本文へ

人に子守を期待しますか?

レス74
(トピ主 8
😨
しるば
子供
お子さんをお持ちの方に質問です、お子さんが二人以上いらっしゃる方。 お子さんが居ない方、独身の方、お子さんが一人の方と会う時に、自分のお子さんの子守を期待していますか?もしくは、見てもらって当然と思われていますか? この間、お子さん2人いる方と久しぶりにお会いし、お茶をしました。 Aさんとします。 当然の様に、私の横にお子さん一人を座らせ食事の世話をさせられました。 Aさんが、トイレに行かれた時にお子さんがAさんの隣の席に移りました。 トイレから戻ってきた時の、Aさんの反応は、、、「えっ、なぜこっち?」と私の隣にお子さんを戻しその後も、当たり前の様にこぼした後の世話やお水で遊ぶのを止めさせたり。とお世話をしました。 最後まで「ありがとう」や「ごめんね」の言葉はありませんでした。 お子さんがいる方は、相手に子守を期待されてますか? あるいは、相手が手伝って当然。と思っている方はいらっしゃいますか? 又、当然。という考えの方はなぜ、当然。なのか教えて下さい。 あまりにも、驚いてしまい。又、Aさんの心理が知りたくて、トピをたてました。

ランキング

レス

ただただびっくり

041
まつ
そんな非常識な母親がいるなんてただただびっくりです! 2人いて大変なのはわかりますが、有り得ません。 Aさんとは距離をおいたほうが身のためでしょう

しません

041
まいみん
自分の子は自分で、が基本だと思ってますので特に食事の際は身内にも子守は期待しないし、して貰いません。食事以外でもです。 ただ、お手洗いなどの時はお願いするかもしれませんが。 トピ主さん、その方はかなり図々しい方です。もし子供の世話を頼みたいなら最初にお願いしたり終わったらお礼を言うのは当然です。信じられません。

期待しません。

041
二児の母ですが
3歳と0歳の二児の母です。 基本的に自分の子供の世話は、すべて自分でやるのが当たり前だと思います。 中には子供が大好きで、「いいよ、やってあげるよー」っていってくれる友達もいますが、悪いなぁと思いますよ。そんなときにはとっても感謝します。 自分自身がこどもが苦手なのもあって、他の子供の面倒を見るのが嫌なので、相手にもできるだけ迷惑をかけないように気をつけています。

付き合いの程度によります

041
アキ
あまり親しくない間柄なら絶対に有り得ません。 自分の子供は自分で見ます。 ただ、顔見知り程度でも丸投げしてくる人も確かにいます。 子供には罪はないので、内心「ちょっと!」と思いながらも面倒は見ます(苦笑) 中学の同級生や、従姉妹と会った時は、普通に面倒見ます。 だって、お互い様でしたから。 たまにはゆっくりご飯を食べたいだろうなぁって。 「私見ててあげるから、ゆっくり食べなよ」って。 でもこれは親しい間柄だから出る言葉であって、親しくない人には中々言えないし、 何も言わず丸投げされたらおいおいって思っちゃいます(苦笑) ただ、普段ゆっくりできない分、手伝ってほしいと言う気持ちはわからないでもないです。 事前に一言あれば私はオッケーです。

ありえない

041
のりこ
子供三人いますが身内ではないかぎり 子守なんて期待しません 逆なら一言「大変でしょう 手伝うよ」と言うけど 当たり前のように振る舞う人には「子供嫌いだから」と最初に釘さすかも

私だったら

041
久美子
私だったら、あらかじめ席を立つ際に 「お願いしてもいい?」と確認をしますし、戻ってきたらお礼は言いますよ。

ありえない!!

🐷
ぶーみん
3児の母です。 自分の子供の面倒は自分で見て当たり前です!! なんなんでしょうね、その方…。 …とはいえ、私も小さい子が3人いますので、 自分が子連れで お子さんがいない友人・知人と会うと 時には面倒をお掛けしてしまうこともあります。 でも、そういう時は感謝の気持ちをまず伝えますし、 「せっかく時間取ってくれたのに、子どもがいてゆっくり話せなくてごめんね」 「子守みたいにさせちゃってごめんね」 「でも、とても助かったし、子どもたちも喜んでいた。ありがとう」 などなど伝えますよ。 友達を「子守要員」にしようなんて魂胆が見え見えの人は、 たとえ自分が子持ちであっても 今後のお付き合いを考えますね。

当然のわけありません

041
虹の母
私の友人に人に子どもを押しつけるような人はいません。 反対に自分から面倒みようとする人はいますけど。 子育て経験のない人なら余計に頼もうなんて思わないけどね。 そのお友達は私的にはレアケースです。 なので、その心理は私には分かりません。

期待したことありません

041
二児の母
子供が2人います。 今まで家族以外に子供の世話を期待したことはありません。 確かに2人いると目が届かない時もありちょっと手伝ってもらえると助かったりもしますが、それでも期待していたことはありません。 自分の子供ですから。 Aさんがたまたまじゃないですか?

しないです。

041
はな
身内なら任せますが、友人や知人にはあり得ないです。 それに相手に子供がいないなら、まず子供を連れて行っても大丈夫か聞きます。 2人面倒見れないなら、預けて行きます。 子供が好きな人ばかりじゃないし、久しぶりの再会なら尚更子供は連れて行かないか、自宅へ招きますね。

とんでもないです

🐷
えり
子供が小さい時の話ですが(当時4歳、2歳、10ヶ月) 友人からランチに誘われました。でも、3人連れてのランチは 友人に迷惑かけるので断ったところ、「大丈夫、私も面倒みるから」 と言ってくれたのでランチに行きました。ですが、子供はちゃんと 3人とも自分で食事をさせました。一人は膝に抱き、両隣に1人ずつ 座らせましたよ。友人は子供達によく語りかけてくれてました。 あとは、会計の時にお願いしなくても、子供をさっと抱っこしてくれ ましたね。それだけでも迷惑かけてると思いました。 トピ主さんが、疑問に思うのは当然ですね。

それはない

😉
なぜこ
Aさんが特別だと思います。 自分の子供の世話は自分でします。 一緒にいる方が、好意でお世話をしてくれたなら、お礼を言って お願いします。当然だなんて思いません。

お世話しないでいいですよ!

041
よね
私も二人の子持ちです。私は人に子守を期待しないので、とぴ主さんのご質問には答えられませんが、同じ親としてちょっと気になったのでコメントさせていただきました。 座った時に直接お世話を頼まれたのですか?「ごめん、私、分からないから」「気が利かないから」と言って何もしないで良いと思います。食べこぼしても、お水をこぼしても、お母さんがきちんと面倒を見るべきだと思いますよ。子守してもらえない、と分かれば普段されているのですからその方がするか、今日は大変だから出直しましょうということになると思います。(あくまでも、とぴ主さんが嫌なら、という話です。私なら手伝うのは気にならないタイプなので。) うちは、子供のいない人と出かける時は、二人ともベビーシッターに預けていきますし(そんなに頻繁でもないですから)、子供に会いたいという友人なら我が家に招待します。一人っ子とのお出かけの時も、二人連れて行くと、お相手が気を遣ってくれて、自分の子供を放っておいてまで手伝ってくれる方もいてすごく恐縮したので、それ以来、もう一人は預けていきますよ。

お守りをしてくれて当たり前と思ってるんでしょうね。

041
かれママ
私の場合は 少しでも面倒みてもらうのが ためらわれるので、はなから子連れで人に会う約束はしません。 レス主さんは 子連れで相手が来られることをご存知だったのでしょうか? 知っていたとすれば、やむを得ない結果だったのかもしれませんね。

ありえないですね・・・。

🐶
匿名
子供3人居ます。 基本的に子供連れで独身の友人と外で会うことはありません。 なぜなら、迷惑になるし子供中心になるからです。 仮にあるとしても、自分でお世話ができる人数か、自分でなんでもできる子供しか連れて行きません。 ましてや友達に世話をしてもらおうという気は、まったくないですね。 先日職場の同僚とランチをしました。 その時は私、同僚、私の夫、子供(真ん中5歳)での4人でした。 子供が同僚と座りたがったので了承を得て、座らせました。 でも世話は正面に座った私たち(ほとんど、自分でできます)が、しました。 たまたま同僚が幼稚園の先生だったので笑顔で過ごせましたが、普通ではありえません。 きっとそのAさんは自分は大変なんだから、当たり前というのが常なんでしょうね。 私は相手に子守りを期待したことはありません。

これまたびっくり!

041
たとえば事前にお願いされてたとしてもそんなべったりな子守役は嫌ですよっ! 主さん優しいですね。

私は期待しません

あめ
私は自分の子供は横に座らせ、ちゃんと自分で見てました。 トイレなどで席を立つときも一緒に連れて行ってました。  友人が好意で「見ててあげるよ」と言ってくれた時は、トイレタイムのみ甘えたこともありましたが、基本自分です。 独身の人にはお願いしなかったと思います。 (自分が独身の時、友人の子供の相手が嫌だったので。) Aさんみたいな人いますよね。 うちの子供は下の子も小学生になりましたが、お母さん同士のクラスランチ会に下の子(未入園児)を連れて参加する人がいます。 ほとんどの人は自分で見ていますが、中には放ったらかしの人もいます。 お店の飾り物を勝手に触ったりするので、周りの私たちがハラハラします。本人はおしゃべりに夢中。 結局、気のいい人(小さい子が好きな人?)が面倒を見ていたりします。 「他人に押し付けて自分は気晴らしに夢中」な姿がいつも不愉快です。 Aさんみたいな人の心理、私も知りたいです。

子守は全く期待しません。

🐶
なんちゃってセレブ妻
もし、お世話してもらったら、私はお礼を言います。

私はしない

😣
Level2
逆に、特に友人が子供がいない場合は 迷惑掛けないようにかなり気を使います。 Aさんはよっぽど子育てに疲れていたのでしょうか。 最初は仕方ないとしても、トイレから帰ってきた後の 行動は理解不能です。 主さん、お疲れ様でした。

しませんよ。

🙂
あはは
なんですか?それ。 ワタクシ3人の子を持つ親ですが。自分の子を任せられる人なんてたかが知れてます。子供の扱いに慣れていて、頼んでもいないのにいろいろ面倒見てくれる会社の友人(50代、孫あり)などは、自然とやってはくれますが・・・・興味だけで子守されても迷惑ですから。 それはあくまで「子供相手の能力がない」のではなく、子守が非日常なせいでうまく出来ないだけで、その人たちの落ち度ではありませんが、私は心配です。子供がこぼして弁償、とか、変な躾をされてしまうとか。親切でも子供はうまく手伝ってくれないと嫌だし、その友人も面倒なことさせられて迷惑でしょ。何より基本は自分で見られないなら置いてこい、じゃないですか?? 確かに話相手にはなってほしいです。大人だけで話しこんでは可哀想とは思うので、気にかけてほしいとか、話しかけてほしいとかの配慮は求めますが、(事前に子供OKか聞きますから)世話は・・・おかど違いもいいとこでしょ。 そのご友人はちょっとずれてるような気がします。 あんまそういう人見た事ありません。私の周りでは。

相手によるよ・・・・

041
ももぷりん
結婚式にて、6~7ヶ月児の面倒を見ましたけど 仲良し3人組の内の一人の式で、乳児を連れてきた友人は上の2人を ご主人に預けてきてたし、お座りも出来ない子が居たらロクに食べられない のはわかってたから(自分の子2人は姑に預けた) でも自分は極力預けない どんなに仲がよくてもこだわりの強い自分は不満が出ると思うから それで友人と気まずくなるのがイヤだから 基本人はアテにしない&都合が悪けりゃ諦める ギブ&テイクが成立している一人のみ預けあうけど、それも殆どしない 幼稚園児にカップラーメン昼食に出された事あるから でもそれについては一切文句言ってないし、言う気もない が やっぱりイヤ 食器やカトラリーの共用(相手と我が子間で)とか色々あるでしょ 子守して欲しそうなら、可能な範囲でするけど自分は期待しない

どっと疲れる

041
いるいる
うちは一人っ子なんですけど、そういう方多いですよね。私は放っておけない性格で自分から手伝ってしまうんですけど、それが当たり前だと思ってる人や人に預けるのがいいことだと思ってる人には同じ事してても余計に疲れてしまいます。一言でいいから助かったとかありがとうがあれば気持ちよく手伝えるんですけど。 一番疲れたセリフが、『人見知りしない子に育てたいから、できるだけ他人に抱っこしてもらう事にしてるの。赤ちゃん抱っこするの久しぶりで懐かしいでしょ。ずっと抱っこしてていいよ。私もその方が楽だしかまわないから』って、おいおい、そんな事言ってないで早く食べ終わって抱っこ変わってよ!私が食べれないだろ~!と気の弱い私は心の中で叫びました。人の子はずっと抱っこしてたい程可愛くないの!あなたが大変だと思ってあなたの為にしてるだけなの!言えばいいんだろうけど言えない自分が腹立たしい。 逆に、目の前で大変そうにしてても全く手伝わない人いますよね。平気でいるコツがあるなら伝授してほしいです。そういう人には子供もよっていかないオーラがあるような。うらやましい。

無神経なひと

041
ゆう
子供が幼稚園に行ってる間に、園ママ友とランチをする事がたまにありますが、中には下の子を連れてくる人もいます。 その時、(メンバーは私、ママ友とその子供)下の子連れてくる人みんながそうではないですが、子供に向かって 『どっち座りたい?』と聞く人がいます。 すると子供が『あっち、○○ちゃんママの方』 と答えることがあります。 すると平気で人の隣に子供を座らせます。 そして『はぁ~久しぶりにゆっくり出来る~。いっつも隣にいるからゆっくり食べれなくて。』 自分で食べれると言っても結局食べさせたりこぼしたの拭いたり。 悪気ないみたいですよ。 『ゆうちゃんはもう下の子いないから、懐かしいでしょ~この感覚』 とニコニコしてますもん。 自分はすがすがしい顔しながら『ドリンクバー行ってこよーっと♪』 なんて何回も席立って。 何人かそういう人と接してきましたが、そういうの平気でする人ってほかの事に対してもそうですが、無神経で自分勝手なママが多いですね。

同じめにあったことがあります。

😨
カズ子
うちは子供がひとりで相手は3人。 ファミレスに行ったときですが相手の子供3人のうちひとりは私の横(又はうちの子の横)に座らせることになることはわかってましたが せめて自分でなんでもできる上の子のどちらか2人だと思ってたら 一番下の2歳の子を私の横に座らせ私が世話をしないといけなくなりました・・・。 ママの横のほうがいいんじゃない?と言ってみたのですが 友人はたまにはゆっくり食べさせて~と私が世話して当たり前の態度でした。 その後も何度か食事に誘われましたが断ってます。

自分の子は自分で見る

041
シンシン
のが、まともな思考の親。Aさんはまともではないので ・子供のいない可哀想な人に子供のいる幸せを味わわせてあげてる ・相手が勝手にやってる ・暇な人が忙しい人の面倒見るのは当然 ・老後は私たちの子供の世話になるんでしょ? てなもんで、「ありがとう」や「ごめんね」を言うのはむしろトピ主さんの方くらいに思ってますよ。 今後は一切世話を焼かずにほっときましょう。 出来れば疎遠に。

その人がずうずうしいだけ

🐱
レイチェル
たまたまあなたのお友達が図々しかっただけです。 それだけの事で子持ちが全部そうなのか、とかひとくくりにしようとしないで頂きたいです。とっても不愉快ですので。 私は年少の子と8カ月の子がいます。 その2人のお子さんが何歳なのか知りませんけど、友達と会うなら子供も一緒でも良いか了承の上行きます。 上の子だけだった時はできるだけ家に来てもらってもてなしてました。子供も遊んでくれる人にはなつくので遊んでもらったりはしますけど、相手の気持ちをもちろん確認しますし、食事の世話とかしてもらいたいとも思いません。 自分でします、親ですから。 2人目が産まれてからは2人連れてという発想がありません。上が幼稚園に行っている間に会いたいなとは思いますけど、下の子の面倒みて欲しいなんて全く思いません。逆に怖いので自分でみます。親の責任ですからね。

うちの子は無理だけど

🙂
平気
我が子を人に任せることなど思い浮かんだことはないですね。 私は基本、他人を信用してないので、怖くて任せられません。 私なら任されても全然、苦じゃありません。 喜んで一人引き受けますよ。 子供大好きですし、友達が大変そうなら自然と手伝ってしまいます。 二人抱えて食事の世話から、粗相の世話まで一人でしていて 見るからに大変で、自分の食事もままならないのを見てたら 当然、手伝いたくなっちゃいませんか? 私は自分が他人を信じてないので、大事な我が子を任せてくれるなんて 信用してくれてるんだなあと思ってしまいます。

似たような経験あります・・・。

041
肩こりコリ
0歳と4歳の子どもがいます。私は、人に自分の子どもを見てほしいという期待はしたことがないです。でも、私の身近にもいました、そういう人。 友人には幼児が二人いて、子どもたちも私になついてくれているし、子ども同士仲良しです。 先日、買い物に誘われ、うちの上の子は幼稚園でいないので下の子を抱っこひもに入れて両手が使えるようにしていました。 すると、友人は「○○ちゃんのママ(私)とお手手つなげてよかったね~」と言って、一人をよこし、私が友人の子を連れて歩くことに。最初はよかったのですが、だんだんその子が手を離して走り回るようになり、私はその子を追いかける羽目に。一人抱っこしてるので、手に負えなくなり、え~っと、友人は・・・と探すと、なんと、試着室に入ってました。 私って、子守要員だったの?と初めて感じました。なりゆきで手をつないで歩いた私も悪かったのかもしれないですが、以後、一緒に買い物に行くのはやめようと誓いました。やはり、「ごめんね~」とか一切なしでした。 出てきた言葉は「やっぱり上が幼稚園に行ってるといいよね~。二人連れて歩くの大変でさあ」でした。

トピ主です。

😨
しるば トピ主
友人がお子さんを連れて来る事は分かっていました。 私は、子供は嫌いではありません。お子さんが居る友人と会う時には進んでお手伝いします。 ただ、今回はあまりにも当然。の様な振る舞いだったので驚いてしまったのです。 私の周りにも、こんな方はいらっしゃらないので、心理が知りたかったのです。レスの中に、お子さんが来ることを事前に知っていたら、しょうがないのかな。という意見がありましたが、そうなのでしょうか? 私は、大変そうな時には進んでお手伝いしますが、相手の方の「当たり前」「有難う」の気持ちが感じられない方には、お手伝いするのが嫌だな。 と今回思いました。

トピ主です。

😨
しるば トピ主
まず、お子様をお持ちの方を、一くくりには考えておりません。 私もその時、友人から「いつか、子供出来た時の練習になるでしょ?!」と 上から目線?の様に言われた感じがしました。 シンシンさんのおしゃる様に、 ・子供のいない可哀想な人に子供のいる幸せを味わわせてあげてる ・相手が勝手にやってる ・暇な人が忙しい人の面倒見るのは当然 ・老後は私たちの子供の世話になるんでしょ? と思われていたのかな。悲しくなりますね。 何人かの方の意見のように、相手によっては、期待する事もあるのでしょうか?私は、理解に苦しみます。 相手に期待することではない。手伝ってくれたら、有難く感謝の気持ち。 というのが、私の考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧