本文へ

病気は治ってるのに、まだ休んでいたい。怠け?

レス3
(トピ主 1
041
もみじ
ヘルス
はじめまして。
トピを開いてくださって、ありがとうございます。
もみじと申します。

二年ほど前に病気をしてしまい、
その後の一年は、療養の為の休みを取っていました。
そしてもう一年が経った今、幸いな事に健康を取り戻すことができました。
元気になったからには病気になる以前のように、やるべきことはやらなければなりません。
それなのに「まだ休んでいたい」と思ってしまいます。

私は今、大学受験生(高校3年生)です。
「休んでいたい」などと言っていられる時期では、到底ありません。
しかし、学校に毎日通うことすら、できていません。

病気になる前の自分は、これほどまでに消極的ではなかったはずだと思っています。
少なくとも学校にはきちんと通えていたのに、
どうしてこんなことになったのだろう?と以前の自分を振り返っては、落ち込んでばかり居ます。

私には、病気のせいにしたい怠けた部分があるのでしょうか?

ランキング

レス

恐れの先にちゃんとありますよ

041
病気、快癒されて本当に良かったですね。 「怠けたい気持ち」 それを持っていない人間など、この世に存在しないでしょう。 その理由付けをその時身近にある、病気なり怪我なりにもっていく。 そういう思考回路もしごく普通です。 さらに人間は概ね変化を恐れ、現状に留まっていたいと思う生き物です。 例えば他人から見たら改善の必要な状況で、改善した方が本人も幸せに なれるのにと思っても、未知な状況に踏み出すことよりも現状の辛さに 耐える方が本人は幸せだと感じてしまうのです。 でも、あなたは高校3年生。 もちろん受験生でとても大変だと思いますが、それを乗り越えれば いえそれを乗り越えることも素晴らしい、素敵な、あなたの大事な 人生のメモリーとなります。 今、あなたを大事に守ってくれる家族に囲まれ毎日は安穏かもしれません。 でも人間は安穏なだけでは成長することは出来ないし、その人生は あなたが作り上げた人生とは言えません。 大丈夫。 一歩を踏み出すことに少しナーバスになっているだけですよ。 輝く未来があなたを待っています。 恐れに負けず、走り出して下さい!

あなたなら大丈夫

🐧
ママ子
トピを読ませていただきました。 高校生とは思えないほど、しっかりと自分の考えを分析されているなーと、感心しました。  怠けている、怠けていないは、個人の感覚で違ってくると思いますが、病み上がりなのですから、少しずつ元の生活に戻していけば良いのではないでしょうか?  あまり自分に厳しくしても良くないと思いますよ。今時の若者は、自分に甘すぎる傾向にあるのに…立派です。  まあ、あまり無理をせずに、ゆっくりとリハビリしながら戻して行くことをお勧めします。 そして、これから、いっぱいいろんな体験してください。慌てない慌てない。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
橘さま、ママ子さまへ。 暖かいレスを、何度も読み返しました。 その度に伝わってくる優しさが身に沁み、胸がじーん…としました。 言葉の一つひとつが、宝物のように大切に思えます。 恐れに負けず、慌てず、 少しずつでも前に進んで行こうと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧