本文へ

やんちゃすぎる我が子!大変です。

レス4
(トピ主 0
🐤
雪野うさぎ
子供
三歳、一歳の姉妹の母です。うちの娘達は、一歳を過ぎて歩く様になってからというもの、好奇心旺盛でやんちゃで二人ともすごく手がかかります。走り回るのが大好きで、家でも姉妹でワイワイと毎日すごく賑やかです。外出した時は夫と二人では手に負えないくらいはしゃぎ回って疲れます。上の子は昨年から幼稚園に通うようになって多少は落ち着きましたが、やはり手がかかります。幼稚園でも、クラスで1位、2位を争う程活発だそうです。以前、愛情が足りない子供は落ち着きがない。と言っているのを聞いた事があります。私の愛情不足でしょうか。それとも性格なんでしょうか?毎日ヘトヘトです…(涙)

ランキング

レス

そんなことありませんよ。

🐤
ぴよこ
愛情が足りない子供は落ち着きがないことはあるかもしれませんが、落ち着きのない子が皆、愛情が足りないせいかといえば、そんなことないですよ。 トピ主さんに原因に思い当たることがないなら、もうこれは生まれつきの性格としか言いようがないですね。それと年の近い同じような性格の兄弟姉妹がいるとそれに輪をかけるのでしょうね。 育てやすい子しか育てていない方達は、愛情が足りないとか、躾が悪いとか色々言って来るかもしれませんが、自分を振り返って見る事は大切でしょうが、必要以上に気にしないほうかいいですよ。 ちなみにうちはやんちゃな双子の男の子で、色々言われましたが、もう大きくなって、今は何の問題もなく学校や仲間とうまくやっています。

お気持ちわかります。

🐤
2男児の母、9歳・6歳です。 私の下の男の子もスゴイです。 私は姉妹で、上の子は大人しいので、下の子には本当に戸惑いました。 とにかく、落ち着きがない。 そういう子を相手にしていると、本当にイライラします。 私の場合は、怒り過ぎがかえって状態を悪くしている様に思えます。 「怒らない」を目標にしていますが、難しい・・・ 困って、いろいろ相談してきました。 聞いた話では、活発な子は「賢い」コトが多いそうです。 知人の子はとても優秀でした。 また、体を動かすコトで、発散させると良いようです。 うちは、しっかり遊ばせると、少しは楽になる様な気がします。 あと、怒り過ぎない。 うちの子は3歳前後まではもっと大変でした。 今もけっして楽ではありませんが、少しずつましになってきました。 年とともに落ち着いて来るとのコトなので、(イライラするコトも多いですが)気長に付き合っていくしかないですね。 また、私は友人の第3者としての意見にかなり励まされています。 親の見落としている、子供のいい所を発見してくれて、励まされます。 お互い頑張りましょう。

緊張してるのかも

💍
あゆ
どの程度活発なのかわかりませんが1歳・3歳の子相手にご主人とふたりがかりでも手こずるというのはやっぱりやや極端な活発さを感じるような・・・。 以前、児童心理に詳しいかた(医師?)のサイトで読んだのですが活発過ぎる子の中に「緊張や不安が強すぎる」子がいるらしいです。 強い緊張や不安を緩和させるためにはしゃいでやたら動き回るそうです。 特に慣れない環境のなかでそうなるようです。 しつけができてないとか愛情不足とかではないそうです。 そういう子にはどう対処してあげればいいかも書いてあったと思いますが思い出せないです!すみません! 多分その不安感を受け止めてあげるようなことが必要だったと思います。

色んな子がいる。

041
さかい
子供は本来、元気なものなんです! 最近の子は、一部の大人のワガママでおとなしくさせられている傾向にあります。例えば、自分も子供時代は煩かったくせして「うるさい! 最近の親は、どういう躾してるんだ!」って言ってくる方(ここの小町にも多いですネ!)。 ジャイアンのようなガキ大将だって、昔はいっぱいいました。落ち着きがないほうが、心身ともに健康に育っている証拠。だからと言って静かな子が異常と言っているわけでもないですが。 ただ落ち着きがない子の中には、発達障害の子もいます。安易に「親の愛情不足」と考えている方には、少し(どころか、大いに)問題がありますね。 もちろん落ち着きがないからと言って、イコール発達障害というわけではないですが。 個性を認めることができない人のほうが、心身ともに問題があるんです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧