本文へ

ラザニアに合うメニューは?

レス5
(トピ主 0
🐱
トモチン
話題
今度、友人家族とホームパーティーをします。ラザニアを作る予定ですが、他にどういったものがよいでしょうか? 1水菜とかりかりじゃこ、ベーコンのサラダ(ポン酢マヨドレッシング) 2かぼちゃとさつまいも、レーズンのデリサラダ 3とりモモ肉のマスタード焼き 4たら(魚)入りコロッケ&あじの香草パン粉焼き 5ほたてのバルサミコソースいため 6ラザニア と言う風に考えていましたが、今日4と5を作ったら、結構、くどくて、これにラザニアだと重過ぎる、と思いました。 サラダは良いとして、魚はカルパッチョくらいにしておいたほうがよいでしょうか?でも、サラダ系ばかりになりそうですし。 魚が好きなご家庭なので、何か作れたららなと思いますが、何分、和食が得意なので、こういう料理は思いつきません。 ラタトゥユとかあるほうが箸休めによいでしょうか。でもこれもサラダ系。 ちなみに、全員で大人は4名(30代後半男女二名ずつ)子供4人(4歳二人と2歳、1歳)お酒飲みは一人です。後は、付き合い程度しか飲めません。子供は2、46位が食べられるかなと思ったのですが。 どなたかメニューにご意見ください。

ランキング

レス

いいですね

041
あい
トピ主さん、すごく豪華なメニューですね。お料理が得意そうでうらやましいです。 私なら、4のコロッケをやめて魚のカルパッチョにします。確かにサラダっぽいメニューですが、魚がメインですし大丈夫じゃないでしょうか。 それから、ラザニアと2のサラダは主食的なメニューですが、もう少し軽い感じで食べられるパンを用意します。簡単なサンドイッチ(例えばキュウリだけ)でもいいと思います。いわば、箸休め的なものですね。 楽しいパーティーになるといいですね。

そうですねぇ、、、

041
のみた
ラザニアは肉をたっぷり使うレシピですか、それとも野菜だけのものかしら?野菜だけにしてもチーズがどっさり載ってるから、あとのものは軽いものが良いのでは? -野菜スティックに各種ディップ(サワークリーム系やマヨネーズでも) -ガーリック・トースト(フランスパンを縦に切って、バターとにんにくをはさんでオーブンで焼く) -スモーク・サーモンときゅうり超薄切り(塩もみして水気をしぼり切る)を軽くあえて、オリーブオイル(エクストラ・バージン)であえる。好きならバルサミック酢を少したらしてもよい。 -マグロの刺身用に塩をして水分を出し、薄切りにしてバルサミコ酢、醤油、ライムジュース少々、オリーブオイルに2時間ほどマリネしておきます。上にズッキーニ(なければネギでも)のみじん切りを散らす。 -ズッキーニを太めに切って、オリーブオイルで炒め、塩・コショウして食べる。 ラザニアが熱々ならあとはあっさりの方がよろしいかと、、、

くどいかな?

💤
ぴろ子
品数多いですね~、凄い。 トピ主は料理が得意なのですね。 でも・・・ ラザニアがメインなのでしょうが、それにしては、他のメニューはくどい物が多い気がします。 ラザニアを食べる前に、飽きてしまいそうです。 私なら、1のドレッシングはあっさりした物にするか、何種か用意して各自の好みで使い分けできるようにします。 2は女性にはウケそうですが、男性はちょっと・・・水菜のサラダがあるので、作るなら少なめ、もしくはなくてもいいかもしれません。 4はコロッケか鯵のどちらかだけでいいのでは? 5のほたてはカルパッチョがいいですね。 もしくは4で魚料理があるので、カプレーゼにしてはどうですか? そして、私なら最後にデザートを用意します。 イタリアンを意識されているようなので、ぱっと浮かぶのはティラミス、ザバイオーネ、パンナコッタ辺りですが、さっぱりとジェラートやグラニテがいいかな。 美味しいエスプレッソがあれば、言う事なしです。 準備は大変ですが、楽しいパーティーになるといいですね。

ラザニア大好きです

041
みけこ
ラザニア大好きですけど、手間がかかるせいか日本のイタリアンレストランでは メニューにないところも多く残念です。 私がお客様をするときは、お肉が多めのボリュームのあるラザニアと、 きのこのサラダ、アボガドのサラダ、スモークサーモン、が定番です。 もう少し豪華にという時は豚ヒレとかチキンの料理を追加します。 親しいお客様ばかりなので、デザートは買ってきてもらうことが多いです。 エスプレッソマシンのコーヒーが好評です。

アクアパッツァはどうでしょう?

🍴
食べたいな
どれも美味しそうですね。 あっさりめの魚料理でアクアパッツァは如何でしょう? 今なら、鯛やあさり、春キャベツにミニトマトなど。 もう少し先なら、アスパラを入れても良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧