本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドーベルマン等の番犬を飼ったことのある方、教えてください

ドーベルマン等の番犬を飼ったことのある方、教えてください

レス33
(トピ主 7
🐤
ねこまま
話題
既婚子供なし、猫3匹+でめ金一匹で暮らしています(海外)。他の家々から少し外れた場所にある一軒家の購入を検討しており、防犯のため番犬(ドーベルマン)を飼うことを考えています。飼うとなれば、ブリーダーから1歳未満の仔犬を買うことになると思います。主人は小型・中型の犬と暮らした経験が複数回あり、妻の私は、犬と身近に暮らした経験はありません。

ドーベルマンを番犬としてしつける際の注意点はありますか。私は動物全般好きですが、声が小さく通りにくいので、叱ったり命令したりしても迫力がなく、犬に自分を主人と分からせることができるか懸念しています。万が一人間が番犬に下に見られてしまった場合、具体的にどういった危険がありますか(噛まれる、散歩中に制止できなくなるなど)。犬と暮らしたことがないためか、写真ではかわいいなと思うのですが、吠えている動画を見ると少し恐怖心を抱いてしまいます。

また、飼育にどのくらい費用がかかりますか(肉の安い国にいるので、主人は餌として焼いた肉+カリカリをやるつもりのようですが)。

基本、犬は庭に置いて番犬としてのお勤めを果たしてもらい、また猫は家猫で外には出しませんが、できたら、猫たちがいる家に犬を上げても大丈夫なようにしたいのですが、可能でしょうか。

飼ったことのある方、良い点、大変な点、気を付けるべき点など、教えてください。

ランキング

レス

質問

041
さき
番犬て、具体的にどんな役割を期待してるの? 人が来たら吠えさせることですか? 防犯目的だったら、セキュリティーシステムにお金をかけてください。 犬は道具じゃありません。

素人には無理です

041
うん
知り合いがドーベルマンを(番犬ではなく)家庭犬として飼ってます。訓練所に毎週2回、2年は通ってました(1回4000円)。散歩も毎日数時間だと言ってましたよ(若い犬は運動させ発散させないと危険)。そのくらいしないとトピ主さんたちの命が危険だと思います。 番犬としての訓練は、まず素人には無理です。番犬としてほしいのなら、犬は訓練所に預け、飼い主も講習を受けることになるのではと思います。 だって犯人から餌付けされたり、毒エサを食べさせられたり(飼い主以外から食べない躾できますか?)、犯人に噛みついて興奮状態の犬をトピ主さんはコントロールできますか?かみ殺してしまったらどうするつもり?逆に犬が殺される危険性もあるでしょう。 また欧米の一部では、外に鎖でつなぐ飼い方は虐待とみなされ罰せられると聞きました。係留せずとも外というだけで白い目で見られることはありませんか? 寿命と労力を考えれば、警備会社と契約する方がよっぽど安上がりですが、それは無理ですか?

番犬より警備会社と契約

041
もし警備会社とセキュリティーの契約ができる地域でしたらセキュリティー契約をお勧めします。 契約ができない地域にお住まいで、番犬の吠え声が近隣住宅に全く聞こえない程離れているのでしたら、番犬でもいいかもしれませんけれども、近隣の住宅に聞こえる距離なら、近所迷惑になりトラブルの元となってしまいますよ。

番犬?

🐱
minon
犬に何をさせたいんでしょうかね。 不審者にかみつくこと?吠えること?家の周りを歩く人にも吠えまくり、苦情を言われることになりかねませんよ。 私は作業犬の訓練をしてますが、ドーベルマンはお勧めしません。とても頭のいい子ですが、いきなりスイッチが切り替わりどう猛になることがあります。素人向きでないです。噛まれる、散歩中に制止できなくなる可能性はどんなしつけをしていても完全に0にはできませんからね。自分で制御できるサイズにすべきかと思います。 猫との同居も犬によって全然ダメな場合もあります。うちのシェパードは完全に無理。作業犬としての資格をもつしつけのされた犬ですが、猫は獲物です。猫と仲のいい犬もいるし、まったく無理な子もいるんです。可能かどうかは犬が来てみないとわかりません。 なぜ番犬として使う、と用途が決まっていて、自分じゃしつけもできないのに1歳未満の子を買うのでしょう。しつけのできた子を買えばいいのに。シェパードやドーベルマンはそういう買い方する人案外いますよ。 肉の安い国にいる、とご自分の住んでいる国を明かしてないのに、犬の飼育費用はアドバイスできません。

意外と繊細

041
hune
ド―ベルマンを飼っていたことがあります。子犬の時から育てました。 映画などで番犬として凶暴なイメージがありますが、実際はビビりで、おとなしい犬です。しかも甘えん坊です。 大きく育てるために子犬の時は栄養の良い餌をたくさん与える必要があり、お金がかかります。大人になると、それほど食欲旺盛というわけではなくなります。同じ大きさの犬と比べるとあまり食べない犬種です。 頭が良く、何度も根気よく教えると何でも覚えます。お座りはすぐにできるようになりました。たくさん遊んであげてください。遊びの中でしつけるとよく聞きます。そして、たくさん甘えさせて、たくさんほめて、大事に育ててください。 とてもかわいいパートナーになることを保証します。 水が大好きなので、近くに川があったら連れて行ってあげてください。夏は暑さに弱いです。

シェパード飼いです

041
わんきち
番犬とは人を追い払ったり襲ったりさせる事を言っています?? そちらの国ではどんな法律なのか知りません勉強して下さい きつく対応しなければ犬は人間を下に見ると思っている時点で間違いです 貴方が犬なら上から抑える事が良好な関係だと思うからですか? 私は犬とは信頼関係だと思っているので貴方の言う番犬やらは理解出来ません きつく育てずともファミリーだと理解してファミリーを守るとの認識が出来ればファミリーを守るべく行動します が、それを飼い主が制御出来ないなら、ただの暴走勘違い犬です そして犬の性格は犬種で決まる物ではありません その子の性格にあった対応をして下さい 費用はピンキリ フードも上を見ればキリがありませんよ ドベもアメリカンとヨーロピアンでサイズが違います そして瞬発力は普通の感覚でいるとビックリすると思いますよ 特に上への瞬発力が半端無いのでシッカリと飼い主が訓練されて下さい 良いですか?訓練は飼い主に行う物です 飼い主が犬を扱えるように訓練を学ぶんです それが出来ないなら大枚をはたいて訓練を入れて貰っても無駄です

まずは法律から

041
空母
国によっては自分の庭でもリードを義務付けいる国もあります そうするとあまり吠えないドーベルマンでは意味がありませんね? 自宅で繋がなくて良いことを前提にすると、初めて犬を買う人に大型犬は向かないと思います 躾がワンちゃんにとっても人間にとっても命綱です 侵入者に対して、威嚇するだけ(噛まない)の躾の方法とかご存知ですか? 子供の侵入に対して、相手が悪かったのだからと平気でいられる神経をお持ちですか? 威嚇番犬を想定されているように見受けられますので、是非、トレーナーにしっかり躾してもらってからにして下さい あとドーベルマンは見た目に反して甘えん坊だそうですよ 厳しい環境での番犬ならシェパードの方が良いとする人もいます 個人的には警報番犬(侵入者に対して吠える)方が中小型犬で済むのでお勧めですね。柴犬クラスで良い訳です どうしても大きい犬をというのであれば、ボーダーコリーの次に頭の良い、スタンダードプードルくらいにしておいた方がいいような気がします かなり大きな犬です ものすごく頭が良いので、飼い主の知り合いをすぐに覚えて、無駄吠えしないそうですよ

番犬より

🐷
のりまき
セキュリティー会社と契約しましょう。 犬なんて防犯に役立ちませんよ、 本当に番犬として飼いたいなら、それこそ専門の訓練が必要です。 ちゃんとした訓練は飼い主がちゃんと指示が出せないと無意味です。 犬と一緒に訓練を受けないと難しいでしょう。 日本と違って海外なら、そのような訓練所は多いでしょうが、 それほど時間がかけれないならセキュリティーを強化する方がいいです。 庭で毒物を混ぜた餌を食べさされたら、終わりですからね。 よくお考えください。

プロの訓練必須

🐶
choris
警察犬含むジャーマンシェパードを10頭近く飼いました。 まず、ブリーダーから購入するのなら、生後2ヶ月頃です。 「1年未満」とありますが、半端な時期の犬は反抗期の中高生みたいなもの で、いちばん厄介です。飼いはじめるのは小さい仔犬からのほうがいいです。 ドーベルマンのような中~大型犬の場合は、4ヶ月頃からすごくヤンチャに なってきて、半年~1年の若犬になると手に負えなくなってきます。 ですから、この頃からプロの訓練士に預けて、しっかりと訓練を受けさせない といけません。 番犬として置くつもりなら、トピ主さんの家が自分の守るべき家であると しっかり認識させないといけませんから、生後2ヶ月ぐらいの小さいときから、 十分家庭で可愛がっておき(先住ネコにもなじませておき)、 そして適切な時期にプロのドッグトレーナーに預けて訓練を受けさせてください。 そして必ずトピ主さんもご主人も犬の制御法を習ってください。 扱いによっては他人に危害を与えかねない犬種です。 経験のない人が、我流で「家庭犬用」のしつけをしても 成長するとコントロールできませんよ。 食費と訓練費、どちらも必要重要です。

訓練好きならドーベルマンお勧め

041
今は猫だけ
訓練好きというわけではないならシェパードくらいにしておいたほうがいいと思います。個人的には番犬として飼うならアルゼンティンドーゴー(ドゴ・アルゼンティーノ)がいいです。犬の訓練が大好きな叔父が飼っていましてしばらく家で預かったことがあり惚れました。

犬を購入するのは勿体無い!

041
紫シソ
某純血種の大型犬を室内飼している者です 仔犬を購入予定との事ですが、実は犬の保護施設(保健所)の様な所に行けばドーベルマンの様な血統書付きの大型犬の仔犬(~若い犬)がゴロゴロいて、タダ同然で貰えますよ。 しかも施設から飼い主探しに出されている子達は、みんな主従関係の躾が既に済まされています 飼育費用はピンキリだと思いますが、純血種は近親交配が多いため体が弱い子が多くて何かと飼育費用が高くつくみたいです。 うちの子も類に漏れず、純血種に多い食物アレルギーが有るため特殊なドッグフードしか食べられず、ドッグフード代だけで月2万円近くします。更に大型犬特有の疾患が出たため近々大掛かりな手術を受ける予定で、手術代がチョットした中古車一台分位かかります(涙) あと、番犬にしたいので外飼い予定との事ですが、番犬ならばなお室内飼いをお勧めします。家の中のセキュリティーは勿論の事、犬とのコミュニケーションや健康管理の観点からも、室内飼いは良い事だらけですよ 犬は、飼い主が愛を与えれば与えた分だけ(もしくはそれ以上の)愛を返してくれる生き物なので、思いっきり愛してあげてください

番犬なら

🐷
momo
ドーベルマンにこだわる事無いですよ。ラブラドールでも良いし、ボーダーコリーでも大丈夫です。私は専業主婦で一日中犬といますが、マスターには思われてないです。今は、ボーダーのメスを飼ってますが、数回噛まれたし、犬の個別の性格にもよります。えさ代は、サイエンスダイエットで二ヶ月に一袋「$44くらい」です。ドックチャオと比べると値段が高いですが、糞の量も少ないし、病気になった事ないので、奮発して買ってます。犬猫は、子犬からの場合、仲良く暮らせるようです。

今時番犬って。

041
マツエ40歳
警備会社に頼んだ方がよほど安心だし役立つし、躾けも餌も入らず楽ちんだと思うのですが。 それはだめなのですか?

ドーベルマンは.....

041
WANKO
ここで飼い方を教えてもらおうと考えているトピ主のように、 犬に馴れていない方は、ドーベルマンを飼うのは非常に難しいと思いますよ。 どちらの国にお住まいですか? ヨーロッパやアメリカなら犬は家族と一緒にノーリードで家の中に居ます。 最近は日本国内でも室内で大型犬を飼っている方が多いです。 いずれにしても、完璧な番犬にするには素人が訓練しただけでは無理です。 プロに訓練してもらう必要があります。 話ずれますが、ドイツのわんこたちを見て下さい。 混雑する駅の中や、街の雑踏の中でもノーリードで飼い主の様子を見ながら歩いています。 トピ主にそこまで訓練できますか。

きちんと訓練を入れる

041
シェイ
大抵の犬種には家や家族を守ろうとする本能がありますから特に番犬としての訓練は必要ありません。それよりも仔犬の頃から成長具合に応じた訓練、ほかの犬や動物、他の人々などに馴染ませることが大切です。これは過度に敵対的にならないようにするために必至です。ドーベルマンは訓練の入れやすい犬種ですが大きくもなります。専門家を交えたきちんとした訓練をしてください。とくにトピ主さんは犬を飼った経験がないようなので、訓練士からあなたも学ぶ必要があります。根気良く、一貫した態度をとること。その時々で飼い主の態度や何が良くて何が悪いかが一貫しないと犬は混乱します。体罰はしないこと。自分の犬を制御できない人は犬を飼うべきではありません。外飼いということですが短毛種なので冬寒くなるところではあまり薦めません。いずれにせよきちんとした犬舎を用意してください。蚊の出ている期間、月に一度のフィラリア予防薬も欠かせません。庭が広くても、一日1時間程度の散歩を毎日。運動量だけではなく、これは飼い主とのコミュニケーションのために必要です。正直に言って、単に防犯のためだけならセキュリティーシステムを入れたほうが良いのでは?

純血種の飼育は警備会社と契約するより高い!

🐤
ワンコのママ
ご主人は犬と暮らしたことがあるとありますが、暮らしたことがあると飼い方を知っているとでは全く違います。私は北米の比較的治安のいい地域に住んでいますが、それでも純血種の犬は盗難の対象になったり、放し飼いにされていた犬が毒餌を与えられたというニュースはたまに聞きます。 番犬にするとありますが、日本に帰られたり旅行に行く際にはケンネルなどを利用しますよね?しっかり育てないと社交性のない犬は引き受けてもらえませんよ。純血種はいろいろと健康問題を抱えがちで医療費がかかります。私も犬を飼い始めて1年強は有休をほとんど犬のために使いました。天候が変わっただけでストレスでお腹をこわしたり、寄生虫をもらってきたり、アレルギーになったり。私は猫好きで、夫がアレルギーのために犬を飼ったのですが、餌をやるのも1日3回の散歩をするのも病気のケアも全て私。夫と犬は間違いなく主従関係ができていますが、私と犬はどう見ても母子関係です。うちも子供がいないので、15年前後家族を養う覚悟をもって犬を飼いました。まずは犬の躾の本を数冊読んでみてください。

スタンダート・プードルはだめでしょうか

😑
あのー
頭がいい犬種ですプードルは。 スタンダートだとデカいです。 あとシェパードは?シェパードにもいろんな種類がいます、検討してみてはいかがでしょうか。 大型の犬だと散歩の運動量もハンパないでしょう大変そうです。 ご主人は毎日・犬の面倒を見ることが出来る環境なのでしょうか?

私なら番犬を考えないで「防犯カメラ」を導入

🐱
防犯設備士
防犯のため番犬(ドーベルマン)を飼う考え方が未熟です。考え直したほうが良いです。 「番犬」が効果的と思う気持ちは、正しい判断なのでしょうか。(愛犬でなく番犬) 獰猛と思われるドーベルマン犬を安全に飼うための調教を、どう考えていますか。 犬の躾を出来ない、しない場合は事故が起きます。愛猫は死の恐怖を覚えるでしょう。 奥さんは毎日ドーベルマンを散歩させることが出来ますか。凶暴なドーベルマンですよ。 私なら番犬を考えないで「防犯カメラ」を4台位、道路から見える場所に設置します。 家に侵入しようと模索してる悪者は、防犯カメラを見つけた時、その顔が撮影されたと気付きます。 何事もないように通り過ぎる。これが防犯カメラの仕事である「犯罪抑止力」なのです。

トピ主です1

🐱
ねこまま トピ主
まとめてのお返事お許しください。皆様、有用な情報をありがとうございました。 まず、番犬を飼うというアイディア自体を笑われてる方も少なくないと思います。 ハイテク・ハード面の防犯(敷地の周りに侵入者を検知するデバイスを張り巡らせる、ビデオカメラの設置、ガレージや裏口のドアを破られにくいものにする、銃器等)は考えており、必ず実行します。セキュリティ会社は、会社自体を信用しておりません。移民を多く受け入れている国で、労働環境も悪く、内通者の存在が懸念されるため、会社に登録してこちらの情報を流す方がむしろ怖いです。 なお、フランスの地方です。検討している家は、敷地は多少広いですが、城や豪邸とかではなく、家自体は平均的な広さのごく普通の家です。見える範囲にポツンポツンと隣家があります。

トピ主です2

🐱
ねこまま トピ主
番犬に期待するのは、侵入者があれば侵入者に対して吠えて威嚇+私たちに知らせること、実際に侵入してきたなら噛みつくことです。強盗が銃を持って侵入し、家主を縛り上げ(抵抗次第では殺し)、金品を奪うケースを想定しています(ニュースでよく見聞きする)。 子どもの侵入は考えませんでした。負うべき責任、どこまで鎖や口輪なしで大丈夫なのかについて、法律を調べる必要があるというご意見、本当にそのとおりでした。調べてみます。 私は犬を道具とは思っていません。動物は単純に大好きですし、迎えるなら、もちろん(今の猫たちと同じように)家族の一員として迎えます。一方で、犬はしつけができるという点で機能的な動物だと思っています。伝書鳩、盲導犬、牧羊犬etc.、賢いからこそ人間の生活機能の一部を担ってくれる動物の代表です。猫は寝てるだけで、機能的ではないですね。

トピ主です3

🐱
ねこまま トピ主
皆様、ドーベルマンの性格や、他にも番犬の役目を果たせる犬種を詳しく教えてくださり、ありがとうございます。とても参考になり助かります、よく調べてみます。 また、数々の方が、飼い主が十分な訓練を与えてやれない・飼い主側の訓練がなってないことによるに危険な点に気付かせてくださり、ありがとうございます。よく訓練しても、映画で見るような、毒付きの生肉に食いついたりすることもあるのでしょうかすか。 特に紫シソさん(詳しい費用の話、とても参考になりました。ありがとうございます)、質問ですが、番犬ならば室内飼い、というのは、家まで侵入者が入ってきたときに威嚇・攻撃するという防犯の形にするということですか?他のサイトでやはり同じ文言を読んで、防犯のためなのに家の中ってどういう意味だろう(侵入者が家に入ってきちゃったらもう遅いんじゃ)と疑問に思ったものですから。よろしかったら、犬を室内で飼う場合の防犯面での犬の働き方を教えてくださいますか。(確かに、家で犬とくつろいだり、ベッドで一緒に寝たりは、理想です)

警備会社に私も1票だけど

🐴
ロバの骨
動物をどうしても飼いたい、と言う事なら、ガチョウをお勧めします。 とある国の富豪の方と知り合う機会がありまして、その方がおっしゃるには、広い敷地は高い塀で囲み有刺鉄線が塀の上に張り巡らされ、センサーもカメラも取り付けられ、門にはそれぞれ銃を携えた門番がおり、敷地内を車で24時間パトロールしてはいるけど、更に家族の住居の周りの庭でガチョウを放し飼いにしているそうです。 理由は、動く物を見ると結構な声で鳴くから。 その声で侵入者もびっくりするし、家人も警備の人も気がつくから、最後の砦としてガチョウ達が家の周りを警備してるそうです。 鳥だけに。 はい。お後がよろしいようで。

映画の見すぎだね

🐶
どーべるマン
>他の家々から少し外れた場所にある一軒家の購入を検討しており、防犯のため番犬(ドーベルマン)を飼うことを考えています。 そのために必要なものを列挙すると、 敷地を囲う2.5メートル以上の忍び返し付き頑丈なフェンス(犬が飛び越えられないこと)。 敷地の広さにもよるが、2頭以上の成犬ドーベルマン(1頭では24時間監視はできないし、子犬では意味が無い)。 じゅうぶんな能力のある犬の管理人が少なくとも三交替で勤務に当ること(賊に襲いかかった犬を、きっちり制止できなければいけない。賊が死んだら過剰防衛による殺人となる)。 私はポメラニアンしか飼ったことがないけど、これくらいはちょっと考えただけでわかる。

お勧めしません

💔
yomosue
>主人は小型・中型の犬と暮らした経験が複数回あり、妻の私は、犬と身近に暮らした経験はありません。 ご主人はイヌを飼ったことはあるそうですが、躾などは出来る方なんですか? 愛玩犬飼ったことがあるだけで 躾出来ない人多いです。 なんか安易に番犬=大型犬と思っていそうで 心配です。 ただ来客あるいは、家の前にいる不審者などに対して吠えて教えるということなら 何も大型犬である必要は無いです。 にもかかわらず ドーベルマンを指定しているところが何か勘違いしているのでは? 泥棒除けのはずが 来客を噛んで処分されるという悲劇を想像してしまいます。 昼間はともかく夜間はドーベルマンといえども室内が適してます。 泥棒除けなら 犬ではなくセキュリティ会社と契約するほうが 安心ですよ。 ドーベルマンに限らず大型犬は 躾がきちんと出来ない飼い主に飼育された場合、家族にまで被害が及ぶかもしれません。 訓練所に出しても家に帰った後きちんと 訓練していかないとコントロール出来ませんよ。 国にもよりますが 複数回脱走しただけでもセンター行ですよ? 餌の値段の心配している人に 訓練所の費用が出せますか?

こんばんは。紫シソです。

041
紫シソ
室内においての番犬の働きですが、まず外で不審な物音がしたり知らない人が家に近づいて来た時点で、犬は家の中から唸なったり威嚇の為に吠えると共に、家人に異変をを伝えます。 もしそのまま不審者が家人の断りもなく家に侵入すれば、犬は自分のテリトリーと家人を守る為に攻撃を開始するでしょう。 それなので室内飼いだと、犬は家の外と中の両方を守ってくれるのです。 話はずれますが、私個人が防犯上ベタながらも効果が高いと思ったのが、「猛犬注意」や「監視カメラ録画中」のステッカー類と、家屋の外側に砂利を敷く事です。ワンちゃんと併せて是非お試しください。 あと、私が純血種の子犬を飼う事をお勧めしない理由の一つに我が家の犬と同じく食物アレルギーの懸念があります。 実は私、今の子を含めて純血種の犬を2頭飼った経験があるのですが、両方とも生後半年位で食物アレルギーが出ました。しかも2頭共アレルゲンが肉(魚以外の動物性たんぱく質)でして…犬なのに…(涙) それと、賢くて勇敢な犬をお望みでしたら、(国によるかもしれませんが)退役した警察犬を譲渡して貰えますよ…ご参考までに…

トピ主です4

🐤
ねこまま トピ主
皆様、引き続き教えてくださり、ありがとうございます。現在、どーべるマンさんまで読みました。 法律を調べたところ、ドーベルマンは「危険な犬」に分類されないので、公共の乗り物車内でリードをつけること、犬が飼い犬としてのテストに合格することを満たせば、リードや口轡なしで庭に置くのも、散歩や街中の移動も自由とのことです。 ただ、このテストに合格するということは、大きい音や他の犬に対しても攻撃的・パニックにならない、飼い主に従う、飼い主がたとえ不在でもいい子でいられるという証なので、まさに空母さんのおっしゃるとおりですが、番犬としては意味がないのかもしれません。 それでも、何人か飼ったことのある方がドーベルマンについて教えてくださったように、精神的な信頼を育てていける、そして十分に運動のできる環境があるなら、甘えん坊でとても賢く、愛情深い犬種だと分かりました。ドーベルマンが獰猛というイメージは、確かに映画等の見過ぎですね。隣人に噛みついて裁判沙汰になったりするケースが起こってしまうのは、躾の問題、運動量とコミュニケーションの量の問題なのですね。

トピ主です5

🐤
ねこまま トピ主
専門家の方のご意見から、番犬という役割を果たすまでになるのは、犬も飼い主も大変根気のいることだと分かりました。警察犬や盲導犬たちがどれほど厳しい訓練を受けているかを考えれば、確かに当然ですね。訓練士の方と一緒であっても、私にはそこまでは難しいように感じます。 その一方で、ドーベルマンについて勉強するほど、一緒に暮らしたいという思いが強くなってきました。その場合、番犬としてでなく、単に愛玩動物として丹念に育てていくことになりそうで、私の当初の犬を飼う意図とはずれますが、それでも縁があれば、家族の一員として迎えたいと思い始めています。 ドーベルマンを飼う条件は整っているかを調べる簡単なテストをしてみたところ、飼い主になる条件は十分にそろっているとの結果でした(犬といられる時間、散歩にいける回数、庭の広さなど) minonさんのいう、スイッチが入るのを防ぐよう躾するのは、素人が普通の飼い方をしている範囲では難しいことでしょうか。これもやはり、訓練士の方と一緒に学んでいったほうが良いですか。

トピ主です6

🐤
ねこまま トピ主
ところで、ロバの骨さんのいうガチョウ、ローマ時代だか何かから使われてる伝統的な手段ではないでしたっけ。笑いました、ありがとうございました。 なお、これも笑われるかもしれませんが、玉砂利も、防犯手段の候補として考えています。

ダチョウがいいわ!

😑
あのー
そうそう駝鳥がいいわ!上からドスン!と突っつかれる嘴でズンズンとね。 しかも大きいドでかい、いいですね。 駝鳥をオスを1羽に、メスを3羽。 大きな駝鳥が庭を悠々と歩き回る。 オスは縄張り意識があるので頑張ってくれます。 蹴りもハンパないし、突かれてもハンパないし、なによりも塀の上からあの頭を見ただけで、「・・・この家は却下だな」と思うかもしれない。いいわ~

フランスも銃社会?

041
空母
銃器の所持って米国くらいしかイメージにありませんでしたが、フランスもなのですね。 英国にいた頃は銃を見た記憶がないので、あまり考えたことも無かったのですが・・・ やはり侵入者に対して吠えるだけの犬にしてあげて下さい 果敢に飼い主を守ろうとして撃たれでもしたら大変です 飼うのはやはり中小型犬の割と吠える犬種(沢山います)が良いと思います。 犬が吠えたら、侵入者に対して備え付けの銃で対抗すればいいじゃないですか? 初弾を空砲にしておいて発射。侵入者に対してこちらも武装していることを知らせれば、だいたいは逃げていきませんかね? 侵入者のほとんどが強盗/盗み目的でしょうから、撃ち合いで命をかけるのは割りに合わないでしょうし・・・ 日本に住む人間の平和ボケ的な考えなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧