本文へ

ずるい人との付き合い方

レス27
(トピ主 3
041
ひつじ
仕事
初めての仕事を教えてもらう時に、いつもメモをしている人のものを「見せて。」「コピーさせて。」と自分は一向に努力せずに、理解した人から教えてもらおうとする人がいます。 そのA子さんは、人の気分を害することをよく口にします。 私も随分嫌な気持ちにさせられました。 仕事はお互い様だからと思って、感じの悪い人だなと思っても、表面上は うまくやっていたのですが、いい加減頭にきます。 みんなの前で、見せて。貸して。と言われるのですが、正直嫌なので 「まだまとまっていないからやだやだ。汚い字だからやだやだ。」と 断っているのですが、そうすると私の印象も「ケチ」な感じになって、 悪くなるのがすごく迷惑しています。 こんな人とは、どうやって付き合えばよいのでしょうか? かかわりたくなくても、どうしてもついてくるんです。 皆様のご意見を教えてください。

ランキング

レス

ずるい子って・・・

🐧
のほほん
はじめまして・・・ 前の職場に 参る子いました。トピ主さんの例とは少しちがいますが。 タイムカードも無く 出勤簿も甘い職場だったので いつも遅刻 お子さんが居たので 良く休みましたが 欠勤つけず。病院で検査の仕事をしているのですが 2人分の仕事を1人でやる事も多く 仕事に来ている日も だらだらして働かない子でした。難しい物は 経験ないのでとやら無いしね。 先生の前では とても良い子で 私 頑張ってますって感じで。私と彼女の職場 だったので 現状を報告すると 告げ口になるし。お給料と立地条件は良い 職場でしたが 辞めました。 ずるい子って 世あたり上手だから 手ごわいですよ。 真面目にやってる方が 馬鹿をみる感じ。

本当に汚い字にする

🙂
めんつゆ
もしくは、単語の羅列です。 単語の羅列だけですと、自分は分りますが、他の人は説明を受けないと分りません。 というか、普通にメモを取るとそうなりませんか??

うまくかわしていくしかないんだと思いました。

041
ひつじ トピ主
>のほほんさん 気持ちをわかってくださる方がいて、頑張ろうと思えました。 ありがとうございます。 ほんとずるい人って、手ごわいですよね。 今の職場になるべく長く働きたいので、A子さんに呑まれないように、 うまくかわしていくしかないんだと思いました。 >めんつゆさん マニュアルがないので、メモしながら自分が仕事の流れを間違えないように まとめているメモなので、単語の羅列にならないのですよ。私のメモ。 これって、もはやメモではないですね。 本来のメモって、ほんとは羅列になるもんですよね。 要領よくなりたいものです、、、、。 レスありがとうございました。

メモの取りかた

🐱
みゃお~ん
>みんなの前で、見せて。貸して。と言われるのですが、正直嫌なので 「まだまとまっていないからやだやだ。汚い字だからやだやだ。」 みんなにどう見られるか、ケチだと悪口を言われる対象になるのではないか、と優柔不断な甘い顔しているからつけこまれるんですよ~。 みんなによく見られたいし良い人だと言われたい、でも陰口は堂々とするわけです。あっちで言っていることとやっていることと、見えない裏でやってることと言ってることとがぜんぜん違う裏表の激しいトピ主さんみたいな人は後々面倒くさいトラブルに巻き込まれることが多いですよ。 本当にいい人なのではなくて、八方美人は自己保身しか考えないので、ころころ皆によく思われる方向に寝返るわけです。だから、本当に<ずるい>のは、陰で悪口言っておきながら、みんなの前では善人の皮をかぶったトピ主さんご本人を指すと思います。 減るものでもないのだし、ノート見せてあげれば?同僚であって、ライバル会社に極秘書類をコピーさせろと脅迫されているわけでもあるまいし。 私の意見。ずるくてケチなのはトピ主さんかな。

メモの取り方を教えてあげればいい。

041
根府川
なんで、そんな子供みたいなのが・・・ と、率直に思い、一緒に仕事はしたくない様な人やな。 と思いました。 あの、メモは基本だと思います。 それも、1回で、綺麗な字で、簡潔に、次回、また忘れたら見る際、 何だか常に分かる様に、するものです。 ダラダラとするものでもなく、空き時間に、教えられた事をまとめる 事は、いつでも出来ます。 話しを集中して聞いていたら、そんなに忘れないはずです。 ズルイ人だと、私も思いました。 今までも、こうやって渡り歩いて来たんだと思うと、薄ら寒いです。 前職でも、同様の注意を受けてきたけれども、自分はこうして、失敗はなかったんだから、大丈夫。 人から吃驚されても、自分流で生きようとでも、思っているのかな? それに、ズルイ人は、どこまでもズルイです。 人の目に分からない様に、上手いサボり方を知っています。 注意されそうになった気配を察したら、いきなり、相手を立てる言葉を言ったり、何か、手伝いましょうか?と、何も言わせない雰囲気にもってく

いますね

041
変なの
そういうずるい人。 で、なぜか周りの受けが良い。 一番いいのは、明確な拒否だそうです。 そういう人は周りの評価を気にして明確に拒否をしない、 断れない、やさしい人をターゲットにします。

他人が得をするのが嫌な人

041
みゅー
その人にメモを見せたら、トピ主さんは何か損をするんですか? > マニュアルがないので、メモしながら自分が仕事の流れを間違えないように > まとめているメモなので、単語の羅列にならないのですよ。私のメモ。 誰にでもわかるようにきっちりまとめて、「マニュアル作りました!」って先輩やら上司やら含めて配れば良いのでは? 足の引っ張り合いしたって何も良い事無いし、さっさと上のステージに行くことを目指した方が良いですよ。

とにかく

041
ひつじ トピ主
不運だったと思うしかないんですね。 彼女と一緒に組んでやってた人は、みんな辞めてしまいました。 辞めた人たちは、口をそろえて「勘弁してほしい」といってました。 私は、彼女の為に辞めるつもりはないし、なんとかしたいところ なんですけれど。 我慢しかないんですよね。 普通に仕事したいのですが、なんかこうお互様なんですけれど、 私のこと大嫌いみたいで、話し方から「話したくねーよ」みたいな 感じで対応されてしまいまして。 同じチームなので、話さないわけにもいかないですし。。。 サバイバルなんですね。 もともと1人しか空きが無いから、と上の人から誘われてここにきたん ですけれど、彼女のチームが突然解体になってしまったらしく、急遽 ここにくることになってしまったので。 はぁ。 つぶしあいはやりたくないです。結局やり取りを周りの人は声をひそめて 見ているわけですから。 今は我慢しかないですよね。 つぶやきのようになってしまい愚痴をはきだしました。 すみません。。。。。

コピーして渡してますが

041
うーん
私は結構分かりやすいマニュアルを作っています。 同僚に欲しいと言われたら、コピーして渡してます。減るもんじゃないし。 同僚には感謝されるし、もしかすると「コイツはやる気のあるヤツだな」と上司に思われるかもしれません。自分のためにもプラスになると思うんだけどね~。

私なら・・

🐱
さらさら
私なら、「次からは自分でメモ取ってね」と言って貸しますが、 トピ主さんは角を立てたくないようですので 「後で貸すね~~」 と言って放置はいかがでしょうか? 後からしつこくお願いされても、 「あれ~、どっかやっちゃった、見つかったら貸すね」とか 「ごめ~ん、家においてきた」と言ってごまかしてはどうですか? きっとA子さんは悪気は無いのでしょうが、依存体質なのでしょう。 嘘も方便。ポイントは貴方じゃ頼りにならないと感じさせることです。

チャンス。

💰
極上ぷりん
不運でもなく何を我慢してるの?ひつじさんには必然。 Aさんの方法はどうあれ、仕事を学ぼうとしている。 メモをとっても覚えない人、出来ない人もいる。 聞かず、覚えず、間違えても秘密にする、挙句に他人の責任にする人はたくさんいます。 メモを取らせない会社もありますが、 1回で、覚えてください。質問は受け付けません。と露骨な意地悪もあります。 ひつじさんが今後、このような方たちと仕事をする事になれば、Aさんはまだ良い人と気づくでしょう。 Aさんの言動より今後どんな境遇になろうとも戦えるように成長するのが先です。 書く事で安心をして1回で覚えられず、見ることで覚えなくなり慣れるまでメモが無いと出来なくなる。 脳が早く覚えるには細かくメモを取らないほうが良い。後でまとめる位に。 Aさんに不親切だと、仕事の出来ないAさんの分もこなすハメになる。 どんどんノートを貸そう!そしてAさんを利用しまくろう! 努力する事は成長過程の証。一人より周りと努力し合えると成長も大きい。 ある意味Aさんと会話をすればするほど成長できます。 1週間、積極的に話してみると何か気づく

それはやはり

なっと
冗談っぽく、「これは私の汗と血の結晶のメモなんですぅ。簡単に人には見せられません~!」と言ってみた後に(周りの空気次第で)「または~お医者さんごっこみたいだけど、あなたのを見せてくれたら、私のも見せるわよ~...なんて、どうですか?」と持ちかけてみる。 一方的に見せてあげるばかりでは、不公平だもの。 相手が「ケチね。」とか、嫌な態度を見せるようなら、私なら「他の人の努力に乗っかるっての、良くないよ。自分でもメモを取ったら?」って正当な理由をぶつけてしまうかも知れない。 ただ会社での仲間内の雰囲気を壊したくないなら、「見ちゃいやぁ~ん。きゃぁ~、いやぁ~ん。」とジョークで返し続けるのも一案。

優しく見えて実は厳しい接し方で…

育児は育自
メモもマニュアルもにっこり笑って渡してあげてください。 できれば、他の人や上司にも「仕事を間違えないように私なりに こんなマニュアルを作ってみましたが、何か問題はありませんか?」 と確認を取り(トピ主さん作成を周知させた上で)渡して差し上げれば ベストです。 相手に腹が立つということは、トピ主さんがA子さんを「同等の能力を 持つ大人」だと認めているからです。 小学生だと思いこんで対応しましょう。 マニュアルを渡した後「わからないところある?」 文句を言われたら「ごめんなさいね、難しかった?」 ミスをしたら「気にしないで!手伝うから。」 ほっといてよ!ときたら「大丈夫?いつでも聞いてね。」 なんとか仕事をこなしていたら「すごい!さすがA子さん!」 しばらくは疲れるでしょうけど、小学生と思えば優しくできると 思いませんか? 周囲からは「トピ主さんは優しいなぁ。」と評価されますし。 その上でA子さんが今のままであれば…どちらに能力があるかは明白 になるでしょう。 A子さんにプライドがあるなら、自発的に離れてくれると思いますよ。

嫌いだから貸したくないんだろうけど。

hono
それぐらい貸してあげてはどうですか。 その方が仕事もさっさとすむのではないですか。 「貸して~」 「やだやだ」← 本当にこんな言い方してるのですか? って子どもの会話ですよ。 職場でそんな会話を聞いたら呆れます。 せめて「お断りします」ぐらい言えないでしょうか。 でも、トピ主さんはぜひ大人になって貸してあげて下さい。 「そのままではわからないよ、私専用だから」 でもいいですし、誰がみてもわかるようなメモをとってもいいですね。 トピ主さんにそれだけ力がつきますよ。

ポイントは蛍光ペンで

041
ホタルック
私も業務に関するメモは見せることに抵抗あるんですよね。私のメモを使ったがゆえにミスがおきた時、責任持てないですからね。でも、業務メモは広ーい意味で会社の所有物ですから、見せてあげてください。人のノートをアテにする人は、学生時代からそうしてきているから、今更改心するはずありませんよ。 ちなみに、コピーすると蛍光ペン(黄色、水色、黄緑色)は写りにくくなります。どうせなら、手間をかけてほんの少し困らせてあげて下さい。

みゃおんさん 世間知らず

🎶
わおん
ひつじさん惑わされないでくださいね。 経験も思慮もない人にの意見に。

いつかねぇ~。

041
とっとっと
でスルー。 私も正直Aさんみたいな人嫌です。 『人のふんどしで相撲を取るな!』 って言いたいです。 要は 「努力しないで、楽して仕事をしよう。」 タイプなんですよね。 そういう人は、いずれ厄介な仕事を押し付けてきます。 なので、表面上笑いながら 「え~、いつかねぇ~。」 と言って、そのまま忘れたふりをする。 あとでまたその話を振られたら 「あ~、ごめんねぇ~、まだまとまっていないんだ。  いつかねぇ~。」 で笑ってスルーするというのを徹底的にするしかないですね。 聞いてきたとしても 「うーん。  正直私も自信ないんだ。  私が言って間違えちゃったら私も嫌だしねぇ~。」 と言ってそのままスルー。 逃げ逃げの一手をしてくださいね。

仕事は仕事 個人的感情は個人的感情

041
むぎチョコ
同僚のサポートをするのも仕事の内ですから、メモは見せてあげましょう ただし、 「メモのせいでミスをした」などと言い出しかねない人物のようですので、 内容は責任者の方にチェックしてもらってからにしましょう 職場の利益を考え、自分も守る 両方とも大事です で、そのズルい女への制裁についてですが、 気の利いた皮肉や切り返しを沢山準備しておくんです 上品だけどパンチの効いたヤツです 相手の言いそうな事とかタイミングとか、ある程度は予測できると思います 機会を逃さず反撃してやりましょう 社会正義の遂行も大事です

はっきりにっこり言う。

041
めもめも
「自分でメモ取ったほうが覚えやすいよ」 と、にっこり笑顔できっぱり言う! 「絶対覚えられるからやってみて。本当よ」 と繰り返す。 ・・・だめかな?

主さんのメモってすでにマニュアルでは?

😉
プレーン
そんなに見せたくないのなら、 略字・暗号・記号を多用するなり、 コピーを取りにくい色を使うなりしては如何ですか。 コピーされても相手にとってのマニュアルにならないように。 主さんのメモをコピーとっても、 意味が分からないなら貸してとは言わなくなるのでは? そして「貸して!」と言われたら快く貸しましょうよ。 「まとまってないから意味分かんないよ?」とでも言いながら。 私は変な略語は嫌いですが、こういう場合でしたら 「TKG(たまごかけごはん)」の様な略し方もアリだなと思います。 会社的には使える人間になり、 Aさんにとって使える人間にならないことだと思います。

笑っちゃうね、

041
おじゃ
その要領のいいという人、自分で学ばないで人のメモを見て理解できるのかな? 多分ムリだと思うね、そして事あるごとに主さんに、おんぶに抱っこでしょ? 私ならそういうメモがあったら、プライベートな事若しくは人に見せたくない事が書いてあるので見せられないとハッキリ言うね。 そして追い打ちを掛けて、なぜメモを取らないの?と問うかも知れない。 そんな所で相手が何を思うが、こっちの知ったこっちゃ無いよ。 自分を安売りしないように頑張ってね。

ゆるい職場?

041
ネコ
職場に個人的な感情を持ち込んではいけないのなら、メモを見せる必要も無いんじゃないかな? A子さんは社会人としてなってないと思います。 普通、メモするのが当然なのでは?メモしないと業務に支障が出るんですよね? A子さんを甘やかさないで、同僚として注意する事は出来ないですか?

ズルイ奴は人の弱みを知っている

041
くろとら
トピ主さんの弱みは 「ケチだと思われたくない」という、ミエですかね? 幸か不幸かA子さんはあなたとの関係を良くしたいとは思っていないようなので、喧嘩を売っちゃっても負けなければいいんじゃないですか? いっそ彼女が辞めちゃっても清々するなら我慢はむしろ損ですよ。潰しあいじゃなくて、相手を潰すだけです。 私も職場にちゃっかりしてる人がいて迷惑しました。いちいち指示待ちで、確認してくるため自分の業務に打ち込めなかったです。だから、はっきり言ってしまいましたよ。「いちいちアテにされるの迷惑なんですけど。ラクしすぎじゃない? 私と給料同じでしょ!」  キッツーイ女と陰口も言われましたが、きついのは彼女に対してだけです。(他の人とは良好)そのうち周りはそこまで私を怒らせた彼女に対し見る目が変わりました。 それが出来ないならば、上司に泣きつくのが手っ取り早いです。A子さんのやり方が非常識なほどならその場面で注意してもらえばいいです。

ありがとうございます

041
ひつじ トピ主
いろいろなご意見ありがとございます。 メモ見せてあげましょう。という大人なご意見が多くて、自分なりに私って大人げないんだなぁ。と感じました。 ただ、もしA子さんでなければ貸せたかもしれない。という自分もいるので、間違いなく以心伝心でお互い嫌い者同士 なんだなぁ。と思います。 職場で感情だすな!と怒られるかもしれませんが、やはり人間ですし、努力しない人やいい加減に仕事をする人に コツを教えるなんてどうしても嫌だなと感じています。 普段から、協力し合いましょうという関係ができていたらこんなことにはならないのでしょうけれど、歩みよろうとしても、 話にならない感じなので本当に困っています。 今後このA子さんが辞めない限り、一緒に業務をやっていくしかないようなので、彼女の良い所を探して、大人な対応を 頑張ってしていこうと思います。誰かがどこかで見ていてくれると思って、間違いのない対応で頑張りたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

2度目です

041
みゅー
> 努力しない人やいい加減に仕事をする人に > コツを教えるなんてどうしても嫌だなと感じています。 いや、だからこそ教えるんです。 おバカさんがミスをしたら、尻拭いは誰がするのですか? トピ主さんは「私、しーらない」で通るんですか? トピ主さんの言いたいことは、感情として分からなくもないけど、それで誰が得するかって言ったら、みんな損するんですよ。 ・正式なマニュアルとしてまとめれば、上司や先輩からの評価って上がりませんか? ・「私、今、A子に教えてます!」アピールを周囲に向けてそれとなくしておけば、周囲からの評価って上がりませんか? ・A子さんが仕事ができるようになった方が、結果的にトピ主さんも楽になりませんか?

トピ主さんやさしーなー

041
とも
私なら、そんな「アンタ嫌い」オーラの子からメモのコピー頼まれたら ここぞとばかりに (え~そんなことも覚えられないのお~~~) (私のまとめたメモよ、ありがたく頂戴しなさい) こんな空気出しまくり、恩売りまくりで渡しちゃうかも。 周りに人がいるところで頼まれたんならなおさら。 「メモだけじゃわかんないわよね、ここはこのことでね・・・」と (自分じゃメモもとれないアナタに教えてあげてるのよ) と上から目線でおせっかいに説明を始め、 自分の仕事の能力を相手の無能をアピールしちゃうかな。 性格悪いですね(笑) でもそうやって先輩風吹かれされたら、もともとトピ主を嫌っている 相手は二度と頼みごとはしてこないんじゃない?

甘やかしちゃダメですよ。

💡
ばかうけ
> 努力しない人やいい加減に仕事をする人に > コツを教えるなんてどうしても嫌だなと感じています。 コツを簡単に教えないことでチーム全体の経験値向上の チャンスをつぶしてしまうことになるかもしれませんが、 A子さんの依存体質を黙認し続けることの方が問題だと思います。 私の職場にも「あわよくば他人の成果物を丸写してしまおう」 「ミスをしても誰かが気づいて教えてくれるはず」と甘えた考えを 持っている人が何人かいて、自分が「依存の対象」にされているのも わかっています。 そこで私は決めました。 「依存体質ブラックリスト」該当者に対しては、 ・簡単に私の成果物をコピーされないよう、作業結果をすぐに出さない。 ・その人が明らかにミスをしていても、指摘せず放っておく。 自分の頭で考える、失敗から学ぶことで経験値を上げてほしいと願っています。 > 普段から、協力し合いましょうという関係ができていたら > こんなことにはならないのでしょうけれど 仕事はギブ・アンド・テイク。 ギブ・アンド・ギブなんて、誰でもイヤですってば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧