本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳以上のお子さんをお持ちのお母さんにお聞きしたいです。

一歳以上のお子さんをお持ちのお母さんにお聞きしたいです。

レス8
(トピ主 0
🐤
絹子
子供
閲覧ありがとうございます。

一歳以上のお子さんをお持ちのお母さんにお聞きしたいのですが、お子さんがこれは『母親じゃないとダメ』というものがありますか?

私の子供には一切ないので教えてほしいです。

ランキング

レス

全くありません

🙂
チョーしん
二歳九ヶ月の息子がいます。 私じゃないとだめという物は、全くありません。 私の実家、実姉家とも徒歩圏内で、 大家族の中で育ち、毎週銭湯に行って色んな人と接したおかげか、 人見知りが全く無かったです。 加えて夫は子煩悩で子どもに関しては何でもできます。 お正月に次男を出産しましたが、 入院中も泣く事なく双方の実家、実姉家にも難なくお泊りできました。 寂しいといえば、寂しいですが、実はとても楽です。

うちもありません

🐤
おむすび
3歳の息子がいます。うちも「これはママじゃなきゃダメ」ということはありませんよ。その時の子供の気分によって「これはママがいい」「パパがいい」といった感じです。寝かしつけもむしろパパの方がうまいのでパパにしてもらうことも多いです。

こらからじゃ?

041
ミルク杏仁
うちは二歳ですが、少し前まで全部私じゃなきゃだめでした。 一歳過ぎてからそんな感じでした。 今はパパでも大丈夫かな。

おかぁさ~ん(号泣)

🙂
小萩
保育園に通っていますが、ゴールデンウィークで里心がついたらしく 「おかぁさ~ん」「おかぁさんがい~い~」と号泣したようです。 朝送っていったときにはそういったさみしそうな様子も見なかったのに 保育園の先生がどうあやしても泣き止めず、ご迷惑をおかけしましたが、 おやつのおせんべい食べる?で泣き止んだそうです(現金なヤツめ) さみしかったり甘えたかったりする時のうちの子は、母親限定モード ただし、おやつで解除可能らしいです。

主旨にあってるか解りませんが

041
かんな
1歳7カ月の息子がいます。 うちの子が私でなければダメというのは歯磨きですね。 他の人(夫も含めて)がやろうとするとぎゃん泣きで抵抗しますが 私がやるとあまり嫌がりません。 これは本格的に歯磨きを始めた一歳くらいからそんな感じです。 あと、ちょっと違うかもしれませんが転んだりして泣いた時は まっしぐらに私の胸に飛び込んできます。 息子が抱っこをせがむのは私だけだと思います。 これくらいしか思いつかないです。 ちなみに同じ月齢の子に比べると発達は少しゆっくりめです。 参考になれば。

人見知り・後追いの項目が重視されるようになった

041
ハル
うちはオッパイ命の娘たちなので、母を求める場面は多かったです。 旦那は母乳を出す以外は何でも楽しくやるし、祖父母たちや親戚、賑やかな商店街でのおじさんおばさんたちに囲まれて育ったんですけどね。 赤ちゃん時代は二人とも基本的には何でもママ!(というよりオッパイ!)でした。 私はそれがウェルカムな性格なので可愛くてたまりませんでしたが、旦那は寂しそうな時もありましたね… (今では娘たちはパパ大好きです) ただ、次女を育てた時に「人見知りや後追いなど母親を求める行動をするかどうか」を長女の時以上に聞かれたのは驚きでした。 聞くと、乳児時代にするべき人見知りや後追いをしない子が増えており、それは情緒面や知能面の発達・子の親への信頼度を知る基準のため、それらの項目をきちんとしているか以前よりしっかり聞くようにしているとのこと。 最近では人見知りも個性というよりは一つの能力として捉えられてきていて、「自分にとって心地よい人」を瞬時に見分ける力があるので幸福な人生を送りやすいという研究の話もされました。 たった数年で育児の論理って大きく変わるんだな…と、目からウロコでした。

甘えん坊な息子

🎂
いぼきち
2歳4ヶ月の子です。 私がいなければいないで臨機応変に誰でも大丈夫なようです。 ただ私がいる時は寝かしつけは私じゃないと嫌みたいです。 唯一あったのは夜泣きがあった頃、夜泣きのお世話は私じゃないと近所迷惑になりそうなほど泣きまくってダメでした。 それくらいかな。

パパ大好き

😉
のんのん
うちの子、基本パパ大好きです。 パパも子供と過ごす時間は、とても多い方だと思います。 お風呂も食事も外出も、パパと二人で楽勝です。 でも、寝かしつけだけは「パパダメ。ママとねんねするの(怒)」と言って、断固拒否します。 卒乳もしているのに、なぜ添い寝はパパではダメなのか謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧