本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が義姉に似てると言われるのが苦痛です

娘が義姉に似てると言われるのが苦痛です

レス26
(トピ主 2
😣
mimi
ひと
はじめまして。私の気持ちの持ちようしかなく、どうしようもないと思うのですが、気持ちを吐き出すところがなくトピを立てさせてもらいました。 去年女の子を出産して、1歳になります。 この子が、主人の実家で「義姉に似ている!」と会う度に言われます。 離れているので会うのは3か月に1回ほどですが、写真を送ったりするとまた言われます。私の両親も一度「あちらのお姉さんに似てるかな?」と言っていました。嫌で嫌で仕方ありません。 義姉とは仲良く出来ていたと思うのですが、上の子のしつけや教育についていろいろ口出しされ、私の両親のことを悪く言われ、だんだん苦手になりました。 独身で実家暮らしなので行けいば必ずいます。40歳ですが結婚する気もないそうです。「この子達が子供代わりだわ~」だそうです。 義理の両親も主人も頭が上がらず「義姉は優秀だから言うこと聞いてれば間違いない」って雰囲気です。 楽しそうに「そっくりね」なんて盛り上がっているのを聞くと、うんざりです。 主人に似てる(主人と義姉は似てます)ではないのは、女の子だからでしょうか。主人に似てるって言われるのなら、何ともないのですが。 大人げないと思いつつも、娘を連れていきたくなくなります。

ランキング

レス

べつに

🐤
まる
良いじゃない。 誰に似ていたって。 家族の中でも一目置かれている者に似ている、と盛り上がるのは愛されている証拠でしょう?たとえあなたが嫌いな相手でもどんなに理由をつけて正当化しようとも、娘さんが愛されていることにうんざりするのは間違っていると思いますよ。そんな気持ちのままだと苦しむのは娘さんになりますよ。

わたしは義妹ですが・・・

041
katy
うちの場合、姪(兄の子)は、昔からわたしにそっくりだと両親、兄、親戚、口をそろえていわれてました。 口がやたらたって、生意気なところが似ているそうです。そんな姪ももう中学生です。 ちなみにわたしは既婚ですが、子供はいません。なので、自分に子がいたらこのくらいの年齢になってるだろうな・・・と考える時もあります。まぁ、義姉にしたら面白くはなかったかもしれませんね。 わたし的には、兄に似ている、もしくは母に似ている、と主張しています。 義姉も母に似ている、と最近は言ってます。 トピ主さんの娘さんは旦那さんに似ていて、つまりは義母(か義父)に似ているんですよ。 今度、義姉に似ている、と言われたら、「あら、お義母さんにも似てません?」とか言ってみては? 「あら?そういえば、そうかもねぇ」なんてこともあるかも。 それに、年齢とともに娘って母親に似てくるものですから、ゆくゆくはトピ主さんにそっくりになりますよ。 うちの姪もだんだんお母さん(義姉)に似てきましたよ。 状況は変わりますよ。心配しなくても大丈夫ですよ。

気持ち分かるわ~

041
のど飴
私も、子供が姑に似てると言われて嫌だったなあ。 姑のこと、特別に嫌いというわけじゃ無かったんですけどね。 なんか、赤ちゃんのときから、老人に似てると言われるのがいやだった。 たしかに、似てるんでしょうけど。 いやだと言ったら、「なんで?変だ」と言われました。 嫌なもんは嫌なんです。 かくいう私も、芸能人同士で、誰と誰が似てるなんて大好きなんですけど、知り合いには、誰と似てるなんて言わないです。 同じ気持ちになられたら困るから。 今はもう死んでしまった姑ですので、あんなに嫌がることも無かったなあと思います。 好きじゃない人に似てると言われたら、気分悪いですけど、実害が無いので我慢しかないですか? アドバイスにならなくて、ごめんね。

おんなの子だから。

🐧
kana
自分でも言ってるように、女の子だからでしょう。ようはにパパ似なんだと思います。 分かっていても、不愉快なんでしょうけど・・・ これからも言われるでしょうから、なんとか気にしないようにするしかないですね。

大人気ない

041
つりせん
苦手になったからといって、そこまで思うのはホントに大人気ないです。言われてるお子様が可哀想だと思いますよ。どうしたら満足ですか?

嫌ですよね~。

😉
魔女っこ
わかります。好きな人ならまだしも、そんな嫌な人に似ているなんて、。 でも子供の顔ってすごく変わるんですよ。時期時期によって、変わります。 それに育てるのはあなた。似てると言われたら、将来そうね~でも性格は全然ちがうわね~。くらい言ってやりましょうね。小学校高学年にもなればそんなにしょっちゅう行かなくなります。 それより子供を産んで育てたことのない人から子育てをとやかく言われる筋合いはありませんよ。子育てはそんなに甘くないですからね。 そこのところはご主人と喧嘩してでも話し合った方がいいですよ。 胸に溜めて我慢ばかりじゃ、やっていけません。夫婦なんだからお互い少しずづ理解し歩み寄っていかなければ、、。幼稚園に入ればだんだん悩みも 変わってきます。これからが子育ての醍醐味です。頑張ってください。

一緒~っ!!

041
私もトピ立てようかと思ってました(愚痴) うちの次女9ヶ月が、手前味噌ですが美形に生まれてきました。私と主人のいいとこどりをした感じで、どちらかと言えば主人よりの顔です。でもそっくりというわけでもないんです。 だから、 義理の実家にいくと「義妹に似てる!」と毎回言われます。主人に似てるなら納得なのに、なんで妹がでてくるの~と内心思っちゃいます。 ちなみに長女も私と主人の中間でどちらかと言えば私よりの顔なんです。 義理の実家では、長女と次女を比べて「うまいこと生みわけした」と毎回言われます(怒) 私からすると長女と次女はそっくりじゃないけど、部分的に似ていてどちらもかわいいと思っているのに、義理の実家では次女の容姿ばかり褒めるのが気に入りません!!確かに義妹は美人ですが‥そこが気に入らないのかも(駄)

子供の立場から

041
父に似てるね!って言われるより、おばさんの小さい頃に似てるわ~って言われた方が娘の立場からはうれしいです。 血縁だから似てて当たり前仕方ありません

顔は変ります

🙂
かおり
mimiさんこんにちは。 私の場合は義妹になりますが、とても状況が似ています。 義両親やご主人からしてみると義姉さんは、立派な娘であり優秀なお姉さんなのでしょう。 特に娘が独身の場合、義両親にとって義姉さんはかわいい「娘」のまま(たとえ40を過ぎていても・・・)なので、 昔のことを思い出しては自分の孫と重ねてしまっているだけ・・・私はそのように客観視してます。 私は、娘の体型のこと(足が太い)で義妹に似ていると言われ、そこで割り切りました。 赤ちゃんはみな足が太いですよね・・・それすら自分たちの娘に似ていると言われて、いちいち気にするのがバカバカしくなりました。 そして顔は段々と変ってきますよ。言動や表情などやはり親に似る部分が多くあります。 娘は今はバレエのおかげですらっと長い足になりましたし、私とは顔の作りは全く似ていませんが、ニコッと笑った瞬間の表情がそっくりと言われます。 表情や雰囲気はやはり一緒に過ごす時間が長い親に似てきますから、mimiさんと娘さんのどこか似てくる部分が増えますよ。 大丈夫!これははよくあることだから・・・一緒に乗り越えましょ。

わかる!!

🙂
リンゴーン
すっごく分かります。 似てない訳ないじゃん。血繋がってんだし…くらいじゃ済まされないくらいにいつもしつこくそっくりと言われるとウンザリしますよね。 可愛がって大事にしてくれてるし娘も義姉の事大好きだし私も仲良くさせてもらってるし…でもウンザリです。 自分が一番娘に近い存在と思ってて…自分の前では娘が自然体でいるんだよねぇみたいな? そんな訳あるかいっ!あきらかに私が一番娘の事知ってるわい!!と言いたくなります。 そっくりと言われるのも義姉が超美人なら嬉しいけどメイク外した彼女は正直… 似てなくはないけど似てるって言うのはあんたの知り合いばっかじゃん。 娘はあなたにそっくりではありません。どう見てもあなたより可愛いし小さい頃のあなたの写真見せてくれても全く似てると思いません!! ありがとうトピ主さん。誰にも言えずムカムカしてました。 似てるって喜ぶのにも程度がありますよねぇ。

義理姉の性質は違いますが…

😨
らん
我が家には0歳の娘がおり、夫の実家のすぐそばに住んでいるためよく連れて行きます。 そこには30代後半の義理姉がいます。 トピ主様の義理姉同様実家に住み、結婚する気もないようです。 嫌いなわけでは無いのですが、イベント事には常に義理姉がおりなんだか疲れます… 結婚報告の両親顔合わせの際もいました。 ちなみに私の姉は同席していませんが、それが普通だと思います。 用事がない限りほぼ一緒です。 なんだか違和感を感じています。

無意識の同情かもしれない

041
47歳求職中
大丈夫、大きくなったらきっと変わります。 姪も生まれた時は私に似ていると言われましたが、 今は父である弟に似ています。 私は父に似ていたそうなので、姪も本当は祖父に似ていた のかもしれません。年寄に似ているというより、 まだ若い伯母に似ていると言ってただけかもしれません。 それと、小さい子供がいるとどうしても子供中心に なります。義両親とトピ主さん一家と義姉さんが揃うと、 子供もいない連れ合いもいない義姉さんは、 淋しいし身の置き所がないものです。 仲間外れにしないために、ご主人や義両親はついつい オーバーに、似ていると関わりを強調して あげているのかもしれないです。 似ている似ていると言われてその気になったら、 あれこれお祝いはずんでくれるかもしれませんよ。

義姉ともっとよく知り合いましょう

041
9
兄弟だから半分同じ遺伝子、そして女同士だから似るのは当然ですよね。 問題なのは似ていることではなく、あなたが義姉が嫌い、苦手になっていること。 義姉が40なのも、独身なのも、優秀なのも、夫家族が義姉を尊敬しているのも、あなたのイライラと関係ないと思います。 嫌いになったきっかけはあるとは思いますが、 もっと近づいて知り合いにならなければ、その人の全体像を知ることは出来ません。 それに、いっぺん苦手意識をもった人と後に仲良くなることも世の中にはあります。 それに義姉さんは優秀でご両親と同居してくださっているのですから、あなたがご両親と同居しないですんでいるのじゃないですか?感謝すべきポイントはありますよね? 私も義妹はとんでもない人だとあきれたこともおおく、好きとはいいがたく、個人的には嫌いでしたが、長く付き合ううちに、その人の良さ、知らない人格の側面をみて、 前より好きになりました。 もっと知り合ってください。避けずに彼女をもっと

うんうん

041
茶子
…「姉貴の性格だけは~絶対に似てねぇからな!」 …(笑) 旦那に言ってもらおう

苦手な人に似てるのは ヤダよね

041
くまこ
顔に似ているところがあるのは しかたがない。受け流そう。 問題は中身よね。 お義姉さんが優しさに溢れた 尊敬できるかたなら、受け入れられるけど、 自分の両親のことを悪く言ったりする義姉に、娘の性格までが似たらヤダもんね。 連れて行きたくないって警戒心も湧くさ。 ちなみに私の姑は うちの子たちを 夫から見て 弟、父方の伯父、父方の従姉妹、母方の叔母、母方の従姉弟などに細かく分けて 似ていると分析する。 つまんない話なので「へ~」って聞き流すよ、毎回。 トピさんの娘さんが 優しい人に育つことを祈っています。 

御主人に似てるって事なんでしょうね

041
菜花
たぶん女の子だからですね。 その上、お姑さんと御主人の中では、義姉さんの位置づけが高いので 褒め言葉として使われているのだと思います。 頭の中で“夫に似てるって事ね~当たり前じゃない、彼の子なんだから”と変換か “大丈夫、性格まで似てるわけじゃないから”と付け加えるかしてみる。 そこまで頭が上がらない状況だと 下手に逆らったり、悪口を言うと、他の人と揉めそうですよね。 色々口を出されて嫌な時は「私の子ですから、すみません」とニッコリ断って良いと思います。 ただの1つの意見だったり、勝手な希望を言ってるだけだから、勝手に却下していいんですけど そこまで感じるのは、義姉さんが認められてるし、目上の方だからでしょうね。 考えようによっては 本当に結婚しない場合、資産が娘さんに残ることだってありますから 下手に揉めずに、せっせと稼いで貯金していただけると、ありがたい事もあるかも知れませんよ

トピ主です。レスありがとうございます

😣
mimi トピ主
さっそくたくさんのレス、ありがとうございます。 同じような方がいることにホッとしたり、やっぱり大人げないよな…と改めて反省したりしています。 以前に義母は「娘(義姉)に女の子を産んで欲しい。そして自分も一緒に育てたい」ということを話していました。しょっちゅう娘が義姉に似てると言い、義姉が子育てに干渉してくるので、私の心の奥のどこかで「あなたの子供じゃない」って気持ちが芽生えては打ち消しているのだと思います。外見が似てるって言われてるのに、性格まで似てるって言われた気分になって「そんなの嫌だ」と思うのでしょう。 レスにあったように、娘が愛されていることに感謝しなくてはいけないですよね。 娘が人の心の痛みを思いやれる女性に育つことに気持ちを向けて、些細なことを気にしないように出来ればと思います。

無意識はこわいですね

🙂
となりのくまお
私は、長男嫁で、子どもなし。 義弟夫婦には子が二人。 主人の母が弟夫婦の子供をいつも自分の長男(私の主人)に そっくりだわ~と言ってます。 私はなんとも思いませんが、(自分の子供でもないので) 弟のお嫁さんは複雑なんだろうなぁ。。。と思ってます。 でも、いやみでもなく、天然な義母なので なんの意味もなく言ってます。 私からその発言はちょっと。。。というのも変だから 適当にほっておいていますが(笑)

顔は変りますよ

041
haru
 ウチの子は夫の兄(義兄)に良く似てました。でも、そのおかげか義兄は可愛がってくれますし、義両親もたまにしか会わないのに可愛がってくれます。似てることで「身内」だという思いが強くなるんでしょうか。  小学生になってからはだんだん似なくなってきて、今は全く似てませよ~。  しつけやご両親への悪口などを言われたら、「義姉さんは優秀なのに結婚していないせいか口を出していいところと悪いところのけじめが分らないみたいねー」と、心の中で思ってましょう。  「この子達が私の子供~」って言ったら「今から生むのは大変ですものね~」とか「実際に生まないでいいとこ取りはできませんよ~」くらい言っちゃえば?

あまり連れて行かなくていいですよ

041
なつみ
似てる似てないよりも、 義姉自身が嫌な人で苦手だから、似ていると言われたり、かわいがられたり しているとモヤモヤしてしまうんですよね。わかります。 >「この子達が子供代わりだわ~」だそうです。 この発言、気持ち悪い! 自分に子供がいないことを姪に投影して依存や溺愛するのはやめてほしいですね。 所詮、義姉は子育てや躾けの大変さは経験せず、かわいがるという良いとこ取りだけ。 お菓子やプレゼントを与え続けられ、なつかれたら困りますよ。 非常識な人は、将来の面倒もよろしくね、なんて言ってきますし。 かといって全く会わさないのは義実家と角が立ちますので、ほどほどの頻度で。 あと、今後育児やご両親の悪口を言われた時は言い返してください。 何も言わないと相手は調子に乗ってきます。 母親の機嫌を損ねたら姪に会わせてもらえにくくなることくらいわかるでしょう。

同じです

041
まどか
トピ主さんの気持ち、すっごくわかります。私には、今年、小学生になったばかりの娘がおります。もう、姑から6年間ずっと会う度に、義妹にそっくりやわ、お姉ちゃんに似たら賢くなるよなどと言われ続けてます。私(母)に似たら馬鹿なの?しかも40歳の娘をお姉ちゃん?って言ってるし。娘もお姉ちゃんと呼ぶ始末。家に帰ったら、おばちゃんだからねと教え直しますが。昨日もうちに来てまで言われました。嫌ですよね。ストレスたまります。娘を見るのも嫌になります。 私なんて、出産して、次の日に義父母が病院にきて、息子そっくり~っていいやがりました。一度も私に似てるなんて言った事ありません。特に私は夫側の顔が大嫌いなんです。言わないでくれるともっと娘をかわいがれるのに。男側はこんな馬鹿親が多いんですかね?一回言えばもういいっちゅうねん、しつこいっ。大きくなったらママに似ますように。

お嬢さんの思い・・

🐧
michi
苦手な義理のお姉さんに、お嬢さんが似ていると言われるのは、いい気持ちがしないのですね。 私は、父にそっくりです。 3人いる弟妹は母似です。 父は婿でした。 母方の親戚が近くにわんさかいて、母似の兄弟たちは可愛がられました。 父に似た私は、どことなく「うちの家系ではない顔」と言われ、疎外感を感じて育ちました。 父に似たことは、悪いことのように感じていました。 なぜなら、母は(祖父母も)、父の実家や兄弟を悪く言っていたから。 子供は両親の遺伝子を受け継いで産まれてきます。 容姿や性格など、遺伝をより感じさせる部分があるかもしれません。 似たことを喜んでくれるのはいいのですが、 似ているのは嫌なことだ、と思っているとお嬢さんにも伝わってしまうと思います。 夫や、夫に血縁のある人々は、あなたには他人でも お嬢さんには「血のつながった」人なんです。 お嬢さんに、不要な重荷を背負わせないであげてほしいです。

気持ちわかります

041
りんぐ
うちの場合、長男は夫に似てるのであまり顔については言われなかったけど、誰にも似ていなかった次男は会う度に義実家側の誰に似ているか、顔を眺め回されました。 私の実家側に似てる部分があると不満気な顔をし、義実家側に似てる所を意地でも探すその姿に、ずいぶん嫌な思いもしました。(今は義父似で、次男だけ違う顔立ちです) 娘の産んだ子には何も言わないのに、嫁の産んだ子にはとにかく自分側の血を探したいようです。嫌いな義実家の人に似るのが嫌なのもわかりますが、「この子はあんたとこ(実家)の顔やな」と嫌な顔されたり「誰に似たんかな」と言われてあら探しされるのもしんどいものですよ。 義理の実家に子供を取られそうな母としてのトピ主さんの危機感が、今の状況を憂いているんです。 これからの育児で大事なのは、義姉に自分の子供代わりにされないようにご主人としっかり話し合う事です。 「この子は私がお腹を痛めて産んだ子で、お義姉さんが産んだ子ではない。この子を育てるのは私達夫婦の役割。お義姉さんの子育てごっこに利用させる気はない」という事をご主人にしっかり認識してもらう事です。

嫌ですよね、やはり(汗)

041
ぴろりん
30代の既婚子なしの者です。 私の場合はトピ主さんとはちょっと違うのですが。 義母が孫(夫の甥)の事を”○○(夫)の小さい時にそっくり”と、よく言います。 最近、この発言にイラっとしてしまうのです。 ”あなた達は子供がいないのだから、甥を我が子と思って可愛がりなさい”と強制されているような気がして。 というのも、義兄の職業的理由で、カレンダーと休みが合わない為、事ある毎に父親役として借り出されるのです。 運動会、発表会、長期休暇中のお出かけ・・・ 夫一人で行くならまだいいのですが、必ず私も同行を求められます。 私だけ我慢すれば丸く収まると耐えていたのですが、そろそろ限界みたいです。 このGWも召集される所だったので、もう無理と思い、夫にはっきり言いました。 私は甥の親ではないし、事ある毎に一緒に行動する事を求められる筋合いはない。 他所の子と同じように休日を過ごせないのは、親の責任であり、家庭で解決すべき問題。 我儘な甥の面倒は見たくない。 夫は一言”お前冷たいな”と。 でも、一緒に出かけずに済みました。 便乗で愚痴っちゃってすみません。

私の息子

041
ネルソン
私の息子は、大嫌いな従兄弟に似てます。 私も認めます。 でも、関係なく可愛いです! 「○○に、ほんと似てるな~~。  ・・・・・・・・でも、可愛い~~~!!」と抱きしめちゃいます。 親戚ですからね。 似てても仕方ないですよ。 でも、可愛い可愛い我が子ですよっ。 切り離して考えましょうよ。 せっかく可愛い盛りなのに、勿体無いですよ。 子育て、楽しみましょう~!!

ありがとうございます2

😣
mimi トピ主
まとめてのお礼になってすいません。 みなさん、立場や状況は少し違っても似たような事あるんですね。 そうそう!とか、それもあるのか…と思いながら読ませてもらいました。 娘の立場からも考えていただき、そうだな、と思いました。 私はそこまで義姉に似てるとは思わず主人と私のMIXだな~という感じなので、普段娘を見て「似てて嫌だな」と思うことはありません。 今回のような(GW,盆正月)主人実家に長期帰省する時は言われ続けて特に凹みますが、さらっと(これが簡単に出来れば苦労しないけど)受け流すのが一番ですね。 気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧