本文へ

「家計管理が得意」って具体的には?

レス19
(トピ主 2
041
そよ風
話題
家計診断や「夫婦のどちらが家計を握るか」系などのトピでは、「家計管理は得意なほうがやればいい」というレスがたくさんつきます。でも、「家計管理が得意」って具体的にはどういうことなのでしょう。たとえば、
 A 家計簿をつける(続ける)ことができる
 B ケチすれすれの節約をする/できる
 C 金利・投資・運用などにくわしい
 D その他

とうぜんながら、「Aは得意だがBは苦手」とか、「Bは得意だがCは苦手」というかたもいると思うのですが……
得手不得手が夫婦でくいちがう場合、「家計管理が得意」なほうを判定!?するのに、どの要素を最優先するのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

二人でやればいいのでは?

041
みー
得意なことを得意な方がやればいいとおもいます。 夫婦の形態にもよりますがAはどちらでも可。 Bって家計で一番節約するところは食費だとかレジャーだとかでしょう。 だから食費は買い物をして作る方が、外食やレジャーはケチな方が(笑) やればいいんです。 大事なのはこの先何十年の計画を二人の間で同じにしておくこと。 家を買うのかとか、子供を何人持つのか、とか。 それを軸に大まかな計画を立てること。 ここまでは二人でしっかり話し合ったほうがいいです。 コレさえ決まっていればそれにのっとって計画を立てれば どちらが家計を握ってもそれほど生活は変わらないと思います。

Cかな?

🐴
うし
Cですね。 ABなんて誰でもできて、当たり前のことなので、この程度で得意とか言われたら笑ってしまいます(苦笑

管理者に求められる能力

💡
アスクロン
家計管理者に求められる能力は、几帳面な性格だと思います。 Aの家計簿は大事な様に見えて、そうでも無いと思われます。 一般的な家庭では月次での収支決算が合えば良いのではないでしょうか? 大まかな支出明細が把握出来るなら、毎日の支出明細は不要でしょう。 今月の乳製品支出額を知る事が重要とは思えません。 Bの倹約は「管理者」に求められる資質ではありません。 購買担当である「主婦」、もしくは主に日用品の購入を担当する人間が心掛ければ良いだけです。数字を分析して判断して指示を出すのが管理者です。 ここに大きな誤解がありうのだと思います。 Cの知識も補助的な物ですね。 勿論、余剰資産を運用によって増やすことも大事かも知れませんが、あくまで余剰資産ですよ。 とにかく、家庭における全ての収入、納税や社会保険、ローン支払いに加え、日々の生活費の支出管理を全て把握・管理出来る能力を家計管理と言います。 自転車こいで隣町のスーパーに特売の卵を買いに行くのは「家計管理」とは言いません。無駄なエネルギーはダイエットと評価しても、費やした時間は人生の無駄です。

生活は質素なものです

なもなも
我が家は夫婦揃って金銭感覚は同じなので、どっちかが家計管理を握ることなく現在に至っています。 日常はギリギリまで節約して、家の買い替えや車の購入など数年越しで大きなお金を使います。 それを賄っても、まだ資金に余裕があるので夫婦で株や外貨預金、金の地金など投資に当てたりしていたのでB+Cになります。 しかし、投資運用は成果が乏しく株の下落などもあり、金地金の価格上昇などでプラマイゼロで清算しました。 それからは一切旨い投資話には乗らずにB一筋です、銀行預金の利子は望めないこともあり節約した分を利子補填と考えています。 私たちはお金の価値観が一緒だったので不平はないですが、違う夫婦だったとしてもBが堅実だと思います。

真の支出を把握できる

にょろにょろ
私の中で得意=Aです。 お金を増やす=使い道は価値観の問題なので 得意不得意の問題ではないような... 大雑把には通帳ベースで収入と支出は把握できますが 家には多少のタンス預金や商品券や金券などもあるでしょうし、 株などの有価証券もあるでしょう... 何にどのくらい使っているかをはっきりさせないと ちょうどいい使い方ってわからないですよね? どんなに頑張って家計簿をつけても多少は使途不明金がでるはず。 それをなるべく真実に近い形で把握→見える化してくれる能力が高い人を 家計管理が得意って言うんだと思います。 そうすれば、夫婦や家族で食費を日々もう少し削って旅行に行こうか、とか 保険を見直そうかとか、ローンはどうしようかなど話し合えますよね。 話し合う素材を用意できる人が得意な人のはず。 お金の使い道を決めるときに意見が通りやすい人のことではないと思うし お金を増やせる人のことでもないと思っています。 (家計をしっかり管理できていればこれだけ分を投資に回そう →さらに家族の中で詳しい人にその金額預けるってできますよね)

私にとっては

🐱
チョコレート
家計管理とは、予算を立ててそれにそった買い物ができる と言う事です。 倹約や運用ではなく、予算にそった運用が出来るかどうかだと思います。 たとえばお金があるときはあるように、無い時は無いようにです。 お金が無いのに衝動買いしたり、計画的に運用出来ない人は管理能力が低いと言う事ではないでしょうか?

収支のバランスが上手く出来る事でしょう

041
いなちゃん
A 最低限、必要かな? ただ、家計簿以外の方法で収支管理が出来るのなら、それでも良いかと思いますけどね。要は、「1円もずれてはいけない!」訳ではなく、何にどれ位支出されているか、大局的に把握出来るなら、良い訳です。 会社の会計ではないのだから、使途不明金が月数百円とかなら、問題ないでしょう。 B 何故、「ケチすれすれの」という表現が出て来るか、分かりません。別に、すれすれでなくても良いじゃない。 財布の紐を適宜キチンと閉められるか、って事は大切ですが。 同時に、「必要な事にはキチンとお金を使える」事も大切ですよ。そういう采配が上手な事は、家計管理者に必須だと思います。 C 不要です。 家計管理者に求められるのは、Cが得意な相手に、適切な金額を渡す事が出来る事。家計管理者が運用に関して必要な能力があるなら、兼ねても構いませんが、別でも構いません。 D 収入からみて適切な予算を立てられる事。おおむね予算に添った執行が出来るが、不測の事態にもキチンと備えられる事。 Dが一番大切だと思います。

なんで片方がやるって決めてんの?

041
家計管理15年生
夫婦2人でやればいいのに。 うちは2人でやってるよ。 貯蓄運用は旦那の方が得意だから、メイン担当、その他は私がメイン担当と一応決めているけど、担当は立案したり実務やったりするだけで、なんでも2人の合意の上で決めてやるから、責任も当然2人で取る。 楽でいいけどね。 お金の事で揉めないし、夫婦2人で協力して家庭まわしている感もあるし。 家の事、何でもツーカーだし。 いいコミュニケーション手段だと思うけど。

レスします

041
そよ風 トピ主
ご回答ありがとうございます。にょろにょろさん 2月13日 16:37 まで拝見しました。 みーさん 分業説 すみません。質問意図としては「分業しない」ことを想定していました。 うしさん C説 「ABなんて誰でもできて、当たり前」とのことですが、「家計簿が続かない」というトピもちょくちょく見かけるような…… アスクロンさん A~Cいずれでもない説  「家庭における全ての収入、納税や社会保険、ローン支払いに加え、日々の生活費の支出管理を全て把握・管理出来る能力」とのことですが、ほとんどFP(ファイナンシァルプランナー)の領域のように感じます。一般の妻・夫にそこまで期待するのはむずかしいかも。 なもなもさん B説 夫婦揃って金銭感覚が同じなのは、理想ですね。 にょろにょろさん A説 データ(話し合う素材)を用意できる人が得意な人──ということですね。

事例に「D 予算を立てて実行」を追加します

041
そよ風 トピ主
引き続き、ご回答ありがとうございます。 チョコレートさんといなちゃんさんから、「予算を立ててその実行ができること」という主旨のご意見をいただきましたので、これをDとさせていただきます。その上でこう変更します。  A 家計簿をつける(続ける)ことができる  B ケチすれすれの節約をする/できる  C 金利・投資・運用などにくわしい  D 予算を立てて実行  Z その他 一部のご意見・ご質問について ・「ケチすれすれの」という表現は、「ラクな節約、ゆるい節約だけでなく、痛みや恥を伴う節約もできる」という意味です。 ・「家計管理は夫婦2人で」はいいことだと思いますが、このトピのテーマは「『家計管理が得意』って具体的には?」であって、「どちらがやるべきか、2人でやるべきか」ではありません。

ABCは家計管理とは言いがたいです。

041
きのこ
家計管理が得意というのは、年間の収入と支出を把握して年間貯蓄計画を立て実行できる人でしょう。 家計簿は管理者がわかりやすいように自らつける場合もあれば、実行者(買い物をする人)につけるように言う場合もあるでしょうが、これは管理ではなく単なる記録です。 管理者が食費や生活費を○円と決めれば実行者はそれでせざるを得ないでしょうが、管理者が節約が得意かどうかは関係ないです。 節約が必要かどうか、ケチすれすれまで節約するかしないかは家庭や価値観によりますしね。 貯蓄を運用するかどうか(リスクをとるかどう)は夫婦の価値観によるので、これも管理とはまた別でしょう。 ちなみにうちは夫婦ともにABCが苦手です。 家計管理は私の方が得意ですから、私が管理しています。 Aはなし、 Bもなし、 Cはたまに相談しています。 家計を赤字にすることなく、将来必要な貯蓄ができて、もしもの備もそこそこ出来ていればいいのです。 結婚して16年、Aの必要性を感じたことはありません。 それでも、年間の支出はだいたい把握していますし、貯蓄もまぁ計画通りです。

D予算を立てて実行でしょうね

041
パルプンテ
A~Cはどれも家計管理とは違うような・・・と思いつつも, どう違うのか説明できなかったのですが, Dの出現で分かりました。 A~Cは,家計管理そのものというより,Dのための手段ではないでしょうか? 家計の状況にもよりますが,どれも家計管理のための必須要素ではないです。 家計簿は,大体の内訳が分かっていれば予算はたてられますし, お金のある世帯なら,ケチケチ節約する必要もないでしょう。 金利・投資・運用も,できるに越したことはないが, 不可欠ではない。 年収の多寡や,支出状況により,A~Cのどの要素が重要かは違います。 収入がカツカツで,貯金できる状況ではなかったら,CよりA,Cが重要ですが, 資産家なら,Cの重要度があがるでしょうね。 でも,予算配分と実行は,どの状況でも重要性は変わりません。 トピの趣旨からは離れますが,私の周りでは Dは二人で相談,A,Bは妻主導,Cは夫主導という 分業が多い気がします。

「ふぁいなんしゃるぷらんなあ(FP)」ですと?

💡
アスクロン
そよ風さん、 何をトンチンカンな事をおっしゃっているのでしょうか? 自分の収入と支出を把握出来ていなくて、何の資金計画をFPと相談するのですか? 収入は給与明細に記載してありますし、金利収入は通帳に記載されていますよ。 株の配当だとか、家賃収入がある場合、これを把握していなければ納税出来ないじゃないですか? 支出はちと難しい。 でも納税額と社会保険の納付額は給与明細に記載されていますし、年間総額も明細で貰えるじゃないですか。 銀行引き落としやCARD払いになっている公共料金や各種支払いも、WEBで確認出来るし、データとしてPCに保存出来ます。 難しいのは日々の細かな出費です。 まあ大分類・中分類程度で月次の支出合計で管理すれば大丈夫でしょう。 こんな常識的なことすら認識出来ていない事が問題なのですよ。 ふぁいなんしゃるぷらんなあ(FP)も、そよ風さんのお宅を訪問したら絶句するでしょうね。

Dです

041
りく
単年度予算を立てるだけでなく、長期ビジョンに沿った収支計画を立案実行する能力でしょう。 例えば家の購入(×年後)子女の進学等のイベントに合わせて必要な貯金額を逆算する能力。 失業等のリスクに備えて奥様もパートする等のリスク回避能力。 ご主人が家計を主に支えるのなら、ご主人への投資。 貯めるも使うも総合的に行えて管理上手ではないでしょうか。 勿論管理の為には正確な家計簿が必要です。

自分の稼ぎは自転車こぐ人に託したい

041
パーカー
 ここへきて「家計管理とは、(年間やさらに長期の)予算を立てられること」という説が優勢ですね。その前には、「安いスーパーに自転車こいで行くのは家計管理ではない」という意見もありました。  しかし、私(男)が自分の稼ぎを託すなら、アよりイに託したい。 ア 適切な予算を立てられるが、日ごろの買い物は高いスーパーやコンビニで イ 予算をうまく立てられないが、日ごろの買い物は(自転車こいで)安いスーパーで  もちろん、距離と価格差によりますが……

貯蓄出来るかどうか

😀
りんりん
ずばり「貯蓄を着実に増やしていける人」そして「配偶者の気持ちも考慮出来る人」でしょう。 貯蓄を増やせても、ジャイアン的なやり方で、もう一方の配偶者の生活が楽しくなくなってしまうようでは本末転倒なので。 A.家計簿をつけることが出来ても、そこから何も学ばず、同じことの繰り返しでは意味がありません。家計簿をつけて毎月5万円貯蓄する人よりも、家計簿なしで10万円貯蓄する人の方が良いと思います。 B.貯蓄が殖やせないケチでは意味がない。生活がギスギスする割に効果が無いならやめた方が幸せ。社会生活は円満にした方が、巡り巡って良い結果になることも。 C.自称「運用に詳しい人」がどれだけ多いことでしょう。それで、これまで損した人がどれだけ多いか。いくら詳しくても、損しては意味がありません。「運用に詳しい=貯蓄を着実に増やせる」ではありません。ハイリスク・ハイリターン好きな人はむしろ危険。 D.「適切な予算」を立てて実行できるなら良いと思います。それで貯蓄が殖やせるかどうかがポイントです。 ということで、「配偶者の気持ちも考慮しながら、貯蓄を着実に増やしていける人」を押します。

DそしてC

041
一応FP
DができればAは必要なし。家計簿をつけなくたって日常購入している物の底値も家庭内在庫もある程度把握しているから全く困らない。 Bをしなくて済むようにCを頑張るというところですかね。娯楽費の一部は運用益で賄うとか。 でも収入(資産)と希望するライフプランによってはBが必要かも。平均的な収入で資産らしい資産もなければ「子どもはどうしても医者にしたい。」とか「老後は絶対に高級老人ホーム。」が希望なら予算を立てて実行する過程でBが生じると思います。 例えるなら教育費を蓄えておきたいので化粧品代は株主優待で賄う。でも投資にあてる資産がなければ100均の化粧水で妥協とかね。 横ですがパーカーさん、日ごろの買い物が高いスーパーやコンビニというのは良くないと感じているならそれは適切な予算ではありません。 500円の醤油が適切な予算ですか?

簡単

🐤
昼行燈
赤字を出さないように,収支管理ができる人です。 一番の無駄は借金です。世帯の収入に応じた生活をしましょう。 一人でできなければ,二人で考えましょう。 家計簿は,つけてもつけなくても良いです。 月単位,年単位で考えて,冠婚葬祭などの出費も想定して管理するようにしましょう。

D

041
mimi
私にとっては、答えはDですね。 アバウトで良いから、おおまかな収入と支出を把握していて、目標があるなら、それに合わせて貯蓄することも含め、赤字にならないように管理出来れば、それで十分じゃないですか。 Aも一見格好良いけれど、流れの全体像が見えれば細かいところを気にするのは時間の無駄だと思うし、 Bも同様。 Cは、好きで興味があれば良いと思いますが、生半可に手を必要もないと思います。 最優先は、赤字を出さないことですね。ルーズは論外ですが、ケチ過ぎるのも、生活が楽しくなくなってよろしくないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧