本文へ

嫁の風呂は最後ですよね?

レス503
(トピ主 1
😑
博多明太
ひと
5月の連休に長男家族(孫2人、4歳・2歳)が帰省してきました。
遠方におるので帰省は年に1~2回です。

何泊かしたのですが風呂の順番について
いつも
夫・次男・長男と子供たち・嫁・私
の順で入っていました。

長男は婿ではありませんが
次男(未婚)がこれから家督を継ぐので
我が家では跡継ぎとして長男より次男を上においています。

ところが
今回の帰省にあたって
嫁は湯船には入っていないようなのです。

何気なく尋ねたところ
いままで我慢してきたけれど
夫と次男は嫁にとっては他人の男性なので
その後に湯船に浸かるのはちょっと抵抗がある。
友人たちは旦那さんの実家ではお客さん扱いで
一番風呂をもらっている。

順番を変えてくれとは言わないが
湯船に入る気はない、と言われました。

世間のお嫁さんたちは
本当にのうのうと一番風呂に入っているんですか?
お客さん扱い、って炊事洗濯等の家事は手伝わないのですか?

家長を敬う文化は喪われたのですか?
嫁の身分はそんなに向上したんですか?

嫁の話がどうしても腑に落ちません。
いまどきの義理の実家滞在事情を教えてください。

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

ピカッ
私の出身地には「風呂に浸かる」という文化そのものがありません。日本の某県で、基本的に賃貸にも湯船がついていません 風呂(シャワー)の順番は「手の空いた人から順に入って」です だからかもしれませんが「他人の浸かった湯船」に浸かる行為自体が非常に不衛生に思えて苦手です 温泉や銭湯みたいに大量のお湯じゃないし循環もしてないわけだし 私でも湯船には浸かりません 今時の帰省事情ですが、私の周囲は日帰りで宿泊しない帰省をする人がかなりいます 止まるのは近くの民宿やホテルだったり 食事や風呂といったものを他人と一緒にしたくないって人はかなり多いですよ でもその感覚と「家長を敬う文化」は無関係です そもそも家長という感覚自体、最近の人は持ってないんじゃないかな

あまりにも古い考えにビックリ!

041
machiko
順序を変えてとは言わないが湯船につかるのは嫌と云うのは当然です。私も絶対無理です。ご実家にしっかりしたシャワーを備えては如何ですか?

うん

041
ma-
今時、お風呂の順番って決まってるんですか?? ビックリしました。 私は主人と結婚して15年になりますが二男の嫁ですけど「先に入ってね!」 と声をかけてもらいます。最初は遠慮していましたが風呂の片づけ・あと始末などいろいろあるようで嫁の私には見られたくない部分があるようでした。それに気づいた時からありがたく「お先に」とお風呂を使わせていただいています。 食事も台所に入られるのがあまり好きではないようで後片付けは手伝いますが準備はしません。もちろん配膳はします。 主人の実家は男も出来ることはするといスタンスなので食後のお茶は義父がいつも入れてくださいます。ですので我が家も主人は食事の手伝いもしてくれるし洗濯もして干してくれますよ。それに問題がありますか? そんな父親を見ている子ども達もいろいろ手伝いをしてくれますし、尊敬までは行かないまでもちゃんと父親としてみています。 男女・後継ぎと差別するのはおかしいかなと思います。 あ、そうそう次男さんが後継ぎとのことですが必ず結婚するとは限りませんし子どもができるともかぎりません。人間、未来に何が起こるかわかりませんからね。

この場合、長男嫁は、「お客様」なのでは?

砂金
>次男(未婚)がこれから家督を継ぐので我が家では跡継ぎとして長男より次男を上においています。 >世間のお嫁さんたちは 本当にのうのうと一番風呂に入っているんですか? お客さん扱い、って炊事洗濯等の家事は手伝わないのですか? >家長を敬う文化は喪われたのですか? 次の家長は、次男。 つまり、他人の長男嫁は「お客様」扱いなのでは? 次からは、一番風呂に入れてあげてください。

結婚20年なので今どきではないかも?

🐴
ひまわり2003
今年で結婚20年、小中学生のハハです(兵庫県阪神間在住)。 GW、大阪府下にある夫の母宅(義父は他界)2泊しましたが、お風呂の 順番は決まっていません。 1日目は、義母、コドモたち、私、夫。 2日目は、子どもたち、夫(私は入らず。帰る日だったのもあり面倒で‥)、義母。 義父が健在の時も、同じでしたよ。 ほとんど1番風呂を勧めてもらい、1番か2番だったかな。 半分お客扱い(布団などは用意してくれる)、でもまあ片付けや料理は 義母と一緒にしたり、分担したり。 といっても、当初10年くらいは、もっとお客さんだったかも(汗)。 お嫁さんの気持ち、わかりますよ。 私もそんななら、入りたくないなー。この季節なら特に、シャワーで充分。

順番ではなく、お嫁さんの夫(長男)に対する気持ちに注目。

041
林檎と蜂蜜
「長男さん以外の男性と、湯船を共有したくはない」 …と言う気持ちは、今時珍しいぐらいきちんとしていますよ。 (トピ主さんにとっては夫息子でも、 お嫁さんにとっては他人の男性ですからね。) 順番を変えてと言っているわけではないのだから、 純粋にお嫁さんの「肌を許すのは長男だけ」という 気持ちを汲み取って差し上げたら?

シャワーしてます。ちなみに順番なんか考えたこともない

041
こはる
ヨソのお風呂にははいらないです。 気持ち悪いから。

家長を敬うと、風呂の順番は別

041
ぽてぽてねこ
私は、どこのお家でも、 お客に行ったら、 その家の人を尊重しますし、 特に家の主人は立てるようにしますが…。 お互いさまで、 家の人もお客さんに気を使ってくれると嬉しいです。 代々家業を継いで…などという家でなければ、 家長、後継ぎ、その他、嫁…という順番が固定しているのは嫌ですね。 話し合いや譲り合いはしないのですか? うちの場合は、お客さんを先にしますし、 親や兄弟、その家族が泊まりに来た時、 泊まりに行った時には、 大体、家の主が後に周り、 先に、ほかの人を入れます。 また、何人もが入る場合には、 途中でお湯を抜いて、入れ直します。

身分(笑)

🐧
白菜
平成も23年ですよ~。 身分って(笑) その家庭、その家族それぞれの考えがあっていいと思いますが。 ちなみに一番風呂は、体にあまりよくないのはご存知じゃないのかな? 私は最後でもいいですが、湯船にはつかりたくないな…

入る入らない以前に

041
月夜
ごめんなさい。 私は義理の実家に泊まったことがありません。 生活習慣が全く違うし子供も小さかったので気兼ねしながら滞在するくらいなら行かない,行くのなら旅館やホテルに泊まる、ということになり、今に至っています。 お互い、自分たちのペースで寝起きできて快適ですよ。 お金はかかりますが,この自由はお金には代えられません。 お姑さんのお手伝いはもちろんしますよ。 お客さん扱いではありません。 お風呂に関しては私はお嫁さんと同じ感覚です。 嫌ですね,他の人の入った後のお風呂に入るの。 夫,子供までなら許せますが,あとはダメです。 最近は自分の親、きょうだいでも嫌です。 当然温泉、スーパー銭湯もほとんど行きません。 不特定多数の人の入ったお湯って、皆さんは気持ち悪くないんでしょうか。 お姑さんの家だから、という理由だけではないような気がします。 別に嫁の身分が向上したとも思っていませんが、トピ主は結局嫁は身分が下、と思っていらっしゃるわけで、そこは時代遅れだと私は感じます。

嫁でなく妻です

041
ひさぴょん
はい、家長を敬う文化は喪われました。 世の中は変化していくのです。 昔のように子だくさんではありません。 ちなみに私は義母にはお客さまのように扱ってくれます。

今時の嫁ではありませんが・・・

041
こんこ
夫の実家へ行くと 義父、甥(跡取り)、夫&子供、姪、私、義母、義兄嫁 の順でした。 (年の離れた義兄は早逝) 私が結婚した時に甥は15歳。 正直言って義父や甥っ子の後にお風呂に入るのはイヤでした。 私は女ばかりの3姉妹で育っていたし 父は内風呂が嫌いでひとりだけ毎日銭湯に行っていたので男の人の後にお風呂に入る習慣はありませんでした。 なので、夫実家では湯船にはつからずシャワーで流していました。 義兄嫁は義母の話では「うちの嫁さんは家の風呂に入ると頭が痛くなる」と言って、ほとんど入らない 週に2~3回、銭湯へ行っている、と文句を言っていました。 私が結婚した当時で義兄嫁さんが嫁いで16~17年でしたので 昭和40年代に嫁に来た同居のお嫁さんでさえ、そうでした。 (義兄嫁からすると当時小学校高学年だったウチの夫が今の甥っ子の立場) 今時のお嫁さんだけではなく、昔から イヤだと思う人は多かったと思うし 実際に入らない人も私も含めてたくさんいるのでは? ちなみに、途中から夫実家に行くとみんなでスーパー銭湯に行くようになりました。 これが一番気楽でいいです。

嫁の立場の向上というより

041
みか
そもそも嫁というだけて虐げられるいわれはないということに、時代はとっくに気が付いている、ということだと思います。トピ主さんはそんな風に時代遅れの嫁いじめなんかして、恥ずかしくなりませんか? 嫁は他人である以上、お客様扱いしろとまではいいませんが、湯船くらい気遣いしてあげてくださいよ。 ちなみに私も今時の嫁ですが、義理の実家ではいつも一番風呂をすすめてくださいますよ。トピ主さんのように嫁を虐げるタイプの義理の実家だったら、私なら絶対寄り付きません! お嫁さんは会いに来てくれるだけ親戚だと思います。

義理の両親が先にお風呂を勧めてくれる

🐧
匿名希望
主人は長男です。 正月、GW、盆と年に3回ほどそれぞれ二泊ほど泊りで帰省していますが、お風呂に関してはたいてい先に入る事をすすめてくれます。 「いえいえ、あとでいいですよ。お疲れでしょうし(まだ働いてらっしゃるので)義父さんやお母さんお先にどうぞ」と断るんですけど、追い炊き機能のないお風呂なので、「お湯が温かいうちに入って入って」と強固に言われてしまいます。 のうのうと・・と言われてしまうと抵抗がありますが、ありがたく一番か二番(主人のあと)に入らせてもらってますよ。 そもそも、義理の家族は毎日お風呂に入らない(私たちが帰省した際には毎日沸かしてくれます)&入っても夜遅いというせいもあるかもしれません。 帰省時には洗濯や料理は率先して手伝いますよ、もちろん。 ただ、世間一般的には最近は嫁の身分は向上してきていますね。 嫁の機嫌を損ねるとそもそも帰省すらしてきてくれない、孫が出来ても会わせてもらえない。昔は男の子を生んだら勝ち組だったが、今は娘を産んだ方が将来は安泰(嫁が夫実家に寄り付かない=孫になかなか会えない)と思われている時代なので・・・

そうなんですか。

041
はる
それが今の常識とは知りませんでした。 そんなことおっしゃるトピ主様、正直古い感じがしました。 私は主人の実家へ行けばお客様扱いで一番風呂をいただいていますが 何もしないわけではありませんよ。 食事の支度や後片付け、食器洗いも当然します、気もつかいますが主人の両親はトピ主さんのような考えを持った人間ではないので 私はそこそこ気楽に滞在することができます。 私の義理の両親がそんなことにこだわる人じゃなくて良かった~

私は結構大事にされてると思う

🙂
結婚6年目33歳
私の場合は、近距離別居なので、義理の実家に泊まったことはないですが、結構大事にされてると思います。 週に3日ぐらいは顔を出しに行きますが、あれやこれや用事を言いつけられることはありませんし、高圧的な態度をとられることもありません。 ただ、親戚一同集まって食事をする時などは、率先して手伝ってます。女が上げ膳据え膳はありえない。と育てられてきましたので。 遊びに行くと、畑で取れた野菜やお料理などをおすそ分けしてもらえます。どちらかというと、いまだにお客さん扱いされてる方だと思います。 トピ主様のように、「嫁の分際で一番風呂とはあつかましい」などど思われてる方が姑じゃなくて良かったと思いました。そういうのって口に出さなくても分かりますし。 私だったら一年に一回泊まりに行くのも苦痛だと思います。 トピ主様がお嫁さんだった頃の時代に比べると、やってられない気分になるでしょうが、きっとトピ主様の姑さんも同じように思ってたと思います。自分と同じ目を他人にも合わせようとするか、自分が辛かった分、他人には優しくしようとするか、要はその人の考え方次第だと思います。

そんなもんだと思います

041
おかか
もともと,家長を敬う文化というのは,本家家長が分家の生活が苦しい時に援助していたことに起因します.それができる経済力などがあるのであれば,敬われるのは自然の流れです.博多明太さんの御家にそれが可能なのでしょうか?

どんな「家長」なんですか?

041
別居次男嫁
トピ主さんのお宅の事情は知りませんが、 私達夫婦は親から結納金も結婚費用も出して貰ってません。 新居も自分で用意したし、就職先も自力で確保しました。 姑からは結婚祝いも出産祝いも入学祝も頂いてません。 多分墓所も自分で用意する事になると思います。 昔のように親から田畑や家業を継承させてもらう若夫婦は少数派ですよね。 どこに家を買おうと借りようと他所者と排除される地域もめったにありません。 正直家長のありがたみってないですよ。 手頃な価格のファミレスもあるし、炊事家電だって進化してます。 一昔前のまるで売買婚のような嫁の立場が維持される理由ってないと思います。 住まいも収入源も親世代に依存してなければ 実家との繋がりはもう情でしかありません。 親孝行したいと思えるような親でなければそれまでだと思います。 私は夫の実家に行けば人間関係の潤滑油として後片付け位は致します。 一泊で帰るので洗濯はしません。 お嫁さんは別に一番風呂に入れろとまでは言ってないですよね。 湯船に入れと強要されたくないだけ。 それすら許さないんですか?

嫁だから・・・・?

041
tokyo
嫁だから最後と思われているようですが・・・ 考えてみると他人だったら気を使って最初に入浴してもらいますよね。 それは誰しも他人の後に入るのに抵抗があることが解っているから。 お嫁さんも血の繋がらない他人ですから生理的に抵抗あるのも無理ありません、ましてや男性陣の後ですから。 私だったらそれは当然のことと思い一番風呂を勧めますね。 ただお嫁さんも順番を変えてほしいとも言ってないし文句も言ってないのに、何故トピ主さんがこのことにそんなにムキになってるのかよく解りませんが・・・

入ってます

041
まどか
義妹家族なども帰省し大人数ですが、私が(長男妻)が1番最初です。 私が入らないと皆気を使ってくださって誰も入らず進まないので入ります。 最も「子供優先」ではあるので、姪や甥が先に入ることはあります(中・高生)。 「お客様」度合いの強い人から入るのが当然でしょう。 姑は「たまにくる人間に汚い風呂に入ってもらうなんてとんでもない」と思ってるようです。一度事情で私と夫が最後になった時は湯を入れ直してくれていました(義父母、義妹夫婦が入ったあとでした) 私もそう思うので家に姑や義妹家族が来たときは当然私が最後です。 トピ主さんの所のお嫁さんは文句もいわず、「自分が湯舟に入らない」ということで我慢してくれてるのに「湯舟に入れ」とまで強要するのですか? というかそもそも人の風呂の入り方なんかほっといてくださいよ。 家長は来客をもてなすのが仕事でしょ、 他人の親御さんが大事に育てた「息子の妻」は、同居してその家に住んでない限り「客」ですよ

いまどき?

041
新人類世代
「嫁の身分」とは? 元々はよそ様の家のお嬢様に向かって何をおっしゃっているのでしょうか お嫁さんはお手伝いさんじゃないですよ お話はまずそこからです

私の場合は

041
shinhi
上膳据膳で、 順番にお風呂に入らないので湯船ははらず好きな時に入り、 冬は寒いのでシャワーを出しっぱなしで遠慮なく使っていいと言われます。 夫の帰省に着いて行かなくても何も言われません。 帰省費もくれます。 炊事・洗濯(持ち帰る)の家事は実子がしないのに手伝いません。 もちろん我家に来て頂いた時は何も手伝ってもらいません。 嫁を下に見るのがわかりません。 人様の子ですよ。

その人それぞれ

041
run
長男妻が、湯船に入るのはちょっと…・その気持ちをちょっとわかってあげたら?一番風呂とはいいませんけど・・・。 早く入って休みたい時もあったりするでしょうし、それはもうひとそれぞれでいいのでは? 若い人の後に高齢者の方が入った方が、お湯が肌に良いともいわれます。 言われたことを、0か100か? 是か非か? ○か×か? そんな風に取るのではなく、せっかく人生のたくさんの経験があるのですから、相手の気持ちも酌みながら、あなたなりの考えを言ったらいいのではないですか? わたしなら 「うちは、考えが古い家だから、申し訳ないけどお父さんより先にどうぞとはいえません。私も、そう長く生活してきたので・・・。 湯船は嫌なら仕方ないけど、風邪をひかないようにしてね。 やはりこの家の家長を一番にしてきたわたしがそうしたいから・・・。」 ですね。 「世の中いろんな家があるけどどれが正しいということはないからね。 もし、具合が悪かったり、何かあったら言ってね。」 で、いいんじゃないでしょうか? それで気分を損ねて怒るならそれまででしょう。

レスします

041
ねこ
そんなだから、核家族化が進んだんですよ。 最後と言う理由は何ですか? 私の場合は、誰も入らなそうなら一応許可くらいは取りますが…。 家事くらいは失礼にならない程度に手伝いますし、掃除もさりげなくしてますが…… これがジェネレーションギャップなんですね。

生理的に無理です

041
椅子
家督がどうとか 嫁がどうとか 家事をするとか言う以前に 他人の男が入った風呂のあとになんて 絶対入れません。 あなた、 入れるの? 他人の男が二人も入ったあとの 湯船に。 むりむりむり~~ よく洗っていても キタナイって感じます。 わたしも 最初とは言わないけれど 夫と子供たちが入ったあとに私が入り 義父が入り 義母が入っています。 義母がそうしろって言うから。

長男と結婚しました

041
みか
トピ主さんはお名前から九州の方でしょうか。 うちも義両親とも九州(福岡&熊本)です。 九州はそういったしきたりに厳しいときいた事はありますが、うちは全く当てはまりません。 帰省時に家事はひとつたりともした事は無いし、世間で言われる「長男の嫁」といった事は一度たりとも言われた事は無いです。 お風呂の順番はその時の状況により、入れる人からです。 まぁ私は潔癖でよその湯船には入れないので、一番風呂いただいた時にも浸かりませんが。 そんなにはっきり順番が決まっているとは驚きました。 ご子息の奥様が別に順番変えてと言っている訳でもないし良いじゃないですか。

え、今は平成ですよ!?

🐧
まりん
あの、今は平成の世です。 昭和じゃないですよ。 「家」とか「家督」とか「家長」って…(失笑) そんなもん、とうの昔に廃れてますから。 ちなみに、私が義理の実家に行った時、義親は「年寄りの後の風呂なんかイヤやろ、先に入りなさい」と言ってくれます。 うちの親も、長男嫁(義妹)を誰より先に入れています。 今はそういう時代です。

うちの場合

🐱
葉子
義理の実家が近いので、長く滞在することはありませんが、いつもお客様扱いしてもらっていますよ。 普段は食事の後片付けすら手伝わなくていいと言われます。 姑が手料理でもてなし、舅が後片付けをしてコーヒーを入れてくれます。 仕事と家事で疲れているだろうから、休んでいなさいと言ってくれます。 お風呂も一番風呂をいただいてます。逆に申し訳なくて、湯船につかれませんが。 家長を敬う文化は、東京圏ではもう過去の遺物となっています。 嫁の身分は劇的に向上したのですよ。時代は変わったのです。 お嫁さん、順番を変えろと言っているわけではないので、放っておけばいいではないですか? 湯船に浸かりたくなければ、浸からなければ。 抵抗がある気持ちはよく分かりますよ。

先ですよ

041
えごま
我が家がみんな入ってから、義父母が入っています。 農家なので、仕事が終わったらすぐにお風呂に入ることもありますが、そのときはお湯を張り替えてくれます。 私の妹も嫁ぎ先でそのようにしてもらってるし、普通だと思っていました。 そういう気遣いをしてもらえるから、帰省して親孝行しよう、という気になれます。 感謝しています。

ええ??

🐤
みりい
おそらく、お嫁さんよりはトピ主さんの年代に近いので、最近の義理実家事情に疎いのに申し訳ありませんが 私が嫁だった頃から、風呂は嫁が最後だなんてしきたりはありませんでしたよ。 大体、普通は男性のあとの湯船に入るのは嫌なものだって、分かりませんか? トピ主さんの考え方は古過ぎてドラマでも見ているようです。 わけがわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧