本文へ

もしかして今日の私はPMS?

レス7
(トピ主 1
🐶
ホワイトボード
ヘルス
私は31歳の未婚OLです。 なかなか結婚話が進まない彼氏を持ち、不満を「小町で相談してみようかな」と思ったりしますが、今日は自分の体調が気になり初トピに挑戦しています。 どうしようもなくイライラするのです。泣きたくなったり無気力で…。  婚約指輪の話をメールしても「高いね~」など、のらりくらりな返事ばかりの彼にカチンときて、今朝「フン もういい!」とメールしてしまいました。まだそのことでイライラしています。別れた方がイライラもスッキリするんじゃ?とも思います。(←別れたくないくせに) また、会社が斡旋する資格試験を受けるつもりなのですが、今日の私はどうしても勉強したくなく、どうせ落ちるし、とかこんな難しいの覚えられない!と勉強する気になれません。受験キャンセルしようかな…と思ったり。 上司に書類作成を頼まれても、今日は心の中で「自分で作れー」とか思ってしまうのです。 普段はボーっと過ごしているのに、たまにこんな超イライラ日があるのです。 ちなみに今日か明日生理が来る予定です。 自分がPMSとは思ったこともありませんでしたが、これって完璧にPMSの症状ですか?

ランキング

レス

PMS、または、疲れてる!

😀
りんご15りんご
PMSの時の私と一緒です。 すべてが後ろ向き、投げやり、思いやりの無い言動。 そして、しなければならないことをブン投げて もう、今日は、知らん!と思うも、心のどこかでは クヨクヨ・・ああちゃんとやればヨカッタ・・・ もし、PMSのせいでなくても、きっとお疲れなのですよ。 そういう時もありますって! 「そういう時もあるってわかってるけどイライラするんだ~!」 と、思っちゃう気持ちまで含めて、PMSなのかなあ・・ 私はとにかく、人に発信(電話・メール・会うなど)しない (言って後悔することあり!)、見ない、聞かない、で、 「お篭もり」しちゃいます。早めに入浴、ベッドに入り、 マンガなんか読んで寝てしまいます。 そうやって「そ~っと」PMSが通り過ぎるのを、待ちます。 がんばらず、がんばりましょう!

PMSかも?

🐷
もり
数日後そのイライラがウソのようにすっきりしていたら可能性はかなりあります。 カレンダーで生理日と気分の状態を記録するなどしてからレディースクリニックやメンタルクリニックを受診してみてください。ピルや漢方薬などいろいろ方法がありますよ。 PMSで状態の悪い時は結局ソンをするものです。 人間関係や他にもなにかを決めたり、取り組んだりということが上手くできなかったりするので早めに対策をとることをおすすめします。 今後は自分でPMSを自覚した上で予定を組むなどするといいと思います。

はい そうです!

N
ですので、生理の1週間まえあたりからは、わりきって何ごとにも挑戦せず、決断せず、誰かとケンカになりそうになったときはとりあえず、その場を去る。その1週間をのんびり暮らしましょう。そして生理の後は何ごとにも頑張っちゃいましょう。

お見込みのとおり

ぽんせん
絵に描いたような典型的PMSだと思います。

同じです~

🐶
ぽち
>なかなか結婚話が進まない彼氏を持ち、不満を「小町で相談してみようかな」と思ったりしますが まず、ここが私と同じです!私のトピかと思いました(笑) そして私も昨日くらいから身体がだる~~ぃ&イライラ!! 小さなことでクヨクヨするし、マイナス思考な事ばっか考えるし、昨晩はなかなか寝付けませんでした。。 PMSの症状でしょうね~。20代前半まではこんな症状なかったんですが、歳を重ねるごとに段々ヒドくなって来ています(今30代前半です) 今日は会社で嫌いな部下の顔を見るとムカムカ!! しゃべるだけでイライラ!!なんとかして~~~(泣) ホルモンのバランスで仕方ないんですかね?? こんなときはプールでガンガン泳いでスッキリしたいところ。 でも今日はプールがお休みの日。。。 生理が来たら気持ちは嘘の様にスッキリするのにナ。 お互い生理が来るまで耐えましょう~気楽にね。

ありがとうございます!

🐶
ホワイトボード トピ主
皆様、優しいレスをどうもありがとうございます。 よく初めてトピを立てる方がレスに感動していた気持ちがすごくわかります。こんなに嬉しいものなんですね。 イライラは、トピ立てる直前がピークで、その日の夜にはウソのように平常心に戻っていました。 小町で「PMS」という単語を知り、「大変だなあ」と思っていたぐらいなので、まさか自分もだなんて思いもしませんでした。 押さえ切れない闘争心というか、体の中からフツフツと怒りが沸いてきて、どこに発散していいのかわからない状態でした。 彼に対してイライラしていると思っていたのですが、片付けが下手な母親にも物を投げつけたいくらいの怒りを感じたので(いつもは無関心)、これはもしやPMSによるイライラでは?と、ふと思ったのです。 私は自分が理性的で、イライラするのも相手との思考の違いでぶつかったりするからだと長い間思ってきました。まさか自分のホルモンバランスで一方的にイライラするなんて…ショックですね。 これからこの時期は自分がPMSだと自覚して決断などを控えるように心がけます。 注意して相手にイライラをぶつけることがないよう気をつけます。

記録をつけてみる

😉
ダンダン
手帳でもなんでもいいです。 一ヶ月が見渡せるカレンダーを用意しましょう。 そして、その日の気分を「折線グラフ」でマークして行きましょう 3ヶ月も続ければ、けっこう綺麗に毎月のPMS周期がわかりますよ! 相手にあたる前に、予防、予防です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧