本文へ

友達との海外旅行

レス20
(トピ主 3
🐤
のん
ひと
海外に行くのが初めての友人と某リゾート地に行きます。 私はそこそこ海外旅行はしており、そこに行くのは2回目です。 英語も片言ですがなんとかしています。 私は旅行計画を立てるのが好きなので いつも国内で旅行する際はほとんどの計画を立てています。 今回海外に行くにあたって いつものように自分が仕切ってしまうことに不安があります。 以前、国内旅行の際に一通りの計画を知らせていたにもかかわらず 「次どこいくの?」「あとどのくらいなの?」と度々聞かれたり 「あそこの○○はインスタントみたいな味だった」と言われたりして もやっとした気持ちになったことがあるんです。 ただそういうことを言わせてしまった責任は私にもあると思うんです。 もっとたくさん相談すれば良かったと思っています。 なので今回はガイドブックなどをよく読んでおいてね、 現地で細かいところは決めようね!と言ってみました。(←今ここ) ここで質問なのですが、友達側の方の意見を聞きたいのです。 いつも色々調べてしまって、こんな感じでどうかな?と言われるのは 実は嫌なことなのでしょうか? 色々張り切って決めているから口出ししたくないなどと思われるのでしょうか? なかなか一緒に決める時間がない場合は、ある程度分担に (例えば2日目のお店と行き先はあなたが考えておいてね、のように)して 任された方がいいのでしょうか? また、○○がしてみたかった、○○が良かった、と後で言う方は ただ思いを口に出してしまっているだけなのでしょうか。 それとも暗に責任を感じさせようとしているのでしょうか。 人それぞれとは思いますが、友人のような方の考え方をお聞きし 少しでもそれに沿えるor対処できるようにしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
may
私も計画を立てたりするのが好きなので・・・。 まず、友人に毎回聞きます。 行先こそ相談で決めますが、内容は、ミステリーがいいか?そこそこミステリーがいいか? たいていはどっちでもいい。 と言われますので、大まかには話します。 で、ここからが本題です。 2つか3つレストランなどは候補を決めて、アミダくじで決めます。 あと、 「O日のお昼は決めてね。どこでも文句なしのお昼」 と、一度だけでも決めてもらいます。 そうすると、相手も旅行に参加している気分というか、決めなくちゃと思うとガイドブックも結構本気で見るんですよね。 候補をいくつか挙げて 最終判断をゆだねることがあってもいいと思います。

私達の場合。

041
もも
友人は旅行好きだけど、語学が不安。 私は複数名の旅行の計画決めが苦手だけど、語学に自信あり。 なので、旅行先が決まったら(というか目的があるから決めるわけだけど)、 お互いガイドブックをかぶらないように購入し、 旅行1週間くらい前に ・絶対に行きたいところ、はずせないもの ・漠然と食べたいもの、店 ・したいこと、アクティビティ ・時間があったら行きたいところ、したいこと をお互いファックスします。 で、計画立てるの大好きな友人が、自分の希望とあわせて だいたいの日程表を作りファックス。 不満なところ、改善の余地があるところを加えてまたファックス。 お互いワクワクしながら、一緒に計画を立ててます。 友人には私に語学の面で頼らなきゃならない気持ち、私には計画をたててもらった感謝の気持ちがあるので、後々不満がでることは絶対にありません。 恐らく、ツアー感覚になれてしまってる方と旅行することになるとあとで不満が出ると思います。 なので、最終計画を立てるのはトピ主さんで、それまでの過程はふたりでっのスタンスにしないと友人関係にまでヒビが入ることになりかねないと思います。

そういう人って

041
旅行大好き
あまり深く考えてないと思いますよ。 そして、計画性のある友達に頼り切っちゃってるのでしょう! 旅行じゃなくても普段からそういうとこありませんか? もし主さんがお友達に任せちゃった場合、計画のツメが甘くて逆にもやっとするかもしれません。 計画を立てるのが得意な人、不得意な人がいるので、仕方ないですね。

助かっています

041
おまかせ
よく友人と旅行します。日程と行き先、予算を伝えて基本お任せします。 お互い社会人なので、何度も打ち合わせできないし… 旅行中、プランに不満を言うことはありませんね。 多分、トピ主さんのご友人も、なんの気無しに言っているかも。

私は逆に

ピカッ
誰かと旅行するときは計画を立てるのが嫌いなので何もかもやってもらいたいなあ 一人旅なら計画は立てずに現地についてから行く場所を決めます。気が向かなければホテルで寝てるし でも私と一緒にホテルで寝ててもいいって人は今まで一人もいませんでした(笑) 海外旅行、好きなんですけどね のんびりして美味しいもの食べて、その国の空気を味わいたいのでガツガツ観光してまわるのは嫌いなんです とはいえ、海外旅行は複数で行く方が安くつくし、友達と過ごしたり話したりご飯食べたりは楽しいので、友達のしたい観光に「付き合ってあげてる」感じです。観光には一人でいってきて、私は寝てるから、って言うと怒る人多いので だからプランは友達の方で立ててもらいたいですね。海外旅行先でも観光のために行きたいところがあまり無いんで 旅行に関しては色んなタイプがいると思うので、海外旅行に一緒にいくほど仲のいい友人なら、ちゃんと友人に「前回こうだったけど、こうされるのはOK? それとも嫌?」って聞いたほうがいいと思いますよ

ちょっとまった!

🙂
めんたいこちゃま
私は過去、海外旅行の際友達に任せすぎて、責任を感じた彼女を泣かせてしまったことがあります。私自身はとても楽しくなにも考えずに行動していて彼女の気持ちに気付かなかったんですね。 ご友人も、きっと何の気なしに感想を言っただけだと思いますよ。そういう状況に慣れてしまって、ついついトピ主さんがいろいろ計画をたてている事への感謝など忘れてしまいがちですから。 たぶんトピ主さんも、基本的には仕切り屋(悪い意味ではありません)だけど、あまりにも任され過ぎ&自由に感想言われ過ぎで少し嫌になっちゃった、というのが本音ではないでしょうか。 ご友人に素直に言っていいと思います。 ・今まで色々決めてきたけれど意見を聞かずごめん。 ・あなたの好みもあると思うしお互い充実した旅にしたいから、今回はふたりで色々決めない? といった感じで、5日間の旅行なら3日はあなた、2日はご友人という風に少し任せてみてはどうでしょうか。 そして友人のチョイスしたものを褒める!「○○のおかげでおいしいご飯が食べれたよ」と言ってあげれば、きっと彼女も嬉しいしあなたにも優しさを返してくれると思います。 楽しんできて下さい。

択一で聞く

041
ロボタン
ガイドブックを良く読んでおいてね、と言っても無駄です。 あなたが全て、うまいこと決めてくれると思っています。旅程を決めるのはあなたの趣味とさえ思っているでしょう。日程表を渡されても、一瞥するだけです。 あとから文句を言うのは、何も考えていないからです。全てお任せだから言えます。 択一で聞いた方が良いでしょう。 2日目はどこへ行く?AとBとCがちょうど良い距離にあるけど、どれがいい? 1日目の夕食は、屋台、予算2000円の中華料理店、シーフードのどれがいい? 「どこへ行きたい?」とか「何が見たい?」では「なんでもいい!」という返事になります。

友人側の意見では無いですが…

なお
私は旅行が大好きで、年に何回かは仲の良い決まった友人たちと旅行しています。 計画を立てるのも好きなので、毎回私が旅行の最終日程を決めてしおりを作っています。 最終日程(全体的なスケジュール)は私が決めていますが、行きたいところ食べたいもの・お店などはみんなで『るるぶ』などの旅行雑誌をみて決めています! 集まるのは旅行前に1、2回。 だいたい誰かの家に集まってごはんを食べながらひたすら雑誌を見ながら行きたいところが載っているページに付箋をつけて、そこから絶対行きたい場所をそれぞれ挙げて最終決定します! そこからみんなの希望をもとにスケジュールを組んでしおりを作成します! 友人たちの反応ですが、みんなの希望も入っているし、しおりに対してすごく喜んでくれているし、毎回私も含めてみんな大満足の旅行になっています! 毎回旅行の帰り道に、次の旅先をみんなで決めて次の約束をして帰ってきます! …って言っても私の勝手な思い込みかもしれませんが(笑) みんなで相談して決めていれば、不満などは出ないと思います!

うわ~

😠
なな
あなたみたいな人とは行きたくないな。勝手になんでもかんでも決められたら最悪。あなたがワンマンだからお友達も自分の意見が言えないんじゃないの?それって友達じゃないよ。 お互いに尊重しあって譲るとこは譲る、合わせるところは合わすお互いに半々になるのが友達だとおもう。先日も海外に行きましたがお互いに希望ややりたいことを出し合ってにってい調整しました。それに行きたくないならお互いに待ち合わせをしたり別々に行動します。 しゅさまは自分勝手かなぁと感じました。せっかくいくのに自分が自分がっていやですね。思いやりや譲り合いの気持ち大切では?

人によるでしょうけど

セージ
 今回のご旅行はどちらが提案されましたか?  私がご友人の立場なら、 >いつも色々調べてしまって、こんな感じでどうかな?と言われる 場合、トピ主さんが引率・ガイドをしてくれるものと思ってしまいます。  私の場合は、引率してくれるのはOKですが、自分の希望は言います。話し合って、無理なら諦めることもできますが、ご友人の場合、これまでの国内旅行で「あとから」ぶちぶち仰っているのが気になります。  せっかく貴重なお金と時間を使っていくのですから、「後出しはナシ」だけは話し合った方がよいのではないでしょうか。一日ごとの分担も良いですし、自由行動の日をいれるのもはっきりしていていいですね。いずれにせよ、旅先で話すより、事前の相談の方がお互いのためだと思います。

仕切らせてみたら

041
かいはん
それで気に入らないなら現地集合の現地解散。 食事(相手が行ってみたい店やら、自分が連れて行きたい店やら)とか同じように観たい場所だけ待ち合わせにしてみるとか。 ああしたかった、あそこに行きたかった、って云うのはお約束で出てくるもんですよ、 どんな理由かは分からないですけど。 答え?になりませんでしたけど、1人旅が気楽ですよねー、特に海外は。

悪気はないと思う

041
みかん
>以前、国内旅行の際に一通りの計画を知らせていたにもかかわらず あなたが上手く誘導してくれると信じ、委ねきっているので、大雑把に「どことどことどこに行くのね」くらいにしか受けとめません。 順番やそれぞれの場所がどのくらい離れているかなんて把握するつもりがありません。 だから・・・ >「次どこいくの?」「あとどのくらいなの?」と度々聞かれたり 聞いてしまいます。ごめんなさい。 >「あそこの○○はインスタントみたいな味だった」と言われたり これは、ただ単に「お店に対して」失望したという感想であり、そのお店を選んでくれたあなたを責めるような気持ちは全くありません。時間を割いて良かれと思って選んでくれたのですから。 お店を選んでもらった場合、正直な感想を言うことは許されませんか? >いつも色々調べてしまって、こんな感じでどうかな?と言われるのは >実は嫌なことなのでしょうか? >色々張り切って決めているから口出ししたくないなどと思われるのでしょうか? まさか!! 面倒なことを引き受けてくれて、とてもありがたいです。大感謝です。

絶対したい事は聞いておく

🙂
私も同じ立場
こんにちは。私も常に計画担当です。友達は語学達者な人が多いので、現地での予約や交渉担当。 行先は二人で決めます。そしてそこで絶対したい事をお互い言って、優先順位を決めておき、そこから先は、私が計画をたてます。 たとえば友達はショッピングしたい。私は○○の観光名所に行きたい。 ○○の近くに友達がお目当てのブランドの店がないか?逆にブランドストリートに行くルートの途中に、○○以外に行きたい観光名所がないか?そして、その周辺でレストランを探しいくつか候補を挙げておく。移動手段も、場所によってはリバークルーズなどでも移動できるので、所要時間やメリットデメリットを調べておきます。 そして、友達にそのプランを見せて一緒に絞りこみます。会えないときは行きの飛行機の中で話し合います。 後、結構CAさんや、空港からの送迎の人におすすめのレストランとか教えてもらいます。現地で二人の気分次第で変更もあり。 友達も○○がよかったと言うことあるけど、感想を言ってるだけだと思います。面倒な下調べは一切しないと丸投げしといてこの発言なら、ちょっと悲しいですよね。

私の場合

041
独女42
 現地語ペラペラの友達が「ツアコン」と称して仕切ってくれます。(国によりツアコンメンバーは異なりますが)  我々は、かなりアバウトな旅仲間なので、現地集合となることも多いのですが、いちおう気をつけていることは「ツアコン」をしてくれる人は、会計をしなくても良いようにしています。  夕食までは別行動って日もあるので(観光したい、サロンに行きたい、散歩と昼寝、ショッピング等々、我侭なアラフォー仲間は一人でフラフラするのに慣れている)キッチリ旅程を組んで行動することは余りないのですが、それでもレストランの予約を入れて、道を調べて、タクシーの手配をして、ツアコンは大変です。ホテルにエアーにレストランの支払いは会計担当が行い、集金するようにしています。  基本的に我侭なので、何処に行きたい? 何を食べたい? と聞いて「何でもいいよ」という答えが返ってくることはありません。そして、大人なので譲り合って決めることになります。  かなり長く続いている旅仲間です。参考になれば幸いです。

ありがとうございます!トピ主です

🐤
のん トピ主
早速のご回答、皆様ありがとうございます。 とても参考になります! できれば一緒にガイドブックやネットを見ながら 計画を立てた方が、前段階からワクワクも共有できて楽しいと思うのですが お互い仕事やプライベートで時間が合わないのが現状です。 今回は色々調べてみてね!と言っているものの反応が悪くて どう思ってるのかなと不安になってきた次第です。 他の方々の旅行計画の立て方も知りたいと思っていたので ご自身の経験等を教えていただき感謝しております。 レストランをアミダくじで決めるのも楽しそうですね。 また、しおりを作っておくとだいぶ違うようですね。 学生の頃は皆で作ったものですが、最近はしていませんでした。 紙面で渡すのは質問回避にもなりますし、今回は簡単にでも作ってみます。 何か不都合があった時に笑って流してくれるといいのですが マイナス的なことを言われると勝手に責められている気がしてしまうんですよね。 友人はいつもありがとうと言ってくれるので 悪気があるわけではないとは思うのですが。 引き続きご意見・アドバイス、よろしくお願いいたします。

私だったら

041
ゆっこ
私も旅行行く時は私が基本計画立てますが、相手にしたい事あるか聞いて、あとはこうゆうスポットとかああゆうスポットとかあるけど行きたいとこある? って候補出してから決めてもらって、なんでもいいと言われた時のみミステリーツアーみたいな感じにしてますよ。 主さんは全部一人で決めてしまってるから友達も、あぁこの国(街)詳しいのかと思ってまかせっきりになってるのでは? 旅行は計画立てるウチも旅行の一部です。 協力してやればいいですよ~

旅行とは

🐤
あい
私も自分がほぼすべて決めるという立場にいます。 私的には、自分の行きたい所に行けて、やりたいことやれて良いのですが、 ほぼまかせっきりの方たちって、なんで自分の意見がないのか不思議に思います。 せっかく自分もお金を払って旅行に行くのに。 私は事前にここに行って、こんなことをしてと大まかには伝えますね。 変えたいところがあれば教えてねって感じでしょうか。 今まで女友達と海外に行って嫌な思い出は幸いないのですが、昔に 私が英語をまったく話せなくて、ある友達に頼りっきりで申し訳なく思ったことがあり その後、英会話に通うようになりました。 韓国に行くときは韓国語をけっこう勉強しましたよ。 あなたのお友達も旅行の意気込みが感じられればいいですね。 楽しんできてください。

ありがとうございます トピ主です 2

🐤
のん トピ主
別PCからの投稿なのでトピ主表示が出ないかもしれません。 ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございます。 今回の旅行は友人からの提案でした。 いつもの流れとしては 行き先が決まるとネットで簡単に調べて こんな名所があるよと伝えて友人の希望を聞いたり 予め○○に行きたい、○○がしたいと言われれば それを考慮したコースを考えています。 友人の希望を優先して自分の行きたい場所をプラスするようにしていますので 100%ミステリーツアーにはなったことはありません。 この点、字数の関係から記載していませんでした。申し訳ありません。 ただ回る順番等はほとんど私が1人で決めています。 ここでももっと相談した方が良いのかもしれませんね。 また、食事の感想についてですが 確かにお店の感想くらい自由に言いたいですよね。 これは私が気にしすぎなのだと思います。 なるべくレストランは2人で決めるようにして 自分ひとりで背負わないようにすれば気にしなくなりそうですね。 ありがたいというお言葉、とても嬉しいです。 友人もそう思ってくれたらいいな。

宿題と選択肢

🐤
りぃ
私もお任せされる率が高いほうです。 年上に囲まれた状態なら一応下っ端(笑)なので、添乗員よろしく当日の流れをアナウンスしつつ行き先・食事場所の選択肢を用意します。 事前にメールでしおりを流してもまったく覚えてくれない人たちというのもありますが。 もちろん、当たり外れまで責任を持たないことは伝えてあります。 同年代の友人には「○○方面で行きたいところを一つは探してくること」と宿題を出します。 例えば京都だったら「嵐山方面」とか。 以前「私ばっかり行き先を決めるのは心苦しい」と伝えたところ、「りぃは旅慣れしてるから決めるのもなれてると思ったし、行きたいところに私がついていく感覚だった」と言われたことがあります。 それは違うのよ~と力説。 それ以来、宿題出すのがお約束となってます。 ちなみに。 夫と出かけるときはノータッチ、私と出かけるときは予習時間あり、のため、夫から「りぃのときばかりずるい」と苦情を言われました。

ありがとうございます トピ主です 〆

🐤
のん トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 今回のことは色々と考えるきっかけとなり 皆様のアドバイスは今後旅行する上でもとても良い勉強になりました。 こんなツアーやスポットもあるよと逐一友人に伝えたところ 行きたい場所を絞ってみるね!と言ってくれました。 「どこ行きたい?」だと「任せるorどこでもいい」になってしまうので 選択肢をたくさん出すというのが正解だったようです。 計画立てに参加するのが面倒なのかななどと心配せずに どんどん提案していこうと思いました。 また、後からの不満?については聞き流せるように努力します。 余談ですが、夫との旅行は友人以上に私が1人で決めているので 今回のことを受けて、次からもっと相談しようかと言ってみましたが ミステリーツアーが結構好きだと言うのと、後から不平不満を特に言わないので 一緒に行く相手によって臨機応変に・・・ですね。 いずれにしても友人とは今回楽しく行けそうな雰囲気になってきました。 皆様の経験談、現地でも参考にさせていただき 楽しいリゾート休暇にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧