本文へ

全部見てから買う

レス35
(トピ主 1
🐶
チベタンマスティフ
話題
みなさんこんにちは 素朴な疑問でトピを立てさせていただきます。 私の彼女のことなのですが、二人で買い物に行った時などに 彼女は全部見てから買うといいます。 気に入った風に見えるものが目の前にあっても一通り店を全部見てから 決めるそうです。 私などは気に入ったものがあればその場で買いたくなるのですが・・・ こういった買い方をする人は結構いるものでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

かしこいじゃないですか

🙂
さてと
私も速買いなのですが友達は全部見てさらに気に入ったお店を2.3往復して 考えまくって買いますよ。 その分本当に気に入った物だけを買うので無駄な買い物をしなくて済むようですよ。 きちんと見て考えて買う、すごく賢い買い物の仕方だと思います。

結構いるよ

041
ミライ
慎重派なんですよね。 私は、どちらもしますよ。 即買い・ちょっと考えて後回し。 更には家に帰って良く考えて見る…etc 自分の中で色んな基準があるんですよね。 値段とかの兼ね合いもありますからね。

当たり前

ぽりん
最高に気に入った物があったとしても、 同じような物が、もっと安く売ってる事は多いのですから。

私も全部みたい

041
りこ
他にもっと気に入る服や、もっとお値打ちな服があったら悔しいからです。 全部みて納得して買いたいです。

私の妹がそうです(苦笑)

🐱
37歳主婦です。 全部見たい、私の妹がそうですね。 流石に子供が出来てからそこまでしていない様ですが独身の頃はホントに・・・ なのでよほど親しい人としか買い物へ行かなかったですよ。 横浜に買い物に良く行っていたのですが、ブーツを買うとしたら東口のお店全部みて西口のお店見て結局東口の最初の店で買う、なんて事もありました。 彼氏とそういう事はしてなかったみたいですね。友達か私かな?一度夫婦で妹の買い物につきあってから主人が疲れ果ていました。なにしろコート一枚で新宿のめぼしいお店回ったんですもの(笑) 「この人となら大丈夫」と言う人としか行かないと言ってました。主人にも前もって伝えてあったのですがそこまでだとは思わなかった様ですね。 良くいるか分かりませんが私の周りでは強烈な妹がいます。

彼女にほぼ同意。

041
いっちゃん
そりゃそうでしょ。 買い物で失敗したくないもの。 購入対象の商品の値段にもよるけど、 同じような商品を売っているお店を数件思いつくなら、 私も全店見てから買いたいです。 ただし、簡単に移動可能な圏内に限りますが。 移動手段に、数千、数万円使うなら無駄でしょうね。 「買いたくなったら衝動的に買う」 少なくとも私の中では、これはないな。

いくらあっても足りないよ

041
みー
もっと欲しい、もっといいものが店の中にあったら 後悔しませんか?

仲間!

041
るる
男性用と違って、女性用の商品は本当に数が多いです。 (デパートを見てもおわかりかと思います) なので「一通り見たい」気持ちもわかりますよ。 むしろ衝動買いよりも後悔しないと思いますが、 男性には理解されないのでしょうかね・・・。

いますよ

041
ももんが
私は特に好きな洋服やバッグやアクセサリーなど買うときには、 そのような買い物の仕方をします。 いつも行くお店をすべて回った上で最終的に買うものを決めます。 ほしいものすべてが買えるわけではありませんので、 限られた範囲の中で、できる限り満足できる買い物をしたい、と思っているからです。 今日届いたバッグはネットショップで購入しましたが、 1か月悩んだ結果、今のところこれ以上デザインと品質と価格に満足できるものはない、 と購入を決断しました。

はーい

🐧
みのり
だって、もっといいものが見つかるかもしれないじゃないですか。 他を見ずに「これしかない!」と思えるようなものになんてそうそう出会えませんから、見比べて「やっぱりこれだな」と確認するという意味もあります。

私の場合

🙂
ふータン
 最初に「こういうものが欲しい!」とはっきり決めていればイメージ通りの ものが見つかった時点で即買います。買ったらもう他は見ません。  でも気に入ったものがあれば買いたいな、という程度だったら全部見てから 決めたいですね。あとでもっといいのが見つかったら悔しいですし。  そういう時は結局買わなかったりします。いわゆるウインドウショッピングと いうやつですね。    

私も元カレに同じこと言われました

041
エイヴィス
男女差があるのかどうかわかりませんが、女性の場合、買い物自体がレクリエーションや遊びの一つで、売り場に立って実物を見て比較し、あれこれ悩むことが楽しい、という人が多いと思います。 だから、お店を次々彷徨った挙句、結局元に戻って最初に見たお店で買う、あるいは何も買わない(!)、などという非効率かつ非合理的な行動を平気でとるわけです。子供の遊びに近いんだと思っていただければよいかと。付き合うほうは確かに大変ですが。(笑) 男性の場合、買い物はあくまで買い物で、いざ売り場に立ったときは何を買うか90%は決まっている場合が多いのではないでしょうか。比較検討はもう終わっているんですよね。だからさっさと棚の前に行ってかっさらい、レジでお会計して終わりですが、これ、女性からすると味気なく見えるんです。 私も元カレをモールで引っ張りまわして呆れさせたことがあります。それから、買い物は女友達と行くことが多くなりました。女同士だと付き合うの苦じゃないんですよね。遊びですから。

全部というか気のすむまで。

041
ail
私も、全部…というか、自分の気のすむまで見てから買いたい方です。 彼女が、とあるのでトピ主さんが男性でしょうか。 お買い物好きな人って必ずしも欲しいものを手に入れるという目的のためだけに買い物に行きたいのではないのです。「買い物をする(ぶらぶらする)」ということそのものが楽しかったり、探す行為そのものが楽しかったりして。 だから気に入ったものが発見されて、それを買っておしまい…というのでは意味が違ったりして。 ものにもよると思います、例えばそれが洗剤だったりキャベツや牛乳だったら…気に入ったものがあったらそこで買って終了するかもしれませんが、服だったり化粧品だったりこだわりのパンだったら気のすむまで見て回りたいな、と私は思います。もしかしたらキャベツでもそれをしたい人はいらっしゃるかと思いますが。 ちなみに私の周りの女性陣で、見つけたらその場で買ってさっさと買い物終了する人って見たことが無いです(笑 類友なのかもしれないですが…いないですねぇ。サッパリした買い物する女性。 逆に男性はほとんどがトピ主さまのような感じですが。 女性の特性なのかもしれませんよ(笑

絶対見てから買いますが

041
わたしも
買った後にもっといいものを見つけたら後悔するので、一通り見てから買います。 やっぱり前のがいいと思ったらお店まで戻るので労力、時間はかかるけど納得して買い物したいから。

いるいる!

041
うり
うちの夫がそうです。 私はトピ主さんと同じタイプで、気に入ったら即買うので、一緒に買い物に行くと面倒くさいです(笑) 先日も私のワンピースを買いに行ったのですが、その場で即決しようとする私に、夫が「あちらにも売ってたよ」と連れて行き…終いには私が「もう疲れたから嫌!!」とゴネる始末。(誰の買い物だか…) 夫曰わく「買うんだから納得した物がいい」んだそうです。 そりゃそうだけど…。 私は何軒も廻ると、どこの品物が良かったか分からなくなるので、廻る意味ないんですよね。 その分夫は全部覚えてますが。 だから、覚えていられる人は全部見たいんだろうな~と思いました。

私も一通り見ます!

🐤
るぃ
私もお友達さんと同じく、気に入ったものはとりあえず保留にして、他の店を回ってから買うか決めます。むしろその買い方が普通だと思ってました! まぁ、結局『最初の店のが一番いい』って結論になることが多いですが...

私も全部見てから買う

041
モナコ
んですが、行った店の規模によります 全部見たい気持ちはどんなに広くても常にありますが、やはり一緒に行く人が疲れてしまうのである程度自粛します 一度買って、次にもっと良い物を見つけてしまうのが嫌なんです どこか買い物に行くときはフロアマップ等をよくみて厳選しないと 何時までもウロウロです

それは私でございます。

041
夏服買わなきゃ
 そして姉もそうです。例えば新宿だったら全部の百貨店・駅ビル等を見てから、一番気に入ったものを買うって感じ。ショップが決まっている場合も、新宿だったら何店舗もあったりするので、そこを全部回ってからとかですね。  何故そうするか?っていうと、もっと気に入る服が他にも売っているのではないか?という事、同じような服だけど、より安価でより可愛い服があるのではないか?という事です(私と姉はですけど)。あと衝動買いっていうのは、結構同じようなのが家にあったりするので、要注意行動なんですよー。    まぁそれが買い物の醍醐味っていうか、楽しさだと思います。女性はちょっとでも良い物にめぐり合う為に、時間と手間は惜しまない生き物なんですよー(と思う)

比較したい

041
さら
私も全部とはいいませんが、デパートならあちこち見比べて買い物したい派です。 流石に友達やデートで行くときは、数店見るぐらいですけど。 買い物にあまり予算が出せないので、あちこち見て回って値段と欲しい度合いを比較して、買い物をしたいのと、買えない(買わない)けど見ることでときめきというか満足感を得たいというのが理由でしょうか? 人にもよりますが、全体的に男性より女性のほうが買い物に時間がかかると言われているので、付き合う方は大変だと思いますが、諦めるか話しあいをするかのどちらかしかないと思います。

うちの21歳の娘は…

🐧
nana
まさにあなたの彼女と一緒です! この前一緒に買い物に行き、10階以上あるビルで「とりあえず、上からぜ~んぶ見るわ!」と言ったときは、倒れそうになりました(笑) 本人は楽しいみたいですが、付いてく方は疲れますよね。

お金には際限があるので

041
れん
全部を見ない段階で気に行ったものがあっても、もっと気にいるものがあるかもしれません。 買った後で「あー、こっちのほうが良かったなぁ」と思うのは悲しいです。 もちろん、気に入ったものすべて買えるのならば、次々と買えば良いのでしょうが、そうは行きませんから。

あなた私の彼ですか?

🙂
くるみ
彼女の買い物が長すぎるってことですよね? すみません、私も彼女さんと全く同じタイプで、夫の買い方は、トピ主さんと一緒です。 彼女さんは完璧主義じゃないですか? 私は途中で目に止まったものがあっても、まだもっと他にいいものがあるかも、と思うと別の店に行きます。 例えば服を買おうと思うと、デザイン、色柄、顔うつり、体型をより良くみせてくれるか、縫製、生地の扱いやすさ、来年も着られそうか、他の人とかぶらないか、サイズ、値段、手持ちの服、靴、鞄との組合せ、などなど、、全て100点満点じゃないと気がすみません。とっても大変だけど、完璧な満足感が必要なんです。我ながら面倒な人だと思います。適度なところで、それすごい可愛い!似合う!と同伴者に言ってもらえると、流されたりもしますが彼女さんはどうでしょう?(笑)

全部見てから

041
ハルミ
服を買う場合、デパートが三軒並んでいる繁華街に買い物に行って、三軒とも回って店内全ショップチェックしてから買います。 バーゲン前にチェックして、値引きされてから購入する方も多いですね。 女性なら普通かと思います。 あとからもっと好みの商品を見つけた場合、どうするのですか?

私も…そうです

モモ
きっと彼女の買い物に付き合うの大変でしょうしイライラすると 思いますが、付き合ってあげて。 私も気に入ったものがあっても、最後には散々見たあげく結局最初に見た服を買うことになっても、次に買い物行った時も同じように全部見てから 買います。 そのことで夫とけんかしたことがありますが、今では夫にはちょっと ベンチに座ってもらってからざっと全部見てから買いたいものを ピックアップして夫に見てもらってから決めています。

友人でいました。

041
ハル
私は付き合うのも面倒になって、適当に理由つけて断ってたらショッピングには誘われなくなりました。人によっては一度でキレても不思議じゃないカモですが、トピ主さんの場合は彼女だから大変ですね…。 次からは下見しておいてね。 とか、本当に欲しいモノがあったら行くよ?とか言ったらどうでしょうか。

衝動買いは控えたいけど。

041
じゃむ
私の夫が彼女さんタイプの買い物です。 それを私にも強要し、隅から隅まで店を見て回らせようとします。 「冒険、冒険!」と言われますが、正直疲れるし 興味のないお店を回ってもテンションがあがらないので。 母から「迷ったら一番初めにいいと思ったものにしなさい。」 と言われていたので、それを実践しています。 彼女さんはウィンドーショッピングが好きなのでは? デートの一環だと思ってほどほどに付き合うか、最終的に選ぶ時だけ 合流するとかですかね…。

そういう人は、います

041
名古屋乳牛飲んでるの
私も昔、家電やパソコン関係を買う時は秋葉原を端から端へ行ったり来たりしていました。 彼女は誰かと行って意見を聞かないと買い物ができないのでしょうか。 そうでないのなら、トピ主さんは買い物に一緒に行かなければ良いと思います。

たぶん

041
ココ
お若い方なんでしょうね。私も若い頃には、そういう買物の仕方をしたこともありました。でも、必ずひとりで行ってましたけどね。誰かと一緒だと気を使ってしまって全部見られないし、時間がかかってしょうがないですから。 今はもう、大抵はパッと見てパッと買っています。普段から手持ちの服に合わせたいもの、買いたいものが具体的に分かっているので、条件に合うものを見つけたら即買います。それから、お店で一目ぼれして買うこともあります。でも、昔より当たりの買物が多いですね。後悔する買物はしなくなりました。 トピ主さんも、彼女さんに「今度から下見しておいてほしい」とお願いしてもいいと思いますよ。それか、「いろいろ回っている間に、少し別行動して自分の買物をすませたい」とお願いしてみてもいいですね。いつでもずっと付き合わせるのは、やはりわがままだと思います。

それが普通

041
ブルーローズ
それが普通じゃないの?…というのが、私の正直な感想です。 よっぽど気に入って一目惚れ、というのでないかぎり、何度も見にいき、他と比較して決めますよ。 だから、特に洋服などは一人で買いに行きます。 他の人(特に夫)と一緒だと、相手に気を遣ってじっくり考えられないもの。

ありがとうございます

🐶
チベタンマスティフ トピ主
皆さんたくさんのご意見有り難うございます。 なるほどと思いながら読ませていただきました。 気になっていることをもう少しだけ 気に入ったものが見つかってもその場を離れた隙に売れてしまったら 口惜しくないのかなと思うのです。彼女はそれはそれで仕方がないといいます。 私は一期一会のつもりで自分が気に入ったら即買いなのですが 全部見る方はそのあたりは気にならないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧