本文へ

夫の体臭で苦しい

レス37
(トピ主 1
🙂
里芋
ひと
現在結婚4年目、妊娠6ケ月です。 夫は夜疲れて帰ってくるので、食後は風呂も歯磨きもせずベッドに入って寝てしまいます。冬場や妊娠前は我慢できたのですが、妊娠で臭いに敏感になり、そのうえこの暑さ、夫の体臭と口臭がたまらなく感じ眠れない事もあり、正直参っています。 暑い中働いてくれている夫に、あまり指摘しすぎるのも申し訳ないので、寝室を別にすることを提案したところ、家庭内別居みたいだ!と非常に嫌がり、思い切って臭いがつらい旨を伝えたところ、ものすごく傷ついた顔をして落ち込んでしまいました。 しかし、それから1ケ月たちましたが、生活が変化する様子は全くありません。 仕方がないので、リビングのソファでテレビを見ながら寝てしまった、というフリの「リビング就寝作戦」を何度か取ったのですが、朝、リビングで寝たことがバレると、身体に良くないだろうと怒られてしまいます。 夫に風呂に入ってもらう、寝室を分ける、以外での解決策が思いつきません。 我慢するしかないのでしょうか

ランキング

レス

簡単ですよ

💔
さんま
旦那さんに、定時で帰ることができて、食後に風呂や歯磨きをする気力が残る仕事に転職してもらえば解決です。 当然、「給料の減少」ってリスクはありますが、自分の希望をリスクなしで相手の負担だけで乗り切ろうなんてことは、当たり前ですが考えていませんよね。

言ったんですよね

041
まか
寝るときはフツーに別室に行けばいいのでは。しらばっくれて「え?言ったよね」と。

えっと…、

041
かりかりこりん
制汗剤は使ってないの? ロールタイプやスプレータイプが有るけど。 それに、寝具(特に枕)はマメに洗うと違いますよ。 究極だけど…、永久脱毛も有りですよ。 特に腋臭がキツイんでしょ? まぁそこそこお金と痛みと男性のプライドも有るでしょうけど。 特に妊娠中は臭いなどに敏感になりますしね。 知人も凄い腋臭だったのですが、顔(髭)の永久脱毛のついでに腋もやったそうです。 結果、無臭になりました。 それ以前、夏場になるとその知人がどこを歩いて何をしたか分かるほどでしたからね。 お金はかかるけどおすすめです。

柿の葉石鹸

体よく
ニューズや柿の葉石鹸、菌や体臭予防に強い石鹸を選ぶ。 食事を肉食をやめ菜食にする。 徹底的に清潔を意識させる。 ここまでしても悪臭なら離婚も考えましょう!笑

体を拭いてあげる

😍
うちも、、
うちの夫も疲れすぎてお風呂面倒くさい、もう寝る!と言う時あります。 そんな時私は、体を清拭してあげます。濡れタオルでベッドの上で。(看護師さんか?!) 本当に時々ですけど、ああ、そんなに疲れてるんだぁ、今日も有難う、という気持ちで。 面倒かもしれないけど、これ位ですね思いつく対処は。 トピさん、妊娠中なんですね。ストレス溜めない様にご自愛下さい。

安眠は大事

041
ELP
空気清浄器 嫌じゃなきゃアロマオイルやお香 歯磨きもしないのは、不健康だから せめて、お口クチュクチュ液体歯磨き Wベットでなければ間に扇風機置いて風は夫の方に流す 悪阻もあるし、妊娠中はにおいに敏感になることも有るし 御主人に善処してもらわないと 産後夫を受け入れられなくなっちゃうかも・・・・ ガルガル、夫にも向いちゃうかもよぉ~ リビングで寝るより、臭いで熟睡できない方が、身体に悪いよね? 妊娠期間はそういう時もあるんだよって、理解を求めましょう 貴方が嫌いになったわけではないって 臭い悪阻とかなんとか適当に理由つけて それで嫌なら、御風呂も歯磨きもするんじゃないかな? トピ主さん 安眠は大切ですよ お大事にね

柿渋石鹸

体よく
かき間違えました! 柿渋石鹸が効くと思います。 その他、竹炭のアジカ、これも効果がありそうです。 夏は朝晩の入浴やシャワーで清潔にしてもらいましょう。 シャンプーも洗顔も徹底的に臭い対策商品で対策してもらいましょう。

失礼ですが、だらしないですね

真夏の雷雨
>食後は風呂も歯磨きもせずベッドに入って寝てしまいます 直すべきはここです。。 たまにならわかります習慣では困ります。 >夫は夜疲れて帰ってくるので、 これは理由になりません。疲れて帰るのはみんな同じ。 風呂ではなく、シャワーをさっと浴びるだけでも格段に違います。 湯船にざぶんとつかるだけでも違います。 とにかく風呂に入りましょう。 頭も臭いので、短髪にして、すすぎが面倒なら、湯をかぶるだけでもいいです。 足も臭いので、とにかく全身お湯を流すだけでもやってもらいましょう。歯磨きもブラシが面倒なら洗口剤でぶくぶくしましょう。

風呂に入っても

🙂
ばりー
臭いって表層的なものではないので、風呂に入って歯磨きしても臭う可能性は高いですよ。その場合逃げ道がなくなってしまいます。 あまり臭い臭いと主張すると、そういうところから浮気になりかねません。 リビングの寝心地が悪くないのなら、怒られてもそれを続けて良いのかなと思いました。 この時期ならエアコンの温度が合わなくて、とか、 いびきが(ウソでも)うるさくて、とか、 お腹が重くてソファの方が体が楽、とか、 トイレが近くなって何度も起きるから近くで寝たい、とか、 適当な事を言って。

もっと大変になるよ

041
ピピ
これからお腹が大きくなるともっと大変になるし、産まれたら授乳やらおむつ替えやらで一緒には寝れないと思うので、そのへんを上手に説明しながら 寝室別にしていきましょう。 あと、お風呂=シャワーじゃだめですか? 歯磨きは最低でもマウスウォッシュを用意して、これだけはやってもらうようにお願いしたら? ダメなら旦那さん傷つけるかもですが、はっきり「臭い」と伝えるしかないです。

体を清潔にしてもらう

灯台
ご主人、自分の臭いが嫌われているのに、入浴や歯磨きをしないのは変ですね。落ち込む前に入浴と歯磨きすれば良いと思います。 ただし、入浴や歯磨きで解消しない場合もあります。臭いの素は食生活や体質もあります。 肉類を過度に摂ると体臭が強まり、植物系を良く摂ると臭わないといいます。アルコール類も発汗の素で体臭を増やします。 体臭が我慢できないと一緒に暮らせなくなるケースもあります。離婚の原因です。よくよくご主人に言い聞かせて直してもらうしかないと思います。

匂い対策

😨
オクサナ
私の夫も臭いです。40代なので 加齢臭もあります。 ただ毎日お風呂も入るし寝る前に歯磨きはしています。(なのに臭い) 口臭は 歯槽膿漏かと思いましたが、たまたま歯の治療にいったけど 歯槽膿漏にはなっていない。 胃が悪い訳でもない。 私も寝室が臭うので参りはじめていました。会社でも臭いと思われているのは間違いない。 妻である私が言うしかない。臭いよ匂うよと言ってはいたのですが、ある日義父に臭いと指摘され、ブレスケアを朝晩飲みました。飲んでいたら臭いは軽減しました。 夏の今、身体は デオドラントボディペーパー(ギャッツビー)で 首、耳後ろ、両脇を朝にふく、メンズデオドラントスプレー(8×4)を両脇に。 夫の洗濯物は 加齢臭にも効くらしいレノア液多め。 これらを試したら大幅に改善されました。体質なんだと思いますが 他人に迷惑をかけてはいけないと 一番思いました。 まずトピ主の夫は 清潔にする事からですね。 妻の私しか指摘する人はいないと キッパリ言いましょう。 他人にもし言われたらもっと落ち込むと思います。

疲れて帰っても

🐱
ぷ~パン
ご飯食べるより先にお風呂に入ってもらいましょ。帰宅したら即風呂。ご主人もさっぱりした所でご飯だから美味しく食べれると思います。 それなら少しはニオイがましになっていると思いますよ 私も仕事柄、厚手のコック服を着ますがコック服の下は汗びっしょり。 帰宅して即シャワーを浴びます。じゃないとべとべとで気持ち悪いです ずーと暑さ続きですが、水道代が恐ろしい

困りますね・・

😭
たまま
うちもそうでした。 男性は臭いを指摘されても あまり気にしないのでしょうか? そんなに臭くないはずと思ってるのでしょうか・・ お風呂に入ってくれないと 一緒に寝たいのに眠れない 病気になりそうと訴えてもダメでしょうか? 会社でも女子社員が嫌がってると言ってもダメでしょうか? ダメなら 汗拭きシートで体を拭く、空気清浄機を買ってつける・・くらいでしょうか 真剣に話すのが一番だと思いますが・・

デオドラントサプリ

041
momo
辛いですね。 ご主人、最低でも歯磨きもしないで寝るなんて、 考えられません。不衛生すぎます。 通勤途中や職場でも相当匂っているんじゃないですか。 それはさておき、デオドラントサプリが色々出ているので、 飲ませてはいかがでしょう。 私自身は個人輸入サイトで ボディミントというのを時々飲んでいます。 検索されると口コミが色々出てきますので、 試されてはいかがでしょう。 でなかったら妊娠中のストレスは良くないので、 せめて歯磨き、シャワーだけでもしてもらわないと 休めない、と言って出産までだけでも 寝室を別にしてはいかがですか。

お察しします

🙂
mimi
ここは正直に言って、お風呂と歯磨きはしてくださいと言うしかなさそう。 この連日の暑さによく入らずにすませられるなぁ、シャワーもなしですか? でもねぇ、こんなこと基本でしょう、こどもじゃないんだもの。 旦那さん、世話かけすぎ。 こどもに歯磨きした?お風呂入った?って、母親はよく言いますけど(笑) 深刻な問題に発展しそうな気配に思わずレスしてしまいました。 これにいびきが加わったら、あぁもう悲惨! 別室に寝ることに慣れたら、もう同室には戻れません。 お子さんが女の子だったら、そのままズルズルと子供と寝る生活に突き進みそう。 柿渋石鹸とか、さりげなくお風呂場に置きましょう。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

体調はいかがですか?

😀
おばちゃん
妊娠6か月とのこと、毎日の猛暑で、体調はいかがでしょうか? 妊娠中は臭いに敏感になりますよね~。 私も妊娠中は臭いがダメで、旦那が歯を磨いてきてこっちに喋ってきても、歯磨き粉の臭いともともとの旦那の口臭がミックスされて、それで気分悪くなった記憶があります。 臭いのことって相手に伝えてもデリケートなことで、本人も気にしてたりして、難しいですね。 ご主人さんはこの毎日暑い中、お風呂は結局入らないということですか? いつ入るんですか? 体臭よりもお風呂に入って汗を流す方が衛生的に良いことを強調してアピールしてはどうでしょうか? 疲れているようですから、お風呂に入りながら歯磨きする人もいると聞きますから、そのように勧めてみては? 臭いはもちろんですが、この猛暑で風呂に入らない・歯を磨かないはビジネス上でもいい印象ではないですね。 そっちから攻めてみては??

迷惑だな

💰
朝に風呂入ってるんですか? 夏場に風呂入らずに寝るなんて考えられない。気持ち悪くないのかな。布団も臭くなる。 あと歯磨きしないと虫歯になるしさ。 「ごめん、やっぱり匂いが気になるからシャワーだけでも浴びて」とタイミング見てもう一度言ってみればいかがでしょうか。

寝室は別!

🙂
きゃらめるぱんだ
寝室別の提案を拒否するなら、食後にお風呂(せめてシャワー)、歯磨きは徹底してもらわないと。 そもそもこんな暑い中仕事で帰ってきてお風呂も入らないなんて本人が気持ち悪くないんでしょうかね?汗びっしょりなはずですし。 私も現在妊娠中なのでお気持ちよーく分かりますよ。ニオイに敏感なんですよね、妊婦って。 我慢する事ないです。不快な気持ちを伝えているのに改善しないのだから、堂々と寝室を別にしましょう。

それで離婚した友達がいます

🙂
海賊の妻
同じです。歯も磨かないしお風呂にも入らない。口も臭いし、体も頭も臭い。もう我慢できない。そういう理由で離婚した友達がいます。 「夫のお母さんに話してもらったら」と言うと「義母は心臓が悪くてお風呂は入らない方が体に良いと思っている人なの」と言いました。 ダメだこれは。と思いましたね。 幾ら疲れていてもこの暑さにシャワーも浴びないなんて。つわりでない私でも我慢ができません。 震災時夫は3日から4日置きに獣のような匂いで職場から帰宅しました。家でも入浴できず大鍋でお湯を沸かして頭や体を洗ってやりました。そんな事を考えると、貴女が連れて行きシャワーで流してあげられませんか。 妊娠初期にはきついですか。下着を用意して、「さあ早く」と言って手を引っ張っていくのです。歯ブラシに歯磨きを絞って渡すのです。 「わー。臭い臭い。今日も良く働いたのね。でもすごく臭いよ。流してあげるよ。気持ちが良いよ。」と言うのです。 あまり我慢していると私の友達のように離婚にまで発展しますよ。 出来る事を今からしましょうよ。

我慢は禁物

😝
わらびもち
クサイ人と寝るのは無理なのでお気持ちわかります。 私の夫もクタクタだとかえってそのまま寝ようとすることがあります。 あまりに臭い場合は、歯を磨かずに寝ようとする夫の手に強制的に歯ブラシを持たせてそれを口に突っ込んじゃいます。 (本当に爆睡している場合は危険なのでやめてくださいね。ウトウトしている時点でのハナシです) また、身体は使い捨ての体拭きデオドラントシートで拭き取りします。 あるいはトピ主さん夫の場合は「食後すぐねる」とのことですので、 帰宅してすぐにシャワーを浴びてもらうのも手です。 その間に食事をテーブルに並べるイメージです。 すぐ食べたいのに、と文句を言われるかもしれませんが、 シャワーだけなら5分ほどですむのですから浴びてもらいましょう。 「指摘しすぎるのも申し訳ない」?まったく申し訳なくないです。 傷ついた表情をしても気にすることないです。だってトピ主さんだって傷ついているんですもの。 「妊娠中で匂いに過敏なので吐きそう」と言いましょう。

わけわからん

😨
大学生の母
臭いを指摘したら傷ついて落ち込むのに、改善しないって、何なんでしょうか。 子供みたいに反抗してるんでしょうか。 社会人としてダメですね。子供が産まれても、汚い手で平気で赤ちゃん触りますよ。 入浴、歯磨きは基本中の基本です。一緒に寝たいなら、ちゃんとして!と訴えて。 シャワーだけでは臭いは取れませんので、キチンと湯船に浸からせて下さい。 妊娠中にリビングで寝るのは良くないと思います。お身体大切に。

寝室を別にしました

🙂
うさぎ
私は、妊娠6ヶ月のとき、切迫早産になり、1週間入院しました 退院したら、病室は個室でとても静かだったので、それまで我慢できていた夫の凄まじいイビキに耐えられなくなり、リビングのソファで横になっていました もともと、赤ちゃん用の部屋にゲスト用のベッドも入れておいたので、 夫が自分からそちらへ移りました 出産後は、夜中の授乳もあり、結局私がそのベッドに寝ることになり、 そのまま別居です もし、別にお部屋があるのなら、出産後はしばらくはどうしても別室の方が、やりやすくなりますから、今から別居でもいいのでは? ご主人を説得してみてください もう、そのときの赤ちゃんも大学生になりましたが、 今度は、加齢臭の逆襲にあってます 昨日、食事をしていたら、あまりに夫の頭が臭いので、 毎日シャンプーしないのだったら、食事ももう、一緒にはできない! 食欲がなくなってしまった 会社の周りの人にも迷惑だから、と、きつく言いました 臭いと言われて、喜ぶ人はいませんが、 歯磨きもシャワーも、一緒に住む人がいる限り、最低限のマナーだと思います そのうち、お子さんも嫌がるようになりますよ

朝はシャワーをあびますか?

😣
お体お大事に
もし朝風呂するなら、石鹸を薬用石鹸に変えてはいかがですか? 私はミューズのポンプタイプのものを、中身だけいつものソープポンプに入れ換えました。 夫の匂いが軽減しました。 歯磨きは、歯周病菌が流早産の引き金になることもあると言うことを話して、必ずやってもらい、言ってもダメなら寝室別も強硬しましょう。赤ちゃんのためですから。 洗濯物にも匂いが付いている可能性アリですから、色柄用の漂白剤や薬用石鹸を使うと少しましかもしれません。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます

今だけだから

🙂
ハムサラダ
「今だけだから!妊娠中は、神経、特に嗅覚が警察犬並みに(大げさに)敏感に なっちゃうんだよ。 決してあなたを嫌いになったわけじゃないから。だから、今だけ寝室別にしてくれる?お願い!」 と可愛くお願いしてみては? または、リラックスできるアロマをしみこませたマスクをして寝るとか。 私にも、経験ありますから、分かりますよ。とにかく、ストレスをためこむのは 良くありませんものね。 ご主人が分かってくれますように!

トピ主です

🙂
里芋 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 自分の我慢が足りないのかと思っていましたので、私の気持ちに寄り添ったお言葉を頂けて、とても励まされました。 夫はもともと朝風呂派で、出勤前にシャワーと歯磨きをして出ます。交際時は夜も入浴していたので朝風呂派とは知りませんでした。 軽い腋臭持ちなのも途中で分かったので、服は漂白剤+熱湯で洗濯、脇は除毛と制汗クリームで対策しているので、他所で酷く言われる程ではない・・・と思いたいです。 対外的には気を付けているので、体臭がきつめなことは本人も自覚しているのでしょうね、きっと家庭内では面倒になるのかな。 柿渋のボディソープ、一昨年から使用しています。良いですよね シャンプーも、男性用の消臭効果が高いものに先月から変えました。臭いから俺だけ違うのにしたの?と不服そうに言われましたが、弟がすごく気に入ってて勧められたんだよと言い訳しました。 今夜は休みでお風呂に入ってくれました。寝るときに、またやんわりと話をしたいと思います。

驚くのは

🙂
南風
妊娠中の方にあまりきついことは言いたくないのですが、結婚前も結婚してから4年間も、歯も磨かずお風呂にも入らないで寝てしまうご主人を我慢できたんですね? 私だったら、そういう人と結婚すること自体が考えられないです。 しかも結婚直後にご主人に言うんだったら、もうちょっと効き目があったでしょうに、4年も我慢してたらご主人だってそれが日常になってしまって、いまさらとなるでしょう。 ご主人擁護じゃありませんよ。 ご主人は問題外だけど、そういう人と何年も一緒に暮らしてきたあなたにも驚いているんです。 しかもはっきり臭いといったにもかかわらず、ご主人は改めたようとしないんですね。 それならご主人は放っておいて、別室で寝ればいいじゃないですか。 他に手段はないように思います。 主人が嫌がるから、気まずいからというなら臭いのを我慢して一緒に寝ればいいし、あなたの好きにすればいいでしょう。

帰って来る頃にお風呂を沸かしておく

🐱
通りすがり
「ご飯がまだだから先にお風呂入ってる間に作るね」と言えばお風呂に行くしか方法が無いのでは? >身体に良くないだろうと怒られてしまいます。 妊娠中のこっちが辛い!言い返すチャンスでは? ベッドで寝たい。子供の為にゆっくりと休みたいとハッキリ言いましょう。 そして夫にはソファーに寝てもらいましょう。

大変ですね。

🐶
しわわん
妊娠中とのこと、お体、大事にしてくださいね。 私は、妊娠中、夫の寝相がよろしくなく、お腹を蹴られそうで怖かった(実際、一度蹴られかけた)ので、万一、寝返りの時に腕や足がお腹に当たったら大変だからと話して、寝室を別にしました。 我が家は布団だったので切実でした。トピ主さんのお宅はベッドのようですが、ダブルベッドなら同じ理由が使えるかなと思います。 赤ちゃんの安全のためという理由なら受け入れて貰いやすいのでは? 無事に解決するといいですね。

会話してください

041
5階から目薬
ご主人の体臭についてですが、一つだけお願いしてみては如何でしょうか、 帰ってきたら服を下着まで全部着替えて貰う。 コレだけでかなり臭いは抑えられますよ、 もともと臭いがまとわりつくのは衣服です。 着替えの服は消臭効果のあるものを幾らでも効かせられますしね。 口臭については帰って来たらしれっと牛乳を1杯飲ませるのがよろしいかと 牛乳は臭いを包み込みますので効果的ですよ。 「臭い」と言えば角が立ちますのでやんわり下手に出て差し出しては如何でしょうか、 生活を支えているご主人を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧