本文へ

温泉の子連れお母さんにお願い

レス94
(トピ主 19
温泉大好き
子供
温泉旅行によく出かけている子育てを終えた女性です 温泉にゆっくりつかっているとき、よく(皆さんというわけではありません)小さなお子さんと離れたところで入浴しているお母さんがいます。露天と内風呂とか、いくつかあるお風呂で別々にとか。 さらに、小学生ぐらいのお子さんだけが入浴していて親御さんの姿が見えないことも。(お部屋にいらっしゃるようです) お子さんは、目をはなしていると、やはりマナーに欠ける行いをしてしまうこともあります。(しぶきをあげるぐらいの水遊びや奇声、潜水、タオルを湯につける、走りまわるなど) お子さんを注意してあげることも大人の役割だと思いますが、お子さんによっては逆切れ状態になることもありますし、そもそものんびりしに来ているのでよそのお子さんのしつけをしたいとも思いません。 離れたところにいても、目はお子さんを追っていて遠くから叱責するお母さんもいらっしゃいますが、そういう方のそばにいると、その声がうるさく不快になることもあります。 お子さん連れでの入浴は、やはりお母さんがお子さんのそばについていてほしいと思うのです。 たまの温泉だから、お母さんもゆっくりしたいのでしょうけれどね。わかりますが・・・ゆっくりしたいのは皆同じですから、少しの期間、我慢してご自分のお子さんに公衆マナーを教えてあげてもらえないでしょうか。 目にあまるとき、危険だと思う時は声をかけるように(よそのお子さんですから、叱ったり怖い顔をしたりなどしません)していましたが、そういうお子さんは、ほぼ間違いなく走って逃げるとか、うるさそうな顔でにらんできたりとさらに危なかったり、不快になったりすることが多いので、ここ最近は自分で声をかけるのはやめています。 思い当たる方は、ぜひ御一考ください。

ランキング

レス

従業員に言えばいい

🐱
yuki
温泉の人に言えばいいのではないでしょうか。 私を不快にさせる存在をすべて排除せよと。 冗談はさておき。 子供相手なのだから、 不快になってもダメだよと言わないと。 さすがに小さい子がいきなり刺してきたりはしませんよ。

そのとおりだと思います

😀
kiki
幼児と小学生の子育て中の者です。 トピ主様の仰ることは、そのとおりだと思いますし、 私は温泉では常に必ず子どもたちと一緒に行動します。 他の方の迷惑になるようなことを全くしていないとは思いませんが、 想像できる範囲での配慮は、特にそういう憩いの場では必要だと感じています。 でも、感覚が違う人がいるというのも仕方がないことなのかもしれません…。 主様が、のんびり温泉を全うできるメンバーで入浴できますように!

トピ主です

温泉大好き トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 >yukiさん 私を不快にさせる存在をすべて排除せよと。温泉の人に言えばよいのでは、というあなたのご意見は、どういう立場からのものなのかわかりかねます。のんびりしに行っている場ですので、わざわざクレームを申し立てるのもめんどうです。お心あたりのある方が、こちらをお読みくださり御一考くだされば、とわりと消極的です。 プールのように監視員がいる場ではありませんので、それぞれのマナーへの配慮が求められる場かと思っております。子どもに刺されるなどど思ったことはありませんよ(笑)ただ、不愉快になりに行っている場ではありませんので、親御さんにしつけをしていただきたいと思っているだけです。 >kikiさん ご理解いただき、ありがとうございます。お子さんを手元において、マナーを守らせようとお子さんに言い聞かせている親御さんもお見かけするので、そういう方の負担を増やしたいとは思いません。小さなお子さんが締め出されている温泉もありますので、できればマナーを守ることをだいじに考える人が増えてほしいと思っています。

いるいるそういう親…

041
はな
非常識な親はどこに行ってもいます。 私たちもゆっくりしたいの~などと言ってる親いますが、子供が小さいうちくらいは我慢するべきですよね。 私にも小さい子供がいますが、人様の迷惑をかけないように常に見張っています。親として当たり前ですからね。もしくはなるべくそういう場に行かないよう我慢しています。 確かにたまには息抜きしたいとかあります。でも、自分が好きで産んだので、それが産んだ親の責任だと思ってます。 横レスですが、yukiさん… トピ主さんは放置している親のことを指してるんだと思いますよ…

ほんとうにそうですよね

041
reika
私も最近温泉に行って、嫌な思いをしました。 源泉のお湯がはってある、2~3人が入れるだけの小さな浴槽があったのですが、 ずっとお子さんが占領していて、そばで待っていても全然入れないんです。 親御さんがそばで見ていて、適当に切り上げさせてくれればいいのに、と思いました。 注意してまで交代させたくはなかったので、あきらめましたけど。 あと、おむつのとれていない年齢の子を温泉に入れるのは、どうなんでしょう? おしっこは絶対にもらしませんか? 一緒の湯船にそういう親子がいて、気が気じゃなくて、入った気がしませんでした。 自分が親になったら、せいぜい5歳ぐらいまでは公共のお風呂なんて入れません。 そもそも、子供の身体に温泉が必要とは思いません。 子供用の湯船と大人用と分けて欲しいと心底思います。 子供のいない温泉に行きたい!

ごもっともだと思います

041
温泉好き
温泉でマナーの悪い子連れ、時々見かけます。 不快というより滑って転んだりしないかなとヒヤヒヤしてしまいます。 それよりも私がどうしてもいやなのは、小学校低学年くらいの男児が女湯に入ってくることです。 母親からしたらまだまだ小さな男の子という感覚なのでしょうが、中にはこちらをジロジロ見てくる子もいてとても不快です。

トピ主です 2

温泉大好き トピ主
>はなさん 私も子どもが小さかったころは、温泉は避けていました。キャンプ場とかプールなど。といっても、そこでもやはり守るべきマナーを教える必要はありましたが、子どもが昼間元気に遊ぶことが前提のところのほうが、気持ちが楽でした。 >reikaさん 浴槽のお子さん占有状態は、ありがちなケースですね。「そもそも、子供の身体に温泉が必要とは思いません。」というご意見はおそらく賛否両論あるのでしょうけれど多くのお子さんは温泉に入ってのんびりする、気持ちがいいということよりも水(お湯)遊びが楽しそうに見えますね。遊ぶ場ではないことを親御さんがわかってくれるといいですね。 おむつのとれていないお子さんについては、こちらはもう・・・それこそ施設側に何とかしてほしいですね。常識を超えています。 >温泉好きさん 男の子さんは体格にもよりますが、やはり抵抗がありますよね。お母さんだけしかお子さんを連れて温泉に行けない事情もあるかもしれないので、深く立ち入れない問題です。1人で入浴できない時期は、母子で楽しめる別の所での娯楽を優先させたほうが穏やかかなとはよく思います。

温泉の楽しみ方

温泉地住民
 温泉は年代問わず皆がのんびり楽しむ所ですから、最低限のマナーは必要ですよね。 ですが、子育てを終えたであろう年輩女性もマナーを守れない方は多いですよ。 どんなに込んでいるサウナでも絶対譲らない年輩女性。 女性だけだからか、テンション上がって周りが見えず大騒ぎの年輩女性グループ。 観光地近隣の大きな温泉ホテルなどでは 時間帯によって大混雑で順番待ちしていても 子連れはわりと早いんですよ。子供は長湯できないので ですが、随分前に順番が来て入っていたのに長々居座ってるのは女性グループが多いです(ゆっくりしたいのはわかるけど、まだまだ沢山待ってますよ)。 言い出せば年代限らず迷惑かける方達って一定数いるし 気がつかなくて迷惑かけることってあると思います。 トピ主さんは子育てを終わられて「最近の若いお母さんは」とお思いかもしれませんが 昔の40代以上の方は、「おばあさん」らしく、出歩かず皆じっと家庭を守ってましたよ と言われたら嫌じゃないですか? マナーが守れない大人より子供の方が注意し易いですよね。 若い親が行き届かないと感じたら、年輩者の余裕で 注意してあげたらいいんじゃないですか?

個々の意識

041
うさこ
温泉地在住です。 目に余るマナー違反って本当に多いです。 ここでは親子連れを批判にあげていますが、それだけじゃありませんよね。 若い女性集団やおばちゃん集団。 高齢者集団。 外国人。 とにかく個々の意識の問題ですよね。 ちなみに奇声をあげたり、プールのように浴槽で泳ぐのは子供だけではありません。 若い女性やおばちゃんも温泉にはしゃいで、同様の行為をしているのを実際多く見かけた事があります。 浮かれて温泉に入って写真撮影をしている馬鹿者も見たことがあります。(他人がいるのに簡便してくれ!写り込むと嫌なので私はすぐに退散しました。) こういう恥知らずな人間は直接注意すると必ずと言っていいほど逆ギレします。 このトピでの母親とは、そういう愚かな人間がたまたま母親になり非常識の連鎖を作っていると言うだけであり、反論の中にはすべての親子連れの温泉利用をすべて拒否するような意見もありますがそれは違うように思えます。 大浴場を実際に利用し、その中で利用のマナーを学ぶ事も大切だと思います。 つまり個人の意識の問題だと思います。

トピ主です 3

温泉大好き トピ主
>温泉地住民さん おっしゃる通りですね。マナーの悪い人は大人にもいます。 中年の女性グループの話し声や笑い声の大きさは、どこでも見られますね。 同じく若い女性のグループも、若いママさんたちのグループも、集団になると周囲がうるさいと感じるぐらいになることは、よくありこれも考えてもらいたいとはよく思っています。 その他に、体をふかずに脱衣所に入ることや髪の毛の結び方、ドレッサーの使い方などなど、いくらでもマナー違反はあげられます。 マナー違反を拡大していけば入ったことがない男湯にも、私が未経験のマナーに欠ける行いがあるでしょう。 あれもこれも、と温泉でのマナーを網羅して改めましょうというのではなく、「小さなお子さんは手元に置いてしつけをしてくださいませんか?」という趣旨のトピです。 お子さんのしつけは、やはり親御さん(監護責任者)がなさるのが筋でしょう。

トピ主です 4

温泉大好き トピ主
>うさこさん お子さんには大浴場を実際に利用し、その中で利用のマナーを学ぶ事も大切だと思うというご意見に賛成です。 マナーが悪いのは子どもだけではなく、もちろん大人も同じですね。おっしゃるとおり、個々の意識の問題かと思います。 ご意見ありがとうございました。 以下、思うことを書いてみます。 レスをいただけたら、おそらく「マナー違反は大人もしている」というご意見が出てくるだろうと思っていました。 マナー違反としつけ放棄は別件だと思いましたので、そこに特化したトピを立てました。しつけ放棄はそこかしこで見られますが、温泉は不特定多数がリラックスしに行く場であり、施設スタッフが浴場内に常駐していないことが多い特殊な場なので、お心あたりのある方に御一考いただきたいと思いました。 しつけをしているお母さんまで「子連れ」とくくられて気の毒なこともあります。(「うわ、コドモいるし!」など、見ただけで嫌がる言葉を放つ人もいます)

そやな

🎶
もも
トピ主の言い分ももっともだけど私は40代だけど昔は温泉でバタ足してる子供沢山いてたよ。 しかし今は子供少なくなったよね。 子供の姿見かけないときの方が多いし。 目に余るならその場で注意するしかないんじゃないかな。 危ないなら声かけてあげるくらいの余裕を持とうよ。 大人なんだから。 静かに温泉入りたいなら時間遅くしたら?

お返事をくださったので…

温泉地住民
 二度目のレスです。 そうですね、全世代のマナーを全て改善させたいのではなく、子連れのマナーに焦点を当て 親への気配りを望まれているのですね。失礼しました。 しかしながら、ここで呼びかけるだけでは多分 トピ主さんが次回温泉に行かれてまた同じ思いをする確率は変わらないでしょう。 人に何かを呼びかける時、自分はこう変わる、取り組むから皆さんにもお願いしたい という呼びかけでないと 人の心に響きませんし効果は低い 単なる愚痴に終わる可能性が高いです。 せっかくのご提案 単なるありがちな子連れ叩きと誤解されては勿体ないです。 ですのでトピ主さんからの働きかけも提案しました。 「親は監督責任者」ということに間違いはないですが その責任者の意識が低いのなら、意識の高い方が注意して 嫌な思いをすることを回避したほうが現実的だとも思うのです。 それに、のんびり目的の温泉で、目の前で悪さをする子供を叱ることに 「責任者」「親が躾を」などと固く考えなくてもいいんじゃないですか? もっとおおらかに楽しむ場所ですよ。 そういう意味で私は前回のタイトルで「温泉の楽しみ方」とつけました。  

私が温泉嫌いになった理由

😢
ピ~ちゃん
 30代主婦です。  私の体験した温泉での出来事を聞いてください。 3~4年前の話です。家族で牡蠣小屋に行った帰りに、立ち寄り湯により、男湯と女湯に別れてはいりました。  私たちが洗い場で体を洗っている時にかなり高齢のお婆さんとその付き添いの女性が浴場を出ていきました。そのお婆さんは歩くのもおぼつかない様な感じで抱えられるようにしていました。 別の女性が叫びました「うわ~ う○こがある~」私も バッチリ物を見てしまいました。 その、お婆さんはシャワーでおしりを洗ってもらい、物は従業員が清掃していました。内風呂はその方たちが入っていたようなので、露天風呂だけに入り、人生は初クレームを温泉の方に言い、入浴料を返還してもらいました。  けれどもそれ以来、牡蠣を見ても温泉を見てもそのときの事を鮮明に思い出します。 もちろん、温泉にもそれ以来入っておりません。 公衆のマナーは子連れだけに限定せず自分も含め全体が向上するべきだと思います 。 

そうですよねぇ

🐴
からす天狗
 50代の主婦です。 年に2~4回ぐらい温泉地に旅行にいきます。 のんびりしたいので、自衛手段として  1 大きな観光ホテルには泊まらない。(30室ぐらいまでの旅館)  2 ツァー旅行なら夕食バイキングタイプは選ばない。  3 春・夏・冬休み中は行かない。  4 平日に行く。  私達は子どもが小学生の内はキャンプをしていました。 気兼ねしなくても良かったので楽しかったですよ。 でも、最近孫ができたら3世代一緒に旅行もイイなぁっと思い出してしまいました。 これって迷惑ですよね! こまったなぁ~、すみません、自己中ですね。  立場が変われば考えも変わる、う~ん、貸切家族風呂を利用するにしても大浴場・大露天風呂に入りたい! やはり、躾をちゃんとする・目を離さないですよね。

トピ主です 5

温泉大好き トピ主
>ももさん 注意していた時期もあるのですが、今はやめています。(最初のトピ立ての際記述しております) 時間を遅く、とありますが、やはり温泉は自由に好きな時間に楽しみたいですね。 夜遅くといえば、夜10時半過ぎに小学校低学年ぐらいのお子さんが幼稚園ぐらいの弟さんを連れて親御さんなしで入っていた、ということもありました。これはさすがに施設スタッフに連絡して親御さんに来ていただきました。 >温泉地住民さん ここで何がどうできるものでもないというご意見は承りました。声高に何かを変えようというよりも、もしもお心あたりのある方の目に止まれば…程度のものですので、お目汚しお許しくださいね。 楽しみ方はそれぞれですね。私もそう思います。迷惑だと思う中に「はらはらする」というのもあります。 注意すると・・・たいへん不愉快な思いをすることが多いものの、やはり危ないと声をかけてしまい、そして走って逃げられてかえって危なかったり、「うるさい」というようなことを言われてがっかりしたりです。残念な世の中ですね。

私は気になりません

バンビ
子供はいません。 温泉が好きで各地に旅行に行ったり、近所の大衆浴場にも行きます。銭湯巡りをしていたこともあります。 どこに行っても今時子供はいます。でも、特に不快な思いをしたことはありません。トピ主様がいうようにお風呂ってリラックスして羽をのばす場ですよね。子供たちも少々は羽をのばしたくなる気持ちも分かります。確かに浴場でバタ足で泳いでいたりしたらマナー違反と思いますが、そこまででなければ多少は大目にみたいと思います。 というか、トピ主様のような考えで温泉に入っていたら、自らリラックスすることを妨げているように思います。 もっと頭を柔らかくして入浴した方が温泉を楽しめると、私は思います。

何で子連れだけ?

041
不思議ちゃん
温泉地でのマナーの悪い人を見れば、子連れよりも大人だけのグループの方が多いです。 まあ子供の方が動きがあって目にはつきやすいですけど。大声で子供をしかる声も煩いけれど、 女性同士特有のきゃいきゃいと話す声も煩い。 そんな中で、どうして子連れにだけマナー云々を問うのかわからないです。 私も温泉大好きです。マナー違反する人は、子連れかどうか関係なく嫌いです。 それともトピ主さんは、大人のマナー違反は気にならないけど子連れのマナー違反だけは 気になるんですか? 私がトピを立てるのなら「温泉地ではマナーを守ってください」と題して「タオルをお湯に つける人、髪の毛をお湯につける人、シャワーを思いきり周りに飛ばす人」など、全ての マナー違反対象者に対して「心当たりのある人は気を付けてください」と言いますね。

トピ主です 6

温泉大好き トピ主
>ピ~ちゃんさん 災難でしたね。お気の毒です。 おっしゃるとおり、子連れに限らず公衆のマナーが向上するとよいですね。 公衆マナーは、温泉のような特殊なところでいきなり向上できるものでなく、日ごろの生活の中で培われるものですから。 >からす天狗さん それぞれによさがあるので、大きいところ、こじんまりしたところ、半々ぐらいで泊まっています。あと主人と一緒なので土日が中心になります。だからお子さん連れ含むグループ客との接点は多いです。 からす天狗さんが希望していらっしゃる三世代での温泉旅行は、よくお見かけしますよ。おばあさまがお孫さんを見ているあいだ、お母さんはゆっくりくつろいでいて、気持ち良さそうです。お子さんが多少はしゃいでいても、グループ客の話し声がにぎやかでも、そんなにたいしたことだと思っていません。「迷惑ですよね?」とありましたが、「にぎやかすぎると迷惑だろう」と思っているかそうでないかが、周りへの不快感を左右するのではないでしょうか。無頓着すぎる姿勢が伝わってくるといやだな、と思います。 楽しい旅行ができるといいですね。

子連れお母さんです。

四人の母
温泉付の分譲マンションに住んでいます。 共用部分に温泉があるタイプなので我が子達は小さい頃から温泉育ち,私も温泉子連れ歴10年になりました。 長女などは下手な大人より公衆マナーには厳しいです。 けれどもやはり子供のマナーについては新築時からの懸案事項でした。 住民の話し合いで決まった取り決めとして「今後この温泉では大人が子供を叱ることをマナー違反ではないとします」と書いた張り紙が登場しました。 私も主人も堂々と叱っています。 10年たって温泉の問題児も礼儀正しい野球少年になりました。 正直親御さんはあまりお子さんに言い聞かせるということは無かったと思いますが強面親父の会の面々にたっぷり怒られていました。 確かに注意して不愉快になる事も多い時代ですが,叱られて成長するという事もあります。親の立場としては我が子が間違っていたら,注意して欲しいです。 子供が小さいうちは貸し切り湯のある旅館を選ぶことも出来ますし,主さんのお考えもよく分かります。 大人も子供もマナーを守って気持ちよく入浴できたらいいですね,

いけん

041
かなみ
ご自分が温泉に我が子を連れていかなかったからって、それはとぴさんの考えですから、押し付けないでください。 本当にうるさいおばさんたちやこどものマナーには呆れることもあるけど、ここまで細かいととぴさんだって完璧でもないくせにって、思います。とぴさんには温泉の家族風呂がぴったり!お値段高めでも精神的にゆったりできると思います。 とぴさんと温泉に入ると緊張しそうです。あはは。

放っておきましょう

041
ピーちゃん
人に迷惑をかけているだけではなく、子供から目を離して大怪我や命を落とさない限りわからないバカな親が多すぎるんです。 不愉快な気持ちはわかりますが、放っておくしかありません。 しつけをされていない人が親になり、野放し=愛情と勘違いしている親がいかに多いか。

トピ主です 7

温泉大好き トピ主
>バンビさん 私が楽しめていないのではないかとご心配をいただきましたが、そこまでではありませんので、大丈夫です。 親御さんから離れたところで潜水をしたり、走りまわったり大声をあげたり。そういうお子さんには、親御さんから温泉はプールではないことを教えていただきたいと思っています。 そこまでいかない程度のお子さんのちょっとした親御さんのそばでのおはしゃぎぐらいは、私も何でもないことと思っていますよ。 >不思議ちゃんさん 何で子連れだけ?とのことですが、子連れさんすべてではなく、お子さんから目を離しているお母さんに向けたお願いをしてみたトピです。 温泉での一般的なマナーは、たいてい貼り紙がしてあったり、メディアなどで「温泉の楽しみ方」などで取りざたされることもあり、一般常識かと思っています。 列挙していただいマナーは、守るのが当たり前で、それに加えてご自分のお子さんはご自分でしつけしていただくのも当たり前になるといいな、と思っています。 それが守られているか守られていないかはさておき、守るのが当たり前だという通念そのものは崩れてほしくないと思っています。

見守ってやりたい

041
優しくない世の中
母子家庭、父子家庭だと異性の子供だと一緒に入れないという事もあるようですよ。 さすがに未就学児ではいないでしょうが。 私の友人も、小学生男児2人をはらはらさせながら男湯に見送ったそうです。子供たちはお母さんとの初めての行、本当に喜んだそうです。 友人は、男湯ならそううるさく言う人もいないだろうから、と言ってました。 確かに、こういうトピを目にすると、男湯でよかったんだろうなと思います。 色んな事情があるのかもしれません。 見守ってあげたいです。 特に事情なんてないのかもしれません。 そしたら、よかったと思ってあげたいです。

トピ主です 8

温泉大好き トピ主
>四人の母さん 温泉付きのマンション、うらやましいです。素敵な環境ですね。 温泉地では、通りすがり同士がいっしょに湯につかりますので、同じように、というわけにはいきませんが生活を共有する人同士が使う場では、その貼り紙が登場するのもうなずけますね。 温泉に限らず、公共の場で他人に自分の子どもが注意されたとき「叱られるからやめなさい」という親の姿勢が批判されることがありますね。 親子ともども「教えていただいた」と思えれば、誰もがよそのお子さんを注意できるようになるのかもしれませんね。 ただ、他人が注意するより前に、親御さんが教えていくことはだいじだと思っています。 私はお子さん連れは家族風呂で、という考えはあまり持っていません。 そうしたほうが、気楽な方はそうすればよいと思いますが、自分のお子さんを手元に置いて、不特定多数の方といっしょに温泉を楽しみながら公共心を教えていくのが親の姿勢として当たり前な世の中であってほしいと、思いましたのでこちらのトピを立ててみました。

よくわかります

041
青空
便乗させてもらって良いですか? 私はまだ子育て中で、親の介護も子供の教育費も必要な為、フルタイムで働いています。 正直、毎日身を切られるように大変な日々です。 そんな中、一番腹立たしいのは、通勤の電車でしばしば見かける、おそらく50~60歳ぐらいの、温泉ツアーに出掛ける女性グループです(話がまる聞こえでよくわかる)。 平日の朝から、声高に楽しそうです。 旅行なのだからテンションが上がるのも仕方ないと思っていますが、皆が皆旅行に行くわけでもありません。 というか、他は皆、働きに行く人達です。 おそらく通勤電車に乗りなれておらず、カバンも大変迷惑な持ち方(置き方)をし、それに他の人があたると、謝るどころか、あからさまに不快な表情でチラ見してます。 人生ここまできた方が、なんでこれしきの配慮ができないのか…と、不思議だし、残念に思います。 今までも自分の狭い価値観の世界でしか生きてこなかったのだろうな~、と。 主さんが、ゆったり温泉につかりたい気持ち、よくわかりますよ。 色々な立場の人が、色々な事を気配り出来る社会になるといいですよね。

女の子が男風呂で泳いでる!

🐶
きき
夫と先月温泉に行きました。 「小さい女の子が男風呂にいた!端から端までずっと泳ぎまわっていて、男性は誰も湯船に入れなかった」…そうです。 どこいった親!! パパと来てたんでしょうね…。パパはサウナかな?露天かな? 子どもの放置はほんと迷惑。 プール代わりに遊びに来てるので、お湯を楽しむ大人よりもかなり要注意だと感じます。

トピ主です 9

温泉大好き トピ主
>ピーちゃんさん 本当に、怪我をするような事故が目の前で起きないでほしいです。 >優しくない世の中さん 人にはそれぞれ事情がありますね。子どもだけでそれぞれのお風呂に入るようになるまでに、教えておくことがあるのでしょうね。 >青空さん お忙しそうな日常ですね。少しでもくつろげる時間がもてるときには、ゆったりと休んでくださいね。電車内も公共心に欠けた行いが目につく場ですね。大人どうしであれば、行きすぎていたとき「少しお静かにしていただけますか」と言えそうなものですが、これがなかなか言えませんね。注意される前に自分で周囲に気配りをしてください、という考えは果たしてどの程度通用するのかわかりませんが、傍若無人がまかり通る世の中であってほしくはありませんね。 >ききさん サウナ室にいる親御さんとサウナ室のドアを開けっ放しで外から話をしていたり、出たり入ったりというお子さんも見かけます。サウナはお子さん連れでは厳しいでしょうね・・・ お子さんを締め出そうというのではなく目を離さないでいてくださいと言っていることを汲んでいただき、ありがとうございました。

トピ主さんのおっしゃることがよく分かります

041
おばちゃん
私も同じように感じます。 確かに温泉で迷惑行為をするのは子供だけではないですが、子供のうちなら親がしっかり育てれば迷惑行為をする大人にはならないですよね。 また、私は幼い子供が大人と離れていると、怪我をしないだろうかとか、溺れないだろうかと心配になってしまって、せっかくのんびりまったりのための時間がはらはらの時間に変ってしまうので、そういう意味でも親には子供に付き添っていて欲しいなぁと思います。 老人のことを話題に揚げている人がいたようですが、排せつのコントロールができない老人を温泉に連れて来ている人は、少なくともその老人から眼は離していないと思います。 一人で置いておくと危ない人を連れて来ている場合は、しっかり見てて欲しいって思うのは普通だと思いますよ。 子供が多い温泉ではのんびりできないことを学習したので、ここ何年も18歳未満は入れないスパに行くことが多いのですが、困った行為をする子供がそのまま非常識な大人にならないためにも、親御さんにはしっかりして欲しいなぁって思います。

青空さんのレス、よく分かります

041
側面
所変われば、気づかない内に自分が迷惑をかけている存在になっているってよくある事です。 私もオフィス街と観光地が一緒になっている所が勤務先なので、 通勤時間帯に横に並んでる5、60代の女性のグループに行く手を阻まれて困る事がよくあります。 追い越す事も出来ず話が耳に入ってくると、どこぞかのマナーの話を声高にしてたりするんですよね。 確かにマナー違反をされてたり、いらっとさせられる場面もありますが、 自分もいつ立場が変わるか分からないという事を心に留めておきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧