイマーをセットして、所定時間で必ず消えるようにおく。 うーん、いずれもあまり良い案ではないようですね。(2)は物理的に消してしまうというものですが、タイマーを買ってもらわないといけないので、お父さんに頼んでみては? でも、トピ主さんはとても反省しているようですし、その態度が親御さんに伝われば大丈夫だと思いますよ。

私も怒られてばかりでした

🐤
ちよ
25歳主婦です。 私も中学生~社会人(←結婚前まで)までよくリビングでうたた寝してました。 夜中2時位になって 「バチーン!!」という痛みで目が覚めたのは何度もあります。 母がキレて私の頭を叩いてました(笑) でも眠いのはしょうがないんですよね~。 ソファーやこたつでぬくぬくしながらうたた寝。 最高です。結婚してからもたま~、にやってしまいます でも、家計を考える身になると・・・やっぱりいけない事ですよね~ しかも今のご時世ですから、節電頑張ってしましょ! 結構こういう人達いっぱいいますから! 難しいけど、みんなで努力しましょう。

タイマーを使いましょう

041
syousinn
私には、叱ってくれる両親はもういません。 自分で気を付けるほかはないので、タイマーを遣っています。 夜、ベッドで本を読みながら眠る習慣なものですから……。 タイマーはそれほど高価なものでもありませんし、デスクライトに繋ぐと消し忘れがありませんよ。 ところでトピ主さんは、勉強机に伏せて眠ってしまうという事ですか? 寝冷えをしないように気をつけてくださいね。

許しませんね。

041
たま。
電気はこまめに消す。 使わないコンセントは抜く。 小さな子どもにでもできることでしょう? 我が家は 子どもが寝室で本を読みながら寝ころぶクセがついてしまったので 寝室の電球 外しましたよ。

敢えてトピ主の味方をするよ!

10A
最近、電灯をこまめに消す=すごく良い事のように世間では誤解されているようですが・・CMもばんばん流れてるし。 でも電気代だけで考えれば、もっと容量の大きい家電を1つ減らす方がずっと効率的。 皆さん電力会社やマスコミに踊らされすぎです。 そもそも、あんまり頻繁なON-OFFは俗に言う”玉切れ”しやすくなり電球の寿命を縮めるのではないでしょうか。 でもここにレスされている方々含めて、そこらへんをわかっていない大人が多く、現状未成年のトピ主は電気代そのものを払ってもらっている状態なので 言う事聞くしかないかな。

今は我慢

041
RAS
>やってしまう私が悪いのは十分わかっていますが、なんか納得がいきません。他の家庭ではここまでしていないと思うのです。 確かにそこまでする家庭はあまりないでしょうね。 たかが電気、点けっぱなしで危険があるわけではありません。無駄なのは間違いないですけどね。 トピ主さんが「そこまでするような事か」と納得いかないのも理解できます。しかし、それぞれの家のローカルルールですので仕方ありません。親のスネを囓っている身では、我慢するしかないでしょう。 理不尽と思うならその気持ちを忘れず、将来独立した時には親の言うことなど一切無視して好き放題してやる、と心に誓い今は堪え忍びましょう。 親が「養ってやってるのだから言うことを聞け」という論法を使うなら、こちらも「独立してしまえば、言うことを聞く筋合いなど無い」のです。 耐え難きを耐え、忍び難きを忍んでこそ、独立心や反骨心というものは養われるのです。

横ですが、10A様

041
りんご
よく読みましたか? トピ主さんはつけっぱなしで寝てしまったと書いています。 こまめに消すとかそういう話じゃないのでは? 私もテレビで見ましたよ。 5分~10分くらいならつけっぱなしの方が良いと。 今回は違うと私は解釈しました。 寝る前に電気を消す…これ当たり前では? しかもトピ主さんは何度となく注意されています。 叱られても仕方ないのではないでしょうか…。

教育的な指導でしょう

🐱
アベ
電灯を消さないで寝る事は無駄な電気を消費する。だらし無い事。ご存知の通りです。 そのことを指摘し、教育的な指導をするのは親の務めです。親が正しいです。 親の指導を守れない事で行なわれる罰は親それぞれです。(他の家と比較する必要は無い) トピの文章を読んで「今の16歳はこんなに子供なんだ」と知る事ができたトピでした。

うちは高1の息子です。

💡
むかご
少しでも光熱費を節約しようと努力してるんですよ。真冬でも湯をつかわずに冷水とビニール手袋でお皿を洗ってるんです。 息子の部屋の暖房はつけても自分は毛布ひざにかけてガマンしてるんです。 冷房だって自分ひとりのときにはつけないんです。 使っていない家電はコンセント抜いていろいろ工夫しているんです。 それなのに…それなのに…朝起きたら、あちこちの電気がつけっぱなし、ラジオが鳴りっぱなし ・・・そりゃ頭にきますよ。情けないですよ。私の苦労はなんだったのよー!って言いたくなりますよ。 息子の場合、お化けが怖いみたいで夜中に目が覚めたら電気をつけずにいられないらしいです。(それもかなり情けない!) うちはお小遣い禁止はしなかったけれど、一週間テレビ禁止になります。電気代には電気代でカバーしていただきます。

消灯が問題ではなく

041
ne2kai
親御さんはトピ主さんの生活態度のだらしなさをたしなめているのではないでしょうか? 「電気を点けっぱなしで寝る」というのは、要はきちんと就寝の準備をせず、何かをしている途中に寝落ちしてしまっているという事ですよね? 節電云々以前に、そういう人は「生活態度がだらしがない」と周りから思われますよ。

節電が言われるから反省するの?

041
なしりんご
> 部屋の電気をつけっぱなしで寝てしまいました > 節電節電と言われている今なのですごく反省しています 根本が間違っています。 「今だから」反省すべき、なのではないのです。 震災前だったら反省しなかったのですか? ご両親が厳しいのは、電気代の問題ではありません。 「やってしまう私が悪いのは十分わかっていますが」と言いながらやって しまう、あなたのだらしなさがいけないのです。 ご両親は、最近になって急に厳しくなったわけではないですよね? 何度も言われていることですよね? もういい加減「親が駄目だと言うからしない」のではなく、なぜ怒られるか 分かっていますよね? あなたをこのまま放置して、誰かを傷つけたり(火事を起こすかも…) してからでは遅いから、ご両親は罰則まで設けて改めようとするのです。 怒ってもらえるありがたさを(今は頭でだけでもいいので)感じて、 だらしない自分をどうにかしないと、と危機感を持ちましょう。 あとね。 赤の他人に相談するのに「つけっぱ」はなし。 友人に愚痴っても「そりゃあんたが悪い」で終わりだろうけどね。

センサーライトに付け替えます

041
あんこ
同じ年頃の子どもがいる母です。 >もしご自分の子が電気をつけっぱなしで寝てそれも何回か続いたらどのような対処をしますか? 私はタイトルの通り、娘の部屋の灯りをセンサーライトに付け替えます。 センサーライトというのは、人の動きを関知して電気が付く仕組みです。 一定時間動かないと消えてしまいます。 人がいることを関知している間中つけっぱなしになるという高価なものもありますが、安いのは動きを関知して1分~10分間だけ点灯するというものです。 実際にすごく不便だと思います。 一定時間で消えてしまいますから、そのたびにセンサーに向かって手を振るなどしなくてはなりません。 とても不便で、めんどくさいでしょう。 だからそれが罰になると思います。 反省したら、元のライトに戻してあげます。

私が親ならそこまでは言わない

041
Whatever
私も高校生の頃は夜遅くまで本を読んだり勉強したりと、自分しか起きてない時間を楽しんでいて電気つけっぱなしで寝ちゃったこととか良くあるので・・・。なんか時間がもったいなくて、もう少し・・・なんて思っているうちに寝ちゃったりするんですよね。 私が親なら毎日ならともかく一週間に一度だけ二週続いたくらいではそこまでは言わないですね。 1)「つけっぱだっていいじゃん」とか全く開き直って気にしていないわけではなく普段は気をつけている 2)一週間に一度、二度続けて起こっただけ ・・・・私にとっては十分許容範囲内です。 ただ今の時期は(特に節電奨励地域内なら)やはり事情が違うので、子どもも含めて例えば家族全員朝型に切り替えて家中の電気は何時までに全部消そうとか、家族全員で協力する節電アイディアとかは実行したいですね。

みんなで優しく諭してあげてる時に

041
ネスケ
>そもそも、あんまり頻繁なON-OFFは俗に言う”玉切れ”しやすくなり電球の寿命を縮めるのではないでしょうか。 折角みなさんで優しくこの高校生を諭している時に、このトピ内容とは遠くかけ離れた 頓珍漢なレスをして、かえって混乱させるだけです。何のおつもりでしょうか? 花音さん、注意されて態度が改まらない場合、親としては当然の対処ですよ。 不服に思う前に、真摯に反省する習慣をつけましょう。

子供どころじゃない!

041
ナチュレ
うちの夫(40代中盤。トピ主さんのお父さん世代)も つけっぱなしで寝ちゃう事、よくあります。 罰金ですよ! そうでもしないと神経張り巡らさないのでね。 稼いできてる人さえ、そうされてます。 稼いでない子供は、あったり前ですよ!

部屋の電気一晩つけっぱなしは大した金額ではありません

🐱
ねこ
部屋の電気を一晩つけっぱなしにした程度では、実際には大した電力ではありませんし、月1、2度ならご家庭の電気代にもほとんど響きません。まあ、このご時世、無駄な電気が数時間ついていたというのは反省するべきですけれどもね。 あなたの家計にどれだけ損失を加えたか、貴重な電力をどれだけ無駄にしたかということよりも、寝る時は電気を消す、そのような基本的なことを躾けたいだけと思います。その方法は各ご家庭いろいろですね。

お~厳しい~

041
リリー
私もよく勉強しながら、本読みながら電気つけたまま寝てました。←コラー! 親が消してくれてました。 怒られた記憶は無いですがエコがうんぬんの話はされました。 まぁそんなずぼらな私ですが大人になってからは色々しっかりするようになりましたよ。 まぁ今はこんな状況だし、たかがこれくらいの電気って言ってられないんですが…。 うちには中1の娘がいますが、お弁当箱を出す、乾いた洗濯物を自分の部屋に持っていくができませんでした。 罰則も考えましたが解決にはならない気がしたので、どうしたらできるようになるかを一緒に考えました。 トピ主さんもどうしたらきちんと守れるようになるかご両親と相談してみては。 ちなみに、明らかに悪いこと(嘘をついたり、悪意ある言動をとったり)をしたらもちろん罰を与えますよ。

直した方がいいよ

041
だらしない男
私も同じだったのでよくわかります。 さすがに小遣い取り上げまではなかったですが でも親御さんが言ってるのは電気代の話しとかじゃなく、だらしない人間になるな、自分をコントロールできる人間になれってこと。 このままだとそのうち、寝る前に歯も磨かない、風呂にも入らない、ってなっちゃいます。 とりあえず、1ヶ月なり2ヶ月なり約束を守って消灯ができるようになってから、改善したことを証明した上で、その間のお小遣いをまとめてもらえるようにお願いしてみては? 「返して」って言葉を使わないことがポイント(笑)

我が家も同じです。

🐶
かな
たまに主人や子供がトイレ等の電気をつけっぱなしにしていたら、まず注意しますが言ってもたかが電気代くらいしか考えていない様にでした。  その証拠に、同じ事を何回も繰り返すのです。  電気もお金がかかっているという事、そのお金を稼ぐのに、トピ主さんのお父様お母様は、歯を食い縛って他人に頭を下げて頑張ってお仕事していらっしゃる訳です。  その苦労して稼いだお金が、全く無駄な電気代に消えるなんて…。どう思いますか?   その有り難みを知ってもらいたいが為に、お小遣いから差し引く手段をとっているのです。  日本人は、無駄に捨てている事が多すぎます。  欧州などは、お水や電気、ガスなど限りのある資源を大切に使いますよ。  親御さんはきっと、トピ主さんの周りの当たり前な事全てに、感謝出来る人になってほしいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧