本文へ

承諾なしでブログに写真記載

レス8
(トピ主 0
041
はざま
ひと
義理の父親がブログをしているという事でURLが送られてきました。
最初は日々の生活を綴った内容でしたが、
最近頻繁に、私を含む家族の写真や、
人にはあまり知られたくない様な内容をネタにして文章にしている事が分かりました。私は殆どそのブログを読んでいませんでしたが義兄からきいて今までの文章を全て読み通しました。私は自分でもおっちょこちょいの所があり、よくヘマをするのですが、それを面白おかしく(私にしてみれば全くおかしくない)文章にしているのです。
そして最後に、そういうおっちょこちょいの嫁さんはこの人です。
とわざわざ写真を記載。
大らかな私もさすがに怒り爆発で、自分からはいえないので、
夫にいってもらいました。
しかし、反省の色はなし。
それどころか、また今度は別のネタで、文章&写真を記載したのです。

妻大好きな方で、義母が私に忠告したり、注意したりすると、
一緒になって、そうだそうだ、といってくるのには
前々から腹がたっていましたが、私もぐっと我慢して
平常を保ってきました。
しかし、ブログで写真を勝手に載せたり、バカにする様な文章を綴ったり、許せません。

今月末にこっちの予定もきかずに勝手に予定をたてて、
義理両親と義理兄夫婦四人で家に泊まりにくるときき、非常識な行為に呆れています。うちは狭いし、四人も泊まれないことを知っているのに寝袋持参で来るから気にしないでいいとかこっちの予定もきかずに非常識すぎます。

義兄夫婦も、東京いったらディズニーランドやお台場いきたいね~
といっているみたいで我が家をホテル代わりにして、
厚かましすぎるのにも限度があります。

因みに私達は都内在住、義理家族は関西在住で頻繁には会いませんが、
義父は研修や出張で頻繁に上京しては、
我が家に二泊して帰るので、義父が滞在中の二泊は息が詰まりそうです。
また、長期休みの際には行かないと機嫌が悪くなるので、
仕方なしにGW、お盆、お正月は帰省しています。
今後の付き合いが億劫でたまりません。
夫との仲は良好です。

ランキング

レス

仕返し作戦

😠
ナタリー
トピ主さんからも義父からも信用出来る第三者(親戚或いは共通の知り合い。 もし、可能なら弁護士や警察関係者なら尚良い)に 「他人は勿論、例え身内でも本人の許可無く無断でブログに写真を掲載して Web上で公開する行為は肖像権とプライバシー侵害で 法律で罰せられる」という事を説明して 貰っては如何でしょう? その際にはもし「うるさい。そんなの関係無い」と言われた場合に備えて マイクロテープレコーダーを忍ばせて録音して下さい。 身内相手だけに難しいとは思いますが、 証拠となる物は万が一に備えて保存しておきましょう。 でなきゃ、トピ主さんも同じ様にブログを作り、 義父の写真を無断で載せて「この人は大変非常識です」と書くとかして同じ事してやれば? 目には目を、歯には歯を。 言って解らない人には同じ目に遇わせるべきです。

ブログの件と泊まりの件は分けて解決を図りましょう。

🐤
ある
まずブログの件は、 「先日いきなり知らない男性から、○○のブログの人でしょう?と笑いながら声をかけられた。すごーくバカにされた気がして不愉快かつ怖かったので、削除して二度と写真は掲載しないでください」 と、夫側家族みんな(少なくともご主人と義母さんも)いる所で義父さんにお伝えしてみるのはどうでしょう。 ブログに写真を掲載する事は、これくらい怖いんだ、とアピール。 誰がどう諌めても誰の話も聞かないような超ワンマンな方で、どうしても駄目ならちょっとおおげさにでもして(下手すると内容は名誉毀損ですから)ブログ運営側に通報。 泊まりの件は、ご主人がなんとおっしゃってるのか本文からは不明ですが、 ・その時は家にいないですよ、と宣言して本当にいないようにする。 ・金銭を要求 ・本気で何ももてなさない。 のいずれかかあるいはあわせ技をご主人から宣言してもらう事はできませんか?

ブログだけの問題ではないですね

💢
松美デラックス
ひゃあ!何て困ったお義父さんなんでしょ! ただ単にモラハラなだけですね…ご主人は何て言ってます? そんな自分の父親に注意しないのでしょうか??? ブログに関しては他人の振りをして書き込みしちゃっては如何? 「わざわざ写真入りでお嫁さんを馬鹿にするなんて酷い舅ですね!」 「きっといつかお嫁さんに仕返しされるかも!」 「こんな酷いお舅さんだと息子さん離婚されちゃいますね!離婚しても最近は再婚なんて無理無理!だってこんな意地の悪い舅さん付きじゃあね!」 「ってか奥さんにも愛想つかされちゃいますよ?」 「管理人さんお友達居ないでしょ?当然よね?こんなにお嫁さんの事悪く言って意地悪そうだもん!」 とズラズラ書き込んでは??? ブログですもん。ハンドルネームであくまで他人を装って! 負けるな!トピ主さん!

削除依頼

041
マルガリータ
困った義姉さんですね。 ブログの運営機関に、削除依頼をしてみてはいかがでしょうか?

脱出あるのみ!

041
あんとわねっと
ブログの件については、ブログ管理者(運営会社)に勝手に写真を掲載されていると通報しましょう。 写真もそうですし、書かれている内容も個人を特定しやすく、本人の了解を得ずに掲載されているため、個人情報保護の観点に著しく反している。ブログ管理者により適切な対応がされなければ、然るべき手段を考えている、とでも書きましょうね。 勝手に遊びに来る件については、来る前にトピ主さん家族も出かけてしまいましょう。 トピ主さん実家に帰るもよし、旅行に行くもよし。 勝手に来るのだから、義親がどうなろうとも知ったこっちゃありません。 急に実家の親が具合悪くなってとか、ご主人の会社の保養所のキャンセル待ちが回って来たとでも、理由は考えられるはず。 携帯の電源だけは忘れずに切っておきましょう。

ネチケットを教えてやる

041
和服女
そうなんですよね~ 勝手に人の写真を使う人いるんですよね~ 私もびっくりして人を介して削除をお願いしたら、 「お礼は言ったの?」だと・・・ 迷惑をかけた、悪いことだなんてぜんぜん思ってないんです。 どうしてもアングルの関係上人物や車を載せる場合は、画像処理をしてます。 そういったことができない人(知らない人)も気軽にインターネットをやっていますね。 発言や表現の自由にも限度があります。 本人に言っても聞かないなら、正式な手段で削除依頼を申し出ていいと思います。

“松美デラックス様”と 同じことするかも~

041
tomo
私も、もしそんな状態だったら、 松美デラックス様が書いてらっしゃるように 匿名でズラズラと 批判レス、つけますね。 相手が「もうブログ辞めようかな…」ってところまで 徹底的に。 ナタリー様の 「許可無く無断でブログに写真を掲載して Web上で公開する行為は肖像権とプライバシー侵害で 法律で罰せられる」という文章も 送りつけますね。 「これ、お前(トピ主さん)じゃないのか?」といわれても シラっと「いやぁ知りませんけど。」ってシラをきればいいと思います。 しかし、頼りない夫ですね。 やめてくれの一言も親にいえないなんて。 勝手に泊まりに来ることも何もいえないんでしょ? 私なら、夫にイラつきますよ。

ヨコですがtomo様!

💢
松美デラックス
トピ主様、ヨコ失礼します! tomo様!むふふ!共感して下さって有難うございます。 実は、私の友人が同じ目にあった事あるので…正にタイムリー!と思ってしまった訳です。 私の友人の場合は同居してるお姑さんでした。 そのお姑さん、PC教室に通っててPCに慣れた頃…何とブログを立ち上げて嫁である私の友人の悪口をズラズラ! ブログを知ってる第三者がご親切にも友人に教えてあげたとか。 友人は怒りMAX! 直接言って角が立つより何とか姑にブログを止めさせようと計画! はいはい!友人は毎日のようにブログに 「何て酷いお姑さんなんでしょ!お嫁さんが可愛そう!」 「息子さんに愛想尽かされちゃいますよ?」 「あなたそれでも本当に人の親なんですか?!」 「悪口書いてるお嫁さんに将来介護してもらおうなんて恥ずかしくないんですか?!」 とガンガン書き込みしたようです。そのうち、お姑さんが嫌気がさしたらしくブログも閉鎖。 天晴れです!私の友人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧