本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 腹黒ぶりっ子と誤解され、最初いつも嫌われる

腹黒ぶりっ子と誤解され、最初いつも嫌われる

レス34
(トピ主 3
041
ぶりん
ひと
中学、高校の頃からそうでした。 美少女で周りに僻まれるっていうなら、我慢しますが 平凡な顔だちです。(あえていうなら、やさしそ~な顔) ただ、生まれつき肌が白く、唇が妙に赤いんです。 周りに本当にお化粧をしている子がいるにもかかわらず 私だけが先生に呼び出され、怒られたりもしました。 しかも、最後まで信じてくれませんでした。 新学期は必ず「あの子とは絶対合わない」とか陰口をたたかれました。 優しそうな平凡顔で生意気にも化粧してるし、男に媚びそう、とか勘違いされてたようです。(本人達の後日談) 学生の頃は、本音でぶつかったり、誤解がとけるチャンスがあって 最終的には勝手に敵対してきた子とも仲良くなれましたが 社会人になってからは 黒のカラーコンタクトをしているという誤解をされ (黒目が大きめで、本当に黒色なため) 学生の頃と違って、表面だけではない、本当の交流をするチャンスもなく 特に他部署の女子から、謙遠されていることが分かりました。 たまたま、透明のコンタクトをはずしているところを目撃した他部署の人が えー近視だったの?カラコンかと思ってたー!と、手の平を返したように フレンドリーになってくれ、気づきました。 (黒のカラコンって好かれませんね、 おとなしそうな顔にカラコンの組み合わせが、腹黒ぶりっ子と思われるっぽいです。) 社会人の場合は、基本は、カラコンしてても 裏でこそこそ言うだけで、面と向かってカラコンについて言及しませんよね。 だから、学生の頃のように積極的に誤解をとくことができず 知らず知らず嫌われ、なんか非協力的な態度をとられるのです。 誤解は徐々に解けると思いますが、可愛くて嫌われるならいざ知らず、平凡顔で嫌われるっていうのが、すごく損した気分です。 私みたいに、ぶりっ子だと誤解され嫌われた経験ある方いますかーー??

ランキング

レス

外見に負けてる?

041
???
色の白い肌と赤い唇、黒目がちの瞳、 これ以外の情報を貴女は周囲に与えられないのでしょうか? 立ち居振る舞い、口調、声音、発言内容等 貴女の人となりを示す手段はたくさんあると思うのですが。 なんとなくですが、 「どうせ皆私の事誤解するんでしょ」という喧嘩腰を感じます。 まだお若いのでしょうが、30歳過ぎたら顔つきは自己責任だと思いますよ。 私自身は声が甘いらしく、よく「ぶりっこだと思った」と言われました。 でもあまり長くそう思われ続けた事はありません。

粗探し。

041
ササニシキ
ルックスが良い人は損しますよね。 ルックスが良いと特に同性からは欠点を粗探しされ噂がウイルスのように広がります。子供にも噂が広がりストーカーのような被害にあっています。 知人にそういう方いますよ。(私がその方の近所の談話で聞きました。) 私が彼の友人とは知らせずに聞き出しました。 その方は心を病んでしまいました。 私は普通に接していますが外に出ると下ばかり見ながらの会話ばかり。 私は彼とは長い付き合いですので病んでいてもたまに(遠出は彼の負担になるので)遊びに行ったり(年3回程度ですが)近所の海にドライブ一緒に行ったりしています。

わかるかも?

041
kikko
私は「足が細い」ことでいつも女子に羨ましがられます。 自分ではコンプレックスに思っているのに。。。 私としてはむちむちの太もも&ふくらはぎに憧れます。ないものねだりなのはわかっていますが。 上りエスカレータで上段にいたとき、嫌味っぽく「ほそ~い」って下から言われてとても嫌な気持ちになったことがあります。もちろん、表面上の付き合い程度の相手からですが。自分では見せつけているつもり全然ないのにな~って。他人がどう感じるかなんて本当にわからないものです。 どれだけ筋トレしても太くなったことがない足。遺伝だから仕方ないのです。

平凡顔?

🙂
んー
色白・赤い唇・大きな瞳…白雪姫みたいですね~。本当に平凡なのかな?と疑問。 まぁコソコソ言う人の事は気にしないのが一番。 私も一部特定の女子に初対面から嫌われる傾向にありますが、気にしないようにしてます。 それに、私は綺麗な顔立ちや可愛い子が好き(ラブじゃないですよ!)。素直に友達になりたいなーと思います。主さんが、見た目綺麗だとしても、私みたいに実は仲良くなりたがっている人もいるかも。 気の合う人といるのが一番ですよ。

本当にカラコン疑惑だけが原因なら

041
みかん
うーん、黒色のカラコンってだけでそんなに嫌われるものなんですか? よほど、女性陣が外見を気にしあう会社なのでしょうか・・・。 化粧をしているかと思うほど色白で口は紅をさしているかのように紅く 人工的と思われるほど大きな黒い瞳。 そのパーツと合わせて顔立ちは優しげ。 さぞや美少女、美女を連想します。 私の周りにもいました。 白ゆりのような美少女や、優しい面立ちの黒い瞳の美しい人。 でもその美しい外見だけで嫌われてる人はいませんでした。 むしろ「何もしないのにあの肌羨ましい~」や「目が綺麗でいいなあ」と人気でした。 嫌われたり敬遠されてたのは 「私って何もしてないのに生まれつき色白なんだ~」や 「よく口紅塗ってんのか、って男子に言われる~」や 「目が大きいっていっつも言われるの、そんなことないのにぃ」 と自己申告や、自慢でしょってのがバレバレの人でしたね。 (しかもそういう人に限って正直いって・・・) そんな事もなく、本当にただ瞳が黒色で大きいというだけで敬遠されるなら 最初の場でそれこそさりげなくコンタクトを外してみせて カラコンじゃないアピールをするしかないのでは。

トピ内容の件はすべて容易に誤解がとける。

041
林檎と蜂蜜
メイクの有無なんて、布で軽く肌をこすれば簡単に証明できます。 他にメイクしている人もいるのに、トピ主だけ嫌われるというのも納得できません。 カラコンだって今や立派なファッションアイテム。黒目のを着けているからと嫌われませんよ。 容姿以外のところ、純粋に内面部分がお友達の癪にさわっていたのでは? それか、トピ主の周囲には「おしゃれ=男に媚びる」という残念な思考の持ち主しかいないのかな?

27才保育士です

🐤
りらっくま
私も学生時代はいつもぶりっこだと思われていました。 私も平凡な顔立ちです。が、周りに言わせると、しゃべり方と声がかわいいとのことです。 学生時代の自己紹介の後は必ずぶりっこと言われ、男子と仲良くなるのが早かった(サバサバした性格の為)ので、更に陰口を言われ…。その後、本当の性格が知られ、「実は違ったんだね」となります。 私も職業柄、女性しかいない職場です。はじめのうちは、ぶりっこと敬遠されていましたが、7年も勤めた今となっては信頼し合える仲間もできましたよ。 応援していますねっ。

ありますあります

🙂
ブラックちゃん
私も顔立ちは平凡ですが話し方がおっとりとしたところや、小柄で丸顔(目も口も鼻も)のせいか若くみられるようで、 話したこともない、他部署の女性に無視や陰口を言われています。しかも人伝に彼女達と同年代と分かると「若作り」「ぶりっこ」と笑われているようです。 実際は男兄弟ばかりで大ざっぱに育ったので、彼女達の態度が面倒くさく気づかない振りをしています。話したこともない相手に嫌われたところで関係無いです。 自分達の品位を自ら貶める行為が謎です。 化粧?カラコン?かわいく見えて何が悪いんでしょう。何か弊害があるんでしょうかね。可愛く見せるのが腹グロ?「男に媚びる」って(笑)ライバル増やしたくないだけですよね。馬鹿みたい。腹黒はどっちだっつの。 親しくしてくれる人達はそんな私のギャップに驚くそう。 そんなもんですて。

主さんそれ、主さんが綺麗だからだよ。

🐶
わんこ
 肌がきれいで色白ってことは、美人条件の一つです。 顔立ちがはっきりしてなくても、真っ黒な目、赤い唇だったらとても魅力的なんだと思う。  なんていうのかなぁ、、、自然に色気があるのだよ。  ただのやっかみ。  気にしない気にしない。きっと同じ数だけ惹かれてる人もいるよ。  

目立つ容姿なのかも。あとチラ見の仕方とかどうでしょう。

💤
嫉妬の生き物
平凡だそうですが、パーツ別に珍しいように書かれているので、 環境によってはそこそこ目立つ容姿なのかもしれません。 知らない人を積極的に悪く言うのもなんか必死っていうか特殊な環境って気もします。 直接の仲間が敵対するのでなければそんなに悩む必要もないですよ。 他部署の女性がツンツンする、睨みを利かせるなんて、縄張り意識のOLの世界じゃ ままあることです。あたしの部署の○△君に色目使うんじゃないわよ?!・・・みたいな? トピ主さんに直接言ったことが唯一の理由とも限りませんし。 瞳のエピソードが多かったので、視線にも特徴があるのかな。 私の経験では、顔も目も可愛い人から、何でもない時に無言で男性に甘えるように じーっと上目遣いされたことが。え?何?上目遣いするとこ?私、女だし。貴女を好きな 男性の時にやってくださいな!、って妙~に焦ったことがありました。 そんな感じだと、視線一つで同性への対抗意識かナルシスか自意識過剰だと思われちゃうかも。

ちょっと違うと思います

041
めんたいこちゃま
容姿だけで、腹黒ぶりっことは思わないです。 どんなに美人でもかわいくても、女性に好かれる、友達になりたいと思わせる女性はたくさんいます。 反対に、特にかわいいとも思わないけれど、雰囲気やしぐさや空気感でなんとなく嫌だなと思う女性もいます。男性に好かれるけれど女性には好かれないタイプですね。 トピ主さんは後者なんじゃないかと思います。 これは容姿じゃなく態度や雰囲気が問題だと思いますよ。 カラコンや唇の赤さなど小さなことすぎて、それを原因だと思っていることにびっくりです。かわいくても女性に好かれる子はたくさんいます。 この場で同じような人を募ってないで、自分の行動や立ち居振る舞い、しゃべり方など、もっと根本から自分を見つめ直した方がいいのではないでしょうか。

雰囲気

041
まや
カラコンしてたり唇が赤いと敬遠されるって言うのが全くわかりません…。色白の友人いますが、うらやましい~と高校時代に言われてましたが人気者でした。 カラコン?そんな理由で嫌われたり、してないと分かったら手のひら返したように親しく話しかけられるって意味不明です。 単に第一印象が悪いのでは?女性同士って、パーツが良いと憧れを抱かれますが、親しみを感じるのってパーツより表情や雰囲気だと思います。言い表しにくいからパーツに突っ込みをいれてくるのであって、実際に赤い唇だの黒い瞳が悪いわけじゃないと思います。 「同じ人いますかー」と同病の人と哀れみ合うより実りのある努力をした方がいいと思いますけど…。

経験上

041
容姿が良いだけでは嫌われません。むしろ好かれることのほうが多い。 得することのほうが多いと思います。 子供も色が白くまつげが長く真紅の唇です。 生まれてから容姿は褒めちぎられモデルもしています。 見た目は大人しく人形のようだと言われますが実際は活発な男前のキャラなのでギャップに驚かれます。 初対面から好かれ男女とも友人も多いです。 対してトピ主さんタイプの私。 学生の頃に私だけターゲットにした女性教諭がいたり、あの子とは絶対に友達になりたくないと思ってたと言われたりした経験があります。 平凡以下の顔立ちですし大人しい地味な存在だったのですが嫌われましたよ。ぶりっ子と何度言われたことか。本当に辛かった。 その原因は極度の対人恐怖で声がうわずり初対面の相手にアニメ声に近い声になってしまうこと、ADDで空気が読めず天然扱いされたことでした 。大人になってハキハキ低めの声で話す。決断を早くする。いつも自然体でいること(嫌われてもいいと諦め)すると嫌われる事が減りました。

腹黒ぶりっ子じゃないんでしょ?

腹芸
本当は素直で正直なら、そのうち分ってきますよ。 それに職場での評価は、女性でもまずは仕事が出来る事です。 もしも、トピ主さんが仕事もまあまあ出来て態度も普通、他人に意地悪や迷惑をかけていないにも関わらず、その外見だけで嫌われるのなら、それは外見で人を判断するような程度の低い女性達に囲まれているという事です。 仕事に差し支えがないなら、無視しておけばいいでしょうし、非協力的な態度を取られ、仕事に支障をきたすのであれば、その上司に相談してください。

原因は腹黒ぶりっ子?

041
h
文面からでも十分嫌われる要素があると感じてしまうのは私だけ?

トピヌシです

041
ぶりん トピ主
体験談を披露してくださった方、有難う御座います。 仲間がいると思うとちょっとスッキリしましたー 素直なご意見を書いてくださった方も有難う御座います。 しかし、私は容姿はきれいじゃないことを 念を押して2回もつけ足したはずですが、、あれ? (唇がぶ厚め、口が大きめで目鼻と不釣合い。前歯2本だけ出っ歯ぎみ。鼻筋も通ってないです。ぜんぜん綺麗じゃありません!どこにでもある顔です) 性格がよろしくない一人に嫌われると、その一人から噂が広まるので厄介です。 先日知ったのですが「ある部署の男の子達と飲み会いきまくってる」という噂が流れていました。 お酒など全然のめず1回も飲み会には参加したことありません。 しかも不幸なことに、特に才能もありません。 そういえば、姉に、時々「話すのが遅い!」とイライラされます。 自分ではみんなと同じスピードだと感じていますが 話すのが遅い=もてキャラだと思ってる人もいるようなので わざとやってると思われてることもあるかもしれません。 とにかく、全部 誤解です! 「たいした容姿でもないくせにチヤホヤされようと努力して」これにつきるのではないですかね。。

どんな環境?

くも
学生の頃は、同級生のちょっとしたことが気になったりするものなので、些細なことからも行き違いになったりすることはあるだろうと思います。 でも、社会人になっても、カラーコンタクトがどうとか、そんなことであれこれ言われたりするというのは、どういう環境なのでしょう? 私は何度も転職しているので、社内での女性同士の面倒な部分も、少しは見てきているつもりですが、そんな細かなことまで気にしたりするのは、あまりありませんでしたし、またあったとしても、そんなことで距離を置いている関係というのは、そもそもそれ以外に何か原因がある場合が多いように思います。 トピ主さんは、容姿のギャップが原因とお考えのようですが、本当にそれだけでしょうか? 学生の頃そうだったので、今もそうに違いないと勝手に思い込んで、何かしら疎遠にされるような行為をしていることに気づかずにいたりしませんか? もちろん、心当たりがあったら直してるでしょうが、会社員になってまで外見だけが原因で嫌われることって、あんまりないという前提で考えたほうがいいですよ。

容姿の問題だけではないのでは

041
ne2kai
知り合いに見た目だけなら「清楚なお嬢様」タイプの女性がいます。 初対面の人は彼女の外見に騙され「大人しそう」「住む世界が違いそう」等の近寄り難い印象を抱くようですが、1時間も一緒にいるとそれがまったくの誤解だった事に気付きます。 社会人になり、上辺だけの付き合いしかしない間柄の人相手でも、「ひと月も一緒に働いてると「見た目と内面のギャップがありすぎる。詐欺だ(苦笑)」と文句を言われる」とぼやいているので、トピ主さんが周りから敬遠されるのは、容姿だけの問題ではなく、普段の言動や仕草自体に、「付き合いづらそう」と思わせる要因があるのではないでしょうか?

私も誤解されやすかったのですが

🐧
絹子
ちょっと誤解されることがあっても、嫌われという事は、なかったです。 だけど、子供の時は、親が余計な行動をして、結果的に仲間外れになりました。 門限が異常に早いとか、規則、礼儀、かなり干渉され、電話も取り次いでくれない人でしたから。 それと、女の子を育ててみて、 母親の価値観も知らず知らず、影響していると思いました。 私の母は、専業主婦で、 自立よりも、お金持ちと結婚することで、幸せになるという、他力本願の思想家です。 したがって、良妻賢母な大人しい、自己主張せず、夫をたてるという古風な思想家です。 だけど、演技力にみんな騙されていたのかな? なんか、ずるいな、と思うのです。 そこまでくるまでに、苦しい時期もあり、毒親の本も読み、毒親とは認めたくない自分がいて、かなりもがき苦しんだ日々もありました。 母の様な生き方をしないと、腹をくくると、見える景色が変わりました。 女の子であっても、社会的自立が必要ですよね。 嫌われるタイプというのは、心の奥にあるコンプレックスと優越感が影響しているように思います。

女に嫌われるルックス

カタツムリ
トピ主さんは、癒し系の可愛いルックスなのだと思います。 経験上、美人タイプよりも癒し系可愛いタイプは 同性に敵視されている人が多かったです。 このタイプは男性には人気がありますから。 女性は本能的に拒絶してしまうのでは? 解決法は黙っていないで喋る、だと思います。 「な~んだ、見掛け倒しか」と皆思いますよ。

えっ

041
あいこ
黒のカラコンみんなしてますけど「へぇ~可愛いね」くらいにしか思ったことないからビックリしました!! いるんですねーそーゆー陰口たたく輩…

多分ですけど

041
にゃんちゅう
外見は関係ないと思いました。 内面から滲み出てるんですよ。

思い切って

041
ゆっぴ
ショートカットとか、ややボーイッシュみたいな見た目に変えてみたら。性格が問題じゃないなら、おもいきって転職してやり直してみたら?普通にしてても敵対されるのに性格悪いんじゃなかったら、やっぱり男を取られそうな「女の子女の子」した要素があるのかも。トピ主さんは美少女じゃないって言ってるけど、美少女だけがモテるんじゃないし。羨ましいようで、誤解を招く?容姿なら、媚びる気ないですよっ!て容姿で入って中身を知ってもらえる人間関係を作れたらいいね!髪も服も普通じゃなく、ボーイッシュに!誤解を解けた過去があるなら腹黒くないよ!頑張って!

似ていますが

041
mi
私も天然ウルウル瞳&やせの豊乳で 主さんと同じような扱いを受けてきました。 主さん、実は思っているのでしょう? 男受けするこの容姿のせいでイジメられるのって。 男受けの良い容姿を十分に理解しているし、利用しているはず。 私もそうでしたから。 20代半ばくらいからはアホらしくなって、 下記を心がけました。 一人行動+毒舌+愛想良くしない+仕事は完璧にこなす 以降、初対面での誤解こそあれ 意地悪されるどころか、友達になりたがられますよ。 男性からは引かれまくりですが、どうでもよいです。

ほんと何故でしょうね

041
なっち~
私はトピ主さんほどではないと思いますが、色が白い他は特別に美人でもないのに、同性から「妬ましいぐらい」「アイドルの○○(その時によってバラバラ)に似てる」と言われ「ぶりっ子」と嫌われることも多かったです。 社会人になって、先輩OLに何が何だかわからないのにガンつけられたり、そうなるとますます話しかけるのが怖くなったり。 私が酒好きだったり一人でバックパックで旅行してしまうキャラだと分かると、途端に親しみを持って優しくなるのですが、もし自分がそういう趣味が無かったらこうはいかないんだろうな~と思うと怖いです。

勘違いされたわけではないですが

041
大変ですね
トピックの主題にそれてしまいますが、自分を振り返ると ブリっこかどうかの判断は容姿よりも声や話し方にあるように思います。 高い声の、間延びした話し方の方には並々ならぬ警戒心を抱きます。 本物のブリっこの方は二人きりになった時やブリっこしたい対象が消えた途端 3倍くらいのスピードで話しだすので見分けがつきますが、申し訳ない事に 初めのうちはゆっくりした話し方の人には距離を置いてしまいます。 声と話し方なんて変えるのはとても難しい上に、そのうち誤解が解けるのならば 変える必要もないとは思いますが、少し低い声で早口で話すと印象が違うかもしれません。

声は?

041
匿名
容姿だけで男にこびてるとは思いません。ただ、アニメ声とか甘え声の女性には「本当に地声なの?」とブリッコ疑惑をかけてしまいます。

韓国女優のチェジウもそうだったみたいですよ.

🎁
aa
チェジウさんも、高校時代随分嫉妬されたと雑誌で読みましたよ。 また、トピさんのようにチェジウさんも唇だけがつやつやで赤くて 口紅をつけていると怒られたりもしたそうです。 ご自分の運命なので前向きに考えましょう!

トピヌシです。3

041
ぶりん トピ主
みなさん有難う御座います。 体験談は、嬉しく拝見させて頂き 対処法などのご意見も、有難く読ませて頂いています。 容姿ではなく、「声」に問題があるのでは? もしくは「内面」から滲み出てる、というご意見がいくつかありましたが、 そうですねー声は、普通です。なんなら低い方かもしれません。少しペースが遅いだけです。母親の話し方が遅いので、その影響かもしれません。 早く話される方って頭の回転が速いのではないですか? 早く話す練習をしたのですが、支離滅裂で何をいってるのか分からないと言われました。 内面は、正義感が強いほうだとは思いますが 内面で、嫌われるような心あたりがありません(それがだめとかですか・・?) 能力面では、仕事がてきぱきできず、できる人に、うっとうしがれてるかもしれません。 (でも裏で人の何倍も努力してると思います。) そういえば、お酒を飲まないのですが 嘘でしょ本当は飲めるんでしょって 言われることがあります。 3口くらいで真っ赤かになり、気分が悪くなります。 酒が飲めそうな顔? 飲み会いきまくってるというデマのせい? 内面のせい? 謎です

すごく分かる!!

おはな
多分私も主さんと似たような感じです。 色は白い方で目は地で茶色ですがカラコンとよく間違われます。 唇は主さんみたいに赤くはないのですが、わざとではないですがアヒル口と言われます。 身長も低いので多分ぶりっこ的な雰囲気に見えるのでしょうね。 他人の事が気になる女性にとても嫌われます。 そんなに嫌わなくても、本当の私はお酒をかっくらって酔っ払い、数々の失態や武勇伝を残す大雑把な人間なので(男性の前でも)敵対する程のもんじゃないのになーと思ってます。 別に人に意地悪とかするわけじゃないのになんなんですかね。 まず、そもそも本当にぶりっこだとしても何が悪いと思いますけどね。 他人がどんなんであれ、仕事をちゃんとそれなりにやって、実害がなければどーでもよくない?って思いますがねー 思わず愚痴ってしまいました… でも、仕事に支障をきたす場合もあるので真剣に悩む時もあります。 だからトピ主さんのお気持ちお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧