本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に着せる服。周囲にどの程度気を使っていますか?

子供に着せる服。周囲にどの程度気を使っていますか?

レス30
(トピ主 0
041
デイジー
子供
2歳の女の子のママです。 私はお洋服がとても好きで、自分の物もですが、 特に娘の物は比較的多めに買っているほうだと思います。 今の小さい時期でないと着れないようなお洋服を普段思いきり着せて 親が満足している(笑)のですが 先日、地域の児童館の単発の催し物に友人親子と待ち合わせをして 初めて娘を連れていったのですが 後日友人から「地域のいろんなママが出入りする場所には、この間みたいなお洋服は 着せてこない方がいいかも。やっかまれるよ~」と言われて 正直、、、びっくりしました。今まで、あまりそういう事を気にした事が無かったので。。。 ちなみにその日は個人輸入のちょっとこじゃれたTシャツにチュールのフリルのついたスカート、 スカートとお揃いのブルマーにレッグウオーマーをはかせていました。 友人が言うには、特に女の子の母親は他の子の服を気にする人意外に多いよ~と。 友人には小学生の女の子と娘と同学年の息子がいるのですが、 いまだに可愛い服は休日限定、気心知れた仲間と会う時限定、だそうです。 自分と子供を余計なやっかみから守るため、だそう。。。 私は今のエリアに転居(永住予定)してまだ4ヶ月、これから少しずつ、地域のママさんとも 知り合って行く事になるでしょう、何より子供が楽しく気持ちよく暮していくためにも 悪目立ちするような事はしたくないと思っています。 それ以前は仮り住まいの地域だったので、特にママ友づきあいもなく、 私自身基本的には我が道をいく一匹狼キャラなので、そのへんの感覚には正直まだ疎いです。 お金や習い事の話や旅行の話など自慢ととられがちな話を他のママにしない方が良いというのは わかるけど、公共の遊び場に行く時の子供服まで気を使った方がいいのでしょうか。 おしゃれ大好きなママさん、子供の服装、どこまで気を使っておられますか?

ランキング

レス

ぶっちゃけ

041
星屑
ウチは男の子ですが、児童館や自治体の検診などの集まりにはオシャレ(比較的高い服)して行きません。 親はともかく子供の服装(好みのブランドや柄やコーディネートを含む)でその家庭の経済レベルと知的レベルがかなりの確率で推し量れます。プラス名前でダメ押しです。やはり経済レベル・知的レベルが低い場合はやっかみが多いと思います。 児童館(無料)と習い事(有料)では利用者の服装の違いが如実に現れます。やはり低いほうに合わせるのが無難だと思います。オシャレはオシャレが出来る場所を選んで、がいいと思います。

たしかに…

🐶
みみん
2歳児男児の母ですが、たしかにお稽古に行くときと児童館に行くときは無意識に選ぶ服が違いますね~。 ポニーの刺繍のブランドが好きでよく着せていますが、児童館では刺繍なしか小さいポニー+ボトムはユ○クロなどで、お稽古では大きいポニー+ボトムも同ブランドが多いです。 児童館には何度か行ってますが、あまりすぐ見てわかるブランド物(ミキハ○ウスなど)を着ている子がいなかったので。

やっかみありますよ

041
もちっこ
変なママ達に目をつけられると面倒ですよ~。 しかし私がやっかまれること以上に警戒しているのは泥棒ママです。 一度子供の服を盗まれたことがあるので、それ以来おしゃれなものは、着替える可能性のある公園や児童館、病院などには着せていかないことにしています。 その分休日家族でお出かけするときなどは、お気に入りを着させてます。

不思議

041
まりこ
小学1年生の娘がいます。 幼稚園の頃から、お友達と遊ぶときは可愛い格好させてますよ。 というか、今の子供はみんな可愛い格好しています。 よそのお子さんが可愛い洋服を着ていても「かわいいなー。どこのかな?」なんて思いはしても、やっかむなんてありません。 ママ歴6年で、ママ友付き合いは多い方だと思いますが、今までそんな経験ないな。 わたしにはそのお友達がわざわざそんな忠告をすることが不思議です。 実はそのママ友がやっかんでるだけだったりして(笑)

周りの服装など気にしたことなどない(笑)

041
そうさね
 周りがどんなブランドをきていようが、どんなおしゃれをしていようが、正直どうでもいいです。というか、全く気になりません。うちは、多動かつ激しい5歳3歳のやろうどもゆえ、着易さ、動きやすさ、着心地が最優先されます。そうじゃない服はどんなかっこいい服であろうと絶対拒否…おしゃれからは程遠いですね(笑)  着てる人を見かけたら?うーん。チャレンジャーだな(汚すとか破けるとか考えずにすげーなあとホントに純粋に)と思うか、よっぽどおとなしくていい子なんだなあ、うらやましいなあと思うかのどっちかです。強いて言えば、「あー女の子が1人いたら違うのかしら(遠い目)」って感じです。  ま、とにかく誰が何を着ていようが正直気になりません。TPO合わせれば何も問題ないんじゃ?普段の格好(お出かけ時も含め…もっともお出かけもだいたい公園か動物園など外で広大な土地を走り回れるような場所がほとんどですが)はTシャツにはきやすいズボンです。ただし、さすがに冠婚葬祭はいいやつ着せました。

自分で一匹狼タイプと言われているので・・・

😍
母は38歳
すでに「あの親子、ちょっと浮いてるねぇ~」などと、その場にいたママたちに囁かれているかもしれませんよ。 『何より子供が楽しく気持ちよく暮していくためにも悪目立ちするような事はしたくないと思っています。』 だったらお友達のアドバイスのように、まわりの雰囲気に合わせた服装の方がいいですよ。 群れているママ軍団は新参者には優しくないです。 今、目を付けられるとこの先幼稚園や小学校、はてまた習い事まで精神的な苦労がもれなくついてきますよ。 頑張ってね。

ママ目線

🐤
摩訶不思議
ママ友は生活レベルや持ち物や服装に超敏感で常にチェックしてますよ!私は男子2人の母ですが、上の子が年少位まではラ○フロー○レンの服が大好きで買ったり頂いたりして普段に着せていました。近所の方と幼稚園ママに「そのマークの洋服を着せているのはステータスなの?」「そのマークの洋服よく着てるよね?」と言われ普段にはあまり着せない様にして幼稚園の時も行事などの時に着せる様にしました。男子なのであまりいい洋服は破けたりしてそのうち買わなくなりましたが、買った服も頂いたと言ってました。妬みやっかみに合わない様に時に嘘も方便です。私は人がどんな洋服を着ていようがどんな生活レベルかなんて気になりませんが、気にする人は多いです。ママ友は、選んで付き合った方がいいですよ!

え~?そうなの!

041
マミポコ
そんな人いるんですね‥あー、面倒くさい。 場所によって使い分けしてたらお金かかりませんか? 子供なんてすぐおっきくなっちゃって次のシーズン着れなくなって勿体無いなあ。 ちなみに私はデパートに売っている某ブランドで、数少ないアイテムを着たおす派です。 それなりに高いほうが生地が頑丈で長持ちする気がします。 でも児童館やサークルで仲良くなる人って、自分と同じ生活水準か、本当に気にしない人ではないですか? 仲良い人以外になら別に何言われてもどーでもいいような…

手作りで回避してます

がんばれ
二歳の女の子ですが、フリフリ着せています。 ワンピースやコートも作ります。誰ともかぶらないのでいいですよ。 小さいので簡単に作れます。生地はどんなに高い物を選んでも、買うよりお得だと思います。 一匹狼いいじゃないですか。 群れなくても、そのまま堂々としていて欲しいです。

気にしなくていい

マシマロ
気にしなくていいんじゃないですか?せっかくかわいい女の子がいるんだもの!我が家は男の子でブランドものを着せても楽しいですが、女の子の服はまた格別でしょう。かわいい女の子をみるとわあこんなのあるのねって面白いし楽しいです。うらやましいのは、顔がアイドルばりだったりスタイルがいい子。こんなスタイルに生まれたかったなーんて。 せっかく女の子がいるのでおしゃれしてください。

気にしない

041
マイペース
私は周りをあまり気にせず自分の好きなデパートブランドの服を子供に着せています。 イロイロ言われたり、面倒臭い事もありますが、別に気にしません。 だって~周りを気にして好きな服も着せられないなんて~・・・そんなのつまらないし、個性もなくなってしまいますよ。 面倒臭い事を言うママさん達とは全く気も合いませんので、仲良くするつもりもないし、好きに言わせておけばいいと思います。

全く気にしてません。

041
あい
初耳です。 地方都市に住んでいますが、そんな事全然ないです。 やっかまれても別に関係ないような。 TPOを考え、あまりに目立つ服を着ないなら。 確かに小学生くらいになると子供も言います。 ですが私自身がおしゃれさせてもらって育ってきましたが、そういう事を言ってくる子には『だから何?』としか思いませんでした。

びっくりしました!

そこまで気を使わないとダメなんだったんですね・・・。 私も児童会館に2年間お世話になり、今は幼稚園ママですが、全然気にしてませんでした・・・。 仲の良かったママが、全員男の子ママだった事が良かったのでしょうか? 私は、自分の服より、子供の服を買い、児童会館や外出時に、着せる事が好きです。 子どもに、可愛い服を着せる事が、気分転換でした。 ただ、トピック主さんのような高級でお洒落な服ではなく、大手スーパーの専門店レベルですが。笑 でも、デパートブランドのミキハウスやKPなどを、着せているお母さんもいましたよ? 普通に、可愛いなあと思っただけです。 何にお金をかけるか?は、それぞれ他人の価値観なので、マイペースで良いのでは? ただ、児童会館で、明らかに浮いているとか、他人が振り返って見る服は、考え直した方が良いかもしれません・・・。 今、幼稚園ですが、園風で、女の子は、スカート・ワンピースが主流なので、周りの子の服に雰囲気を合わせていますよ。 幼稚園は、子どもの世界なので関係ないと思いますが、少し心配になってきました。 ・・・いろいろな気遣い、大変ですね。

好きなの着せて良いんじゃないの?

😀
rerere
とぴ主さんは、服装ごときでやっかみ持つような人たちと 仲良くなりたいのですか? ある程度家庭のレベルが合わない人たちとは結局は長続きしないと思います。 児童館で仲良くなっても、幼稚園を選択するときに公立私立に分かれていくし・・・ 同じような環境の人たちと仲良くなる方がいいんじゃないかな? 私はあまり考えずにブランド物も着せてたからか知りませんが、 仲良くなった人たちは同じような家庭環境の人たちでした。 煩わしいこともなく快適な交遊関係が築けています。 比較的裕福な層(医者家庭など)のママ友が多いですが ひがみもないし、皆のんびりした専業主婦たちなので 付き合いがすごく楽ですよ。

怖いね

041
ピーマン
私も盗られたことがあります。娘のお気に入りのリラッ○マのものでした。 そこは児童館のような場所で、いつ洗ったかわからない真っ暗のボロボロの靴を履いてくる子が多いところでした。靴って、小さくなると「じゃあいっこ上のサイズのこれ、履いて帰っちゃおう」っていう親子がいるって館長さんが言ってましたよ。だから必ず名前を書いてくださいと。 かなり驚きましたけど、いろんな人がいるものですね。 児童館でよくよく見るとブランド服の子供なんてほとんど見ません。その土地のレベルに合わせるのが良いと思います。

普段着として着せてる服ならありでは?

041
ぽん
ウチは男の子ですが、ミキハウスは児童館にも着せて行きますよー。 ミキハウス、ファミリア程度のブランド服なら普通に見かけます。 でも全身バーバリーの子がいた時はさすがに『おぉ!』と思いましたが。 個人的にはすぐよれよれになる安い服を何着も買うより、ミキハウスを長い間着せたいので 普段着に出来るミキハウスを児童館に着せるのは全然ありだと思ってます。 ブランド服でも普段着思考の服なら気にする事ないんじゃないでしょうか?

私も

041
私も
私もお洋服大好きで、一歳半の娘にはファミリ○やラルフローレ○、バーバ○ーを好んで着せています。ほかにも海外ブランドの可愛いワンピースも。保育園にはそのなかで動きやすいものを選んで着せています。 周りに合わせて、服を替えるのもよくわかりません。こざっぱりしてたらなんでもいいし、その時期しか着られないのに、わざわざあまり気に入らない服を買い足さなくてはいけないなんてもったいないなと。 私は働いていて、昔からの友達が多く、いわゆるママ友は小数のみであまり気にしていませんので、小数派かも。ちなみに保育園も私立でわりと似た感じの服装の親子ばかりです。 ただ、ここでしかいいませんが、わりと子供の格好が経済状態や家庭の雰囲気を表すので、たしかにあまりに違う人とは仲良くなれないかも。擦り切れた服とかドクロだらけとか小さな子が髪染めてたりとか。

余り気にしていなかったけど…

041
たろ
児童館のスタッフの方に 「○○ちゃんのお母さんが、いつも娘ちゃんに可愛いの着せてるねって言ってたわ、どこで買ってるのか教えて欲しいって」と言われたことあります。「え~、嬉しいな。でも、量販店ですよ~(ほんとです)」 園バスのバス停で「息子の服、買ったことないわ」と言ったら「え?いつもいいの着せてるじゃないですか」って。「あ、甥っ子3人いるのでほとんどお下がりで、下着と靴下ぐらいしか買わないのよ」「綺麗なお下がりですね~」 みなさん、見てるんですね…

あるある

🐤
おばちゃん
今12歳の娘には2歳当時、ミ○ハウスを着せていました。頑丈だったし、洗濯しても崩れないのが理由でしたが…やっかまれました。当時は全く別のブランドが流行っていたので大丈夫だろうと思っていたら、我が家の経済力に対してチクチクと言われました。なぜか張り合ってくるママもいて、「それは去年の型でしょ。うちの子は新作なの」と言われた時には、そんなことを気にする人もいるのだとびっくり。頂き物が多かったのでそう言えば、それもまた妬まれたり。 何だか面倒くさくなって周囲のママと同じ量販店のものを着せることにしました。今は有名ですが、当時あまり知られていなかった海外ブランドも着せました。でも地味だったので同じ趣味の人(やっかみはない)以外には特に何も言われず。ママたちの情報力にも左右されるようです。 子供服や親の服で経済力を推し量ったり、見下したり、すり寄ってきたり、「ママ社会」では比較的よくあることです。子供服は「見えるお金の話」になるので、友人ママさんが言うなら、その地域では考えたほうが良いかもしれません。余計なトラブルを呼んでしまう可能性が高いのだと思います。

少なくとも・・・

🐤
にこにこ
少なくとも、一番やっかんでるのは >後日友人から「地域のいろんなママが出入りする場所には、この間みたいなお洋服は着せてこない方がいいかも。やっかまれるよ~」と言われて という友人に違いない。 よくありますよね。「私はいいと思うんだけど~、みんなは嫌なんじゃないかなっ」と、自分の責任を回避しつつ、みんなという言葉で曖昧にし、かつ相手をたしなめるっていう策。

ブランド丸わかりじゃなければ大丈夫!

🙂
DD
私もおしゃれ大好きです。 確かに、ご友人のような意見の人は多いです。 でも、それはバーバリーとかメゾピアノ系の、「誰でも見たらブランド名がわかる、値段が高いってわかるブランド」限定だと思います。 娘さんの服は、個人輸入だし、一見ブランド名はわからないのでは? 見る人が見ればわかる…というブランドは、わからない人には全くわからないですから。 私も息子に、ちょっと通好みの値段高めな服を着せてますが、ちっともわかってもらえてないです(笑) が、わかる人が見ればわかるので、 「これ〇〇ですよね!私も好きなんです!」って、初対面で盛り上がって仲良くなったりもします。 小学校入ったら、子供と趣味が違ってきたりするので、おしゃれさせるなら今のうちですよ~

気にしていません(4歳・年中・女)

🐤
かみ
地域性でしょうか。全く気にしていませんし、やっかみもありません。 回りもヤンキー風な服を好む固い職業の親がいたり、ママはギャル風が子供は清楚風な人、親子共に無頓着、親子共にお洒落&見るからに高級。色々です。 私は自分のお洒落は大好きですが、子供には流行りの服より『今しか着れない子供らしい服(ちびまるこ見たいな・笑)』が好きなのと、お下がりで大量にもらうファミリアを着せています。 やはり百貨店に入っているお店は可愛いですが、我が家の経済的な予算でショッピングモールに入っているグローバルワーク、セラフなどを自費ではよく買います。 帽子も、靴も、鞄も全身可愛くさせて近場でも出かけます。気にするとすれば活発に遊ぶ場所(公園、動物園、遊園地)には長スボンにスニーカー、日除けの帽子くらいでしょうか。 気にしなくていい・・・と書きたいところですが忠告してくれたお友達が信じれる方なら言うとおりにしておいた方がいいと思います。 忠告したお友達自身がやっかんで、他人のせいにして可愛い服を着せないようにしている、というタイプでなければいいのですが。

自然に

nana
地域性とかもあるかもしれないですが、私は特にママ友のことを考えてすごく気を使って児童館などにいったことはないですが、 自然に2、3歳ぐらいまではいいものやかわいいものを着せていました ファミ、ラルフ、コムサ、プチバトー、海外製など でも3歳過ぎてどんどん外遊びで思いっきり遊ばせるようになってからは、転んでも怪我しないもの、汚れがとり易い生地、動きやすい服・・に変わってきました。量販店で買うことは少ないですがデパートのセールです 今日は公園じゃなくお出かけという時は清楚な服を着せていますが 普段は実用重視です。 子供なんてすぐ大きくなりますから、1,2回きてサイズアウトなんてざらですもんね。もったいないですよね でも水着や帽子、ポシェットやリュック、アウターでいいものを持って 靴や靴下、ボトムは汚れてもいいものを着せています 前にママ友が、近所のいいところ社宅の4,5人の子供たちが公園で遊んでるのを見て 「あんな服(こぎれいな)で水遊びさせたり泥んこ遊びすごいよねぇ」と半ば感心そうに言っていたので、何気に色々みてるんだなぁと感じました

気にしたことない

041
かぼす
3歳と0歳の男の子がいます。着せている服はミ○ハウスが8割であとは他のブランドで数量限定品が多いです。 上の子が生まれたての時は量販店の服をたくさん着せていましたが、洗濯するとすぐに色落ちするしヨレヨレになって長く着れなかったので、数は多くないけどブランド物を着せるようになりました。 でも場所によって服を変えるなんてしたことないですよ。言われたこともないですし。たまたま賃貸で住んでいた地域が、医者や大手企業の家庭が多かったからかもしれませんが。 そんなやっかみに注意しろなんて大きなお世話ですね。何着せようが勝手ですよ。やっかむような人とママ友にならずに、トピ主さんと感覚が合う人と友達になったらいいと思います。 私的には、ヤンキーのママさんの子であろう服を着た子供がいると避けてしまいます。

たぶんお友達は以前に嫌なめにあっている

041
アラフォー妊婦
そのお友達は、ママ友ではなくトピ主さんのお友達ですよね? 私はまだ妊娠中なので自分がそういう目に遭ったことがないのですが、 保育園に行くときにいただきもののブランド物(といってもワンピースとかじゃない普段着)を着せていったら盗まれたとか、「お古にちょうだい」と言われた(子供の年は同じ)とか そういう話を聞いたことがあります。 お友達にも女のお子さんがいらっしゃるそうなのでそういう目に遭われたのではないかと思います。 だからトピ主さんにも気をつけた方がいいよと言ったのかも。 姉(トピ主友人と同じくらいの娘と息子がいる)曰く、女の子ママの方が洋服(他人の含む)に敏感なようで、男の子だと服は何でもいいや~という感じだそうです。 着せたいものを着せればいいとは思いますが、そういう可能性もあるということを心の隅に留めておいた方がいいと思いますよ。

本当のお金持ちは、分かりやすい事はしない。

041
kaka
年少に入園したばかりの母です。 子育てしてると色んな人達に出会います。今まで自分のいた 環境には属さないタイプの人ともお付き合いをせねばいけません。 そういう場にトラブルなく無難に身を置くために、素性を隠すという ことも必要でしょう。 私はどちらかといえば裕福な家です。けど、庶民キャラにしていますよ。 家の外では質素倹約みたいな感じですけど、家に来たら色々なもので ばれるので家にもママ友は呼ばないのが私のルールです。そして よそ宅にも上がりません。 だって、素性が知れたら、絶対誰かにやっかまれますもん。 自分がどうしてたとしても。 子供がらみでの女同士のトラブルって厄介です。無用のトラブルを 避けるためにも、分かりやすいことはしない方が吉です。

やっかみは知らない。

😨
のんのん
やっかまれるとか無いですが、チェックする人はいます。 私は全く他人の子に興味が無く、何を着ていたかなんてほとんど覚えていません。 でもママ仲間で「それどこの服?」「いつもおしゃれだね。」などと言ってくる人が居ます。 超有名ブランド(ミキハウス・ラルフ・バーバリーなど)は着せないし、西松屋も大好きです。 正直『テキトーなんで、そんなに見ないで下さいな・・・(汗)』って感じです。 たぶん、チェックする(褒める)人は、自分の子供の服も褒めて欲しいのでしょうね。 妬む方に遭遇した事は無いですが、温度や遊び方に合わせて選んだ服ならば、そんなに気にしなくて良いと思いますけど。 もちろんどろんこ公園遊びの日に、白いレースひらひらフリフリだったら、うちの子が汚しちゃったらまずいな~と気を使いますけどね。

いいんじゃないですか?

🐱
ねこねこ
上の子の時は量販店で買ってましたが「どこで買うの?」ってよく聞かれましたね 下の子は女の子で 嬉しさのあまり メゾ○アノや ミキハウス 等など着せていますが 言われたことないです 思い出しました 子供服のせいか知りませんが 私はお金持ちの家のお嬢さんだと思われてるそうです(近所から) 夫は玉の輿なんだそうです(笑) 聞かれた時は度肝を抜かれましたが(直接聞いてくる方も聞いてくる方だと思いますが)。 私はいつも お勤めにも行けそうな服を着てる事が多かったのでそれでかしら?(ノーブランドかお安い系ですよ) そのせいか男の子のお下がりは数名に「頂戴」って言われてましたね… 気にせずあげちゃってました。 下の子は今1年生ですが気にせず着せています。すぐ着れなくなるからもったいないし。 ガンガン着せましょうよ! 私も子供服を買うのがストレス発散です お安く入手できた日にはアドレナリンが(笑)!! 子供もメゾが好きなので喜んでくれますよ

やっかみって…

😨
ウッシー
これだからママ友は…と言われる最たるもの。 服装なんて、よそはよそ、うちはうち。清潔であればいいんですよ。

合わない人と無理して付き合っても疲れるだけ

🙂
37115
児童館に行って、わざわざそんなやっかむ人達と友達にならなくてもいいのでは? 余計な知り合いは無意味ですよ。ストレスになるだけです。 我が家は小学生の娘がいます。我が家も中流家庭ではありますが、私の実家が割と裕福で洋服の贈り物が多いこと(ラルフかSHIPS)、私が洋服好きな事から、娘はいつも小奇麗にさせています(私が買うのは無印かGAP、ZARA、以前はアローズやx-girl等・・)。ファストファッションのカットソーやボトムスにブランドのアウターというのが多いです。 そういうスタイルを貫いていると、合わない人は寄ってきません(もっと高級志向の方も含めて 笑)。 同じようなスタイルの方や、そういうのを全く気にしない気持ちよい方ばかりです。そうなると常識範囲が一緒なので楽です。 洋服ってその人の人となりを表す一つの要素です。 そういうスタイルで「私(達)ってこういう人なの」と表しているんです。 音楽や本の趣味と一緒です。趣味が合う人が楽しいですよね。 それに従うのは自然な事ではないでしょうか。 嘘をついて付き合うのは面倒くさいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧