本文へ

おしゃれ主人

レス13
(トピ主 1
😑
さとり
恋愛
30代共働き、子供はいません。 毎週末に「おしゃれ主人」の「おしゃれオーダーワイシャツ」のアイロンがけをしています。 今までは1枚500円のクリーニングに出していましたが 薬品の匂いがいやだということ、襟元の汚れオチがイマイチ、自宅で洗濯してアイロンしたほうがワイシャツにはよいとお店の人に言われたので変えました。 先日、お気に入りのワイシャツの背中にコゲを作ってしまい、生地をいためてしまいました。変色+うっすら穴が開いた状態です。 裏から伸び止テープを張って、主人には謝りましたが スケスケの伸び止テープを見て「よりによってこのワイシャツを」「○万円だよ」「あーあ、いたいねー」と。 謝ってじっとこらえましたが、心では「スリーピースのときに着ればいいのに」と思っています。 毎週末のアイロンがけは時間がかかり実際私の休日の負担になっていますが、ワイシャツにも家計にもいいので頑張ってきました。 日曜の夜、かけている横でのんびりマンガを読まれ、イライラしてケンカになったこともあります。 そのときは売り言葉で「アイロンがけくらい、俺でもできる」といわれてキレました。 感謝もされずイライラしていることをただ責められたので悲しかったですが「分担家事のひとつ、やって当たり前」と思い「じゃああなたやってよ!」は言わずイライラしたことは反省しています。 家事分担は夫は「週末掃除機+頼むとごみ捨て」です(収入差からも、これでいいと思っています)。 主人からは「週末の映画のチケットで許したるー」と半分冗談のメールがきました。 正直、条件を出して許す/許さないのことなのか?とモヤっとしています。 「わざとじゃないミスをネチネチ言う夫」 「お気に入りのものをダメにした妻」 の落としどころは、やはり私の「ごめんね。これからは気をつけるね」なのでしょうか。 今はワイシャツOKのかけつぎ店を探してます

ランキング

レス

ワイシャツアイロンは夫の仕事です。

041
ぶっこ
同じようなことがあり、今はアイロンがけは夫の仕事です。 早いしうまいです。 今ではわたしのシャツや息子の制服もお願いします。 当たり前に定着しました。私ではダメなくらい上手になりました。(と、誉め称えて来ました)

ラッキー♪

🙂
ねこまんま
だんなさんにお手本を見せてもらいましょう。 そして、やっぱりあなたのほうが綺麗に仕上がるわ~スゴい!とか持ち上げて、そのままだんなさんの担当にしてしまうのです♪ うちはそんなかんじで、専業主婦なのに料理担当してくれてます(笑)

家事分担を変えようよ!

のりぽん
収入差があるからトピ主さんが家事が多いのはお互い納得なんですよね。 だったら夫の家事をアイロンかけだけにすればいいじゃないですか! 週末掃除機とごみ捨てはトピ主さんがやって。 家事のほとんどを妻にさせても文句を言われないくらい稼いでいるご主人なら 新しいシャツを買うもよし、多少いたんでも もっと良いクリーニングに出してもいいのにねぇ。 (薬品のにおいをさせないもっと良いクリーニングで 集荷・宅配してくれるところもあるはず) いずれにせよ、家族に家事を任せるって言うのは お店が追っているリスクを自分で負うことだと思います トピ主さんがよ彼と思ったのに残念な結果になったのは トピ主さんだけが悪いわけではない。 映画のチケットの代わりに家事分担変更を提案したいです!

あらまあ・・・

🎁
きき
どっちもどっちですよ。 でも面倒だし「俺でもできる」と豪語したんですからアイロンがけさせましょう。ごみだしは免除で! <主人からは「週末の映画のチケットで許したるー」と半分冗談のメールがきました。 かわいいじゃないですか。 条件も見方変えて自分とのデート!お詫びにおごるね!と思いませんか? そのあとにネチネチいわれたら心の中で「ちっさい!」と受け流しましょう。安いものじゃないからいいたくなるのも仕方ないですよ。

およよと泣いて夫に任せる

041
yodo
しゅんとして、反省して、映画のチケットなんかじゃとてもじゃないけど埋め合わせ出来ないわ…とざめざめと泣く。夜中にいきなり泣いて起きる。あなたのシャツを焦がす夢を見た、とざめざめ泣く。最近アイロンを見ると汗が出る、手が震えると言って、ざめざめと(以下同文)。 もう一度焦がして、置き手紙をして実家に帰る。「とんでもないことをしてしまいました。もうあなたの妻である自信も資格もありません。」 くらいやってから、夫に一任しましょう。 こだわるなら自分でやったらいいのです。

ひどいダンナ!

🐱
ちび猫
共稼ぎでしょう? 何故だんなさんは自分のワイシャツを自分でアイロン掛けしないのですか? あり得ません。 アイロン掛けって、大変ですよね。 うちのダンナはクリーニング屋さんの仕上がりの方が好きなので、シャツのアイロン掛けはカジュアルしかしませんが、毎日のズボンのアイロン掛けが面倒…。 私は専業ですが、最初はダンナが自分のだから、アイロン掛けと靴磨きは自分でやる!と言ってくれてましたよ。 まぁ、時間的に難しいし、私が今はやってますが。 周囲の専業の友人も、意外にダンナのアイロン掛けだけはダンナがやると言う人が多いです。 しかも、おしゃれを自任してるなら尚更じゃないですか。

別のクリーニング店を探しましょう

雨の日
500円も出して薬品のにおいが残って襟汚れの落ちがイマイチだなんて…なんとまあ、下手なのに高いクリーニング屋さんですね。 他のクリーニング店を探されてはどうですか?○万もするオーダーのワイシャツならクリーニング代も出しがいがあるというものです。 ご主人は衣類にこだわりがあるご様子。 ワイシャツと名の付くシャツなら全部一緒、はい500円、というようなお店じゃなくて、デザインや素材に応じて洗い方を変えてくれるようなお店を探した方がいいですよ。(もちろん金額も異なるでしょうが) トピ主さんのストレスはこの際お金で解決しちゃいましょう! 全部クリーニングに出すと今度は別の意味でストレスが…とおっしゃるなら、特にお気に入りのものをチョイスして出してはいかがでしょうか。

別におしゃれじゃないと思う

041
お洒落寡夫
失礼ですけど、別にご主人おしゃれじゃないですよ。本当におしゃれな人は、そんな大切なワイシャツのアイロンを人任せにしません。自分でやります。当然です。だって、生地を痛められたら最悪ですから。 で、肝心の落とし所ですが、「うるせぇな、てめぇ。文句が有るなら自分でやれ。」でいいんじゃ無いですか。誰にでもミスは有ります。そのミスをネチネチ攻めるなんて、心が狭いと思います。しかも共働きなのに。

自分でやって!!

🐱
同じくおしゃれ主人のおしゃれシャツに悩んでいたものです 我が家の場合、私がキレまして(笑) おしゃれシャツのアイロンがけは夫の仕事になりました 勿論、安い形状記憶シャツのアイロンかけは私がしています 最近はアイロンをあてるのが簡単で 扱いやすい形状記憶が気に入ったのか おしゃれシャツのアイロンが嫌になってきたのか すっかりお安いシャツの虜ですが… 大切なものは自分でやる!でいいと思いますよ 私も特別気に入っている服やアクセサリーは絶対誰にも触らせません 落としどころがあるなら… 「文句があるなら自分でやれ!」ですかね

収入差って夫婦の力関係?

041
金曜日
>>そのときは売り言葉で「アイロンがけくらい、俺でもできる」 それでもアイロンがけが彼の仕事にならなかったのは不思議です。 夫婦間の収入差というのは、家庭によってはトピ主さんご夫婦の ような状況をもたらすものなんですね。 私は専業主婦なんですが、家事のプレッシャーもまったくないし、 夫は私が好きなことをして楽しんでいるのを見るのが大好きという 人なので、収入が少ないと家事の負担が増えるという事実がどうも ピンと来ません。ただ、私は夫からお小遣いをもらう側ですが、 身につける物にうるさい夫のために結構高い買い物もします。夫 公認のヘソクリでお金はかなり自由になるので。ですから、愛する 夫のためには、数万円のシャツくらい買ってあげます。アイロンの ダメージが故意でなくても。 これは、夫からの日頃の感謝の言葉や優しさで十分すぎるくらいの 恩恵を受けているからできることです。トピ主さんのご主人のよう な方なら、対応は『?』ですね。

そんなに大事なシャツなら

041
アイロン苦手
自分で管理して欲しい。 とりあえず、表面状は謝って、 「とてもじゃないけどもう怖くてアイロンかけられない」 って言います。

トピ主です ありがとうございます

😀
さとり トピ主
アイロン苦手さんまで拝見しました。 ありがとうございます。 「ご主人の大切なものをだめにしたんだから素直に謝るべき!」 「感謝の気持ちが足りないから、謝りに誠意がない!」 とお叱りもたくさん受けるかなと思っていましたが 思いのほかトピ主擁護をいただき、救われています。 ご指摘のとおり「服装にこだわりあり」でスーツのブラシがけは どんなに酔って帰ってきても自分でやっていますし、 お気に入りの靴を自分で磨くのは楽しいようです。 本人曰く(サラリーマンなのですが) 「スーツや靴は仕事道具、自分で大切に手入れをしたい」と。 義母はそれを知った当初はいい顔をしませんでしたが主人が はっきり言ってくれました。 ワイシャツも仲間入りしてもらいたいものです。 彼にとってはワイシャツは消耗品なのか? だったら「あーあ」とかいらないしなー。 とまだループしています。 収入差=分担差を書いたのは、収入差には勤務拘束時間が比例しており、 私が残業ナシの事務員なのに対し、主人は海外出張あり、夜中の電話会議ありの忙しいタイプなので家事の比率が変わるのは当然と思っています。 仕事量の忙しさに比例と書くべきでした。

自分でやってくれー!

🐷
家事できない
とりあえず、失敗したことは素直に謝って仲良く映画に行きましょう。 そして、今後はアイロン掛けは旦那様、掃除掛けはトピ主さんに変更ですね。 何よりも良いクリーニング屋さんが見つかればいいのですが・・・ それにしても、うちの旦那も激務ですが、家事は等分にすべきと思っています。出来ない時は平謝りです。 もちろん、結局は勤務時間の短い私が多くやるのですが、要は気持ちの問題ですよね。やって当たり前、感はゼロです。 悔しいからこの際、焦げたワイシャツとスリーピースのベスト、一緒に縫いつけて一体化しちゃいましょうよ♪着やすいし、焦げも隠れて一石二鳥♪♪ふっふっふ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧