本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LPレコードの収納の方法を教えてください

LPレコードの収納の方法を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ロングロングプレイ
話題
父が残したクラシックのLPレコードが沢山あります。 今はオープンの棚に入っているのですが、 現在聞く環境にないので、ひとまず押入れに入れたいのですが。 ダンボール箱に立てて入れて乾燥剤を入れ、ポリの袋で包んでおく、で大丈夫でしょうか? もっといい方法、専用のストッカーなどがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞かない前提で

041
LPファン
LPの敵は、 1)カビ 2)そり 3)擦り傷 です。立てるとそりが怖く、横に重ねると擦り傷が怖いです。 カビは乾燥で防げます。LP用の内袋を売っていますので、1枚1枚確認しながら20枚づつ位で箱に入れるのがよいのではないでしょうか? 理想は 5cm 毎に棚板がある棚に5枚くらい横収納です。

屋根裏×

041
小染
納戸に段ボールに入れて収納していました。 湿気のせいかカビが発生して。 今度は、屋根裏(小屋裏)に収納したら、猛暑の年の後に確認したらベゴベゴに変形してるものもありました。(関西在住) イマドキの家ではなく、築50年の断熱性能はまったく期待できない構造でした。 ご注意ください。

タッパーウェア

🙂
rei
タッパーウェア(本物)に 衣装ケースがあるので LPが入るケースもある(半年ごとに新製品)と、思うのですが。 密封が売りなので、衣装ケースでも ナフタリンなし、シワなしです。 ブレザーの独特のたたみ方も教えていただき、礼服も重宝です。 但し、値段が高いのが難点ですが、いい仕事してます。 本当に必要で 保存する時にお勧めです。 わが家は、昔のセパレート スピーカーの間に テープレコーダーやプレイヤーなど入る 音響用家具に、レコードを立てて置くスペースがあります。 2階に置物のような状態です。で、湿気なし。時々掃除と喚起。 実際は、居間に 今時の音響設備で プレイヤーでLP聴きます(蛇足)

何時まで収納して置くかを考えましょう

🐱
ときお
私も沢山のLPレコードを持っていました。(300枚を超えます) 保管をしていましたがレコードプレイヤーが不調で聞く事もなく、将来的にレコードプレイヤーを購入する事も考えられませんでした。生きてる間、保管してるだけの状態でした。 家を改築する時にレコードの保管を諦め、レコードの買い取り店を探し、買い取りを依頼しました。 レコードファンの役に立つ事を期待しての処分です。 私はレコードに思い入れがありました。しかしトピ主さんは違うようです。 「レコード買い取り」の言葉で検索すると買い取り店が見つかります。 意外な高値で買い取りして頂けました。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ロングロングプレイ トピ主
LPファン様 立てても駄目で重ねても駄目というところまで読んで、一瞬どうしたらいいんだ!?とクラクラしましたが、ほどほどの枚数で仕切って安定させるといいんですね。 5枚ごとは厳しいような気もしますが、横板の買い足しでそのような収納ができるものもあるかもしれないですね。あまり大きいと乾燥させるのが難しそうですが。 小染様 やらかしそうなNGがてんこ盛りでした。 納戸、屋根裏、築50年…。しかもこちらも関西です。 増築部分二階のクローゼットあたりがよさそうですね。 rei様 タッパーウェア(本物)というところで、そうだろうなあと思いました。 私は持っていませんが、とても高価だと聞いたことがあります。 やはりそれだけいいものなのですね。 予算的に無理な予感がしますが、一度検索してみます。 置いてあるLPはおそらく金銭的な価値が高いものではないでしょうが、 小さい頃から何度も聞いてきたものや、父なりに録音に拘ったものです。 いつか心身両面のゆとりができたらもう一度聞きたいと思っていますが、私がなにぶんにも素人で。 引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧