本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メ-ル交換で、キャッチボールがないのですが

メ-ル交換で、キャッチボールがないのですが

レス25
(トピ主 7
041
ユウウツ
恋愛
婚活中の女性です。 メール交換をしている人で、キャッチボールができていない人がいます。 ・こちらからする質問にスルー。 ・こちらの出来事に、反応がない。 ・基本的に、書いてくるのは、ほぼ自分の出来事。(日記のよう。) といったかんじです。 たまに反応はあるので、まったく読んでいない訳でもなさそうなのですが、 正直、苦痛になってきました。 なんで、こちらばかりが質問したり、お膳立てしてるんだろうと、 一人で繋げようとしているかんじに哀しくなって、疲れてきます。 推測ですが、相手の人のプロフィールのかんじや、写真などから、 女性慣れしてなさそう、または、コミュニケーションベタで、 このようになっているような気がしています。 (自分が、メールで嫌な思いをさせていることに気づいていなそう。) そこで、こういった相手に、 うまい具合に、キャッチボールしてもらえるようになるような、 書くといい言葉などあったら、教えていただきたくて、質問しました。 気づいてもらえるような言葉でもいいです。 このままでは、イラつきがたまって、嫌味を言ってしまいそうです。 「日記みたいなメールしてくる人っていませんか?」 「読んでいただいてるんでしょうかね(笑)。」とか・・・。 ちなみに、収入や学歴は、いい人です。 一応、会うことにはなっていますが、 相手の事情(嘘ではないと思います)で、ちょっと先になりそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人を変えるのは難しい

🐴
akantare
そういう男性は多いですよね。 まぁ、言葉のコミニュケーションが上手な人ほど 浮気したり軽かったりしますけど。 一度会ってみて無理だと思ったら 離れてあげては? 無駄に傷つけるような事を言うと 彼に傷が残るだけです。 もっと優しい彼女と出会うだろうから。 あなたは去ってあげて。

んとね

ガルバルディ
考えられる原因 1.トピ主さんに興味がない。 2.メールが苦手 3.ナルシスト これのどれか。 1.正直あいてにするのも面倒だ、と考えているのかもしれません。 2.電話の方がいいや、と思っているのかもしれません。 3.相手にしない。

早く会う方がよいような。。。

041
ハーブ
トピ主さんのメール相手への不満とは若干違うのですが、私も過去の婚活でメール交換をしてた人は 私のメール内容に対する感想ばかり書く人がいました。まさに感想文でした。(本人は気づいていない) メールからは真面目そうな人柄が伺えたので、会うまではとりあえずメールは続けなきゃ… と若干苦痛を感じながらもメールを続けました。 2ヶ月ほどしてお会いしたのですが、メールがなぜ感想文になるのか分かる気がしました。 実際にお会いすると殆ど会話が続きませんでした… 結局3回ほど会いお断りしました。 もうメールしなくてもいいんだと思うと気が楽になった記憶があります。 トピ主さんのお相手はそうじゃないとよいのですが、なるべく早く会ってみるとよいのではないでしょうか?

それは難しい

041
cj
彼が自分の話しかしない理由には下記の2点が考えられます ・女慣れしなさ過ぎてメールに何を書いて良いか分からない ・今までにつきあった女性で、「話を聞いて」「ちゃんと自分のことも見て」というめんどくさい人がいた どちらの場合も彼はおそらくメールがめんどくさいタイプでしょう。 前述の場合、ウルウルお目目で「私のメールの内容に対するコメントがないからちょっと寂しい。読んでくれてる?」で一撃です。後者の場合、ひたすら相手の内容に対してコメントし続け、自分のことに関してあまり記述しないのが良いかもしれません。 あなたの気力と体力が続く限り、彼を引率してちゃんと話を聞く人間に育て上げるか、寂しい感がつきまとう結婚生活だけど、経済力があるしそれで良しとするか。 男性の多くは「相手のことを引っ張り出す」会話が下手です。女性の多くはそれに寂しさを覚えます。「どうして私のことを理解してくれないの?」が常につきまとうかもしれないですね。 「もう別に分かってくれなくても良い」が倦怠期の始まりです。何も言わなくてもお互いが分かる様になるまで結婚生活が続けば、熟年離婚はないかもしれません。

やんわり言って気付くようなら

😨
ヴェロニカ
最初から出来てますよ。 多分、はっきり言わないと理解できないタイプなのでは?と思います。 言っても尚、理解してくれない可能性もありますが。 もしかしたらメールだけでは無く、直接話をしてもそんな感じかも。 基本的に自分に興味の無い話題には、無反応なのかもしれません。 早く直接会って確かめた方が良いと思います。(時間の無駄なので)

レスありがとうございます

041
ユウウツ トピ主
akantareさま その人とのメールが苦じゃない人って、 優しいというか、仏様なんじゃないかと思ってしまいます。 ということは、akantareさまは、こういう人は平気なんですね? ガルバルディさま 1.トピ主さんに興味がない →だったらなんでメール続けてるんでしょうね? 2.メールが苦手 →生活すれば、メール中心じゃなくなるから、目をつぶれば可ですかね? 3.ナルシスト →推測では、そういう感じではないのですが・・・。 でも、会ってみたいと分からないところではあります。 ・・・ほんとに、謎です。 現状を改善する、いい言葉、ありませんか?

ゲゲッ

😝
梅酒
>推測ですが、相手の人のプロフィールのかんじや、写真などから、 女性慣れしてなさそう、または、コミュニケーションベタで、 このようになっているような気がしています。 (自分が、メールで嫌な思いをさせていることに気づいていなそう。) ↑自分なら、この時点でアウト >ちなみに、収入や学歴は、いい人です。 ↑この条件でもです  収入や学歴が良くても、メールひとつ出来ないんじゃ~ね 現に主さん・・・HNが「ユウウツ」になってるやん 何でこの人に執着するの? 収入と学歴が良いから?   そんなんでつきあったり結婚したりしても コミュニケーション取れないんじゃ、先が思いやられますよ。 主さんのイライラが溜まって、嫌味を言ってしまわないうちに、 この方とは終わり・・・ってまだ始まってもないか(笑) やめ やめ

やめた方が

041
匿名っこ
いいんじゃないですか 現時点、メールの段階で悩まされるって、そうないですから 自分の話しかしない、人のメール内容に触れて返信しない、日記のような文章...いましたねぇ、昔の職場の男性に その方は、自分アピールがすごく、「メールが苦手で何を書いていいかわからない」とは言ってましたが、実際の人物的には、自分の会話に「そうなんですか」「すごいですね」「よかったですね」と相槌(しかも肯定オンリー)を打ってほしいだけのかまってちゃんでした 相手への依存度が高く、常に「何々してくれたらいいのに」と要求と不満のみで気遣いもない方でした トピック主様のお相手がそうだとは言い切れませんが、いい大人で相手のメールの内容に触れずに返信する方を我慢してまで付き合う価値ありますか? 他の方も書かれていましたが、女性に慣れてない方がむしろ相手への感想ばかりになってしまうのではないでしょうか 相手への感想無しで、自分の話だけする方(そっちの方がむしろ難しくないですか?)は女性に慣れてる、単に相手への気遣いのない方だと感じます メールのやり取りって性格出ると思います

041
ユウウツ トピ主
ハーブさま お相手は、実際の会話も感想だけだったということでしょうか。 メールの対応は、実際の会話、および、生活にもつながるのでしょうかね? だったら、非常に苦しい生活になりそうです。 経済的に苦しいのと、どっちがいいんでしょうかね。 cjさま メールがめんどくさそうというか、 相手の気持ちに無頓着の気は、あるような気がしています。 >ひたすら相手の内容に対してコメントし続け、 自分のことに関してあまり記述しない 辛抱ですね・・・。 >男性の多くは「相手のことを引っ張り出す」会話が下手 そう捉えると、少しは楽になるのでしょうかね。 気遣いのある人は、できそうですけど。 ヴェロニカさま >言っても尚、理解してくれない可能性もありますが。 メールの中で、ある事柄に関して自分は世論に惑わされない というようなことが書いてあったことがあり、 この件に関しても頑なになる可能性はあります。

そんな人いました

041
通り雨
私の場合、相手があまりにも自分のことばかりで、こちらに興味があるのか疑問だったので、メールでハッキリとキャッチボールできてない旨を伝えました。私に興味あるのかとも聞きました。そしたら、もういいです、さようなら、と切られました。あまりに自分勝手で呆れて、切れて良かったと思いましたね。そんな子供みたいな男、わりといるんですよ。でも続けたいなら、ひたすら聞き役に徹するしかないと思います。私は絶対無理ですけど。

041
ユウウツ トピ主
梅酒さま 普通だったら、「メールひとつ出来ない」人は、 私的にも、ゲゲッ・イラッ・プツッなんですが、 私には、もう後がなく・・・。 匿名っこさま 私の相手は、匿名っこさまの職場にいたような、 『依存度が高く、常に「何々してくれたらいいのに」と要求と不満のみ』というタイプかは、分かりません。 気遣いがないのは、確実に合ってるのだと思いますが。 その、かまってちゃんかどうかは、じっくり確かめようと思います。 普通だったら、メールで我慢がつきまとう相手は、嫌いですね。 ただ、日常生活は、メールで成り立つわけではないですし、 一応、実物はどうなのか、会ってみようかと思っているわけです。 あと、相手をフォローするわけではありませんが、 補足的なことを書くと、 地震直後・海外出張で多忙だった、というような時などが、 そういう「無視度」が高くなったと思います。 でも、そういう時でも、きめ細かにメールしてほしいものですけどね。

勝手なことを申し上げると・・・

041
kr
もう面倒ですから質問を箇条書きにして送り付けてみたらどうですか? たぶん相手は無神経ですからなんとも思わないかも知れませんね。 きっと万が一結婚しても夫婦の会話はかみ合わないんじゃないでしょうか。 それに耐えられるだけのものを相手がお持ちならズケズケモノを言いながら 主様が主導権を握る。 嫌ならハッキリ相手にわかるように言って聞かせて終わらせる。 これっきゃないですね、うんうん。

それでも切らないのはやっぱり金??

041
なしりんご
会う前にメールのやりとりをしている、のでいいんですよね? 今時キャッチボールの例えは古いかもしれないけど。 まず、会ってもいない女性からのメールに器用に応答できるような人は 婚活(ネット?)なんかする必要はない、というのは認識しましょう。 会う前からひとりで頑張っている? 次に行きましょう。 プロフィールや写真から邪推したって相手のことは分かりません。 女性に慣れていない人をメールで思い通りに操ろうなんて、考えない 方がいいですよ。 メル友でも彼氏でもなく、夫候補を探しているんですよね? そんな人とこれから数十年、やっていけると思いますか? > このままでは、イラつきがたまって、嫌味を言ってしまいそう ここに書いたことで言ったつもりになって、次に行きましょう。 不器用な相手に止めを刺す権利はないと思います。 コミュニケーションも成り立たないような相手をさっさと切れないのは やっぱり金? 彼のこれまでの収入はあなたのものにはならないし、ちゃんと人間として やりあえる相手を探した方がいいとは思いませんか?

匿名っこさんに同意

😨
ピンクの猫
いたな~こういう人。 SNSで知り合ったんですが コメント返しはしないしだけどこちらの日記にはコメントするしいい人っぽかったのでメアドを交換しメール交換しました。そのうち毎回呟きみたいな愚痴メール 日記のようなメール こちらの質問には答えない。 私言いましたよ。 「私の話し聞いてくれてるのかなぁ?…中略 言葉のキャッチボールがなく言いたいことだけ言ってこちらの問いかけに何も答えてくれないのは寂しいです」と。そしたら相手さんは謝って来ましたが 相変わらず呟き愚痴メールが続きこちらが悶々とストレスが溜まりメール交換強制終了させて頂きました! 私は ただ異性慣れしてないメールの苦手な人ではないと思います。 メールがうっとおしいと感じるようになったらあとはストレス貯まるばかりですから 実際に会って人柄みるとか 自分の気持ちを話してみたらどうでしょう。 この手の類いの人は自分が迷惑かけてる事すら気がつきませんので 主さんが動かないかぎり変わる事はないと思います。

もしかしたらお買い得かも

041
いなちゃん
ハッキリ言いますけどね。 メールのやり取りで如才なく女性を気持ち良くさせる事が出来るような男性が、好条件なのに、売れ残っている筈がありません。婚活なんかしているもんですか。 男性の中には、メールでのキャッチボールをしようとしない人って、そもそも、少なくないです。女性にはお喋り感覚でメールを使う人が多いですが、男性には「用件のみ」のメールの使い方の人が多いですね。 女性慣れしてなさそうって推測は、おそらく、当たっていると思いますよ。 女性慣れしていて、なおかつ好条件の男性が、婚活に必死になるとは思えませんし。 私なら、ですが。 高収入で高学歴で、なおかつ、コミュニケーションが上手で女性慣れしている男性が、婚活して言えるとしたら。 一体何が目的なんだろうと、逆に、疑わしく思いますね。 彼がどんな男性なのかは、会って交流してみないと分からない部分もありますが。 何となく、あなたの場合、会ってすらも、相手の人となりをきちんと見極める事は難しそうに思うなあ。 コミュニケーションが上手で女性慣れしている事と、本当の意味で優しい事とは、全く違います。続きます。

続きです

041
いなちゃん
朴訥で女性慣れしていない男性の中に、案外、お買い得の男性っているものですよ。 とは言え、朴訥=誠実という決め付けも危険ですけどね。 朴訥でも、全然誠実ではない男性もいるし(私は過去痛い体験あり)。 トピ主さんはある程度の年齢の女性だとお見受けしますが、失礼ながら、男性の事をあまり解っていらっしゃらないように思う。 男性と女性とは、違います。男性に、女性の友人と同じ気遣いを求めると、失敗しますよ。 私からは、その男性がどんな男性であるのか、全く判別はつきません。ですが、会ってみてからの事ではないですか? 会ってから「こりゃだめだ」と思えば、さっさと見切りをつけたらいい。 akantare様のレスに全面賛同ですね。 私は別に仏様ではないですが、基本的にメール好きではないし、「メールでのコミュニケーションは困難」だとも思っていますので、そのようなメールでも全然平気です。

041
ユウウツ トピ主
通り雨さま >メールでハッキリとキャッチボールできてない旨を伝えました。私に興味あるのかとも聞きました。 私も、いつか言ってしまいたいです。 でもメールではっきり言う時は、もう続けないつもりの時だと思います。 もしかしたら、今度会った時に遠回しに言ってしまうのかもしれませんが・・・。 krさま >質問を箇条書きにして送り付けてみたら 余計な文章を書かないで、ただ箇条書きを送りつけたりして。 今回は、質問に答えてくれますか?とか付け加えたりして(笑)。 相手を懲らしめることばかり考えてしまいます。でもこれは、いい状況ではないですね。 ズケズケ言ったら、普通は破綻するでしょう。我慢するか、言って終わらせるか、ということでしょうかね。 なしりんごさま 会う前のメールです。 >やっぱり金? でもなぜ続けているかというと、 その人は、学歴・収入よく、勤め先もいいようなので、そういったことから考えると、 社会ではちゃんとやっていけてる人(変な人ではない)なのかな?と思ったりして、 ちょっと、思いとどまっているのです。 でも、このような条件がなければ、私は既に切っていると思います。

トピ主さんは正直でいいですね。

041
なしりんご
> なぜ続けているかというと、 > 社会ではちゃんとやっていけてる人(変な人ではない)なのかな? 学歴や勤務先はいってみれば「過去の頑張りの結果」にすぎません。 受験勉強も就活もうまくいった、ということですよね。 夫として肩書を外に向けてアピールするにはいいのかもしれませんが、 あなたとコミュニケーションもできない相手と家族になれますか? 結婚してしまって「夫が自分に興味を持ってくれない」というトピを 立てている自分が想像できてしまったりしませんか? やっぱり次に行きましょう。 彼以上の“好条件”を備えつつコミュニケーションができる相手が必ず 見つかると断言はできませんが、実際にメールのやりとりができる相手と 知り合えたら「無理をしなくてよかった」と思えるのではないでしょうか。

私の場合とにてるかも・・?

041
ましゅー
私も婚活サイトでそういう男性とたくさんやり取りしました! 特に多かったのが日記メールです。 テレビで、男性は女性と話すとき自分の話だけになってしまいやすいらしいですが、年収が高い人、地位が高い人ほどそういう人は多かった気がします。 私も条件がいい方とメールで知り合って、会って交際してみましたが、 日に日にマイペースに拍車がかかり、私が落ち込んでいる時も我関せずで、結局私が疲弊して別れました。 トピ主様のお相手がそんな方かは分かりませんが、他の方とかぶりますが、成人した大人の性格はなかなか変わりません。 そういう男性とお付き合いするか、トピ主さんが判断するというのが現実的だと思います。 狙ってそうしたわけじゃないですが、私のように落ち込んだ態度に出てはいかがでしょうか? 好意があるなら何かしらリアクションがあると思います。 あと、収入より支出や金銭感覚を見たほうがいいです。 趣味などにお金をつぎこんでいる、親の借金(住宅ローン)がある等、「訊かれてないから言わないこと」もあるかもですし、お金があってもトピ主さんにお金をかけてくれるとは限りませんよ?

会うのやめたらいいと思う

041
デリカ
私会うまでのメールは一切しないんですが、 万が一趣味の話題?等でメールをする事となってもこちらからは連絡等しません。相手の積極性に欠けると思った次第で終わりです。けど私メール嫌いなので会ってもメールはしないんですけどね。メールっていらいらしちゃうので、仲壊れるのでしないんです。せっかくいい人ならメール文で私がいらつくのを防ぐためです。知らない人とならメールって相手がいくら よくてもなぜか会ってない人とのメールっていらいらしちゃうんですよねー。でも先にいったように相手からの積極性がなければ絶対会いません。メールからなら会ってない所からもう始まっているんですよね。相手の態度に気分が悪ければそれまでですよ。

見切り付けた方がいいと

041
デリカ
変な人ならやめたらいいと思います。。。。これから会う人ですよ。こっちが質問してるのに、まるで反応がないってそれじゃね。。。こっちに対しての興味がまるでないじゃないですか。 「メールを普段しない人不器用な人」というのと、「こちらに興味がない 会話が成り立たない」というのは意味あいが全然違いますよ。それに日記みたいな内容ってそれは自分の事じゃないですか。質問してるのにすっとばして自分の日記って、、彼自分の事しか興味がないんですよ。普通の頭なら、自分の事書いたらあと相手の事聞くというのは当たり前だし質問した事に しかとって、その方あほ??て思います(収入がいい悪いとは違うあほ)申し訳ないけど・・・

041
ユウウツ トピ主
ピンクの猫さま やっぱりいるんですねぇ、こういう人。 本人に言ったんですね。それでも直らないって・・・。 でも言って直ったとしても、 それでメールさせるのも、なんだかなぁという気がしています。 後々やりにくそうで。難しいです・・・。 いなちゃんさま その人が「お買い得」かも、というのは、私も思っていることです。 そういうことで続けていたというのはあります。 ビジュアルも、写真だと、一般的に見てあまりイケてないかんじなんです。 だから、ライバルが少ないだろうから、掘り出しものかも、と思ったりして。 >コミュニケーションが上手で女性慣れしている事と、本当の意味で優しい事とは、全く違います。 この言葉は、そうだよな、と思いました。 ただ、慣れていなくても、基本的なコミュニケーションができることは、 普通に相手への気遣いや思いやりがあるということだと思うので、 それが欠けているのは、いかがなものかという気もしています。

041
ユウウツ トピ主
なしりんごさま 再度ありがとうございます。 勉強ができるのと、対人的なものは、また別のことなのかもしれませんね。 確かに、こういう人は、普段の生活でも、こちらの心の機微に気づいてもらえないことがあるのかも?という危惧は感じました。 会ってないので、実際のところ、どうか分かりませんが、もしそうだったら、かなりきついです。 ましゅーさま >落ち込んでいる時も我関せず 私が危惧しているのは、そのことかもしれません。 メールでなく、現実の生活でもそうかもしれない、ということは、薄々予感しています。 デリカさま そもそもメールをしないんですね。 たしかに、それだとストレス溜まらないかも。 メールを判断材料がなくなりますね? 私は、メールはかなり気にするんです。その人が表れていそうで。 >「メールを普段しない人不器用な人」 >「こちらに興味がない 会話が成り立たない」 会社勤めしている以上、メールはすると思うので、 前者ではないと思うんですよね・・・。 仕事のメールと、こういったメールは、種類が違いますが。

なぜトピを立てたかですが・・・

041
ユウウツ トピ主
どうして、このトピを立てたかと言いますと、 (前々から反応が「あれ?」というかんじではありましたが、) 私が何度か書いた、親の様態が悪かった、という内容に、 一言の反応もなかったからです。 実は、私の親と同時に、相手の親も同時に様態が悪かったので、 私はコメントを書いていたのですが、それなのに、です。 相手は、自分が実家でアタフタ大変だったことを書くのみ。 それで、私の方には無反応で、 ゴールデンウィークはどうしているかという質問に対する、 いつもより、こと細かな、長い「日記」メール。 それで、フツッと、こりゃダメかも、なってしまったのです。 そういえば、もう長いことメールしていますが、仕事のことも聞かれてません。 こんな人始めてなんですが。 このまま音信不通にするのも癪なので、会った時に、何か言ってみようと思います。 あと、会話でも、こちらに興味示すのかということも注意してみます。 先日返ってきたメールには、私が観た映画に関するコメントはありました。 一応、反応はしました。でも、相変わらず質問はありません。

メールからのいろいろな会い方

041
デリカ
メールからの判断材料はありますよ メールでの会話のやり取りはしないけど、会うまでに1週間ほどなんです。その間何が食べたいかとか何が好きかとか日にちはいつがいいとか、ほんの4、5通のやり取りおおよそ相手の性格がわかります。そこで、あーーこの人ダメだっていう人はそこで終わりです。見るのはこちらに対する礼儀と、まぁ普通メール文であればいいかな☆とにかく礼儀重視です。 中には短い文面の中にやたら(笑)を挟む人がいたし。こういうのは絶対会いません。メールからもいろいろ会い方があるのでもし会うなら楽めるといいですね☆せっかく会うなら~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧