本文へ

主人のワイシャツに

レス52
(トピ主 4
😨
ナナ
恋愛
つまらない事かもしれませんが、ご意見頂きたいと思い初投稿です。結婚15年の主婦ですが、先日主人のワイシャツの襟元のボタンに?と…。襟元の少し下に、小さなボタンが左右に着いています。他のワイシャツにはどれも着いていなく、毎日私が洗濯しているので不思議に思い裏を見ると、ボタンサイズの丸いフェルトと糸で丁寧に縫い付けてあります。少し胸騒ぎがしました。九年前に一度主人は浮気(一年間)をしています。それを知ったのは昨年の事です。また?…と変に疑いをかけてはいけないでしょうか。モヤモヤして相談してしまいました。

ランキング

レス

外しちゃう

💡
おちゃ
ボタンダウンのシャツかと思いましたが・・・ 元々ついてたものでなければ取っちゃって様子見ればいいんじゃ? もし浮気相手のマーキングなら宣戦布告ってことですよね。

あのぉ~

041
りんご
単なるボタンダウンのワイシャツではありませんか? ご主人のワイシャツは全て主様がご購入なさってるのでしょうか。 何か急な要り用でご主人が購入されたものではありませんか? あまり心配すると、精神衛生上良くありませんよ。

ん?

😠
もーど
普通ボタンダウンのYシャツの襟のボタンの裏には丸いフェルトを縫い付けてありますけど? 無いとネクタイとかで襟引っ張ったら破けちゃいますから…

ボタンダウン?

💡
ん?
ただのボタンダウンシャツではなくて?

それ

ボタンダウンって言うんです。 どちらかと言うとカジュアルなシャツによくあるタイプですね。 ネットで調べてみて下さい。 また浮気?さぁどうなんでしょ?

そういうYシャツ

041
ミニー
よくわからないのですが、たぶんそういうYシャツなんだと思います。うちにも2着ありますよ。 それとも、愛人宅で着替えたYシャツかもしれないということですか?見覚えのないシャツだということ? とりあえず、ボタン裏にフェルトがついているシャツは市販されています。

そういうデザインのシャツでは?

🙂
ふつかよい
襟元にボタンが付いてるワイシャツって良くありますよ。 元々付いていたって事はありませんか? 明らかに手縫いじゃないなら、多分そういうデザインなんだと思いますが。

ボタンダウンのYシャツ?

🐱
mimi
いつも旦那様はボタンダウン(以下BD)のYシャツをお召しになっているのですね? その中の一枚のBDシャツのボタンの裏側に丸いフェルトの付いていたのがあったということでしょうか? 既製品のBDシャツってメーカーによって、丸いフェルトをつけて小さなボタンつけをしてあるのと無いのとありますよ? それとも、その丸いフェルトっていかにも手縫いっぽい付け方なのでしょうか? 旦那様に確認するしかないのでは??

ん?

🐴
akantare
ボタンの裏にフェルトかぁ・・ する事がプロですね。 どこかのコンビニに売ってるシャツなのか 調べてみては如何でしょうか。 即座にフェルトを用意出来るとなると、 かなりの手芸好きです。 買ったにしろ、縫ってもらったにしろ 怪しいですね。 でも、一度許してしまったんだし、 飽きるまでやらせてあげては?

疑心暗鬼なのでは?

ひまわり
あらら…疑心暗鬼になると何でも疑惑の種になるのですね。 ボタンを縫い付けている生地がいたまないようにするための、補強ではないでしょうか? 昔から襟の先を前見頃に止めるデザインのシャツの裏には、ほとんどついていましたよ。 私は子どもながらに、「ああこれは補強のためかな」と直感で思い、大人になっても調べていませんが…多分力布ですよね? 違っていたらごめんなさい。 浮気相手がちまちま縫い付けてる?私は絶対勘違いだと思います。 笑っておしまいにしましょう。

そのシャツの襟の先にボタンホールはありませんか?

041
ナツキ
恐らくボタンダウンという種類のシャツだと思うのですが。 襟がめくれないようにボタンで止められるタイプのシャツです。 うちの主人も使ってますが、襟先のボタンは小さめで、裏はきちんと小さい布などを使ってボタン止めしてあります。 だから別にそういうボタンがあるのは普通だし、むしろ市販品のものだから当然って感じです。 ただ、全てトピ主さんがワイシャツを管理している状態で、なぜボタンダウンシャツが知らない間に一つ混ざっているのか、また、もし襟先にボタンホールがなくて普通のシャツに小ボタンが付いていたとすれば、邪推とは言い切れないと思いますが…。

よくあるシャツ

😀
トミーチョ
ボタンダウンのシャツではありませんか? 襟の先にボタン穴が空いているかと。 このシャツのボタンは裏から布地付きで留めてあります。 このシャツと浮気は全く無関係です。よくあるシャツです。

見えない相手からの挑戦状なのか?

😢
さつき
襟元の少し下に、小さなボタンが左右に着いています。 ↑ボタンダウンのことではないのですね? ご主人は出張とか頻繁にある方ですか? そうであるなら出先の親切な?クリーニング屋さんが つけてくれたかな~と考えられますね。 奥様が日々ご主人の着る物を管理されているなら 残念ですが・・・ 

ボタンダウンシャツ

041
ちゃこ
そのシャツの名前はボタンダウンシャツといいます。 誰かが(浮気相手?)が細工したと思ってるんですか? 天然ですね(笑)

それは

😀
30代男性です
ただのボタンダウンシャツではないですか? そういうの持ってますよ。 あまり、気にしていないので、当方も2枚くらいしかありませんが。

それは…

041
じゃりじゃり
ボタンダウンのシャツではないのに 普通のカッター(というのも変ですが)にわざわざ付け足してあるということ?ですか? そんなカッコ悪いことはしないのでは? 襟元ってどこでしょう?

ワイシャツの仕様ではないかしら

🙂
harukasan
義務教育中にボタン付けは習いました。 襟にボタンが付いているのはボタンダウンカラーやボタンダウンといって、 ワイシャツのデザインの種類です。 歴史は、ヨーロッパ地方で行われるポロ(乗馬し玉を打ち合うチームスポーツ。わかりにくかったら、ゲートボールの乗馬版と思って頂ければ♪) の競技中に襟がパタパタと風で、はためいて邪魔になるからと作られたそうですよ。 裏面をフェルトで縫いつけてあるのは、チカラボタンのような物だとおもいますが、見てないので違ったらごめんなさい。 表にボタンだけ縫いつけてあると、毎日はめたりはずしたりして力のかかる回数が増えてしまって いずれボタンが取れたり、縫いつけてある所の生地が傷んでしまうので、 裏側にボタンなどを縫いつけることで引っ張られる力を抑えます。 丁寧に縫いつけるのは重要です。雑に縫ってあったらチカラボタンの意味をなしません。

ボタンダウン?

😉
豆もち
こんにちは 左右前襟の先に小さなボタンホールがありませんか? そこにボタンをかけます。 裏のフエルトはシャツ地を補強する布と思いますが、、 ボタンダウンは、よくあるワイシャツのスタイルですよ。 ノーネクタイならジャケットでカジュアルに着られますし、 ボタンをはずして、ネクタイを締めてもいいです。

ボタンダウンですね

041
おかん
そのYシャツは、ボタンダウンです 最初から、襟下に小さなボタンが付いていて、襟先にボタンホールがあると思います また、裏のフェルトは力布といい、生地が薄いのでボタンをつけるときに補強のためにつけます ボタンダウンとはそういうものですから、全く心配の必要はないですよ(笑) クールビズになりノーネクタイになるので、普通のYシャツは襟先が落ち着かず、おしゃれを兼ねてうちの夫は夏場によく着ますね ボタンダウンであれば、まったくの取り越し苦労だと思います

もしかして・・・

💡
ハンクラ女
あの それって、ボタンダウンシャツのことでしょうか? 襟先に、ボタンホールが開いていませんか? ボタンダウンシャツでしたら 小さなボタンは、襟を留めるためのもので、最初から付いていますし その謎のフェルトは『力(ちから)ボタン』の様な物です。 生地に負担をかけないようにするためにのものですね。 間違ってたらスミマセン。

ボタンダウン

🐤
WOW
> 襟元の少し下に、小さなボタンが左右に着いています。  いわゆるボタンダウンのシャツだと思うのですが、それと浮気がどう関係するのかわかりません。普通は関係ないと思うんですが...  ご主人のシャツはトピ主さんが購入していて、ボタンダウンのシャツを購入した覚えがないってことでしょうか?

ボタンダウンでは??

041
南紅梅
普通にボタンダウンシャツではないの??

ボタンダウン

😨
バナーナ
…という話ではなく? それだけでは何とも。

大丈夫ですよ

😀
コロン
心配いりません。 うちの主人にも ついてます。 3~4枚くらい そのようなシャツ持ってます。 買った時から ついてます。 

あの~

💤
その小さなボタンの裏にフェルトを付け、誰かが繕ってくれたかもしれない……と言うようなことを心配されているのでしょうか? そのボタン、売ってる時からあて布がされて縫い付けられていると思うのですが。 我が家のワイシャツの襟のボタンの裏には、おっしゃるようにフェルトのような布が付いていますよ。 他の事で不安に思われていらっしゃるなら全くの的外れなレスになってしまいますがご容赦ください。

彼女からの挑戦状でしょう。

😠
mami
明らかに浮気なさっていると思います。しかもかなり年数を経ており、浮気の域を越えていると感じます。女性は一針一針思いを込めて、意思表示をした、挑戦状に思えます。その心境は発作的にせよ、私がご主人の女よ!と言っています。過去に浮気をしていたご主人、そんな方はバレても懲りないんです。直ちに彼を問い正しましょう。妻というものは甘く見られているんです。Yシャツは明らかな浮気の証拠です。相手の事を全ては喋らないかもしれないけど、認めさせることに意味があります。早い内に、別れてもらいましょう。私事ですが、長年夫の浮気に悩んだ末、昨年下の娘が成人するのを待ち離婚しました。世の中の一部の夫達は、結婚した妻は既に女性と思わないようです。勝手な人だと思います。それにしても、襟の裏にフェルトまで付けてボタンを縫い付けるなんて…。腹が立ちませんか。経過教えてくださいね。

?既製品の出荷時と様子が違うの?

🙂
普通の人
襟元に小さなボタンというのは、ボタンダウンというタイプのシャツかなと思うのですが、購入時と変化しているという事ですか? ボタンダウンのボタンは、他の身ごろの合わせ付近の物やカフスの物と比べ、生地が厚くない場所にボタンをつけるので、生地が破れ易いのです。それを補強するため、何かの生地やボタンを裏にあてがいボタンをつけるのは、シャツに限らずメンズに限らず、よく見られる方法です。 主様の服にも、ボタンダウンでなくとも、夏服のスーツなど探せばあるはずです。一般的に安い服より、仕上げや縫製の丁寧な高めの服によく見られる手法です。 もう一度落ち着いて観察して、本当に怪しいか、考えてみましょう。勘違いではないですか?良い報告を待ってます。

あの…

😨
猫好き
それはボタンダウンです。えりの先にはボタンホールがあると思いますが… フェルトは肌にボタンの糸などが当たらないようにつけてます。 一体、フェルトになんの疑いをかけてモヤモヤしてるのか、全くわからないのですが…

ボタンダウンシャツ

041
ここいろ
襟を留めるボタンでは?

え?

🐤
せな
それってただのボタンダウンシャツじゃなくて??よく意味がわからないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧