本文へ

お隣の大音響

レス6
(トピ主 0
😀
田舎者かあさん
話題
以前から、ステレオの大音量で朝の5時半に毎朝、目覚ましかけたり、夜中の2時頃、自宅飲み会を終えて、帰る友人に大きな声で「来てくれてありがとう。またなあ!」と叫ぶ、一人暮らしの隣人にあきれています。30代、後半、10年ほど前は、かわいい奥様がいたのですが、いつの頃か5、6年前からみかけなくなりました。毎月、定期的に、都会からお父様(60代?)が庭の手入れ、お掃除にきています。

冬の間は、窓を閉めていたのであまり気にならなかったのですが、最近、暑くなり夕方も窓を開けているため、自宅にいても外から聞こえる大音量で、テレビの音がよくきこえません。彼の、自宅のステレオは良いものらしく、低音がよく響きます。どんだけ大きな音か、こっそり庭の草取りのふりして近寄ってみましたが、気分が悪くなってしまいました。
夜は、平日は10時頃まで、休前日は、12時頃までのこともあります。朝は、5時から6時の間にステレオが鳴り始めます。自家用車のステレオも大音響で、彼の車が出入りすると、すぐわかります。

田んぼの中に、ミニ開発された住宅街の一角のため、隣人とは道路と我が家の生け垣を挟んでいるだけです。毎晩、鳴くかえるの音もかき消されるような大音量、静かな場所を求めて家を建てたのに、まるで、カラオケボックスの隣のような環境に、いやになってしまいました。

お父様が来るときだけ、大音響は止まりますが、帰ったその日は、特にボリュームがあがります。
お父様に相談したら、なんとかしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

父親に言うのは難しいと思います。

😨
静寂な夜空
父親に言う事は、慎重になられた方がいいと私は思います。 父子の関係が良好かどうかわからないからです。まして父親が来る時は鳴らさないなら、告げ口したと恨まれてもっと嫌がらせが酷くなる可能性もありますし、父親にはやってないと嘘をつくかもしれません。 マンションではないから、中に入る管理会社もなく匿名の手紙でも、その立地では誰が言ったかわかってしまいますよね。 お気の毒ですが、そういう非常識な人間にはまともな良識が通じるとは思えません。 簡単には引っ越せないとは思いますが、違う環境に変わる事が可能なら考え始められてもいいのでは…

私は直接本人に言いました

🙂
たまこさん
隣の息子さんが親御さんが居ない時にバイクをふかすのです。 毎日です。最初の頃はうるさくて、警察に通報しましたが 全く直らないため2年我慢したけど、限界が来て窓開けて 直接「うるさーーーーーーーーい!静かにしなさーーーーーい」と 言っちゃいました。 本人、親御さん以外言われたことないのか素直に謝っていました。 それから、たまには聞こえますけど前ほどうるさくないしふかしても すぐやめているようで、きっと気を遣ってるのかな?と思っています。

やかましい時に警察を呼ぶ

😀
さだお
当面は静かにするでしょう(病気じゃなけりゃ)。 再発したらまたすぐ呼ぶ。 これ以外ないでしょうね。

通報する

041
CBA
通報して良いのでは。

通報

041
かご
通報すればいいのですよ。明らかに異常ですから動いてくれるでしょう。

ウーハーの音量を小さくしてもらえばいいのです

今日は梅雨
高音中音は指向性が強く障害物があると減衰するのですが 低音、特に重低音は波長が長く障害物を揺らしたり回りこんだりするので 聞いてる近くより離れた場所の方が大きく響く事があります。 マンションやアパートでは上や下の部屋の人がびっくりするのです。 この場合は一軒家ですが ステレオをかけてる人は気付いてない可能性があるので 一回話しておいたらどうですか? 「音楽を聞くな止めろ」と言うのではなく 騒音の原因となってる重低音を出すウーハーの ボリュームを少し小さくしてもらえばいいのです。 いきなり警察はマズイ。角がたつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧