本文へ

姑の性格に振り回される

レス5
(トピ主 0
041
恋したかも
恋愛
結婚九年目になる30代の主婦です。 自営業を営む両親を持つ夫と結婚しました。 夫と一緒にいたい…ナイスタイミングで妊娠。厳密に言えば出来ちゃった婚。しかし夫の両親は大反対。その時点でとっとと別れていたらよかった。しかし意外にも子供のことはあっさり許してくれたんです。 要は、嫁としての資質がない。家業をつがせるような人間性がないとのこと大反対怒鳴りあいのケンカ。 私はお腹の子供をさすりながら何度も泣きました。でも堕ろしたくなかったし子供を産むことで結婚が実現しました。 しかし…姑の性格についていけません。 ワンマン、自分勝手、自分中心の物の見方。人を時も場合もわきまえず罵倒。罵り、相手がぐうの音も出ないほど立ち直れないような暴言。機嫌をみて相談しないと何もできない。 この間私の母が体調を崩し入院しました。連絡をうけすぐ姑に相談し病院に。が、そこから機嫌が悪くなり「母もだいぶよくなってきました。明日家に帰ります…」私のこの電話にキレ 「子供を人に預けっぱなしで親看るとかいって稼ぐもしない。思いやりの欠片もない最低の人間だ」 …何ももう要らないから離婚したい。

ランキング

レス

頑張ってますね。

もも
トピ主様、よく9年間も、頑張ってこられましたね!スゴいです。 私も、姑に振り回され、結婚1年目には、口を聞くのも嫌になり、顔を見るだけで、動機がします。おまけに、二人目不妊でした。夫も、愛想尽かしていて、結婚10年ですが、別に暮らす事にしました! ご主人は、どのように思われているのでしょうか? 自営業のようですが、別に暮らすというのは、無理ですか? お姑さんとは、距離をおいたほうがよいと思います。トピ主様と、お子様の為に・・・。

気になりましたが

041
菖蒲
旦那さんはなんて仰ってますか? 流石に知らん顔ですか? 今からでも、お義母さんの理不尽な言動をメモするとか録音などして、離婚準備すると良いと思います。そうすれば、お子さんの親権は勝ち取れるはずです。

いやいや、トピ主さんも負けてないです。

どっちもどっち
こう言っては失礼かもしれませんが、結婚する為の計画的な妊娠だったのでしょう? トピ主さんも、充分、人を振り回していますよ。 商売やっているお宅に入ったのだから、商売の役に立たない人間には発言権はないと思った方が良いですよ。 子供の為に、自営業を頑張ってみたらいかがでしょう。 頑張れば、お姑さんとの関係も上手くいくようになるのではないでしょうか。 やられっぱなしは駄目ですよ。 お姑さんを見返してやりましょうよ。 頑張って下さいね。

別居で、自営から離れる

041
元自営嫁でした
私の姑とそっくりです。自営業なのも同じです。 ご主人は家業を継いでいる訳ですね?お二人で手伝ってるのですか? うちは結局夫が仕事を辞め、今遠方に住んでるので夫婦として続いていますが、 同居で自営だったらとても無理だろうと思います。 同居、近居をやめ、トピ主さんは全く関係ない仕事をする。 自営は手伝わない。夫は実家に「勤める」ことにする。 自分の経験から上手くやって行くのは、これが一番だと思ってます。 姑と極力関わらない様にする。それでも色々言われるでしょうが、 そこはのらりくらりかわす。 こう言う人はまともに相手をしてはだめです。 こっちの言うことを理解してもらおうとしても無駄。 話しの通じない、異世界の人だと思ったほうがいい。 まずは別居、主さんは自営から離れるということで ご主人に提案してみては? ご主人が何もしてくれないなら、その時は離婚を申し出ても良いでしょう。 養育費は請求しましょうね。それと今まで働いていたなら、 その分の財産分与も。

そこまでいいますか・・・

041
匿名
ずっと自営で、外の経験とか少ない方はワンマンになりやすいかも。 一般の会社より自分の意見が通りやすいですからね。言い方も然り。 また家庭の中でも天下! ずっとそうやってこられたのでしょう。 残念ながらお姑さんは恐らく変わらないでしょう…。 トピ主さんには積年の思いがあるのでしょう・・ご愁傷様です。 ただひとつコツとしては、電話で最初に 「子供を預かって頂いてありがとうございました。お陰さまで母も…」 そう切り出していたら、もしかしたら違っていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧