本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2000年~2002年築の分譲マンションにお住まいの方!

2000年~2002年築の分譲マンションにお住まいの方!

レス7
(トピ主 0
🐤
みしる
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 良いマンションがあれば購入を検討しようかなと不動産サイトを見ていたら、現在住んでいる場所の近くに2001年築の物件が載っていました。広さ・間取り・階数・価格・立地などは希望に近く、とても惹かれています。 ただ、物件広告を見たり最新マンションのモデルルームを訪れたりして普段から感じていることですが、分譲マンションの設備・外観・サービス面での進化は日進月歩で目を見張るものがあるので、「まだ築10年」なのか「もう築10年」なのか、どんなふうに捉えたらよいのか思案しています。 もちろん築年数だけで一括りにすることはできませんが、実際にこの年代のマンションをご購入された方々は、最新の物件広告を見たり、ご友人のより新しいマンションを訪れたりされて、どんなふうに感じていらっしゃいますか。 「オートロック、追い焚き、浴室乾燥機、耐震性能等の住居としての基本的な性能は今とそこまで変わらないから満足!」 「確かに○○の設備が羨ましいと思うけど、年月が経つごとに家に愛着が湧くし、全然気にならない!」 「新しいほうがいいと言っているといつまでも買えないから、その辺りは割り切っている」 「最近のマンションの○○が魅力的で、できるなら買い換えたい・・」 等など、現在のお住まいに魅力を感じている点等も含めて、色々なお話をお聞かせ頂けたら有難く思っています。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年経ちました

ゆっこ
その辺で、急にマンションのよさが変わったんですよ。 うちより一年前に買った人のところには床暖房がありません。 うちは、床暖房あり。 うちの一年後に建ったところに食洗機が。 うちは、床暖房は必要ないけど、食洗機はほしい。

設備は絶対に旧式化する

041
セイウチ
マンションは立地を買うもの。 設備は、お金をかければ相当まで最新マンションに 匹敵するものにする事が可能です。 (ディスポーザーなど難しいものも有りますけど) それよりも、中古の場合には、周りにどんな人が 住んでるかの方が気になります。

キッチン、トイレ、バスの状態にご注意

🐤
大丈夫、、かな。
居室は前の住人がタバコを喫まれてなければ部屋は基本的にOKでしょう。 注意が必要なところは、順番にキッチン、トイレ、バスです。 毎日の生活で当然汚れていくところで、注意して使っていなければ目もあてられない状況になります。区分所有だとアパートよりもひどいことが多い(自分のものだから、掃除しなくなるという理屈ですね) 当方そのくらいの時期のマンションを中古で買いましたが、8年目にして ・換気扇の中がドロドロ。油が地層のようにこびりついていた(根性で全部溶かした) ・人の使ったものというのもあり、またカビも見えて温水洗浄便座は気持わるかった(結局交換した) ・浴室内の姿見にウロコ状の汚れが付いて取れない(ウロコ取りスポンジで根性で。。) という問題がありました。これらは全て後になって気付いたことで、わかってたならあと100万円値引き交渉をするんだったーーと悔しいのです。 内見のときに十分注意して観察して交渉すれば、築10年であれば値段のわりに広い部屋に住めてお勧めではないかと思いますね。

6月で丸10年のマンションです

🐤
シュークリーム
いろいろ見て、当時最先端の設備がそろったマンションを購入しました。 ・全室フローリング ・浴室乾燥機 ・食洗機 ・床暖房 ・バリアフリー ・ベランダシンク 他の新しいマンションを見てうらやましい~と思うことは・・ないですね。 せいぜい部屋数が多くていいな~くらいですかね(笑) ゆっこさんも書いているように、この時期に劇的に設備が充実しました。 ほんの半年前のマンションとは雲泥の差でした。 トピ主さんの購入検討中マンションも設備がよければ「買い」だと思います!!

新しいに越したことはないけど

くも
私は前のマンションがちょうどその頃の建築で、いまのマンションは2年前のものです。その経験で言うと、リフォームするつもりなら問題ないと思います。 00年くらいから、マンションの「機能」みたいなものの進化は、わりと緩くなって、家事重視の間取り、収納とか、緑化、省エネなんかに重点が移ってきているように思います。 ですから、基本的な機能は、装備されているものについては、そんなに変わらないんじゃないでしょうか。 私の場合、今のマンションは、防音性や空調などが、前のマンションよりかなりいいのですが、これは建築年の差というより、単に価格の差であって、食洗機や給湯器、オートロックなどは、方式こそ違ってても、機能的には似たようなものです。 足りない機能はリフォームで追加したり更新すればいいでしょうし、収納など間取り部分もリフォームで手直しすれば、新築物件とそう遜色なく暮らせるだろうと思いますよ。 ただ、シックハウス対策の24時間換気システムが義務化されたのは、2003年なので、それ以前のものにはついてない物件もありますし、追加も難しいでしょう。

2001年に購入しました

041
なな
我が家が購入した地域は、何故かうちがマンション購入した直後に物凄く評価が上がり 入居した1年後位に直ぐご近所で似たような間取りの新築マンションが販売されたのですが、500万~1千万位販売価格が値上がりしていてびっくりしつつも「安く買えてラッキーだったな♪」と思いました。 その後もこの地域は値上がりを続け、築10年経った今も私の住んでいるマンションは人気物件で購入当時の価格と同等~1割増しの価格で中古取引されているそうです。 我が家は売りに出すつもりは毛頭ありませんが(立地も大変良く、住環境にも満足しています) 自分が購入した物件の価値が後に上がったと聞いて悪い気持ちはしませんよね。 確かに10年前と今では標準装備されている仕様も格段に良くなっていますが、私は今のマンションに概ね満足しています。 ただ1つ・・・台所がガスなのが嫌だなーと。ALL電化にはしないまでも台所のコンロは数年以内にリフォームしてIHに変えようと思っているトコロです。

最新式は維持費用もかかる

🐧
匿名希望
最新設備の新築マンションは私にとっては逆に無駄な機能が標準装備すぎて嫌でした。 オール電化は停電の時に困るのでまず却下、ミストサウナや床暖房は使用時の電気代が気になってあってもきっと使わない(メンテナンスの費用も結構かかると聞いてますし)、あと共用設備が整っているところは月々の管理費が高いですし、修繕積立金は入居時には月々設定が安くても、実際の大規模修繕の時には追加で100万単位で取られたりするところも・・・ なんて感じで色々と考えて、立地条件が良いので新築と金額的に差のない築9年ほどの中規模マンションを購入しました。 オートロック付、管理人常駐、住人専用の空中公園、宅配ロッカーが便利です。 前住人が綺麗に使われていたので、築9年の割にはほとんどリフォームの必要がないほどよい状態でした。 これはちょっと嫌だなーと思ったのは、あっても使わない浴室乾燥機の存在(南側のベランダが壁一面ガラス張りで室内干しでも充分乾く)と、お風呂に追い炊き機能がない事ですね。 設備の関係で追い炊き機能有りにリフォームもできないので、それはちょっと不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧