本文へ

お年寄りはなぜ、少食自慢するの?

レス73
(トピ主 2
041
るる
ひと
祖母です。食事のたびに「私はあまり食べられない」と言います。 よくある話ですが、ガッツリ食べます。もうすぐ90歳です。 肉、加工食品、油っぽいものが好き。まあそれが 長生きの秘訣だと思いますが。 必ず「食べられない」「少食」をアピールします。 それも外食で。オーダーをとりにきた店員さんに。 小学生以下限定と書かれたお子様ランチを 小学生の子が注文した風にして、祖母用にオーダーしていたら 「私が食べるの。もうあまり、量が食べられないから」ニッコリ。 ファミレスなど、量の調整がきかない店で 「私は食べられないから、少しでいいの」 あげくに、先に運ばれてきた他の人のパンを 「味見させて」と言って食べ 自分のライスが運ばれてきたら 「この人のをもらったから、私はもう、お腹がいっぱい」しかめっ面。 この少食自慢が理解できません。 本当に少食で、食べたいのに食べられなくて ツラくてつい、口走っちゃうのならわかります。 ビックリするくらい食べてます。若者が好きそうな物を。 「今日は(も)、たくさん食べたねー」と言うと 「たまには腹いっぱい食べて、お腹の皮を伸ばさんと ますます食べれんようになる」と返ってきます。 別に、いいんです。好きなだけたくさん食べてくださって。 でも、サラッと受け流せない自分がいます。 いちいちイラッとするんです。 なぜお年寄りは、少食自慢するんでしょうか。 たくさん食べて、元気に若々しの方がステキですよね。 事実、そうなんですから!

ランキング

レス

お年寄りだけ?

🙂
mauai
私の知人女性(50代)も 小食自慢しますよ。 こんなに大きなケーキは食べれないので 旦那に半分助けてもらった とか トンカツを 旦那と半分ずつ食べた。 やっぱり、一人前を一人で食べるってキツイよね とか、 SNSで書いてます。 でも、御本人様は ぽっちゃりを超えたデブ体型です。 みんな、冷めた目で見ています・・・・・

その通り

041
十三夜の月
るるさん、我が家の87歳婆さんもおんなじ。 好物は、カツ丼・唐揚げ・ハンバーグ・カレーです。 「食べきれるかなあ?」 なんて毎回言います。食べてんだろーが!! 快食快眠快便です。 食が細いと言いながら、ケーキや大福も好物です。 モンスターです。

お年寄りというよりは

🙂
かな
女性には少食アピールする人が割りといるよね、って話では? お年寄りでも少食自慢しない人も多くいます。(むしろ全然食べないのに食べてる!と言い張り回りが心配するケースも少なくない) 若くても何かにつけて「私そんなに食べられな~い」アピールする人(でもがっつり食べてる)も結構いますよね。 あなたのお祖母さまは年齢から言えばお年寄りカテゴリに入りますが、性別から言えば女性カテゴリですからむしろそっちな気がします。 「少食」「あまり食べない」方が、なんとなくか弱く愛らしい?いや、慎ましい?イメージですから、無意識にそう思われたいのかなと思います。

か弱さをアピール

💍
藍子
元気過ぎると優しくしてもらえないし、いたわってももらえないので、 食べられない、食が細い・・と説明して、か弱さをアピールしているの。 でも、実際には食欲があるので、目の前に美味しそうなパンがあると、つい食べてしまったりするのではないかな。 同居してる義母もそんな感じ。 食べられない、といつも言うけれど、全然痩せないしね。 本当に食べられなくて小食なら、もっと痩せてしまうと思うのだけど。 まあ、年寄りの口癖だと思って聞き流したほうがいいわよ。

お年寄りじゃなくても

🐱
ree
いますよ、そういう人。 「え~こんなに食べられるかしら」と必ず言うけれど、 完食してるじゃん、いつも。 なんで毎回言うのかなあ、と思ってスルーしてます。 そういえば、うちの老母も「食べられない」「入らない」 「欲しくない」をやたらとアピールします。 これは「構ってちゃん」なんだと思います。 心配してほしい、優しくしてほしい、なんだろうと。 そうしてあげられない冷たい娘で申し訳ない。 トピ主さまのお祖母さまも「少ししか食べられない私」を 心配してほしいのかもしれませんよ。

高齢者は基本、かまってちゃん

🙂
異数合計
 今度ぜひ「食べられないのって、辛いですよねえ」(同情のマナコ付き)と言ってあげてください。おばあさま、うきうきルンルンですよ。嬉々として、しんどさアピールが続きます。高齢者の趣味と言うか生きがいなんですよ。  子どもの夜鳴きと同じで、イライラしたってどうにもなりません。その時期はそういうものなんですから。 「私はそうはならない」と思っていても確実にいつか通る道ですから、まあ寛大な心でお付き合いください。

自慢かな?

🙂
ウルリッヒ
自慢じゃないような・・。 食べる前は本当に「そんなに沢山は食べられない」と思っていらっしゃるのではないですか?で、食べてみたら食べられたとか、または世代的に残すのはダメだからと多少無理しても食べていらっしゃるとか。 でも、何でも食べられて元気なお年寄り、いいじゃないですか。それにおばあ様なんでしょう?心の中にためないで言えばいいと思う。 「おばあちゃん、いつも食べられない食べられない言うけどしっかり食べてるよねー。」 「ひとが頼んだもの食べないでよ。」 おばあ様がなんとか言い返すか、または他のご家族のかたが何と言うか、 それによってまたあなたの気持ちをおさめる方法が見えてくるのではないでしょうか。 何にせよ相手はご高齢。仲良くね。

小食自慢をしている訳ではなく・・・。

🐱
可愛くない孫だ
食欲ないし 食べられないように感じたけど いざ食べてみたら食べられちゃった!って言う感じでしょう。 もうすぐ90歳とは!お元気でなによりです。 あなたはお孫さんですよね? お婆様とは同居されているのでしょうか? あなたが独身なら 早く嫁に行って家を出るように。 お婆様がお気の毒です。 お年寄りには優しくしてほしいものです。

品良く見せたい

041
小心者
わかってあげて!! ガッツり食べるのは、お品が無くて食べ物に飢えてるように見られるでしょ? うちのお姑さんがよく言ってました「目が食べたいのよ」嫁の私が作る料理がおいしそうだから・・・・というわけ。頭いいでしょ?

女性だから?

🙂
ナツコ
うちの義父(80代)は、こんなにたくさん食べるぞ自慢をします。 今でもトンカツが大好きで、「毎日トンカツが食べたい」と言います。 実際、毎日お肉料理を食べます。 義母(70代)は肉を食べるのも調理するのも嫌いなので、義父に「お肉は体に悪いから」と言い聞かせています。 が、義父が自分でスーパーに行き食べたい肉を買ってくるので、仕方なく調理をしているようです。 先日はステーキ肉を2人前買ってきたのですが、義母は一切れだけ食べて残りを義父がペロリと食べたそうです。 こういう感じの話を義実家でよく聞きます。 少食自慢をする人って若い女性でもおばちゃん世代でもいますよね? だから、女性だからご高齢になっても少食自慢をされるのかな?と思いました。

ご長寿の秘訣はよく食べることかもね。

041
わお!アラフィフだ
あら!98歳まで生きた祖母は小食でもないし、「好き嫌いなくなんでもよく食べる自慢」でしたよ! というか お年寄りは注目されたい願望が高まるのか?常に話題は「自分!」で居たいようでした。 聞かれてもないのに「○○歳だから~」って 「わあ!お元気ですね」「お若いですね」 って言われたいのが見え見え(苦笑) 入歯でも「なんでも噛めます。なんでも食べます」って事実、なんでも若者以上にモリモリ食べた。 また、私がまだ若い頃、容姿を褒めていただいたら 「いや、私の若い頃はこんなもんじゃなかった。○○小町(発言小町じゃないですよ!ちょっとした美人の代名詞のほうね)と言われてた」とか自分の話にかっさらっていく! 私の母(祖母の娘)が「年頃の孫娘を褒められるより、老人の自分を今更美人と言わせたいのか」って怒るやら呆れるやら。 ちょっとズレましたが トピ主さんの祖母さんと私の祖母、言ってることは真逆だけど あらゆるネタでの注目を糧に、他人の事情や心情よりも自分が優先。なんにせよ、お元気な証拠だと思います(笑) トピ主祖母さん、これからもお元気で♪

家の母も

🙂
三食食べない娘
そうですね。私の母もそうです。食べてない、食べたくない、といいながら朝からいそいそ朝ごはんを食べ、昼ごはんを食べ、夕飯も食べます。おやつも食べてます。 運動量も少ないのだから毎食食べなくてもよいのだ、と私は言います。それでいて、胃の調子が悪い、といって即病院へ。 食べるの大好き、ご飯が美味しいといって食べればいいものを、歳とると、肉は食べれないなどと言います。それなのに去年8キロ太ったのです。80過ぎで。 呆れます。

お年寄りでなくても

041
秋雨
お年寄りでなくても言う人は言います。 昔の友人で極端に痩せた人がいました。 海外旅行で私はお腹を壊して飲まず食わず。 その友人は私の普段の食事のたっぷり3倍をバイキングで取ってきて 『私って小食でしょ。少ししか食べられないの』を何度も繰り返すのです。 飲まず食わずの私の前で気分が悪くなるほど、たっぷりと食べていました。 恐らく彼女は、とても痩せている=小食。。。と思っていたのでしょう。 きっと家族の人も、もっと食べなさい、と。 お年寄りも普通、痩せています。 ですから、この方式の思い込みなのではないでしょうか。

そんな話、聞いたことない・・・

😑
何いってるの・・・?
ごめんなさい、そんなお年より見たことないです。 それはお年寄りだから・・・ってわけじゃないでしょう? そういう性格なんです。 私の祖母なんて、すすめてもすすめても、「もういいのよ~、気持ちだけで十分」といって、 「こんなご馳走を食べさせてもらえて、私は幸せだわ~、ありがとう」と必ず言うし、 本当に小食ですから、あなたのいうお年寄りとは違うと思います。 っていうか、今までにそんな厚かましいお年寄りを見たことないです。 あなたの周りには、他にも同じような人がたくさんいるってことですか? 私の周りにはいませんよ。 お年寄りだから・・・とひとくくりにしないほうがいいですよ。 あなたの祖母の性格でしょう。 年を取るとだんだんとわがままになってくるといいますし。 もう少し温かい目で見てあげたら?

太っていますか?

041
ゆみ
お姑さんは、太っていますか? うちも、かなりの『少食自慢』ですが、太っています…。(86歳) 戦前の人は、ガツガツしないことが、美徳みたいな感じがあります。 人間みんな共通に歳はとります。『食べられなくなったら、終わり』これは人類の共通認識です。姑さんは、死への恐怖と戦っていて、不安で、無意識に『少食自慢』になっているのかもしれないです。同情して欲しいのかも…。 私もイラっとしますよ。ただ、インスタント食品やお菓子をたっぷり食べないと、あの体型は維持できません。まだまだ、外ずらを良くしたいのは、ぼけてない証です。

わかる!!

🐴
金林檎
うちのお姑さま88歳がまさにそうです。「もうあんまり食べられなくて、年とるとちょっとでいいのよね」と言いますがなんのなんの、ステーキ300グラム添えた蒸しジャガイモ一個ニンジンのグラッセにインゲン豆ぺろ~~っと食べます。ご飯は重いからとテーブルロール二つ、サラダは一人前まるっと食べます。スープとデザートもあれば食べます。ホームドクターに肉は年寄りにいいと言われたとかで10日に一度上記をぺろ~~っと。お寿司だって一人前、その他に茶碗蒸しや小鉢、お造りも。ついて行く私はステーキ150グラムが精一杯で「貴女いつまでダイエットしてるの?」と言われてます。でもまあ食べるだけあって身体も口も元気で心配ないです(笑)

正しいタイトルは、「お年寄りは」ではなく「私の祖母は」

041
三錠
タイトルとトピ本文に齟齬があってはいけませんな。自分のお祖母さんがそうだからと言って一般化してはいけません。本当に小食のお年寄りもいます。 それよりビックリなのは、トピ主さんの学習能力の無さ。 何回もお祖母さんとは食事をしているのだから、「私は食べられないから」は、単なる口癖だと分かりませんか? その口癖が嫌なら、「ハイハイ、お祖母ちゃん、それは分かったからもう言わないで」、と言えばいいだけ。 本当に、心底嫌だったら一緒に食事をしなければいいだけなんじゃない。

トピ読んで納得!

💔
確かに私の近所のおばあさんに、よく差し入れするんですが、 私は小食自慢が多く、こんなに食べられないわーとか言われるんですが 彼女80超えるのに、天ぷらとかぺロッと食べます。 私より食べるんじゃないかな? ご年配の方のお返事に興味しんしんです。 何でなんでしょうね?別に私は大食いなんです。でも全然いいのに。

そういうお年寄りもいる

🎂
81歳の女性
81歳の女性です。毎日運動にスポーツクラブのプールで、1キロ泳いでいます。運動は認知症予防の特効薬だそうですので。 そういうお年寄り、確かにいらっしゃいます。何かと自己中で、自分のことに話題を集中させたいのでしょう。自分の特徴(本人だけがそう思っている)を周りにガンガン宣伝する人って、どの年代にも結構いますよね。 トピ主さんのお祖母様を例に挙げて、 >なぜお年寄りは、少食自慢するんでしょうか。> と、ひとくくりにするのはいかがなものでしょうか。 ちなみに、私は運動しているので、結構食べる方だと思っています。”私は食べる、食べる” と、周りにうるさく言わないように、気をつけますね。

ちょっと羨ましい。

😑
tea
うちの祖母は、食べられないのに注文し、 残すのもったい無いと、食べかけを押し付けてきます。 少ないの注文すればいいじゃんか! 食べたいのを食べられるだけにしなさいよ! と思います。 これも「隣の芝生は青い」ですかね(涙

小食が自慢じゃなくて悲しい!!!

お世話好き
40歳の時に60歳の女性がおいしいものを少量食べたいというのを聞いて、私はおいしいものを沢山食べたい! 変な人だなあと思いました。 処が彼女の年になったら胃が大量の食料を受け付けないじゃないですか! 若い時の3分の1しか食べていないのにお腹回りの脂肪は増える一方。 何なのこれは? 加齢でございます。 でも、70代の友人で健啖な人もいてしっかりせっせと食べて胃も大丈夫みたい。 体型なんか気にしない人なので幸せそうです。 同じ年で身長150センチなのに医者に体重を20キロ減らせと言われている人もいるのです。 一体何キロあるのか人事なのに恐ろしくて聞けません。 この人も勿論健啖印。 食が細くなった事は同年代から上の人には言いますが、若い人には言いません。そんな話、聞かされても面白くもなんともないって分かっているので。

90歳の祖母様がお元気で良かった。

🙂
小食アピール、可愛いと思ってイライラしないで上げてください。 認知症になるのでも無く、食欲も旺盛でファミレスまで食事に行ける90歳、お元気で何よりと思います。 人間高齢になると子供に返ると昔から言います。 昔の人ですので残すのを悪とする時代に育ったんだと思います。 それでも目の前にご馳走が並ぶと食べてみたくなる、私の孫と同じ様な事をしています。 多めに見てあげて下さい。

・・・そう、ですか?

041
今回は・・・
どちらかというと、何でも食べられる自慢をするお年寄りの方が 周囲に多いので… 内容も、お祖母様だけのお話しのようですよね? 「食べられない自慢するお年寄り」というより、 ただの、お祖母様の性質からの発言のような気がしますけど。

病気自慢も多いかも

041
小魚
無駄に病気自慢も多いですよね。あれ何なんでしょう。

「お年寄りは」って言うんだったら、他の事例もだしてください

041
薄荷
それから、若い女性にもありがちなことだと思いますが、無視するのはなぜですか。 お祖母さんにムカつくだけなら無駄な一般化をしないでください。 「なぜ女性(または男性)のトピ主は特定の人物を貶めるためにその人物の属する、しかし自分は属さない属性すべてを貶めようとするのですか?」って、トピ主さんのことを明らかに指した状態で言われたらほかの人は気分悪いと思うんですよね。

それはたぶん

🙂
はな
お年寄りは、か弱さをアピールする方多いような。 だから、かばってね!みたいな。 うちの姑は、私は○○が痛くて何もできない。が口癖です。人の倍手も口も動くのにね。 か弱いのよ~。大事にしてね~。を間接的に伝えていると予想します。

読んでてイラっときた!

041
おばあこ
生まれた時代のせいなのか、自分なりに遠慮している つもりになっているのかも。本当はいっぱい食べたいし 実際に食べられるのに、小食のふりをしないと 罪悪感があるのでしょう。 食事の際のおまじない、呪文のようなものです。 呪文に意味はないから、突っ込んでも「?」の顔をされるだけ。 はいはいそうなのねーーーと流すしかありません。

おばあちゃんの口癖って思っておけばいいじゃない?

😀
あはは
「私はあまり食べられない」とおばあちゃんが言ったら、 私なら、 「そうねぇ、じゃ、これとこれと、これとこれと、注文しようか?」と いつも食べる量を頼んであげますわ。 おばあちゃんの「食べられない」は 大食いが恥ずかしいから、そう言っているだけのことなんじゃないでしょうか。 「そうだねぇ、おばあちゃんは小食だから」と返しておいてあげたら? で、食べ終わったら、 「きょうも、おばあちゃんは、小食だったねぇ」って。 お年寄りが全部じゃないですよ。 私は50代だけど、もう、おばあちゃんみたいにたくさんは食べられません。 あとそんなに長くないんだから、食事くらいは楽しく食べたら?

よくわかる

041
匿名で
うちの姑もそうです もう年寄りだからポッチリしか食べないっていうんですが、物凄く食べます。 あと、歯が悪いから固いものは食べられないと主張。でも大好き。食べられないはずなのに欲しがります。まず これは固いんかい?って聞きます。固いよって答えたら聞こえないふり。何度もくりかえり聞くんです。夫(姑からしたら長男)が優しく食べてみなっていうとモリモリ食べて、うんや~らかい!って。なんこつだよ、それ。 姑は90歳ですがもう20年もこんなやり取りしています。 とにかくよく食べます。でも少ししか食べられないって、硬いものは食べられないってアピールが凄いです。 弱いふりして優しくされたいのか 若いときは今の2倍くらい食べていたのでこれで少ないのかもうわかりません。 スーパーの大袋に4つお菓子を満タンに購入し一人で1週間で食べつくします。 太っています。凄い元気です。嫁の私が先に逝きそうです。

健康アピールでは?

🙂
24032513
私の祖母はもう90ですが、外食では大盛を頼むほど食べます。 そんな祖母の口癖は「しっかり食べるから元気なの」 「食べられなくなったら終わり」です。 祖母の言う通りだと思います。 一方で、私の周りのお年寄りで「小食なの」という人も存在します。 が、そんなことを言う人はいずれも本当に小食です。 それこそ、こちらが心配になるほどの少食。 「少食なの」という言葉の裏には、食べたいけど食べられないという 雰囲気を感じ、哀愁が漂っています。 トピ主さんのお祖母様がおっしゃるのは、 年を取ると食べたいのに食べられなくなる、 けど、私はまだそうではないのよ!という自慢では? 年を取ることで食べられなくなった人を小バカにすることで、 ご自身の優位性をアピールしている雰囲気を感じました。 嫌味っぽい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧