本文へ

ぜんそくの方、夜眠れない時どうされてますか?

レス52
(トピ主 6
041
ゆり
ヘルス
はじめまして、20代前半女ですが最近咳喘息というものにかかってしまいました。 一週間ほど症状が治まらないまま続いています。 今まで幸運なことに喘息をはじめあまり病気に罹ったことのない私も、 かなりのつらさに悩まされインターネット等で色々調べました。 咳喘息をはじめ、喘息に悩まされている方はたくさんいらっしゃると思いますが、やはり夜から未明にかけてが一番咳がひどい傾向があるようです。 私自身もそうで、何が一番辛いかっていうとやはり夜寝れなくて苦しいことです。昨日も1時半からずっと寝れず、未明からやっと眠りました。 そこで、喘息と付き合っていらっしゃるみなさんにお聞きしたいのですが、 みなさん眠れない夜とどうやって付き合っていますか? お仕事等、生活していく上で寝不足は相当しんどいことと思います。 画期的な対処法はもちろんないと思いますが、書くことで一緒に戦っている人がいる!と気休めになればという意味も込めてトピ立てさせていただきました。 何かあればぜひ書きこんでいただきたいです。 ちなみに私は親に相談すると、「咳は我慢しろ」と言われ、しまいには「精神的なものでは」と言われます。確かにそれはその通りですし、咳をしすぎたら肋骨を痛めたりも聞きます。ストレスも、関係なくないとは思いません。でも咳をしたくてしているわけではないし、このまま良くならなかったら仕事にも影響するだろうな…と暗い気持ちになることがたくさんあります。 と、ちょっと愚痴になりましたが仕方無いので前向きにやっていきたいです。 レスお待ちしています。

ランキング

レス

病院は行ってないのですか?

041
もりーん
私も喘息もちで、発作が出ると苦しくてたまりません。 病院へは行ってないのでしょうか?発作時に服用する薬もあると思いますが、症状が出るまえに抑えるために服用する薬をもらって朝晩吸入しています。 喘息の発作は本当につらい。「咳は我慢しろ」とか出来るわけない。 是非病院でみてもらってください。お願いします。 あ、夜眠れないほどの苦しさは最近ありません。眠れないときは…しょうがないので睡魔に勝ってもらうまで起きてます。まず発作を起こさないように前述の薬を吸入しています。

吸入薬

041
誇りのアレルギー
気管支狭窄はときに命に関わります。早く病院行って、吸入薬もらって下さい。症状に合っていれば、嘘みたいに良くなりますよ。

すぐに吸入する

041
匿名
携帯用の吸入や発作止めの頓服等貰われてないんでしょうか? 小学~高校卒業まで喘息が酷かったのですが、その頃の経験からすると発作や咳が出たら無理せず吸入や頓服を飲んで楽になって寝る。これが一番だと思います。 後はストレスやっぱり大きくかかわると思うので無理解な方と同居されるくらいなら一人暮らしした方がいいんじゃないでしょうか。

辛いですよね

😀
咳喘息もち
分かります。 私も咳喘息なので。 親御さんが、『咳は我慢しろ』と、言うってことは、 親御さんは、経験したことがないのですね。 私は、ずっと病院に行かないでいたら呼吸困難にもなり、 桃ゼリー以外は吐いてしまってました。(咳のせい) 病院は行かれましたか? 飲み薬等で、楽になりますよ。 あとは、湯気を吸うとか。 痰は出ませんか? もし、出るようなら痰を頑張って出せば 少し楽になりますよ。

薬は何を?

🐧
たんぽぽ
咳が治まらないというのは喘息がコントロールできていないということなのでは? いま現在薬は何を使われていますか? かかりつけ医に咳が止まらないことを言われていますか? とはいえ私も喘息になりはじめは薬(ステロイド吸入、気管支拡張剤、抗アレルギー剤等)を服用していてもなかなか夜の咳が治まりませんでした。 咳が続くと体力が低下してくるので辛いんですよね~~~。 まずはできるだけ休養を取ることです。 できるなら1週間~1ヶ月仕事も休んで安静にできるといいんですけどね・・・。 喘息サイトで1ヶ月安静にするのがいちばんの治療、と書かれているのを読んでしばらく最低限の家事だけにして安静にしていたら、1週間ほどで夜の咳はかなり治まりました。 あとは暖かいハーブティを飲んだり、とろみのある食べ物(あんかけとか)を食べたりというのも良いように思いました。 でもいちばんは信頼できるかかりつけの医者を見つけてステロイド吸入を続けることだと思いますよ。 どうぞお大事に。

寝ない or 電気をつけておく

041
つかさ
喘息になってしまいましたか、お辛いですね。 私の対策ですが一番良いのは「眠る事を諦める」です(苦笑)。本当に一睡もしないという事ではなく、眠らなくてはという強迫観念に捕らわれない、との意味です。 ・・・これはただの精神論なので具体的な対策ですが、何かに依りかかっているとだいぶん楽になりますよ。例えば掛け布団を3枚くらい重ねて寄りかかるとか。。。(布団汚れるとよく怒られたものです)腰痛があると辛い体勢なのですが、呼吸は少し楽になります。 それと朝方から眠れるのは気温の関係もありますが、人が活動している気配がするためではないかと思っています。(安心する?)なので電気を消さない、もしくはスタンドなどを壁に向けて置く(眩しいから)等、部屋を暗くしないというのも効果的です。暗い中で息苦しいと本当に不安になりますからね。こんな所が精神的と言われる所以かな、とも思っています。 残念ですが、長いおつきあいになりますので、絶対に治すみたいに気負わずに。こんな事言うのもなんですが、諦めも肝心です。お大事に。 辛い時は緊急吸入薬使って下さいね。大分ましになりますよ。

薬は?

041
みい
病院に行かれてますか? 私も喘息ですが 拡張剤や発作を抑える薬など使用してますよ たまに 服用時間の関係で使えないときは 横になると辛いので 起きて 温かい紅茶を飲んでなんとか我慢します

身体が暖まると出る

041
Chiki
んですよ…大変ですが、座りお水を飲みます。 疲れている時は壁にもたれて寝たりします。 あまり酷い様なら救急へいき吸入機←購入して自宅でも使えます と点滴ですね。 私は高校生で喘息になり10年程で治りました。 精神的な疲れとかもあるんですかね? お大事になさって下さい。

お医者様にはかかられていますか?

041
はっか
咳、本当に辛いですよね。 私も大人になってから喘息に罹りました。 父や弟が喘息で苦しんでいたのを子供のころから見ていたので、自分にも来たか、という感じです。 特に春、アレルギーの多い季節や風邪を引いた後など本当に死にそうにつらいです。毎年春が来るのが恐怖です。 私は毎日吸入に通い、ひどいときは点滴も受けます。 大人喘息は軽く考えるのは危険で、発作でどうしようもなければすぐに救急車を呼ぶようにと先生に言われています。 「また咳がでるのでは?」という不安がストレスになりより悪化する場合もあるそうです。 さて、私は夜眠れない時はひどければ発作時の吸入をしてしまいます。 ただ1日2回と決められているので、我慢できそうなときは歯を食いしばってひたすら耐えています・・・。そのせいで今度は歯が痛くて寝れない日もあります。 2、3日寝れないこともちょっちゅうです。 もう、いつかは収まると思ってとにかく耐えるのみです。 とにかく、決められた薬をきちんと飲んで、咳が止まるのを信じて毎日をやり過ごす・・そんな感じでしょうか。 あと、一緒に寝ている夫がかわいそうです。

たぶんコントロールがうまくいっていないように思います。

041
さすらい人
喘息患者です。 文面から察するところコントロールがうまくいっていないと思います。 「コントロールがうまくいく」と言うのは健康な人と同じように過ごせ、 夜も寝不足にならずに寝られることです。 投薬の他に吸入ステロイドはされていますか? 吸入ステロイドは定期的に吸入しなけばなりません。 また咳などでしんどい時だけに吸入する薬もあります。 これはあまり使い過ぎると心臓に負担がかかり、危険です。 現に寝不足なほどしんどいのですから受診されて上記のような 吸入薬を貰うか、もし貰っているなら薬を替えて貰った方がいいですよ。 >「咳は我慢しろ」と言われ、しまいには「精神的なものでは」と言われます。 精神論や我慢して治るくらいなら病院も薬も要りません。 喘息は最悪な場合、死ぬこともありますよ。無知にもほどがあります。 参考のURL http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_respiratory/respiratory_006/mdcl_info.html

わかりますー

🐤
私も夏、イネ花粉によるアレルギーからの咳喘息に悩まされています。ひどいと、夜中呼吸困難になることも。 ある夜、このままだと死ぬ・・と思い父親を叩き起こして救急に走ったことも。 それから、ステロイドの吸入薬を病院でもらい吸入をしたところ夜の発作はぴたりとおさまりました。 ただ、今は授乳中で昨年の妊娠中からステロイドはやめています。 漢方のみで対応してますがなかなか苦しいです。授乳が終わればステロイド吸入薬貰いに行きます!

発作がでたら救急病院へ。

041
マリオン
アラフォー主婦です。わたし自身も小児ぜんそくで、娘もうまれつき喘息で成人して 治癒しました。発作は深夜から未明に出ることが多いです。辛いですよね。 夜中に喘息がでるということは発作が起きるということですか?それをガマンして 過ごされているのでしょうか?娘が発作を起こしたときは吸入を使っていました。 それでも治まらなければ何時だろうとすぐに救急医院へ連れて行き、発作をとめる 点滴(気管支拡張剤)を打ってもらいました。発作は間もなく止みます。苦しいのは 気管支が炎症を起こし気道が狭くなるからです。 また、今は喘息の治療も進んでおり、発作を起こさない薬を日常的に服用することで 発作を出さないようにしているようです。副作用も心配ないです。 文章を読むときちんとした喘息の治療をされておられないようです。ガマンせずに、 ぜひ喘息治療専門医にかかってください。街病院の内科ではダメです。 お大事に。

自分も悩んでいます

🐤
にょんにょん
29歳男性です。 昨年あたりから突然の喘息に悩まされています。 今は吸入器で症状を抑えつつ、自然に治るのを待っています。 早朝に症状がでることが多々ありまして、満足に睡眠が取れないことが多いです。 このトピを眺めることで私も何か良い方法が知れればと思います。 解決方法でなくてごめんなさい。 あ、首にタオルを巻いて寝るだけで大分違いますよ。 首が冷えるのは良くないみたいです。

吸入

🐤
干しシイタケ
吸入して、上体を起こして、落ち着いて睡魔に襲われる迄DSします。 手の届く範囲には必ず、ペットボトルを置いておきます。 それでも治まらなかったら、病院に行って点滴一発打って来ます。

我慢しない

041
長男は喘息
病院でお薬は処方されていますか? 喘息になったばかりだったら吸入薬はないのかな? 苦しくて眠れないほどなら夜間救急外来に行って吸入してもらうと楽になると思います。 診断によっては点滴の可能性もありますよ。 我が家は主人と長男が喘息です。 長男は度々入院もしていますが発作の出始めの軽い時に受診するようにしています。 悪化するのは早いですから。 病院に行かずに…と考えると私が聞いたのは「外の空気を吸う」「お風呂の湯気」くらいです。 長男は外の空気を吸って落ち着いた事は何度かあります。 喘息にストレスは良くないですよ。 理解のないご両親も問題だと思います。 お大事になさって下さい。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさんどうもありがとうございます。 咳喘息もちさんまで読みました。 みなさん親身にアドバイスして頂き、感謝しています。 呼吸器内科に行き、せき喘息だろうと言われて薬を貰っています。 ただ、吸入薬はもらっていません。 処方され飲んでいるのは、気管支を拡張させる薬と抗生物質、咳止めなどです。 トピ本文での説明が足りずにすみません 咳喘息は喘息の一歩手前みたいですが、今のような咳喘息も、今後かぜを引いた後になる可能性がとても高いと医師からも言われました。 ちなみに今日の昼、咳で起こされることもなくすごく爆睡できたのですが 最近の調子から言うと夜は本当に辛いので、昼のうちに寝ておこうかなあとか思っています。 でも生活リズムも狂うし、しんどいなあとは思います。。

私も

🐤
たまたまご
最近発症しました。 数日、呼吸がつらいかな!?と思ってはいたのですが、忙しく、また子どもも小さいので様子をみていたら…朝方、咳とヒューヒューで横になれない状態に。 もし受診されていないようなら、速やかに受診しましょう。そして診断を受け、薬をもらってください。 上記を実行した私は、随分と調子が良くなりました。我慢するんじゃなかった、と思いましたね。 余談ですが。私は発症の原因を、花粉とストレスが誘因になっているのではないか、と医師に指摘されました。やはり、ストレスは大敵なようです。リラックスして、お過ごしください。

速攻吸入

😨
terere
喘息持ちのひとはとにかく速攻吸入じゃないかと思います。 トピ主さんは呼吸器科にいかれましたか? まだでしたらまずは呼吸器科に行かれてください。内科ではなく。 いわゆる喘息なのか、百日咳なのか、マイコプラズマなのか、ちゃんと診断してもらわなければなりません。 夜苦しくて寝られないと言ったら、吸入薬をもらえるはずです。 これがアラ不思議、速攻効いて息が楽になります。 呼吸器系の辛さは経験した人しかわかりませんよね。 まずは適切な診療を!

息子がスヤスヤと寝入っています

041
peko
咳喘息がよく分からないので申し訳ないのですが、小学生の息子が気管支喘息です。 ちょうど昨日病院へ行ったばかりで、吸入をして薬を処方されています。 就寝前だけはホクナリンテープという気管支拡張剤を気道付近に貼っています。これのおかげで、明け方までぐっすり眠れているようです。 睡眠不足の心配だけではなく、早めに受診されることをお勧めします。お大事にしてください。

病院で診察を

041
リスモ
こんばんは。 喘息とのこと。お辛いでしょうね。 私も、次男を出産後から喘息になりました。 飲み薬と、吸入薬を16年使用しています。 薬のおかげか、大きな発作などはありません。 夜、苦しくて眠れないこともほとんどないです。 季節のかわりめや、雨の日などは薬を飲んでいても息苦しい時があります。(日中も) 朝方、少し息が苦しくておきることがたまにあります。 あまりにも辛い時は、発作止めの吸入薬を使用します。 咳は、でません。薬のおかげかな?と思いますが これは、私の個人的な考えです。 病院で診察はされましたか? きちんと、お薬をいただいたほうが良いと思いますよ。 喘息で、亡くなる方もいると聞いたことがあります。 親御さんのように、理解のないのは悲しいですね。 他の方も書いておられたかと思いますが、この辛さは喘息になった人にしかわかりません。 私も、主人があまり理解がなく何度もどんな病気か説明してきました。 とにかく、これ以上ひどくならないうちに病院で診察してください。 眠れない夜の付き合い方、ではなく治療を始めることをおすすめいたします。

治療は大事!

041
咳くしゃみ鼻水3重苦
みなさん おっしゃるように 我慢じゃなく治療は必要。 内科の中でも 呼吸器系とうたっている方がよいかも。 朝晩 吸入するだけで とっても楽になりますよ。 でも楽になったからと 勝手に治療辞めない事、私も4年目です。 夜 咳が止まらない時は 暖かく全身包んで ソファーに座り頭が楽なように クッションとかで支えて もたれてこのまま目を閉じて  寝れても眠れなくても 体が休めればいいや位に 楽にしてはどうでしょ。 私は これで3晩過ごしたことあります。(布団だと 腹筋つってしまうので) 知らないうちに 明け方少し寝てたみたいです。 空気の温度差や 埃も咳き込みやすくなるので 外出時はマスク2~3枚持つといいですよ。 周りへの気遣いにもなるし。 苦しいけど いいお薬あるから大丈夫、病院行こうッ

どういう風に寝てますか?

041
ゆう
かつて小児病棟にいたとき、隣のベッドの人が小児喘息持ちの人で夜中にひどい発作が起きると看護師が飛んできて、ベッドを45度から50度くらいに上げていました。 喘息の咳や風邪の咳がひどいときは、ベッドで普通に寝るのはよくないそうで、ひどい喘息の人は息ができなくて命にかかわるそうです。 私は喘息持ちではないですが、咳がひどいときは、沢山クッションや枕を使い上半身を高くして寝ます。完璧ではないですが少し楽になります。参考までに。

私も苦しみました…

🐶
ミルコ
小学校で田舎から都会に父の仕事の都合で引っ越してから社会人になるまで ずっと喘息とアトピーに苦しめられてきました。 小中学校の時はやはり明け方が一番苦しくなる時間帯で、寝てるほうが苦しいので 起きてベランダに座りこんでしばらく朝方の空気を吸って呼吸を落ち着けてから 眠くなるまでゼーゼーしながらソファーに座ってて何時の間にか眠りについてたよう な状態でした。 今は携帯用ではなく、医療用の置き型の吸入器が二万ぐらいで病院でも販売してるので 発作があまりにもひどいようでしたら医療用吸入器の購入をおすすめします。

喘息じゃないですけど・・・

🐧
Wパーカー
私も昨年末から今月まで咳に悩まされてました。 病院でも百日咳を疑ったりアレルギー検査、血液検査しましたが原因がわからず。 咳は明け方まで続いて辛いんですよね! 咳き込むと体力は消耗するわ寝不足だわで本当に大変です。 私は夜中~明け方に咳が止まらない時は温かいお茶かコーヒー、しょうが紅茶+はちみつを飲んで一息入れてから寝ると大丈夫でした。 あと、布団の掃除!ですね。 早く良くなりますように・・・

勉強になります

041
りか
はじめまして。 喘息の対処について、情報を得るトピで嬉しいです。 私も、喘息然り病気なんて無縁だったのに25歳で発症しました。 朝方、辛いです。 私の対処法(気休め)は、うつぶせでダンゴムシみたいな格好をすると気持ち楽になります。 あとは、小まめに布団乾燥機でダニを殺します! あとは、『アロマ』や『ボディクリーム』の香りだけで急に発作が出る時があるので、体に付けるもの全て無香にしてます。。 私の職場は、喘息に理解がある方ばかりで高性能の空気清浄器を5台導入してもらいました。 全く出ません!!

辛いですよね

041
赤富士
私は小児喘息からスタートでした。 お薬などは病院で処方されていると思いますので私の経験で。 上半身を少し上げる事が楽でした。 病院のベッド(介護用ベッド)の様に背もたれの角度を調整できれば一番良いのですが、無塚しいですよね。 私は普段使用していない布団や、座布団で角度調整をしました。 楽になる角度はその時によって違うので、トピ主さんには全く効果が無いかも知れません。 でも私は枕二つ分くらいとか、45度近い状態が楽など色々ありました。 これがピタッと決まるとうその様に楽になりました(もちろん咳が完全に止まるとかではなく、いつの間にか寝ていたとかです)。 コツは首では無く、腰から持ち上げる感じです。 もし試すなら、失敗すると腰痛とか首痛になってしまうので気をつけてくださいね。 でも、あの角度が決まって「ふっ」と息が楽になる瞬間は格別です。

書き忘れました

041
赤富士
吸入薬はいつでも手の届くところに置いてください。 安心感が違いますから。

生まれつきの喘息です

🙂
natsu
20代後半、女性です。 私は今はほとんど大丈夫ですが、小さい頃はよく発作をおこし、トピ主さんと同じような事を親に言われたりもしました。 私の呼吸音がうるさくて、睡眠不足になりがちだったみたいです。 父方、母方の親族でもなぜか私だけが喘息持ちですので、喘息の苦しさを理解してもらえてなかったんだと、大人になった今は分かります。 でもその時は”好きでこんな体に生まれたんじゃないのに”と悲しくなりました。 眠れない夜、”寝なきゃいけない!”とあせると余計寝れなくなる気がするので、私はできるだけ何も考えないようにしています。 あせっても治りが早くなるわけではない、とその時は開き直ります。 あとはやはり通院ですね。 どうしても苦しい時は夜中でも病院に言って、吸引、注射、点滴をして頂きます。 そうするとだいぶ楽になって、寝ることができます。 私は小学生の頃、1週間程度入院し、その時に発作時の痰の出し方、呼吸法などを学びました。 入院しないまでも、トピ主さんもお医者さんにアドバイスもらったりできないでしょうか?

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさん本当にどうもありがとうございます。 pekoさんまで読ませていただきました。 昨日のレスにも書いたのですが、呼吸器内科の病院にも行き(連休で4時間待ちでしたが、それほどしんどかったので待ちました;笑)薬をもらいました。 最初に病院に行ったと書けばよかったのに、説明不足で申し訳ありません。 長男は喘息さんが仰るように、まだ初期だから吸入薬は処方されないのかもしれません。 喘息にかかっているか検査をしてもらい、血液検査もしてもらいました。 今は気管支拡張剤を飲み続けたおかげなのか(?)一番ひどかった時よりマシになってきた気がしますが、お医者さんが言うように、これで完全に解決して終わるという病気ではないので長い付き合いになるかなあと思います。 特にひどかったここ数日間は、GWなのに家で休まざるをえずどうしても暗い気持ちになってしまっていたので、同じように辛い思いを経験されている皆さんの言葉が本当にありがたかったです。 私が一番苦に思っていた「夜寝れない」件なのですが、「座って寝る」とのアドバイスを多数頂き、本当に我慢できない時にはそうしようと思います。(続く)

トピ主です(続きです)

041
ゆり トピ主
(続きです。)私は「ヴィックス ヴェボラップ」をのどや背中に塗ると少し楽になった気がしました。pekoさんの書いて下さったホクナリンテープも良いみたいですね。調べるとお医者さんの処方がなければだめみたいですが… つかささんのレスにあるように、「暗い中で息苦しいと本当に不安になる」というのにとても共感です。その通りかもしれません。昼間は精神的に辛いとかは無いのですが、夜は本当に体力的に辛い反面、精神的にも不安になりました。「電気をつけて寝る」というのは結構良い対処法かもしれません。 今回突然発症した原因はよくわからないのですが、 (風邪の症状はなく、突然肺というか喉の奥?が苦しくなり、全く声が出ない症状から始まって、その後、今のような止まらない咳が始まりました。) 私は軽いアトピーもちで、アレルギーかも…と思っています。 今後も喘息に気を配って生活しようと思うのですが (といっても治るわけではないと思いますが) 水泳が良いとか、運動は積極的にした方が良いなど聞きますが、 皆様の「喘息に良い(?)」と思われるもの、習慣なども、あれば教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧