本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上司の娘さんの結婚祝いってあげますか?

上司の娘さんの結婚祝いってあげますか?

レス11
(トピ主 3
041
パート
話題
パート先の直属の上司のお嬢さんが結婚すると、人づてに聞きました。

上司から直接聞いたらお祝いを包むべきかと思うのですが、直接聞いてなくてもこういう場合はお祝いをお渡しするんですか?
その場合は1万円でいいですか?
今までこういった経験がないので、常識を教えてください。

上司とは個人的な付き合いはなく、休憩時間に家族の話をされることがたまにあります。
結婚式に招待される可能性は恐らく100%ありません。

ランキング

レス

しません

041
さと
上司が結婚するなら、あげますが、その娘さんならしません。特に親しいなら別ですがねえ。 私なら、ですが、しません。

しなくていいのでは?

🐤
菜乃花
“上司が結婚”なら何かお祝いをした方が良いと思いますが、 その娘さんとの事なので、しなくていいのでは?と思います ただ、自分が何かのお祝いの時にその上司さんにお祝いされているなら、 私なら「お祝いして頂いたお返しが出来るチャンス」と 思うので何か考えるかなぁとは思いますが・・ でも、その娘さんにしても自分とは全く接点のない方から お祝い頂いても困惑するだけかな、とも思います う~ん、やっぱりお祝いはいらないのではないでしょうか? 結婚式の写真を見せて貰った時に 「綺麗ですね!」「幸せそう!!」 と誉めたたえるのが一番のお祝いかもしれません

上司の娘は赤の他人

041
青森人
結婚式に招待されなければ、上司から直接聞いてもあげません。

たぶん・・・

あゆママ
こういう場合は、「お祝いは渡さない」でしょう。 やるとすれば、「職場一同」です。

祝福の言葉で十分

041
マイツ
上司の子供さんの結婚祝いは聞いたことないですね。 祝いの品を貰ったら必ずお返しが必要ですし、相手方も負担では? 結婚祝いを贈らなくても、全く失礼にはあたらないと思いますよ。

トピ主です

😀
パート トピ主
さと様、菜乃花様、青森人様 回答ありがとうございます。 上司が結婚するのでなければ要らないんですね。 不幸の場合はお香典を渡してるので(←夫)お祝いのときも何かするのかと思ってました。 菜乃花様のおっしゃるように、 「わー綺麗!」「幸せそうですね!」 って言います。

頂いた側です

🙂
ふぇれっと
私が結婚するときに義父の会社の従業員さん達からお祝いを頂きました。従業員さん1人1人ではなく、10名位の連名でお花のかご盛り(?)を頂きました。 私は面識がありませんでしたし、夫も特に関わりのある方達ではありませんでしたが、嬉しかったです。 主さんはお祝いしたほうがいいのかな?と悩んでいられるようなので同僚の方達と相談して、賛同が得られたら連名でちょっとしたプレゼントなどを渡せば良いと思います。 主さん個人で1万円もお祝いはしなくてもいいかと思います。

個人的には、しなくていい

😍
マツコ・スタンダード
パート様、こんにちは! 個人的には、しなくていいんじゃないの。 但し、上司様本人のご結婚ならしますが。

トピ主です

😀
パート トピ主
あゆママ様 ありがとうございます。 職場の誰かが「お祝いをみんなで…」とか言い出したら一口乗ることにします。(誰も言い出さないと思いますが。) マイツ様 ありがとうございます。 お子さんにまでお祝いするのは一般的ではないんですね。 ここで相談しないで渡して、上司を困惑させずにすみました。

あげました

041
象の春子
私はあげました。そこの職場、というよりは地域で習慣化されてるみたいです。後に上司が交代し、その人の娘さんも結婚されることになったので、こちらにもあげました。 最初のときは部下は私一人だったので、ブランド物の食器(一万円もしないです)、次のときは他部署の方たちと連名でお祝い金。 どちらの上司も大変喜んでくださり、「春子さんが結婚するときは是非お祝いさせてね」と言っていただきましたが、私はいまだその気配も無く(笑) 妹が結婚したときも、両親の職場の同僚の皆さんからお祝いをいただいているので(妹とは面識なし)、地域的なものじゃないですかね。東京や首都圏ではなくわりと田舎のほうです。

トピ主です

041
パート トピ主
ふぇれっと様 実際にお礼を頂いた方からレスをいただけるとは! 喜ばれるならば、あげた人たちもうれしいと思います。 でも、もしかして、義父の会社の従業員さん達というのは、お義父さんが社長の会社なのでは? 社長ご子息の結婚なら、ありかなって気もします。 私の上司は、皆に特に慕われてる人物ではないので、「お祝いしましょう」と言い出す同僚は多分いません。 マツコ・スタンダード様 アドバイスありがとうございます。 やはり大勢は《お祝い不要》ですね。 象の春子様 やはり、あげてる方がいらっしゃったのですね。 地域でそういう雰囲気ができているのでしょうか? 私の周囲には、そんな暖かな和やかな雰囲気はありません。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧