本文へ

退職の方法について

レス16
(トピ主 1
😑
まり
仕事
はじめまして。 先月から体調不良が重なり、仕事を続けられる自信がなく退職したい旨を会社に伝えました。 ですが、首を縦に振ってもらえません。 就業規約には14日前に申告すれば退職できると記載がありますが実際にはもう14日以上たっていますがまだいつ退職するかも決まりません。 精神的にもつらく、できるだけ早く退職したいのですがよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

理由が弱い

041
トン平
期待されているのですね。一時の体調不良とかメンタル系だと、会社はなかなかうんとは言わないです。はたから見ていると、何とかやれているじゃんと思われているんです。 メンタル系だと会社の規定で健康な状態でなければ、退職させられないということもあります。(重要な決断はそんな状態ではしてはいけないなどと説得されたりして面倒です) 具体的に、転職先との話が進んでいるので何日までに退職したい、とか、すぐには就職しないけれど、別の職種を目指して資格取りますとか、いっそのことしばらく語学留学に行きますとか、前向きな理由で交渉してはいかがでしょうか。 実行するかどうかはまた別です。 本当に退職したいのでしたら、こちらから希望を言って強く言わないとだらだらのばされたりします。 直属の上司に言ってだめなら、その上の上司や人事に相談してみてはいかがでしょうか。

辞めるのに理由って必要なんですか?

ィゥェッァ
正に疑問です。

行かなければ良い

041
ぶ~りん
お疲れ様です。 今後の身の振り方が決まっているのでしたら、 さっさと次に行きましょう。 精神的につらく、今は何も考えられないようでしたら、 早まらないでください。 まず病院の診断書を貰って療養休職をし、 辞める準備を整えるなりして、元気になってから結論を出すべきです。 引き留められているのに辞めるのは得策ではないと思います。

手続き完了まで6ヶ月かかった

🐤
元・鬼太郎ファン
たぶん「まり」さんは会社から期待されていらっしゃるのでしょう。 私は37歳のころから体調を崩し、入院・手術・通院・休職などを繰りかえし、44歳で病気休職、48歳で病気解雇になりました。 解雇1ヶ月まえまで、毎月 医師の診断書を職場へ郵送で提出して、休職を継続させてもらってました。とても出勤できる体調ではなかったため、解雇の辞令も職場の上司が我家へ来られて「辞令交付」となりました。職場の私のロッカーの衣服等も上司に頼んで宅配便で自宅へ送ってもらいました。 ここまでは、まだ比較的すんなりいきましたが、それからが大変。国民年金・国民健康保険・労働組合脱退・・・在職中の加入していた財形貯蓄の停止手続き・・・退職するのが嫌になってしまうほど提出書類が多く、どこえ、何を質問していいやらサッパリわからず、数ヶ月間、ほとんど毎日在職中の労務厚生担当者にメール・電話で質問していました。また病気の体調なのに当時の所轄の社会保険事務所や区役所へ行くのは大変でした。 全て手続きが完了したのは半年後でした。

大きい会社での話ですが

041
ひとし
 退職願(ちゃんと書きましたか?理由はなにがあろうと「一身上の都合」ですよ)は、 慰留されるようなら社長、本部長、だれでもいいですが、偉い人宛で書いて提出すると いうのが、ひとつのやり方です。現場レベルで止められないからです。  ただ、あなたもちゃんと人に相談するんだから、自分の入社日(まさか、四月入社で もう辞めたいとか言ってるんじゃないでしょうね、求人は会社にコストがかかっている んですよ)、会社の規模・業種・労働条件、問題となっている人との関係等、ちゃんと 書きましょう。  辞める時もちゃんと辞める、これは社会人の責務です。たとえ100%相手が悪かろうと 関係ありません。

退職願

🙂
ふぅ
退職願を書いて提出します。(退職日も記載) 職場での異動や勤務時間の変更などで継続の余地ありなら 提出する前に相談です。 相談の段階と認識されているのではないでしょうか? 退職する意思が伝わっていないような気がします。 本気で辞めますか?

診断書

041
由宇ちゃん
病院で診断書もらい会社に提出するのは、どうですか? 辛いでしょうからなるべく早くに 身体大事になさって下さい 家でも無理しないで下さいね ご自愛して下さい

診断書は?

041
茶子
お医者様には、かかっていらっしゃいますか? メンタルクリニックとかで診断書を頂いたらいかがでしょうか? 治癒した後、この不況下再就職も大変なので、とりあえず休職扱い ではダメですか?

あります!

😉
しいぼる
私の場合は人事部が首を縦に振ってくれず、難儀しました。 そこで、会社の先輩たちに相談しまくりました。 「○月×日迄に次の会社に出社しないといけないので、早く辞めたいんですよね…。」 と。 本当にそういう状態だったので必死でしたよ。 で、一週間もすると人事から呼ばれ、改めて退職日を決める相談。 「退職願を出してください。」 と言われ、うまく辞めることが出来ました。 何人かの先輩が人事に言ってくれたのでしょうか? 真相はわかりませんが、うまく外堀を埋められました。 中には嫌味を言ってくる方もいらっしゃいましたが、立つ鳥跡を濁さず。 ひたすら平身低頭でお願い&相談をするといいと思います。 自分の都合で勝手にやめるのはこちら側ですから。 ところで、一つ確認ですが、次の就職先は決まっているのですよね? もしまだだったら、決めてから辞めたほうがいいですよ。 無職での就職活動は、精神的なつらさ、肉体的なつらさに加えて、金銭的にもキツイそうです。 行きたくない会社に行ってるほうがよっぽどまし!と知り合いが言ってました。

医師の診断書

041
TNSI
まりさん、こんにちは 体調不良が重なっているとのこと、まずは医学的な判断を元に休職されては如何ですか? ご自身ではもう退職の意志を固めていらっしゃる様子ですので、休職期間も十分に余裕を持って、余裕を持って体調不良の治療が出来る期間を医師と相談すればよいと思います。 その結果として、そのまま退職という流れもあると思います。 一日も早く、現在の業務から離れるようになさってくださいね。

ん?

041
退職者
ほんとに退職するのなら、退職すればいいだけです。 会社の同意はいりません。 会社の退職届の用紙があると思うので、記入すればいいです。 総務に聞いてください。 上司の上の上くらいまでは、いつ退職するか明確に伝えとくといいと思います。

ありがとうございます

😑
まり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 個別にお返事できないことをお詫びいたします。 まず、皆様からご質問いただいた点についてですが 次の仕事は決まっていません。 とりたい資格があるためその勉強をしようと思っています。 平均100時間/月ほどの残業があるため面接にいく時間が取れないこと また、休日も前日まで出社が必要かどうか分からないため予定が入れられないことが理由です。 また、いったん上司に相談してから退職願を書くものだと思い 上司に相談したところ社長から休職してから考えるように言われました。 (これが失敗でした・・・) 現在私は入社3年目です。 残業の多さ、質問・相談ができない環境で煮詰まっています。 また、体調不良についてですが休んでよくなるものではないため 休職は考えていません。 とりあえず退職願を提出してみます。 退職日はこちらの都合で書いて大丈夫でしょうか・・・? (就業規則には2週間前に告知することとありますので2週間後でよいのでしょうか) 至らない点も多いですが引き続きご指摘のほどお願いいたします。

契約解除ですから書面にしないと

041
あいうえお
トピ主は正社員かと思いますが、会社への就職は契約に基づくものです。入社の際に契約書に署名捺印しているはずです。 従って契約解除に相当する退職も書面をもって正式な意思表示とみなされます。まさか電話や口頭通知で済むと思っていませんよね?それは相手に迷惑をかけないための根回しに過ぎません。黙殺されても仕方ないのです。 皆さん書いていらっしゃいますが、書面にしましょう。総務や人事に用紙があるはずですので、出社できないほど容態が悪かった場合は郵送してもらえばよいのです。ご病気であれば就労不可能である旨の診断書を添えて、提出すればよいのではないでしょうか。

診断書をつけましょう

041
tibi
  体調を良くしましょう!!   退職届には、診断書を添付して自己都合で上司に届けましょう(書式がない場合、IT等で参考にして作成します)      離職に伴い雇用保険の届けを行うとき、診断書(コピー可)を持参しましょう!!   この場合、自己都合でも2週間後から雇用保険の支給を受けられる場合があります。   体を大切にしましょう!!

トピ主さんがいいならいいんですけど

041
ひとし
 つらいというのはわかりました。しかしちょっと考えて欲しい事ですが、「欲しい資格がある」、 それは本当に価値のある資格で、それによってトピ主さんの将来が支えられるものなんですか? とりたい、やりたい、だからというのは、社会人の態度ではありませんよ。  露骨に言うと、会社は次を決めてから辞めるものです。逃げるように辞めても、家族に迷惑が かかるからです。トピ主さんは資格の名前も言わないし、どうも逃げにしか聞こえませんが、 もし仮に価値があるような資格だとしましょう。その資格はどのくらいで習得して、それは 再就職時に雇用先が納得するんですか?2、3年職歴が空いているような人は、もうまともに 見てもらえませんよ。  ところで退職日ですが、常識的には一ヶ月後くらい、あるいは月末、25日等、区切りのいい (職場の状況によります)所で決めますが、正直トピ主さんは会社の同僚とも付き合いはなさ そうですから(これは自分の決めつけですが)、後は野となれという辞め方をするならば、 有給を消化する日数分指定し、翌日以降消化することを求めた上で、同日中に荷物を全て片付け 会社から去るという方法もあります。

トピ主さんのレス読みました。

😉
しいぼる
2度目の書き込みです。 <社長から休職してから考えるように言われました。 なら、とても簡単。 まずは言われた通り休職して、その間に体調を整えつつ、資格の勉強をしましょう。 合格したら 「休職してから考えた結果、やはり辞めます。」 といって退職願を出せばいいのです。 ちょっと勉強してみて、資格を取るのは大変そうなら、 「体調が戻ったのでこれからもがんばります。」 と言って、そのまま働けばよいのです。 まりさん、相当疲れてるみたいですね。 ほんと、休職してゆっくり考えたほうがいいですよ。 退職は最後の手段です。 次が決まるまで、絶対にやめないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧