本文へ

犬の飼育

レス19
(トピ主 1
041
たこ焼亭
話題
犬の飼育についてお知恵を貸して頂きたく今回トピします。 兄の犬を引き取ることになりました。二歳半の♂の柴犬です。性格はわがまま、臆病。飼い主にも噛むし、獣医師さんにも噛みます。それで性格については先生に言われたものです。 夜になると遠吠えのように泣き叫ぶ近所迷惑になると思い家にいれるとリードを噛みきり家に入ってくる。家に入って飽きると?ドアにタックルする。 飼育全般は妻がしています。家はめちゃくちゃです。結局兄も手に負えず私に譲るといいだした訳です。 因みに妻と息子は一回ずつ(病院で)噛まれています。兄は三回噛まれています。わたしはかまれそうになりましたがすぐものすごく叱り未遂です。 妻と息子は飼育満々なんですが… 夜鳴き、臆病、(噛む)など犬と正しく生活できる方法を教えてください。

ランキング

レス

しつけ教室に入れなさい

041
Mm
犬の性質や特質も知らずに、引き取るから、 そうなるんです。 トピ主さんはいいですよ。 犬が貴方を「上の立場にある」と認識してるから、 噛まないでしょうが、 やられてる妻子の身になってみて下さい。 2歳半なら、まだ若いので間に合うと思います。

行動学の専門家へ

041
p
動物の精神科的な分野は「行動学」と呼ばれます。 その専門家からアドバイスをいただいたらいかがですか。 行動学の専門家は、必ず獣医師であるとも限りません。薬を処方するわけでなければ免許は必要ないので。ですからわりと広い範囲で見つかると思います。あとはトレーナーとかですかね。 ちなみに、ご家族にもかみつくのであれば、他人は当然噛まれますよね。 とても大切なことは、狂犬病の予防接種を毎年しっかり受けさせているということ。 これは犬を飼育している者の法的義務ですから、無視している人はその時点で法律違反で罰則もあるのですが、それ以外に、他人様を噛んでしまったときに歩棒している証明書がないと大変なことになりますよ。

犬の学校

🐶
だめみそじ
私も20年以上も昔に柴犬のオスを飼っていましたがあの子もものすごく性格の悪い子でした。両親および私それぞれ1回づつかまれてます。お医者さんからは飼い主をかんだ犬は処分するのが一番とすすめられましたが家族でなんとか飼っていこうと決めました。当時は柴犬のオスは飼いにくい(他の犬と仲良くできない、気が強い)と言われており今は柴オスも一般的に丸くなったようですがやはり性格の悪さは他の犬よりも強いかもしれませんね。とはいえ犬の性格行動はしつけしだいで変わりますからぜひお近くの学校やトレーナーさんに通われるといいかと思います。うちの子も今考えると適切なしつけができていなかったなと思います。すでに2歳ということなので矯正には時間がかかると思いますが、いまはしつけようの道具もいろいろあると思いますのでなんとかなると思いますよ。

プロの訓練を

041
an
ドッグトレーナーに訓練を頼むことです。 自分で改善しようと思っても、なかなか難しいでしょう。

それは

rizz
躾けをしていないお兄さんが悪いのに主さんに丸投げですか? 犬の躾けは家族でするものですが、手に負えないなら トレーナーに躾けしてもらうしかないのでは? お兄さんが無責任にあなたに押し付けたのだから、 調教代を出してもらうか、折半してもらえばどうでしょう?

何故そんな子を?

🐶
こはる
お兄様の飼い犬だったそうですで、何故そんな問題のある子を引き取ることにしたのか疑問ですが、それを言っても仕方ないでしょうから、専門家、ドッグトレーナーに訓練の依頼をお勧めします。 預ける訓練もありますが、家庭犬として(ペットとして)飼うのだったら、家に来てもらい、暮らしの中で犬にどう接していくかを家族で学ぶ方法がいいようです。こちらの方が預けるよりお金がかかりません。 と、偉そうなことを言いましたが、うちの柴(4か月♀)もなかなかやんちゃです。 今は甘がみ程度、無駄吠えはなくそれなりに言うことも聞きますが、動物病院の先生からは「お姫様だねぇ」とあきれられています。 お互い楽しいペットライフを目指して頑張りましょう!

ちょっと酷すぎ。

041
胡麻
お兄さん手におえないって、酷すぎますね。 いったいどのようなしつけをして、そのような犬になったのでしょう? 一度しつけに出すか、ある程度しつけに来てもらってはどうですか? お子さんや奥さんがケガをするよりもマシですし、他人や他の犬にケガさせたら大変ですよ。

信頼関係がないんじゃ・・

041
ゆう
うちの犬もそうでしたが毎日毎日かまれそうになりながらもスキンシップをしていたら私には噛みついたりすることはなくなり家族や獣医師さんにも噛みつくことはなくなりました。 私は素人なので、プロに指導を受けてから実践して成功したので一度プロにみてもらってはどうでしょうか。

リーダーが居ない

ばう
柴犬は他の犬ほど群れを好まず、リーダーには従順ですが、そうでない場合は敵意を出す場合があると聞きます。 多分、お兄さんの時から、リーダーが決まっていない為、どうしていいか分からず暴れているのではないでしようか? まずは怖がらないでください。怖がっているとどんどん犬が不安になります。 そして、プロに指導を受けてもらうのが今は一番の近道だと思います。 柴は驚くほど従順になりますよ!まだまだ躾のできる年齢ですので諦めないでくださいね

そういう犬もいる

🐴
pawan
私の犬もよく噛みました。 2度や3度じゃありません。かなり流血もしました。 その上よく吠えるし、文句は言うし暴れるし。 私はしつけをほどこそうと躍起になったり犬のリーダーになろうと主従関係にこだわったりするのをやめて、とにかく『犬とは何ぞや』を勉強しました。 しつけの本や雑誌より、もうちょっと専門的な行動学などの本が役に立ちました。 今では噛みません。私の言うことは聞きます。 最近は「吠えない」と言うと、うーうーと我慢するようになりました。 本能に逆らって私の言うことを優先しているのだと思うといじらしいです。 相手を知ることが一番近道かもしれません。 もうお試し済みならスミマセン。

困ったお兄さん、でも優しい奥さんとお子さんですね

🐶
らん
病気じゃなければお兄さんの飼い方に問題があり、しかもまだまだ躾けし直す可能性はあると思います。 一番いいのは訓練所を利用するか、専門家に相談する事ですが、それすら見放されたのでしょうか。 どんな飼い方をされたかわかりませんが、まず、外飼いだったのであれば室内飼いにすることで無駄吠え(遠吠え)は解消されると思います。 あとはどんな犬でも前の飼い主に捨てられた訳ですからしばらく怖がったり気が荒くなるのは当たり前です。 焦らず時間をかけて愛情持って接すれば飼い主と思ってくれるはずです。 餌を与える時「お座り」や「待て」を覚えさせ、上下関係を学ばせます。 おもちゃ等でたくさん遊んで間違ってでも噛んだら「痛い!」と大声を出しながら喉の奥に手を入れてオエっとさせます。 ただしこれは信頼関係がないと余計興奮させてしまうかもしれないのである程度「お座り」や「待て」が出来るようになってからがいいと思います。 獣医師さんに行く時は予め口輪をしてはどうですか。 抵抗して噛もうと思っても噛めないというのを覚えると諦めるかもしれません。 飼い主変わる事で犬の性格も変わりますよ。

難しいかも・・・

🐶
ワンコ大好き
やんちゃなワンコですね。 状況は深刻ですが、わがまま、臆病、かみ癖、失礼ながら笑ってしまいました。 おそらく、レスには「躾がなっていない」「犬を甘やかさない」など厳しい意見が出てくるでしょう。 でもその前に、この柴君は、「かわいがられていない」気がします。 一番の被害者ですね。 かわいがることはテクニックや方法ではなく、気持ちですよね。 面倒な犬を押しつけられたという感情は、そのまま犬に伝わります。 トピ主様に出会えて良かったとワンコが思えるように、辛抱強く接して下さい。 躾の本やドッグトレーナーの助けが必要かも知れませんが、その根底に 「愛情」を求めているのは、その柴君です。 おとなしくしているときに近づいて、ゆっくりと話しかけ、時間をかけて スキンシップをしてください。 問題行動を起こしているときは、叩くより大きな音で中止させましょう。 おとなしくしていると、かわいがってもらえて、おいしいおやつが出てくる という図式を犬が理解すると、問題行動は激減します。 まず、愛すること。そこから躾が始まります。

プロに任せてみては?

🐴
ムームー
はじめまして。私も犬を1匹飼っております。トピックの内容を読ませていただいた限り、ご家族だけでなんとかされるのは少し難しそうですね。仔犬を迎え入れるのと違い、成犬ですから。 犬の問題行動には必ず理由があるそうです。トピックを読んでいて、ワンちゃんは今現在かなりストレスもありそうだし、落ち着かない状況のまま何年も過ごしてきたのではないかと思い、心配になりました。 ご自宅の近くで「犬のしつけ教室」や「ドッグトレーニング」などを探されてみてはどうでしょうか。システムは様々ですが、自宅までトレーナーの方が来てくれたり、数匹で参加出来るものまで様々ありますよ。インターネットで調べると沢山ヒットします。値段も様々です。 幸い奥様とお子さんが飼育する気満々なのであれば、一度プロの方にみてもらい、問題行動の原因を探り、信頼関係を築いていくというのが1番の早道ではないかと思います。 しつけ本などたくさんでてますが、人間と同じように犬もそれぞれなので、うまくいかない場合がありますから。 どうか手放すことは考えず、トピ主さん、奥様もお子さんも、ワンちゃんもストレスのない楽しい生活が出来るよう頑張って下さい。

プロに頼んだ方がいいと思います。

041
花曇り
トピを読んで、私はプロに頼んだ方がいいと思いました。 訓練士さんが自宅まで定期的に通ってきてくれるもの。 訓練所に預けて、しつけ訓練をしてくれるもの。 それ以外にもあるかもしれません。 お金がかかることではありますが、プロからきちんとしたしつけの仕方や愛情の 与え方のこつなどを学んだ方が家族とその犬の幸せになるのではないでしょうか。 今まで犬を飼った経験があるかどうかはわかりませんが、知らず知らずの内に 犬にとってよくない行動などをとっていることもあります。 とにかく、ネット社会ですから訓練所や犬のしつけに悩む人などはすぐに 検索できると思います。 飼うことを決めたのであれば、お兄さんのように投げ出さず、最後まで 面倒を見てあげてください。 家族の一員となるのですから。

ん~

041
柴子
そこまでならプロの方に任せるしかないと思います。

大変ですね

🐧
nana
臆病で咬むのは、人間が怖いと思っているからではないでしょうか? 犬は絶対に叩いたりしてはいけません。 手を出されると叩かれると思い、反射的に咬んでしまうみたいですよ。 夜鳴きするのは寂しいからかな? 急に知らないところに連れてこられ、不安なんじゃないですか? 犬は人間の事情なんてわかりませんから… 愛情を持って飼ってあげるのが一番だと思います。 でもトピを読むとかなり大変そうですし、2歳にもなっているので、近くに動物愛護センターなどあれば、しつけ教室をやっていたりしますから専門家に指導してもらうのがいいかもしれませんね。

トピ主です

041
たこ焼亭 トピ主
たくさんの方々からのご意見ありがとうございます。こちらは田舎なのでドックトレーナーとかはおらず獣医師に相談することにしました。皆様からのご意見を参考に柴くんと仲良く家族の一員として暮らして行きたいと思います。とにかく根気よく頑張ります。

プロに頼むべき

041
あらま
そこまで問題があり、飼い主が初心者なら、ネットや本での解決は難しいと思います。 お金を惜しまず、躾教室に通ってください。お願いします。 うちは生後半年で通い始めました。 通う前は、「躾教室は問題犬が行くところ」「お金持ちが行くところ」「本を沢山読んで、躾は熱心にやるつもりだから(躾教室に通いながら1年間で読んだ本は30冊ほど。ネットは毎晩でした)、そこそこ上手くいくんじゃないか」と思ってました。 うちは教室で行われていたパピーパーティがきっかけで、躾教室にも通うようになったのですが、通ってみて「本にはここまで書いてない」「圧倒的にこっちがいい」と思いました。お金はかかりますが、それが安く感じるほどの効果でした。そのままでは家族も大変だし、犬がかわいそうです。どうか教室に通ってください。

頑張ってください。

041
姫母
雌3歳です。 まずは専門家(獣医師さんではなく躾の専門家)に相談し、 飼い主と一緒にトレーニングを受けましょう。 (私は飼い始めに獣医師さんに勧められました) そして、かわいがってあげてください。 夜泣きは、外飼いにすると吠えるようになるときいたことがあります。 私も傷だらけなので、アドバイスができるほどではありませんが・・・  小型犬に比べ、散歩は長いです。 隣のフレンチブルドックの場合10分の散歩が我が家は1時間近く散歩します。 (朝晩、1時間ずつ) 散歩の最中にほかの犬や人が寄ってきますが、 「噛みますので近づかないで」ときちんと言ってください。 よそ様を噛んだら大変です。 散歩のときの口輪も有効かもしれません。 (購入お勧め) 最後にお兄様が見捨てた犬を引き取るトピ主さんにエールと感謝を送ります。 犬は愛情を持って接すれば、ちゃんと答えてくれますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧