本文へ

食いしん坊が嫌いです。

レス48
(トピ主 3
041
なぎさ
ひと
自分は普通より少し少食です。 こんな食いしん坊の人が嫌です。 無駄にたくさん食べる人が嫌いです。 無駄にたくさん食べたがる癖に残す人が嫌いです。 自分が大食いだからと言って人を極端に「少食」扱いする人が嫌いです。 健康診断の結果が悪いのに健康オタクを気取る人が嫌いです。 足りないと思って多めに作り、大量に余らすのが理解できません。 以上はすべて姑のことです。 はい。愚痴です スミマセンでした。

ランキング

レス

それは…

🍴
エル
食いしん坊が嫌いなんじゃなくて お姑さんが嫌いなんですね。

食いしん坊じゃなくて

041
ビッグイーター
お姑さんがお嫌いなんですね。 食いしんぼさん全般が、無駄に作りすぎて余らせたりあまりたべないひとを少食と妙にあげつらったりするわけではありませんよ。 世のくいしんぼさんに失礼です。 タイトルは、姑が嫌いです。が正解でしょう。

わかる(笑)

041
こんこ
私はとんでもないオデブです。 でも、オデブだからと言ってガツガツ食べる方ではありません。 だから、浅ましい食べ方をする人は嫌いです。 ただ、大家族で育ったくせで、ついつい料理は多めに作ってしまいます。 足りないって状況が嫌いなので、必ず「余るように」作ります。 そして次の日の朝ごはんにします。 と言うか、最初から次の日の朝ごはんを想定して多めに作っているかもしれません。 そう言えば、ケンミンショーで、愛知県はそう言う所だという様な事をやっていたとかいないとか…… 私はおじいさん子でしたが、とにかく「ご飯を沢山食べる事」が良い事と言われ、たくさん食べると褒められました。 ご飯をたくさん食べさせてやれる事がある意味、ステータスだったのかもしれません。 お姑さんはそれを一生懸命守ってきた年代かも。 ちょっとお姑さんを弁護してしまいましたが うちの姑も私の味付けには「頭が痛くなる濃さだ」って文句を言います。 でも、うちは家族全員 血圧低いんです。 対して夫の家はみんな高血圧。 3食、必ず漬物&味噌汁がつきます。 ラーメンのおつゆは全部飲み干します。 絶対、夫の家の方が健康に悪いです。

なんだ、私のことではないんですか。

041
アイアン
私は食いしん坊ですので、思わず反応してしまいました(苦笑) >無駄にたくさん食べる人が嫌いです。 「その量は、貴方には無駄な量です。」って言われたら、私はなんて 答えよう? >無駄にたくさん食べたがる癖に残す人が嫌いです。 「残す人が嫌い」は同感です。 でも「無駄にたくさん食べたがる」は、私にはやはり意味不明です。 自分の家族ならまだしも、他人から自分の食べる量を無駄だなどと 言われたくない。 >自分が大食いだからと言って人を極端に「少食」扱いする人が嫌いです。 それは同情申し上げます。 >健康診断の結果が悪いのに健康オタクを気取る人が嫌いです。 同感です。 >足りないと思って多めに作り、大量に余らすのが理解できません。 義母上は計るのが下手なんでしょう。 トピ主さんが義母上との関係でご苦労されているのは重々理解しますし、 改めて同情申し上げます。 しかし、食いしん坊の私は、トピ主さんの「無駄」の決め付けが正直不愉快です。 なぜ人がたくさん食べるのを「無駄」とおっしゃるのか、教えてください。

はい、分かりました。

041
パピルス
今後の人生は食べ残すことなく、余る程作ることなく、必ず食べきって生きて下さい。同じく愚痴でした。

背景を理解しましょう。

041
みー
まずですね、姑さんが70代以上なら戦後の食糧難の時代に 幼少期を過ごしています。 60代なら「おなかいっぱいは食べられる」時代でした。 でもそのお腹いっぱいは兄弟が多ければ取り合いですし 華やかな彩りある一品料理がたくさん並ぶ食卓ではなく 「イモの煮物が大盛り」とかそんな感じです。 当然、おやつは砂糖ではなく合成甘味料です。 つまり、その年代の人は 食卓に皿が少ないとさびしい、わびしいと思い 常にお腹いっぱい食べたいと思い 足りないくらいなら残した方がいい、残せることが幸せなんです。 …という可能性があります。 当然、全員ではありませんが。 そういった背景があったら食いしん坊になるのも 多少許せる気になりませんか?

私の嫌いな食いしん坊

041
ゆうか
お腹空いてないのに目の前にあるから食べるとか、人が食べてるのを見て欲しがる人。 あれもこれも注文したあげく食い散らかすようにして終わる人。 質より量主義でとにかくいっぱい食べれれば満足、繊細な味の違いや風味のわからない人。 たくさん食べると誉められるとか好かれるのってなんででしょうね? 私も少食なのですが、義両親に『それしか食べないの?!そんなんじゃダメだ!』って怒られます。 妊娠してないし別に痩せてもいないのに何がダメなのかわからん(笑) 義両親に言われて嫌な思いしてるうちにだんだん大食いの人が嫌いになってきてしまいました。

食べる事が生きがいの人が嫌いです

041
マカロン
私の主人が大食いです はっきり言って嫌いです 馬並みに食べて喜んでます 食べる事以外に楽しい事ないのかなあと呆れます 当然メタボ体型で、一緒に歩きたくないです そんな私は標準体型です 毎朝、会社まで歩いていきます 知り合いの人も、食べる事が一番の幸せだと思ってる人がいます 色気より食い気みたいです

ちょっとわかる・・・

041
腹7分目
トピ主さんがお姑さんが嫌いなんだということは理解できました。 もうひとつ思ったことですが、私も一度にたくさん食べられないタイプです。年代的にも腹7分目にすることが必要です。 これで良いと思っていますが、外食は量が多いし、どっさり料理をふるまってくれる人には「そんなんで大丈夫?」と問題があるように扱われる。これって正直、ちょっとうんざりします。 「いや、アンタが食べ過ぎですから」って突っ込みたくなります(笑)。

トピタイトルが、良くないですね…

041
ぽてぽてねこ
トピ主さん、愚痴ならいくらでも聞きますけど、 トピタイトル何とかなりませんか? 「食い意地の張った姑が嫌いです」 「少食を馬鹿にする人が嫌いです」なら、 まだ良いのですが~。 たくさん食べたがるのに残す、 大量に余らせる、 人を極端に少食扱いする、 これらは良くないことと同意します。 お疲れ様です。 しかし~、「無駄にたくさん食べたがる」って…。 「無駄」って言われるのは、 せつないですね…。

私は食通ぶる人が嫌いです

😠
とんび
コンビニ弁当やお惣菜をよく食べているのに、いかにも自分は食通だ、美味しい物しか食べない、○○のお店行った事ある?前はよく行ってたんだぁ、といつも言っている。そのわりには、口の回りにカス付けながら食べて食べ方も下品。常に食べ物の話しばかりでしかも食通ぶりが鼻につく。

都会が嫌いです

041
ミセス男爵
私は地方出身者です。 都会至上主義の人が嫌いです。 地方を「田舎」と侮蔑する人が嫌いです。 地方で採れた野菜や魚や肉を食べているくせに、地方を格下とみなす人が嫌いです。 地方で採れたお米を毎日食べながら「どうしてあなたのご両親はこんな所に住んでいるの」 と言ってのけた事は理解できません。 以上はすべて、私の姑のことです。 はい、笑うしかない話しです(笑) すみませんでした。 結婚当初は都会は嫌だと思っていたけれど、都会は食いしん坊天国! 都会が嫌なのではなくて単に姑が嫌だったとのねと 最近改めて気づいたのでした。今では夫と共に都会生活をとてもエンジョイしています。 天ぷら、お寿司、ラーメン、焼き肉。美味しいもの何でも揃う都会大好き! 家では、お取り寄せの新潟のコシヒカリのご飯。九州の明太子。北海道のアスパラ。 田舎さまさま! ちなみにうちの姑は、都心のど真ん中で 一人息子から嫌われた孤独な老後を過ごしていますよ~。 というわけで、善良な食いしん坊を嫌わないで~(笑)

おいしいもの好きは悪くない 強欲なのが悪いだけ

041
筑前煮
おいしいものを目の前にして白けている人を見ると、料理に対して失礼だと感じます。 料理には材料を生産した人、調理した人の努力が詰まっているのに。 強欲なのも呆れるけど、食事にストイックすぎるのもギスギスしてて嫌ですね。 どちらかというと、姑嫌いなあまりこんなトピを立てるの方が醜いと感じます。

こんなケースもあります

041
交差点
私も便乗させて下さい。 私の姑は、最初から手をつけないと分かっている料理も、 皆と同じく配膳するんです。 たとえば煮魚は、自分の分を用意しておきながら、 箸でつっついただけで、食べずに捨てる。 食べないなら、配膳しなくてもいいじゃんと思うのですが、 自分だけ置かれて無いのは嫌だとか。 どれだけ食べ物を粗末に扱えば気が済むのかと、叫びたい所です。 そして事あるごとに、最近の若者は年配者を尊敬しない、と言います。 食事に関するマナーは人柄が出ますよね。

確かに食は命ですが

041
サラダうどん
1日3回食事があって そのときの会話が「うまい」「まずい」「食べる?」「これ硬いね」っとやっと話す会話が目の前の食べ物のことだけなんですよ。 家族みんなで食べられるだけで幸せってわかりますが それだけっていうのもね。。。 その日あった事とか普段無口で話す習慣ないから、話せばいいじゃないですか。 せっかく毎日3回あって夕飯時は家族揃ってでたべるんだから食べ物以外の気の利いた会話しましょうよ。 (義家族の時の会話です) 主人もそうだったんですが、(食べ物だけに執着するところ) 直してもらいました。 食を会して楽しく会話しましょうよと。

おぉ!

😝
カリメロ
我が家の姑かと思った。 80代で戦争中に疎開してたそうですが、芋ヅルを食べたことが無いのが自慢らしい。 聞くにところによると、裕福な家庭環境だったらしく、月参りのお寺さんが来てくれて 若い頃は食べるのに困ってね、、、という話しをしても一度も同意したのを見たことがありません。 なのに、姑は全部食べられないクセに大盛りを欲しがり、残ったら私や夫に食べさせようとする。 食べられないと言うと「残すなんて勿体無い!」と怒る。 食べられないならご飯半分にお願いしたら?と言うと「私にご飯を食べさせないつもりか!」と 冗談で言ってるのだろうが、、、みっともない 人のものを一口ずつ食べたがる。 私が頼んだものを「一口食べますか?」と聞かないことが非常識だと怒る。 大量に買ってきて、痛む寸前になると「痛みそうだから○○使っておかず作ったよ」 と、多めに作って余らす。 余ったおかずは、最高5日くらいまで食卓にのぼります。 日にちの間隔が無いのか、腐るという概念が無いのか。 理解できません。 愚痴らせていただきました。

大食いな上に食べる事が生き甲斐です

041
レモン
スミマセン。旅行に行っても歴史や美術よりも美味しいものは何か、 そしてどれだけ効率よく食べ物を制覇できるかが重要になってます。 だけど体重40キロ。やせの大食いです。無駄に食ってます。 太らないし体力あまり無いし。 私の経験では小食の方は普通やそれ以上食べる人を大食いと呼びます。 主人の親戚全員小食なのですがすごいリアクションされます。 だけど小食の方達大好きです。一緒に食事をすると食べなさいと どんどん食べ物を与えてくれます。うちの姑さんは料理好きなのですが 彼女の実子達は揃って小食の上に文句が多いです。 嫁達(義兄の奥さんと私)は大食いで美味しいと褒めながら食べるので 最近は家族で食事する時は私と義姉の好物ばかりが食卓に並びます。 義母も足りないと思って多めに作りますがそれは私や義姉が持って帰れるために 多めに作ってくれます。主人の叔母達も料理を振る舞うのが大好きで たまに寄って行くと総菜容器にびっしり詰まった食べ物を持たされます。 主人だけ寄ってもレモンちゃんにと沢山食べ物を持たされて帰ってきます。 食いしん坊でよかったです。だけど太ってたら厳しい目で見られるんだろうな。

食べることを当たり前とする人が嫌いです

041
つくし
私は食べることが嫌いです。いい加減、三食とらなくても良い年齢です。 が、友人や姑はちゃんと三食食べなきゃダメだとうるさく言います。そしていつも身体がつらいとか病気したりします。 馬鹿じゃないかと思っています。

三食必ず食べなくても

😭
マスミラン
ちょっとトピずれかもしれませんが 三食必ず食べる、と言う考え方が嫌いです 朝はギリギリまで寝ているから食べられない、飲食店で働いているため通常の食事時間に食べられない、と言うのもありますが 以前働いていた職場の賄いで何度か戻してしまったことがあって以来、しっかり食べることが出来なくなりました 今は別の所で働いていますが、特に日中の賄いが苦手です もしまた同じようなことになったら、と考えると食欲が本当になくなります それまでは食べ過ぎるくらいだったんですけどね 戻すまではいかないけど、 どんなに少量だけ食べても気持ち悪くなることもしばしばで、困ってます 今は無理して食べなくてもいいな、と思ってます が、賄いを断ると不思議がられるんですよね 誰でも賄い必要だと押し付けないで~(泣) 愚痴らせて頂きありがとう

トピタイトルが良くないけども…

🐴
よめっこ
私も大食いで食べることが大好きなので食いしん坊が嫌いと言われると悲しい。 けど、まぁ、姑に対する愚痴ということで…便乗します。笑 うちの姑、ホントに食べ方が汚い。 大皿に盛ってだしたものは、たとえ嫌いなものでも山盛りに取り分け食べずに捨てる。 各自に配膳すれば「こんなに食べられない」、少なく盛れば「自分だけ少ない」 白いご飯にドバドバと醤油をかけて食べる、口に物が入ったまま喋りまくる 夕飯が自分の好きな物でないとわかると、お菓子食べまくって「今日は食欲がないの」 …夫にも言えないけど、心の底から姑を軽蔑しましたね。 反面教師として、気をつけるようにしてます。

食べないという癖に食べる人が嫌いです。

041
デウスエクスマキナ
一緒に食事に行くと、「食べきれないからいらない」「お腹すいてない」等々の言葉を並べてドリンクだけか、ほんの小皿かデザートしか頼まない。 そして同席者の料理が運ばれてくると「ちょっと味見させて」「一口だけ食べたい」「料理を見たらちょっと食べたくなった」と言って結構な量をつまみ食い。 注文すれば?と勧めても「そんなには食べたくない」と拒否。 確かに小食ではあるんだろうけど、むしろ卑しい印象です。

食に関して私も言いたいことがあるので参加

041
昭和中期生
とってもとっても脂肪が余っているような方が大食いをしているのを見ると、 (もう、やめなさいよ~)(醜い!)と心で思います。 食べなければいけない職業の方には(そうだよね~、食べなきゃねぇ)なんですが。 私は大食いの食いしん坊。 体重が1キロ増えたら、すぐ減らします。少食にしなくても普通の量にもどすだけで済む。

食いしん坊が嫌いです2

041
なぎさ トピ主
確かに私は姑の事は好きではないですが、基本「食いしん坊が嫌い」だからタイトルはこのままです。 それにしてもいろいろな話、おもしろかった レスありがとうございます。 食事の仕方や食べ物に対しての姿勢って性格でますね。 食べる事は幸せです。 でも、食べ過ぎる事のは間違いです。 毎日毎日、大量に余る食材と料理。皆さんどれくらい余らせてますか? もちろんすべて消費できる自信があれば良いのですけど。

再レス、勝手に決め付けないで下さい。

041
アイアン
5月9日 10:47のレス拝見しました。 私が前にお聞きした >なぜ人がたくさん食べるのを「無駄」とおっしゃるのか、教えてください。 にお答えいただけないんですか? >食べ過ぎる事のは間違いです。 それは同感ですが、 >毎日毎日、大量に余る食材と料理。皆さんどれくらい余らせてますか? トピ主さんのように、一般論として「余らせる」「無駄を作る」のが前提のように一方的に書かれるのは、食事を楽しむのを趣味のひとつ(他にも 趣味はありますが)と考えている私としては不愉快なんです。 私は、昔からどちらかといえば暴飲暴食を自認するような生活でしたが、 体重は40年前の学生時代の数値を維持していますし、私も家族も食事を 余らせるようなことはしません。 お姑さんの愚痴も構いませんし、食いしん坊がお嫌いなのは自由ですが、 他人のことを勝手に決め付けないで下さい。

おやおや。そんなに嫌われていましたか?

041
ぽてぽてねこ
まあ、別にトピ主さんが食いしん坊を嫌いでも構いませんし、 お姑さんの話読む限り、 お姑さんを嫌うのは分かりますけど。 関係ない食いしん坊まで嫌うことないのに。 私は食いしん坊で、 食べることが大好きです。 でも、好き嫌いはほとんどありません。 出されたものは、残さず食べます。 食材を余らせることもなし。 葉や皮の部分も工夫して使い切ります。 「美味しそう。欲しいな。」って思っても、 食べられなさそうなら、手は出しませんよ。そこは我慢。 食べ方も綺麗な方らしいし(割と褒められます)、 食の喜びをかみしめ、食材には感謝、 外食も場合には作ってくれた人にも感謝。 食べることが楽しみでありますが、 それだけではなく、趣味も多いです。 少食の人を馬鹿にするなんてことはありません。 「食いしん坊」にも「少食」にも、 さまざまなタイプがいますよね。 「食いしん坊」って、私の周りでは、 食材大事にする人が多いです。

嫌いなのは食いしん坊ではなく、

🛳
しいし
自他共に認める食いしん坊です。 が、トピ主さまの考える食いしん坊とは、一線を画してます! >無駄にたくさん食べる人が嫌いです。 →食べたい時に、食べたいものを、食べてます。 >無駄にたくさん食べたがる癖に残す人が嫌いです。 →箸をつけたものは、すべて食べます。(躾でした) >自分が大食いだからと言って人を極端に「少食」扱いする人が嫌いです。 →そんなこと、しません。 >健康診断の結果が悪いのに健康オタクを気取る人が嫌いです。 →食いしん坊とは、関係ありません。 >足りないと思って多めに作り、大量に余らすのが理解できません。 →多く作る時は、寝かせる時。あまるのは、ほんの少し。 もしも大量に余ったら、リメイクします。 トピ主様が嫌いなのは、食いしん坊ではなく、 お姑さんでしょう? 最後に。 >皆さんどれくらい余らせてますか? →基本的にはあまりません。 余分に作る時は、翌日のお弁当&私のお昼、で食べきれる程度です。

食べる事が趣味です

🍴
ヴェロニカ
食べる為に生きていると言っても過言ではありません。 トピ主さんの嫌いな食いしん坊です。 健康を気にせずに済むなら、際限無く食べ続けたいですね。 >毎日毎日、大量に余る食材と料理。皆さんどれくらい余らせてますか? >もちろんすべて消費できる自信があれば良いのですけど。 別に余りませんよ? ちゃんと計画的にオーダーもするし、調達もしますから。 食べな切らなきゃ勿体無いですもん。

私もいやしんぼの姑が嫌い

041
kero
私も姑の食べ物に関するこだわりの強さが嫌いです。 「ちょっと一口頂戴」と自分では注文しないで人から奪い取り、「ふぅーん、まあまあね」とはき捨てるように言う。 こちらは美味しいと思って食べていたのに、とたんに食欲減退。 大量に食材を買い込み「お夕飯に使ってね」と言うけど、彼女の指定した食べ方以外をすると激怒する。 「差し入れよ、食べてね」と持ってきた食べ物を子供と一緒に食べたら、「全部食べちゃったの?なんで残さないの?」と激怒。息子(私の夫)の分を残さなかったかららしい。夫に聞いたら「それ好きじゃないからいらない」 「私お料理が得意なのよ」と言う割りには、毎回濃くてワンパターンな味付け。台所で堂々とたばこを吸うし、その手を洗わないで食材を触る。 ご飯を炊いたら髪の毛が入ってるし、煮込み料理は毎回大なべいっぱい。しかも何度かその鍋に髪の毛が入っていた。 「○○ほしい?」と聞かれると断らず、でも貰ってきた物に文句をつける。 「私これ好きじゃないから」と言ってこちらに押し付け、「味の感想言わないといけないから」と私に強制的に食べさせる。 ホントに嫌です。

え?食いしん坊ですが・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
殆ど残したことがありません 同僚が給食の嫌いなおかずを私のトレイに乗せて来ます お菓子が余ると(片付けて)と私に回してきます ありがたくご馳走になると(お前ゴミ箱みたいなやつだな~)と言われました すみませんね~食いしん坊で と、嫌味はさておき(笑) 年をとると、食欲と胃袋が比例しなくなるようですね 80代の母親もよく残します (何故食べる前に減らしてと言えない?)と文句を言いますが 本人は(食べられると思った)そうです 父親は食べ過ぎるとお腹を壊します (美味しくて食べ過ぎた)と、嬉しいような心配なような・・・ お姑様には、少なめに出しておいて、おかわりさせるのが良いと思います

トピ主さんのやさしさかしら

041
ばんざい
食べ物への執着が強く、それなのに食べ物を粗末にする人に対し 「食いしん坊」という可愛げのある表現を使っていらっしゃるところが、 姑を必要以上に嫌わないための、トピ主さんの無意識の工夫かな?と思いました。 食いしん坊って、食べるのが好きな人をプラスの面から評価した言葉だと 思います。好意を持っている相手に使うことが多い言葉ですよね。 トピ主さんが挙げているタイプは「いやしんぼ」でも、可愛げがありすぎる。 私だったら何と表現するか…。意外と難しいですね。 「食べ物にいやしい人が嫌いです」「意地汚い人が嫌いです」というところでしょうか。 見出しとしてパンチが弱いですね。 「食べ物を粗末にする人が嫌いです」も含んでおりますね。 「飽食」に近いでしょうか。 他の表現としては「『食いしん坊』が嫌いです」で含みを持たせるくらい? 食いしん坊という表現のほうが「なぜ?」と気になりますね。 実は私も「食いしん坊でもいいのでは?」と疑問に思い、 トピを開きました。 私の中では、食べるのが好きで、美味しそうに残さず食べる人が 食いしん坊です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧