以前から、ステレオの大音量で朝の5時半に毎朝、目覚ましかけたり、夜中の2時頃、自宅飲み会を終えて、帰る友人に大きな声で「来てくれてありがとう。またなあ!」と叫ぶ、一人暮らしの隣人にあきれています。30代、後半、10年ほど前は、かわいい奥様がいたのですが、いつの頃か5、6年前からみかけなくなりました。毎月、定期的に、都会からお父様(60代?)が庭の手入れ、お掃除にきています。
冬の間は、窓を閉めていたのであまり気にならなかったのですが、最近、暑くなり夕方も窓を開けているため、自宅にいても外から聞こえる大音量で、テレビの音がよくきこえません。彼の、自宅のステレオは良いものらしく、低音がよく響きます。どんだけ大きな音か、こっそり庭の草取りのふりして近寄ってみましたが、気分が悪くなってしまいました。
夜は、平日は10時頃まで、休前日は、12時頃までのこともあります。朝は、5時から6時の間にステレオが鳴り始めます。自家用車のステレオも大音響で、彼の車が出入りすると、すぐわかります。
田んぼの中に、ミニ開発された住宅街の一角のため、隣人とは道路と我が家の生け垣を挟んでいるだけです。毎晩、鳴くかえるの音もかき消されるような大音量、静かな場所を求めて家を建てたのに、まるで、カラオケボックスの隣のような環境に、いやになってしまいました。
お父様が来るときだけ、大音響は止まりますが、帰ったその日は、特にボリュームがあがります。
お父様に相談したら、なんとかしてくれるでしょうか?