本文へ

年の差結婚

レス7
(トピ主 0
041
とむ
恋愛
半年ほど前に知り合った74歳の男性から求婚されました。ご飯を食べに行ったり、お酒を飲みに行ったりし始めたのはごく最近3ヶ月くらいです。彼は私をとても愛してくれているようだし、すでにリタイヤして非常勤の仕事しかしていないので、日中仕事を持っている私より先に帰って、ご飯の支度をして待っていてくれます。掃除や洗濯は苦手ですが、欧米式に育ったせいか、女性は女性として大切に扱ってくれ、買い物に行けば荷物は必ず持ってくれるし、ご飯を食べに行けば椅子を引いて待っていてくれるような紳士です。定年まで勤めた会社が大きいところであったこともあり、年金で十分生活していける上、独立して仕事をとることもできる専門職で、持ち家もあり、経済的には不自由しません。
ただ、私は42歳で、年齢差32歳なのです。両家族は当然反対、現在は全く健康面の問題はないけれど、老いは確実にやってくる、他の人よりはずっと早く来るであろう病気や死別に一人で耐えられるのか不安です。
婚約指輪をプレゼントしてくれました。嬉しい反面、少し先の将来を考えるだけでも怖い気持ちもあります。
大きく年の離れた方と結婚された経験のある方、ご意見いただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼は今まで未婚の方ですか?

041
satoko
そのお相手の方は今までずと未婚だった方でしょうか?お子さんがいるのといないのとでは、全然違ってきますので。 その方がこの先今のように元気でいられるのも10年がいいところでしょうか? どんなに自分の前で元気にしてても、年齢には勝てません。いろいろなところにがたが来はじめています。 それにしても求婚とは・・・トピ主さん普通の女性ではなさそうですね。 職業がお水系の男性相手のものでしょうか? 普通、その年齢の男性がそこまで年齢の離れた人に求婚することはそうないです。 死別の前に認知症になることもありますから、この人の老後は私が看たいという思いがなければやめたほうがいいでしょう。 経済的なことを考えて迷っているのなら、あてにしないほうがいいです。 そういう欲は必ず思わぬどんでん返しがあるものです。 純粋にその方の妻として、何があっても支えながら暮らして行きたいのか、自分の気持ちに正直になれば答えは見えてくると思います。

うちは、夫が十数歳年上ですが

041
はるか
ギリギリな年齢差だと思います。三十二歳差ですか?それだけ年が離れると、介護して看取る事で結婚生活が終りそうですね。愛してるとか、それだけでは片づけられない問題です。弱ってくると早いですよ?貴女が私の妹なら、断固反対します。

必要なのは、判断というより、覚悟?

041
ユウウツ
>先に帰って、ご飯の支度 >買い物に行けば荷物は必ず持ってくれる >ご飯を食べに行けば椅子を引いて待っていてくれる これらは、明日できなくなっても、まったくおかしくない年齢ですね。 今は、 >経済的には不自由しません では、近い将来の、その先はどうするんですか。

ちょっと早すぎない?

041
フライパン
74歳の男性が42歳の女性を前にしたら 舞い上がると思います。 指輪だって婚約正式にしてなくたって買っちゃうよ。 本当に好きなのかどうか質問文では いまいちわかりません。 だって書いてあることが 「女性として扱ってくれる」「紳士的」「経済的に安定」 だからです。 ホントに好きですか? 相手に巻き込まれていませんか? なんか理由が表面的すぎて不安です。 今は3か月であなたの前で恰好をつけている ところだと思います。 お年寄りだから馬脚を現すのも早いよ。 もう少々冷静になって様子みたらどうでしょうか。 私の友人で似たようなパターンで結婚されて 子供4歳でご主人がお亡くなりになりました。 (26歳差) で、今は逞しい未亡人ですが、いつも 「早く再婚したい」「そばにもっといてくれる人がいい」 と言っています。 遺産を整理するときにかなりもめたという話ですが、 本人は何もいいませんがね。 3か月だけで判断するのはどうでしょうか。 もう少し待ってからでいいと思いますよ。

結局経済的なことや生活の安定

041
mm
が目的ではないのでしょうか? 私のところも年の差です。 20歳まではいかないけれど。 目的がそういうことでも構わないと思います。 ただ結婚して一緒に暮らすということは生活です。 年中一緒にいるということです。 それだけ年の違う、ごめんなさい、老人と肌を合わせたり一緒に寝たり、服を一緒に洗ったり出来ますか? 生活は安定して将来の不安は減るでしょうが、そういうことで我慢ならなくなりませんか? どなたかも書いておられましたが、介護も視野に入れて車いすになろうと寝たきりになろうと私が最期までお世話できる、という自信が必要かもしれませんね。 一生を左右することですから2、3年費やしてもいいと思います。 子供のことが無ければあせる必要はありません。

現実的な提案は?

041
とまと
相手の方のご家族にも反対されているということは、子供さんがいらっしゃるのでしょうか? プロポーズされた時に彼から何か現実的な提案はありましたか? 彼に子供さんがいるようなら遺産相続のことでもめるのは目に見えてますし、お二人の間に子供ができる確率もないわけではない。彼がなくなった後のあなたの生活のことも考えてプロポーズされていないのなら、この結婚はお勧めしませんね。ただ単に、老後一人で寂しいからって感じで受け止めてしまいます。 彼の74歳という年齢、トピック主さんに介護の覚悟も必要でしょう。 今は元気でも明日骨折して寝たきりにならないとも限りません。起こりえることはしっかりと考慮しておくべきだと思います。 私は30歳の時に22歳年上の主人と結婚しました。彼には前妻との間に子供がいます、が、結婚前に相続のこと・彼が亡くなった後の私の生活のこと等をしっかり話し合いました。そして、私以上に私の将来のことを考えてくれていると確信したので、結婚しました。 年齢が離れているからこそ、信頼関係は大事だと思います。

舞い上がり

041
あら
状態で、事の重大性も見えなくなっているのでしょう。  そしてトピ主さんは、男性とのお付き合い経験少なめの方ですか?その程度されただけで、舞い上がってしまって… 莫大な財産があるわけでもなければ、どなたかも言っておられたように2~3年は待って、お付き合いを続けて楽しんでみてはいかがかしら? 覚めてしまうかもしれないし、冷静に周りがよく見えるようになりますよ。お相手の方はそりゃあ焦るでしょうし、経験豊富でしょうから、あの手この手と手を打ってくるはずですが、簡単にのっからないこと。 ひょっとすると、病気でも隠してるかもしれないし、病気になるかもしれない。明日介護が必要な病気で倒れるかもしれない。 とにかく慌てない慌てない。 恋は盲目ですが…しかしよくもまあ、そんなお爺さんと結婚まで考えられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧