本文へ

ベビーカーって何歳まで?

レス53
(トピ主 2
041
温泉卵
子供
気になった事があるのでトピ立てます。たまに広い遊園施設に大きい体つきの幼稚園位だと思うんですけど、新生児から2歳位までのベビーカーを乗せてますが、幼稚園の4、5、6歳位の子供が乗っててどうおもいますか?

ランキング

レス

もしかしたら

🐴
黄色
もしかしたら、見た目わからないけど、歩けない子かもしれないですよ。うちも、見た目わからないけど脳疾患で歩けませんが、海外性のバギーに乗せて外出してます。でも、二歳までと言われる国内メーカーに乗せてることはあまりないかもしれないですね。

ベビーカーについてる期限まで

041
りさ
それぞれの事情があると思うし、別に迷惑をかけられてるわけでもないので、別にどうとも思いません。 それに、同じ年の子でも小さい大きいはあると思うので、ベビーカーの規定範囲内ならいいんじゃないでしょうか? それにある程度、年齢も上がっていくと恥ずかしいからとか歩きたい欲求を伝えられると思うので、子供がおとなしく座っているのなら、そういうことかなと思います

気にしない、気にしない。

🐤
たぶき
うちは3歳と小学1年生の娘がいますが、 3歳の娘が眠ってしまい、 長時間の抱っこは無理~なんていう 年に1回のシチュエーションでですが使うと、 小学1年生の娘が、 私も乗りたいって言います。 恥ずかしいより、妹だけラクチンで悔しい! と思うようです。 なので、下の子なんかがいたら、 羨ましさからなのね、なんて思います。 長女のお友達(男の子)は、 4歳半くらいまでベビーカーに乗せられていました。 目を離さずともすぐパーッとどこかへ 走っていってしまう子だったので、 6点止めのベビーカーに縛り付けられていたようです。 年中さん(4歳)ほどの背格好の知り合いのお子さん。 3年保育の幼稚園に私服で来ていたので、 入園前の3歳だと思って「来年は楽になるんだね」 というと、「再来年なの」と返されました。 4歳だと思ったその子はナント2歳2ヶ月でした。 こんな感じで私の周りだけでも いろいろ事情があるわけで、 ベビーカーに子どもを乗せることで、 事情はどうであれ、 何よりお母さんが楽になるなら、 それも一つの方法かと思います。

日本製の物です

041
温泉卵 トピ主
脳性麻痺のお子さんなら専用のバギーに乗せてますよね。 日本製のコンビ、アプリカメーカーでAB型兼用で対面式のフラット付きですよ。B型ベビーカーにも乗せてますよ。 黄色さん失礼しました。 言葉足らずで、ごめんなさい!!

障害のあるお子さんかな?と思いますが

041
くろ
何か障害のあるお子さんかな?と思います。 身体障害ならキッチリ体に合わせたバギーの制作の補助が公から出るはずなので、 普通のベビーカーなら、そういう補助が出ない方面の障害なんだろうなと。 補助が出なくても色々な事情で自力歩行はさせられない方もいらっしゃって、 そういう方が自費でバギーを作ろうと思うとかなり大変なんですよね。 ただ、市販のものでも三輪バギー等でかなり対象年齢が上まで幅広いものがありますから、 そういうのに乗せた方がいいだろうとは思いますが、そういうのも比較的高いですからね。

わからない

041
らん
どんな事情があるのか傍目にはわからないでしょ そんなに気になりますか?

どうも思わない

🐧
ロビン
所詮5、6歳児の体力ですから、1日遊園地などにいけば帰りは寝てしまったり 不機嫌になって歩かなかったりあります。 抱っこするくらいならベビーカーに乗っててくれた方がありがたいです。 我が家で使用していたのは20kgまでOKのA型でした。 日中は下の子がベビーカー、帰りはクタクタになったお兄ちゃんが ベビーカーで下の子が歩いていたりすると、「お兄ちゃんに取られちゃった?」 とか「小さいこの方が偉いね~」とか「大きいのにおかしいね~」とか 大きなお世話なことを言ってくる人がよくいましたよ。 今でも大きな子がベビーカーに乗っているのを見かけると「疲れたんだな」 とか「怪我したのかな」とかしか思いません。 でも大きい子がベビーカーに乗っているのを見るとイラッとする人は多い みたいですね。

トピ主

041
温泉卵 トピ主
そうですか!色々人それぞれ親の考え方なのですね。私なら幼稚園に行っているような子、 私なら、乗せないですね。「もう大きいんだから歩きなさい」と言い聞かせます。幼稚園、学校に行ってからベビーカーで通園、通学はしませんよね。 障害者のお子さんや病気のお子さんならわかりますが、下の子が乗ってるから、上の子が乗りたがる、それは親が言い聞かせるのもしつけだと思いますよ。

なんとも思わない

041
のの
広い遊園施設→あぁ、疲れたんだね。 または、何かしら事情があって歩くことができないのかな? そんなレベルで、何とも思いません。 アメリカで遊園施設でかなり体格のいい子が乗っているのは びっくりしました。 乗れるんだ、キツクないの?乗れたはいいけど出れるの? という意味でのびっくりです。

気にしない

🐧
たれぱんだ
幼稚園年少の息子がいますがベビーカー乗せてます。運動発達の遅れで歩き出しが2歳過ぎと遅かったせいかあまり長時間歩きたがらなくてすぐに抱っこ、おんぶと言い出し、私は一年前から肩を痛めていて抱っこおんぶができないのでベビーカーを使っています。 うちは14キロもないので小さいですが、幼稚園くらいでもいろんな事情があって使っている場合もありますから気にしないことですね。

知人のお子さん

🐤
かぴばらさん
とても体格が良いんです。 幼稚園入園前にもかかわらず、小柄な小学生低学年くらいの体格がありました。 という事で、とても体格の良いお子さんの可能性もありますね。 ベビーカーが(壊れたりしないで)大丈夫なら、本人責任でいいんじゃないですか。

二回目です

🐴
黄色
ベビーカーに乗るこどもには見えないところでいろいろあるんだなぁと、今自分がその立場になって思います。独身の頃、ショッピングセンターで働いていた時、三歳くらいの、見た目普通のお子さんを、貸し出し用の車椅子に乗せてる人を見たので、子供用カート代わりに乗せてるんだと思ってお声掛けをしたら、障害をおもちのお子さんだったという、大変失礼なことをしたことがありました。 私の頭の中で、障害を持っている人は、車椅子とか、何らかの移動手段をいつも自前で持っていると思っていたので…。脳性マヒだから、必ずしも専用のバギーを使ってるとは限らないと、訓練施設に行って知りました。 だから、一見奇異に見えることでも、人にはいろいろ事情があるんだなぁと思うようにしています。

お尻が抜けなくならないかな

🐷
トントロ ロ トトロ
と思います(笑) トピ主さんは、躾がなっていないと結果的に仰りたいようですが、事情はそれぞれあります。 下の子は歩きたがるが上の子は座りたがった場合に周りに迷惑をかけないために座らせるとか、チケットが今日までだったけれど子どもが前日に足を怪我したとか、幾らでも考えられます。 特に公共の迷惑でもないのに、名も知らない他人の躾まで、気にしない方が良いと思いますね。 安全性にやや気がかりもありますが、通りすがりに人間が口を出すことではないでしょう。

びっくりなんですけど

041
はにまま
トピ主さんはどうしても <歩くことのできる幼稚園生程の子をベビーカーやバギーの乗せる親は 子供に躾もろくにできない親・・・> にしたいんでしょうか? だって理由なんて想像すれば、子供側だけに限らず考えられますよ。 遊園地なんかではとくに、疲れて歩けなくなった子供や寝てしまった子供を 親の側の体調不良(腰痛とかねんざとか・・・)で 抱っこしてあげれないってことだってあるでしょう。 そうだとしても、体調が悪いなら連れて行くなと? なんでだろ?とか想像するのはいいですけど 「しつけもできない親だ」みたいに勝手に決めつけるのはどうでしょう? 御自分は乗せないと決めているなら、それでいいでしょ?

うちは 5歳目前の4歳ですが

041
あやま
先日足にひびが入ったときは ベビーカーに乗せてましたよ 松葉杖はまだ無理だし ずっと抱っこ移動は絶対無理 まだ寒かったから長ズボンで包帯してたので長靴はかせてたので 外見は怪我してるのはわからないと それぞれ何かしら理由があると思いますよ

独身の方ですか?

🐤
たぶき
どのお母さんも、3歳くらいにもなれば、 ベビーカーに積極的に乗せようなんて思わないと思います。 でも、乗せるからには必ず理由があるはずです。 しつけとしては、 大きくなれば自分の足で歩くべきでしょう。 でもこそには、赤ちゃん返りなど、 子どもの気持ちを受け止めてあげるべき時期やタイミング というのがあるのです。 兄弟が出来た事によるストレスや、 幼稚園などの新しい生活でのストレスなどからの疲労で、 親に甘えてしまうときなどです。 どの子も本気でベビーカーに乗りたいわけでは無いと思います。 自分も下の子の様に大事にされたいと考えるから、 同じことをして欲しいと感じて、 たまたまその対象がベビーカーであることもあるでしょう。 また疲れて正気を失い、抱っことわがままを言って ベビーカーで妥協はするも、 自分の疲労を理解して受け止めてくれるお母さんに 安心感を抱いたりするわけです。 幼稚園程度の子は 頭と身体と心が一つにならないときが多々あります。 それを受け止めてあげるためのツールとして、 皆さん上手に使われているのだと思いますよ。

健康上の理由は別にして

041
まる
私も明らかにバギーに対して大きい子が乗っていたのを見て、ぎょっとしたことがあります。 体のサイズに合ったバギーなら、何か身体的な事情があるのかと思いますが、明らかに採寸違いの見た目はいいものではないです。 疲れることももちろんあるのでしょうが、自分の子供は幼稚園になったら乗せません。疲れた所を歩いてこそ体力がつくのだし、どうしてもダメならおんぶします。

よそはよそ、うちはうち じゃダメ?

041
みう
私自身は車社会の田舎育ちなのですが、結婚を機に都会に出てきてわりと大きなお子さんがベビーカーやバギー移動しているのを初めて見てびっくりしました。 …が、新宿駅の雑踏でそんなベビーカーと出会った時になんか納得しました。 大人でも慣れていないとまごつくような、ランダムに人々が行き交う非常に混雑した空間ではむしろベビーカーに乗っていてもらった方が安全です。ああいう場所で活発で動きの素早い子供を見失ったらすぐに発見するのが難しいし、探すのに手間取っている間に事故や犯罪に巻き込まれたらどんなに後悔するでしょう。 (障害のある子など)いろいろ事情があるのかもしれないし、その時見えているシーンだけでは判断できませんので、今は「そういうこともあるよね」で受け流します。 でも追加レスから見ると、トピ主さんはこのトピを通して「そんな大きな子供がベビーカーを使うなんて親のしつけがなっていない」っていう結論に持って行きたいんですよね…?

私が障害者です

041
障害者です
私(母)が両上肢機能障害で長時間子供を抱っこ出来ません。 今年の夏休みにTDLに行く予定にしてます。 TDLで上の子が寝てしまった場合、下の子のバギーに上の子を乗せようと思っています。その場合下の子(1歳)は抱っこ紐で主人が抱っこ 上の子は今年、年少で120の服を着てます。130でも着れる服があります。 体は大きくてトピ主さんには3歳以上に見えても実際の年齢は違うかもしれませんよ。 ウチは1歳10ヶ月の時「3歳くらい?」と聞かれて「1歳10ヶ月です」と答えたら相手の方にびっくりされました。 ウチが持ってるバギーは18kgまでいけるので、標準の体格の子なら4~5歳まで乗れます。ウチの上の子はもうギリギリですが。 私は大きい子ベビーカーに乗っていても何にも思いません。 子供にも親にも事情があるんですよ。 

説明書通り

041
piyo
物には必ず使用説明書がついています。 そこに使用制限年齢も書いてあります。 その年齢まで使用は可能です。 使用目的は人それぞれでしょう。 他人が口を出すものではありません。 ご心配の「甘やかし」についてはそれが事実なら 本人にきっちり返ってきますから他人は何もしないことです。 世の中なかなか平等にできていますよ。 ここまで説明すれば理解できましたか?

どうしても親のしつけの問題に持っていきたい訳じゃないですよね

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 手元に無いので何歳だったか確認しようがないのですが「光とともに」という自閉症の男の子と家族を描いた漫画があります。 光くんが小さい時、それでもベビーカーに乗せるには大きい頃お母さんは泣きながら光くんをベビーカーに無理やり乗せて実家に帰る描写がありました(多分) 多動で言う事を聞かない、でも長距離の移動をしないといけない場合ベビーカーに乗せた。 歩かせることが困難、と言っても肢体の障がいではない場合もあるのでは?と。 我が息子はベビーカーではなく抱っこでしたが3歳にして大きな息子を抱っこして歩けば奇異な目で見られましたよ。多動がありすぐにいなくなってしまう。 手首を掴んで歩かせてもいました。でもすぐ疲れて座りこむ。 しかし体自体は全く問題ないのですれ違う人は我が儘な息子を抱いてあげる過保護親に見えたでしょうね。他人様に迷惑をかけていないのでどう見られても息子の安全の為には代えられませんでした。 何か事情があるのかな?とは思われませんでしょうか。ぱっと見普通でも事情のある方もいますからね。

しつけができていないんですか

041
変なの
トピの意味がよくわからないんですが。 もしかして、「たまに広い遊園施設に大きい体つきの幼稚園くらいの子供を、新生児から2歳位までのれるはずのベビーカーに乗せている人がいます。 幼稚園の4,5,6歳位の子供だと思いますが、どう思いますか?」 ってことですか? 乗せるのはしつけがなってないからだって言ってますけど、なんでそんなに怒ってるんですか?トピ主さんやほかの人に迷惑かけてます? 私は毎日じゃないけど乗せてましたよ。幼稚園時代。下の子との兼ね合いで。そんなにいけないことだと思わないし、そういうのが大事な時期もあると思ってましたけど。ちなみに私、親のしつけがなってないとかで非常識とか言われたことないですが。 トピ主さんがしつけがなってないって言うなら、自分がそうすればいいだけでしょ? 逆に、なんで気に入らないのかが気になります。 多分ほかのことでいらいらして、自分より楽して楽しそうな人を見るとむかっとくるのかなって思うけど。

甘えん坊、体力のない子

😀
霊能
車社会の子供は5歳でも歩きたがりません。 歩けないのです、体力がなくて。 TLDで疲れてしまい、親もおんぶするのも重労働で大きいベビーカーに乗せるのでしょう。

甘ったれの子供と甘やかしの親

😨
幸子
すごくわかります。と言っても街中で見る時ですが。 「疲れて歩きたがらないから」 「すぐにだっこ、おんぶと言うから」 なんでそこで、親が子供の言いなりになっちゃうんですかね。 要するに、歩きたくなければ、親が何とかしてくれる と思ってるんじゃないですか、子供は。

甘ったれ、しつけがどうのって大きなお世話!

041
たまこ
いくつになろうが自己責任で乗せるならいいと思います。 四歳半、身長118センチ、体重18キロの息子、まだマクラーレンに乗ってます。恐らく耐荷重はオーバーしてます。健常児です。 息子は主人と二人の時はどこまでも歩きますが、私が同伴だと例え主人がいても抱っこ!と甘えますがとても抱き続けられないので、広いテーマパークやこれから買い物にいくのに明らかに眠くて愚図る予感のする時はベビーカーに乗せます。 既にスーパー等のカートには乗れないし。 私の仕事が激務なため、たまに一緒だと甘えるのですが、別に誰にも迷惑は掛けていませんし、エレベーターを利用する際は必ず下車させ、畳んで乗ります。 日常の移動は車だし、電車は新幹線しか乗せたことがないので、必ず着席しますし問題ないです。 私にとっては、他人に迷惑をかけることはせず、物欲しさに騒ぐことはまずなく、優しいいい子です。 躾がなってない、なんて失礼ですよ。 ほっといてよ、と思います。 そんなに他人が気になるのかしら? 嫌なら自分の子供だけそうならないようにすればいい、ただそれだけの事では?

ほっといてください

😒
2児の母
シングルマザーです。 車ないです。 5歳と3歳の子供が居ます。 たまには遠出したり遊びに出かけたいです。 5歳の子は疲れて寝てしまうことがあります。 電車でしか移動できません。 その時はベビーカーに乗せてます。 その他は歩いてます。 タクシーで帰れと? そんなお金ないです。 見のがす優しさはないのですか?

理想と現実

🐷
リンゴ
私も、子供1人の時は”甘やかしてるな~”と思ってました。 でも子供2人(1歳と3歳)となり、ぐずったり、寝たりしてしまうと抱っこは正直きついです。言っても寝むけだけはどうにもなりませんので、ベビーカーに上の子も乗せます。 躾しなくてはいけない事はたくさんあり、この件に関しての優先順位は下がりました。人に迷惑はかけていないし、大人になってまでベビーカーに乗っている訳でもないので、躾の問題ではないと思うからです。 理想と現実は違いますね~。

幸子さんへ

🎂
いぼきち
子供がぐずった時や抱っこ!とせがむのを親が一生懸命説得し それでも道のど真ん中で何分も大泣きしている子供を見たらどんな目で見ますか? 「お母さん頑張っているわね」と暖かい目で見守ってくれますか? すぐ何かとつけて虐待なんて言われてしまう世の中、外で子供が泣き出すと周りの視線が辛いし 泣き止ませるのは機嫌が悪いほど大変です。 お子さんいますか? いたらどんなに抱っこ!と言ってもぐずっても歩いてくれる方法教えて下さい。 私だって子供と歩いて楽しくでかけたいので、真剣に悩んでいます。

うちの夫と同じ意見の方が多いんだな~と。

041
かめかめ
私は疲れて歩けなくなるまで子供を連れ回すことにそもそも問題がある気がします。 大体ベビーカーに幼児が乗っているのって、お昼過ぎが多くありません? お昼後は幼児が眠くなる時間帯。 私は帰って寝かせてあげたい、夫は自分が楽しいと連れ回したい。 子供に予定を変えられると不機嫌な夫。 結果、幼児はベビーカーになります。 一人は背中でおんぶ紐…。 場所も取るし嫌なものですよ。 好き好んで乗せているわけでもない人もいるんです。

ベビーカーに乗せないほうが迷惑な場合も

🐤
ピノノ
うちのこは体力ないので ギリギリまでベビーカーに乗せるつもりです。 (20キロくらいまで行ける大型のものです。) 自分ひとりで帰省などする時に 抱っこして荷物抱えては無理もいいとこだし 目を離したすきに走り出してしまうこともたまにあるので ベビーカーのほうが安全かなと思います。 体力をつけるために歩かせると言う方針の方も周りには多いですが 幼稚園や公園では歩くわけだし 遠出の時や親都合でのお出かけの時に無理に歩かせなくてもというのがうちの方針です。 (足がまっすぐになるとか背が伸びるとか言う説もあるみたいです。真偽のほどは分かりませんが) 私が思うのは 体力つけるとか 子供が嫌がるから歩かせるのは結構ですが そのせいでかえって周りに迷惑になってるような子もたくさんいるなと思いますよ。 ベビーカーに乗せてるだけで躾が悪いと思われてるとは意外でした。 (ベビーカーに乗せてないことが躾が悪いと思ってはいません。 ベビーカーと躾けは関係ないのでは、と思っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧