本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がやっているオンラインゲームが好きになれません

夫がやっているオンラインゲームが好きになれません

レス24
(トピ主 4
😠
クウィン
恋愛
皆様こんにちは。結婚して2ヶ月の32歳です。

夫の趣味がオンラインゲームであることは知っていましたが、どうも夫がゲームをやっていることを好きになれません。

週3回ほど一日に数時間仕事の後に仲間とプレイしているようです。
ゲームにあわせてリアルの世界の予定を決めることもなく、リアルの世界優先にはしています。
私が話しかけたときにはいつでも応じてくれるし、そんなにすごくのめり込んでやっているようでもありません。

それでも本人はゲーム世界の中では優秀なほうらしく、それに誇りを感じているようです。

いったんゲームを始めると何時間もコンピュータの前に座りっぱなしで、私と話すときも結局はゲームをしながら。
なんだか私の方がゲームに遠慮しながら彼に話さなければならないみたいなかんじです。

彼だって毎日毎日私とだけ自由時間を過ごすわけにはいきませんし、彼には彼の自由時間や趣味が必要です。頭ではわかっているのですが、どうしても彼がコンピュータの前に座ってカタカタキーボードを叩いているのを見るとなんだか情けないような寂しいような気持ちになってしまいます。
最近はゲーム画面が開いているのを見ると心臓がドキドキしてしまいます。

彼の趣味を尊重したい、好意を持って見たいのですが、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
私の趣味は絵画、作曲、読書などです。
彼はファンタジーが好きなためオンラインゲームをしており、ファンタジーにそれだけ入り込める彼の想像力は尊敬というかいいなと思っています。
それ以外に彼の素直なところ、優しいところなど大好きです。

ランキング

レス

あなたもやってみる。

041
えありす
私もRPGのゲームは大好きです。 オンラインではなくゲーム機でゆったりまったりとファンタジーの世界を巡るのが好き。 でも夫は対戦とか車等のゲームが好き。 よく対戦しようと言って来るのですが、私は対戦は好きじゃないんです。しかも夫はすぐ負けるのでなんだかかわいそうになるし。 主さんも、一緒にオンラインでご主人とゲームやってみてはいかがですか? いいですね~、夫婦でファンタジーの世界巡り。 瀕死の時には一番に回復魔法をかけてくれたり、武器を選ぶ時にお金が無いとか妙にリアルだったりするかも。 オンラインはしたことが無いのでよくわかりませんが、1家庭で同じゲームを同時にやるのってお金かかりそうですね。 そこが問題かな。

うちも一緒!(但し夫婦が逆)!

🎶
中年主婦ゲーマー
我が家も全く一緒です。その上、週3日では無く毎日オンラインゲームを数時間しています。 それもこの9年間同じゲームを(笑) 私達の年代は「大学生時代にスペースインベーダーが出た時からの生粋のゲーマー」が多く、 オフ会に出ても「この前、孫が結婚して」な方もいらっしゃいます。 趣味はゲームのみの筋金入りもいれば、多趣味の一つにゲームがある方と、まちまち。 ゲーマーの「画面見ながらニヤニヤ」「うおっ!」とか「ぎゃああ!」とか叫び、 その上オンラインゲームは画面の向こうにリアルの人が多数いる為、 「あーー何やってんだよ、◎◎は!!!」とか「助かったああ」とかいう事も。 ゲームをされない方は、「不気味」だの「情けない」だの「宇宙人?」だの、思うでしょうね。 只、映画や読書は活字や映像を受け身で見て楽しむだけの所もありますが、 ネトゲの場合には、物語の中で「自分でキャラクターを動かせる」「選択肢がある」の要素があり、 その上オンラインのネットゲームの場合には、画面の向こうに同じ趣味の仲間がいる楽しみもあります。 続く

続き

🎶
中年主婦ゲーマー
ウチの場合には、主人に「私の職業?主婦じゃないよ、冒険者だよ」と言うと、主人は笑っています。 結婚前から、およそゲームには縁の無かった主人ですが、チョコチョコゲームを遊んだりもしています。 (月に精々数時間ですが) またネットゲームの友達も 「結婚したら、奥様も一緒に始めて、今では奥様の方がレベルも装備も上」な方もいるし 「どーしてもカミサンが許してくれないから、泣く泣く引退する」方も。 お金のかかる趣味と違い、ネットゲームは基本は殆どお金が掛りません。(ゴルフとかに比べて) 月に1500円~円で何十時間も遊べる「お財布に優しい趣味」でありますし、 時間を決めてされているのであれば、体を壊す事も無いでしょう。 ご主人は、暖かい家庭があって、その上で安心して趣味を楽しんでいられるのでは。 優しくて素直なご主人様であるなら、週3日の趣味、どうぞ許してあげて下さい。 新婚二カ月のホヤホヤでは、お寂しいかもしれませんね。一緒にプレイするのは如何でしょう。 ご主人が離席している間に、代わりに操作出来る様になれば、もはや仲間ですよ!!!

ファンタジー好きなら!

🙂
ゲーマー
ご主人にやめさせる方法ではなく、自分が趣味を理解する方法を聞くなんて、優しい奥様ですね。 オンラインゲームは、まずはログオフ時間を決めて厳守してもらうこと。 ただしイベント事があると相談されたら、たまには大目にみてあげると感謝されると思います。 それから、オンラインゲームでは「スクリーンショット」という画像を残せることが多いです。 ご主人に頼んで、気に入ったシーンを記録してもらい、データを見ることができるようにします。 それを元に絵を描いて、ご主人に見せたら喜ばれるでしょうし、ゲームによってはイラストのコンテストもあるので、出品するのもよいでしょう。 有名なゲームなら、サントラCDもあります。ファンタジーが好きなら、音楽だけでも楽しめるかも。 口ずさむメロディで、夫婦の距離が縮みますように。

ちょっとわかる~~~!

ちょっとわかる
夫もやっていたんですが、同棲を機に自主的にやめてしまいました。 どうも1つのクエストを終えるのに休日を使って半日とかかかるそうで。 とはいえ、5年以上課金してまで楽しんできたゲーム。 独身時代は新しいダンジョンなのかクエストなのか?が出る度に 有給を取ってまで遊んでいたらしいです。 自分も昔やってたからそう思える、という土壌はありますが、 彼の楽しみを自分が奪ってしまったという軽い罪悪感はぬぐえません。 ま、こんな人もいますよってことで。 彼の趣味を尊重したいけど、ヤキモチ焼いちゃうんですかね? いっそ一緒にやっちゃうっていうのも手じゃないでしょうか。 うーん、自分のテリトリーは守りたいタイプだったら難しいか…。 クウィンさんはその時間自分の趣味を楽しんじゃうとか! 習い事をはじめるとか?! あとはクウィンさん夫婦の家族計画にお子さんのご予定があるのでしたら、 早めに作って子どもと遊べるようになるといいのかも知れないですね。

オンラインゲームをしています

🙂
ネットゲーマー
こんばんは。 28歳女ネットゲーマーです。 私もゲームの仲間も現実世界の時間や予定を最優先にして、空いた時間で遊んでいますよ。仕事はもちろん、家の家事や自分のすべきことを全てやり終わったうえで、寝るまでの余った時間で遊んでいます。 確かに自分と一緒にいるのにパソコンの方を向かれていたら寂しく感じますよね・・・。 ゲーマーとしての答えになってしまいますが、奥様の方から歩み寄って「どんなゲームしているの?楽しいの?私もやってみて出来るかな?」と声をかけてみてはいかがでしょうか? たとえゲームでも二人で揃って同じことをやるのも楽しいかもしれませんよ? 私が遊んでいるゲームでは夫婦・彼氏彼女・兄弟姉妹揃って同じゲームをやっていたりしますよ。意外と珍しくありません。 ゲームの中とはいえ旦那様は自信を得られて気分的にも充実していらっしゃるご様子。 現実ではちゃんと奥様を優先にしていらっしゃるようですし、のめり込んでやっているようでもないならば、様子を見てみてはいかがでしょうか? なんだか答えになっていないレスで申し訳ないです。

同じです

041
にし
うちの夫も同じようなもんです!結婚して9ヶ月の者です。 ハマり具合も、そこまでのめり込むわけじゃなく同じく週3ほど。 翌日休みだと、12時くらいからはじめて3時くらいまでやって、パソコン画面をつけたまま寝ています。 それにイライラしてましたね。でも、それも結婚して半年くらいすると、どうでもよくなってきました。「ゲームを終わらせてほしい」というニュアンスのことを言うと機嫌悪くなるし(笑) ほっとこう!と思えるようになりました。 もう少しで主さんも、そう思えるようになるといいんですが…。 あと、最近一緒にフットサルを始めました!共通の趣味があるとゲームも大目に見られるかもしれません。

たかが趣味

041
趣味人
どこかで、ご自身の趣味はゲームより高尚だという自負があるのでは? 身近にあなたの趣味を貶してくれる人がいれば、否定される気持ちも 解るでしょうけどねえ…いませんかね。 ジャンルの否定ではないですが、自分の絵や曲や書評をウェブで 公開してみて他人の評価を受けるとか、どうでしょうか? 思いのほか高評価で逆に天狗になってしまう可能性も無くはないですが(笑) でもウェブ上には星の数ほど作品があるので、まず目に留めてもらうのが 難しいと思います。 個人的には、絵も音楽も本もゲームも大好きですが、 趣味は全て「たかが趣味」、個人の娯楽以上でも以下でもなく、 法に触れない限り貴賎はないと思っております。 プロとして認められるわけじゃなし、お金が稼げるわけじゃなし。

わかりま~す

041
あらん
うちの夫もオンラインゲーム大好きです。 話をする時も、目を見ないで画面を見てるので こっちとしてはモヤモヤ・・ 画面に集中し過ぎてて、話聞いてない事も多いですしね。 相槌も適当なんで、こっちも「今の相槌か?」と判断しづらく これもモヤモヤ・・・・・・ まあ、もともと私もちょっとやってたんで、あんまりうるさく言えないんですけど(汗) うちは、私が妊娠してから3D酔いするようになって自身はほぼ引退 夫は・・・3Dは同じくほぼ引退ですが、画面の動かないシミュレーション系?やってます。 結論から言うと・・・中々止めさせるまでには至りません・・・・ (うちの夫も激しく口論すればきっと止めてくれるんですが、そこまでさせたくないのもあり) 仕方ないので、ゲーム中のチャットを一緒に見ていたりだとか 話を聞いてみたりだとかで、会話を持つようにしています。 あまりアドバイスになってないですが、こんな感じで・・

書斎(自分の部屋)でやってもらう

041
k
こんばんは。 僕自身はRPG系のオンラインゲームはほとんど未経験ですが、麻雀などは友人・知人を誘ってたまにやりますし、普通のビデオゲームもやります。もちろん、読書もしますし音楽も聴きますが…… トピ主様の場合はご夫君が目の前でPCでゲームをされてる、お仲間がいる場合はチャットもしくはスカイプ等の音声通話でやり取りをされているので、あまりいい気持ちがされないのだと思います。 なので、ラップトップ型のPCと無線LANを購入して書斎やご夫君の部屋でやってもらえれば、自室にこもって作曲や読書、画集を眺めているのと同じように思えるのではないでしょうか?

うちは毎日でした

041
あみ
平日は帰宅後夕食→寝るまで3~5時間 休日はほっておけば8時間ネットゲームやってます… 最近はブームが過ぎたのか、あまりやってませんが、一時期は毎日喧嘩してました。 私が出かける計画を立てて外出するのが常ですね。 秋には子どもが生まれるので、このままゲームから離れてくれることを祈ってます。 プラスに考えれば、家でネットゲーム=浮気の心配がない、飲み会などお金がかからないってことです(笑)

まだ趣味範囲ですよ?

まお
それがオンラインゲームでなかったら? アナタと同じ絵画や読書なら許せるの? 絵画や読書もやると1時間~二時間アッというまですし、集中して読んでる、書いてるとき話しかけられると気がそれて気が削がれませんか? ちゃんと家庭優先してるんですからそこは自由にさせないとかわいそうですよ。 ちなみにうちのは毎日5時間はやってますね

やってみたらいかがでしょう

041
ルナ
オンラインゲーム(MMO)をしています。 うちの場合私だけやっていて主人はやっていません。 やってない人から見たら、画面に集中してマウスとキーボードカチカチしている姿は異様かもしれませんね 主人は他のお金のかかる趣味をされるより安い趣味だよな~と言ってくれます。 主さんも別に旦那様がオンラインゲームをやるのを反対しているわけじゃないんですよね? 一緒にやってみたらどうでしょうか? PC2台ないと一緒にできませんが夫婦でやっている方もいますよ。 単身赴任のご夫婦とか楽しそうでしたよ~ 絵画など好きなら綺麗な景色がたくさんありますのですぐ馴染めるのではないかと思います。

視野に入れない

041
総務部長
頓珍漢なレスだったらごめんなさい。 私の夫もオンラインゲームにはまっています。 仕事が終わっての帰宅後ならともかく、朝でも出勤前にプレイしているようです。 結婚してすぐの頃は、夫のパソコンはリビングの一角に置いてあり、リビングはキッチンとも隣接していました。 そのため、朝の忙しい時間に私が一分一秒を争って食事の支度・片付け、自分の支度等をしている傍らで夫は呑気にゲームをしているという光景が毎日のように繰り返されていました。 妊娠している私が夫よりも早く起きて夫よりも早く出勤しているにも関わらずこんな状況でしたので、ゲームをする夫を見る度にイライラしていました。言っても絶対に止めませんでしたしね。 今は夫専用の書斎がある家に引っ越したので、夫がゲームをする姿は目に入ってこない状況なんです。 これって結構効き目があって、私のイライラはほとんどなくなりました。 目に入ってこないだけで、夫は相変わらず朝晩ゲームに没頭しているんですけどね。 夫がゲームをしている間は、私は家事育児で忙しくしているため、一人で淋しい・・・という気持ちになる暇もありません(笑)

焼もちじゃない?

🙂
ひなたぼっこ
それがテレビなら問題ない? ネトゲで、画面の向こう側に居る誰かと遊んでいて、自分はほったらかしに感じるから「情けない」思いになるのかな 例えばデートしてるのに、相手が携帯で友達とメール・電話しまくってるみたいな 夫の友達とグループで遊んだけど、自分を全く無視して昔話で盛り上がりっぱなしとか ちょっとたとえがおかしいですが、そういう心境なのかな。。 一緒に居るのに、ここに私は居ないっていう感覚。 例えばゴルフなら夫は外で別行動して友達と遊ぶわけだから、許せるし、その間貴女も好きなことが出来る。 でもネトゲだと、そこに夫は居るわけで。 実際には画面を通して友達と趣味を楽しんでいる(=ゴルフと同じ)なのに、現実に目の前に居るもんだから「無視されている、軽んじられている」と感じてしまうのかな?? 趣味って、何もかも忘れて没頭してしまうからこそ楽しいのですよね 旦那さんもきっと、冒険に没頭したいんじゃないかな 私は旦那さんに同情します。 恐らく相当気を使っていますよ。 我慢出来ないなら、ネットカフェでやって下さいって言ってみては? 目の前でやられると、焼もち焼いちゃうからとでも言って。

考え方を変えてみては?

😒
gail
オンラインゲームは数ある趣味の中でも比較的安価に楽しめるものです 例えばゴルフや釣りにのめりこんだら高い道具は欲しくなるし遠出のための交通費だってバカにならない 他の趣味だって似たようなものです 競馬やパチンコにのめりこんだら少数の方以外はそのままお金をなくすことになる こう考えたら良いだんなさんじゃないですか ただ注意していただきたいのはオンラインゲームよってには アイテム課金と言うものが存在して自制の効かない人は 際限なくお金を使ってしまう事があります だんなさんがもしそういう性質のゲームをやっているのであれば 使う金額の上限を決めておくべきでしょう

夫婦でやる

🐧
ゆっこ
ファンタジー系ならそんなに難しくないんじゃないですかね。 一緒にやったらどうですか? のめり込んでいないなら大丈夫だと思いますので、 そういう事もあるんだー程度で聞いてください。 私は、オンラインゲームで今の夫と知り合い結婚しました。(飛行機を使うくらいの遠距離) 周りにも同じように結婚した人がたくさんいます。 妻子もちで、ドロドロになった人も知っています。 ゲームとは言え、相手は人です。出会いがあります。 最近は、美人でスタイル抜群のキャラクターを動かす、 リアルも若くて可愛い女の子がいっぱいいます。

うちは夫婦で

🐧
我が家は夫婦でオンラインゲーマーです。 と言っても、週末に3時間程度しかできないんですけどね。 それでも夫婦でゲームするのって楽しいですよ! トピ主さんの旦那さんは、ちゃんとリアルを優先させているようだし そんなに心配いらないと思いますけど どうしても気になるようなら、一緒にやってみるといいです。 奥さんの方がはまってしまうケースも多いですよ(笑) 絵を描くのが得意なのであれば、旦那さんのキャラを描いたりすると喜んでもらえると思います。 私ならすっっごく嬉しいです!! 額に入れて飾っちゃいます。 ひとつだけ言わせてもらうと ネットゲームが浮気の原因にならないと言うのは間違いだと思いますが・・・ 10年以上、色々なネットゲームをプレイしてきましたが、結構多いです。

みなさん、たくさんのレスありがとうございます!!

😠
クウィン トピ主
短い間にこんなにたくさんのレスをどうもありがとうございます!まとめてのレスになってしまいますが失礼をお許しください。 ゲームを一緒にやってみることは検討中です。 彼がゲームをすることを反対している訳ではないが、長い時間コンピュータの前に座って他のことをしないことをあまりよく思っていないこと、まだ新婚なので二人の時間がもっと欲しいことは伝えました。 彼はよくわかってくれ、皆さんがおっしゃっているように私に気を使っていたりしますし、いい夫です。 彼がプレイしているときは寂しさが邪魔をしてなかなか自分の趣味に集中できないので、彼のそばに座って映画を見るようにゲームを見たりしています。 彼はゲームのことをいろいろ説明してくれて、それはそれで楽しそうです。 ただ私は邪魔をしたくない気持ちもあるのですが、彼は私が邪魔になることはないといってくれています。 趣味人さまのおっしゃるように、以前は「受け身の趣味」を少し見下していたところがあります。実は今まで交際してきた人たちが画家や音楽家など自分と同じ業種の人ばかりだったのす。 続きます。

トピ主続きです。問題は別のところにありました。

😠
クウィン トピ主
おととい彼がゲームをしているときにすごく胸が苦しくなって泣いてしまいました。 彼のそばにいるようにしてみたり、他のことをしてみたりしましたが、なぜか全くだめでした。 彼もすごく悲しがって「僕といるときの君は時々すごく不幸せに見えるときがある」などと言わせてしまいました。そうじゃないんです。私は彼といて本当に幸せなんです。ただ時々何かが私を襲ってくる、そんなときにいてもたってもいられないくらい苦しくなります。 昨日は一日落ち込んでいましたが、ふと立ち寄ったショッピングセンターでマッサージの体験をやっていました。5分ほど肩をもんでもらったのですが、頭がすっきりして力がわいてきました。 その後仕事をしているときに突然気づきました。 ゲームをやっている彼をみていると、カルト宗教にのめっていた母といたときの気持ちがフラッシュバックしているのだと。 ゲーム自体に問題があるのではないことはわかっていました。 続きます。

嫉妬かな?

🐤
フルーツ
ゲームをする夫が嫌いというか、トピ主さんがゲームに嫉妬しているんじゃないかと思います。 夫がオンラインゲームに夢中→ゲームよりもっと私を見てよ!って事ですよね? ゲーム内で夫が誰かとチャットしてるのも気になりますか? 遊びの舞台がゲームの中というだけで、友達と遊んでるのと変わりは無いと思います。 まあゲームですから、トピ主さんが仲間に入れないもどかしさもあるでしょうね。

旦那の首に鎖でも付けたいのかな?

041
アルト
気に入らないのはモニターの向こう側に同じゲームを楽しむ誰かが 居るからですよね。 何が何でも旦那が自分の方に向いてないと気がすまない? トピ主だって読書と作曲と絵画が趣味で自分だけの時間をとってやる んだよね?なぜ旦那はダメなのか考えたら?何故ですか? 旦那がログインしてる間ず~~~っとそばで見てるのかな? わざわざ話しかけたりするのかな? 少しの時間ぐらい自由にさせてあげられないのは何故でしょう? 自分の場合と入れ替えたら?絵画・作曲・読書をしてる時にずっ~~ とそばに居て、何かと話しかけられたらどうなの? 「バイクを自分の我が儘で辞めさせた」あのトピ主と似てるように 思えてくるよ。 >彼はファンタジーが好きなためオンラインゲームをしており、 >ファンタジーにそれだけ入り込める彼の想像力は尊敬というか >いいなと思っています。 それらしい事を言ってますがレベルが低いと本心では思ってますね。 ちゃんと区別して楽しんでる旦那さんに我が儘を言えばやめてくれるか もしれない・・・・新たに見つけた趣味に文句なんて言えない立場にな るよ。

トピ主続きです。

😠
クウィン トピ主
母はあり得ない宗教の教えを信じ込んで、いつもこちらの世界とあちらの世界の狭間にいました。こちらの世界で通用しないあちらの世界の常識を私にも押し付け、わたしはこちらの世界で苦しんできました。 母が宗教の書物を読んでいるとき、活動をしているときは私はいつも二の次で、子供ながらにいつも理不尽な思いをさせられてきました。その頃の感覚を無意識のうちに思い出していたようです。 それに気がついたのは、前回同じように強い不安感に襲われたのはいつだったかと考えていたときでした。 前回はお祭りで彼がひどく酔っぱらっていたときでした。酔っぱらっていつもと様子の違う彼、酔っぱらってつぶれてしまった彼を見て吐き気がするほど不安な夜を過ごしました。 それも多分、幼少期に酔って帰って暴れた父、くだをまいて絡んできた父を無意識のうちに思い出していたんだと思います。 現在は親子関係も修復し良好ですし、両親のことも尊敬しています。 それでも過去は消すことはできませんから、乗り越えるしかありません。 続きます

トピ主続きです。

😠
クウィン トピ主
この不安は彼の行動やゲームによるものではなく、幼少期の体験のフラッシュバックだと気づきとても楽になりました。 迷ったのですが彼にそのことを話しました。彼もゲームを一時停止して話を聞いてくれました。 フラッシュバックに対しては「彼は母ではない、父ではない。私は大人で、今は不安になることはない」と潜在意識に語りかけることが大事だそうです。 今週始めに新しいフィールドがリリースされたようで、今週はゲーム時間が増えるよと言っていた通り昨日も割と長時間プレイしていましたが、以前のような不安は全く感じず、二人で楽しく会話したり私は自分の好きなことをしたりして楽しく余暇を過ごせました。 皆様、たくさんのアドバイスや励ましのお言葉、どうもありがとうございました。オンラインゲームというと家庭不和の元というイメージがありましたが、楽しくプレイしておられるご夫婦やうまくやっておられるご家庭のお話を聞いて安心しました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧