本文へ

自律神経失調症で喉の異物感がある方

レス16
(トピ主 0
041
ブルー
ヘルス
数年前から、自律神経失調症を患い、様々な不定愁訴に悩まされています。 「自律神経失調症の本」に書かれている症状を殆ど経験しています。 最近、特に気になるのは、発汗、目の疲れ、不眠、首凝り、喉の異物感、不安感などです。 ところで、自律神経失調症にかかり、「喉の異物感」の有る方にお聞きしたいのですが、酷い症状のある時って、肩凝りや首の凝り、目の疲れなども有りませんか? 不安感なども関係しているかもしれませんね・・・。 首にはたくさんの神経が集まっているらしいので、何か関係があるのではないかと思うのですが・・・。 ついでに私は首の骨に湾曲のない?ストレートネックなのです。 おまけに猫背気味です。 「自律神経失調症」の事はもちろん、「喉の異物感」も経験した事がないとその辛さは人にはわかってもらえないと思います。 なかなか治らないので、とても気になるのですが、私のように首凝りや目の疲れを伴っていたり、何年も症状が取れない方っていらっしゃるのでしょうか? また、「こうすれば症状が良くなった」というお話などもお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

素人治療ではダメです。

041
まじ
>また、「こうすれば症状が良くなった」というお話などもお聞かせ下さいませ。 私は病院通いして治りました。 素人の情報による治療では危険です。

私は・・・

041
きょうちゃん
デパスを処方されたら、ピタッととれましたけど・・

ありました

041
ナッツ
順序が違うのですが、「喉の異物感」で病院に行き、特に何も異変はないのでストレスでしょうと言われたことがあります。「よくありますよ」とも言われました。 しばらく不快感は続きましたが、「ただのストレスなんだ、病気じゃないんだ。よかった」と思っていたせいか、すぐに良くなりました。 今も時々精神的にきついなと感じると不快感を覚えることはあります。体が記憶してしまったのかもしれませんね。 目の疲れや肩凝りもありますが、それとは別かなと思います。 まず病院で、喉に病症がないか調べてもらう方がいいですよ。

医者に行きましょう。

041
Shin
私も自律神経失調症でした。(イコールうつの場合が 多い)薬を飲んでよくなるはずです。でもあなたの ストレスの原因を取り除かないと、難しいと思います。 うつと診断されれば、普通は仕事をやめて休む(休職) するように言われるはずです。仕事もしていて、薬も 飲まないままだと、治るのは難しいと思われます。

病院へ

041
まねき猫
私も8年ほど前に自律神経失調症を発症しました。 喉のつまり、胃と食道のつなぎ目のつまり、肩凝りなどいろいろありました。 その時は内科にかかりましたが、漢方薬を処方してくれる先生でしたので、ツムラの漢方を飲んでいました。 飲み始めて2週間ほどで肩凝り、喉のつまり、胃と食道のつなぎ目のつまりは取れました。 今はかなり改善されましたが、時々症状が出るので、その時だけ飲むようにしています。 まずは漢方を処方して下さる内科を探して、そこで相談すればいいと思います。

私も喉に異物感。

041
MOMO
18歳で発病以来、かれこれ十数年。 私もストレスや精神的な疲れがひどくなると症状が出ます。 自律神経失調症との付き合いが長くなった今、ずうずうしくなったようで多少異物感を感じても平気で飲食できるようになりましたが、3~4年は発症すると飲食が出来なくなり、そのたびに3~5?体重が落ちる、それが更なる不安を煽るという神経症の悪循環に見事にはまっていました。 (冷静に考えれば食べないのだから痩せるのは至極当然なんですけど) で、肩こりですよね。 私の場合、喉の異物感がひどくなると、肩がこるというより、喉(首)の付け根のあたりに内部から拳をギリギリと押し付けられている様な、もしくは舌を胃の方向に思い切り引っ張られている様な感覚になります。 これが酷くなると「オエッ」を繰り返したり、もっとヒドイときは呼吸がし辛くなってしまうので、首を反らす、首を伸ばして肩を下げる等のストレッチをするとすごく楽になります。 自立神経失調症がクセになっている人は、自分の症状を理解して長い付き合いをしていることが多いと思いますが、あまり酷い時はやはり専門医にそれなりの処方をしてもらうのがいちばんだと、私も思います。

胸郭出口症候群

041
みんみん
トピ主さん、お辛いですね。 お気持ちとてもよくわかります。 私もストレートネックで ひどい頭痛と肩こりと背筋痛で11年間苦しみました。 病院で言われる病名はたいてい 「自律神経失調症」か うつ病か、パニック障害でした。 デパスはそれなりに効きますが 根本治療になりませんでした。 ところで最近、評判のいいカイロプラテックで 診てもらいましたら 胸郭出口症候群の一種で 肩甲上神経圧迫症、と診断され、 骨盤矯正、骨格矯正をしてもらったところ たいへん快適になりました。 自律神経失調症というのは 医者は簡単便利に使っていますが信頼性はあまりありませんから、整形外科に行かれるのも一案かもしれません。 回復されることをお祈りしております。

ヒステリー・バルブ

041
御身お大切に。
自律神経失調症など、精神的に不安定で様々な不定愁訴に悩まされす患者さんで咽喉の異物感を訴える方は多いです。 そういう症状のことを「ヒステリー・バルブ」といいます。 勘違いして欲しくないのは、「ヒステリー」というのは、いわゆる世間一般で言うところの逆切れとか、かーっとなって周囲に当たり散らかすあの「ヒステリー」ではなく、 心の中のもやもや~っとしたものが身体症状になって現れるもののことです。心身症とも言いますね。 ですから、適当に素人判断などせず、きちんと内科へ、それも心療内科を受診して正しい処方を受けてください。 抗不安薬、抗うつ薬、神経衰弱の人のための漢方薬で、あっという間に治ります。 特に漢方薬が有効ですが、あなたが素人判断で勝手に適当なクスリを飲んでごまかすことを避けるために(あなたと同様な症状の人は往々にしてきちんと受診するのを避ける傾向がありますので)、あえてここには薬物名を詳しくは書きません。 この世で一番辛いのはあなたとは限りませんので、早めの受診と適切な治療をお願いします。

思い出しました

041
とも
私にもそういう時がありました。唾を飲むと喉に違和感を感じるのです。 あの頃は気になって気になって、病院に行ったほうが良いのかと悩んでいました。 でも、子供が生まれ忙しい日々を過ごしているうちに、いつの間にか忘れていました。 今日このトピを見て、思い出したのです。 私も肩こり、目の疲れが酷いです。仕事から帰ってくるとまず、飼っている猫にじゃれついて甘えて、癒してもらってます。 どうかトピ主さんの心が開放されますように。

経験者です。

041
わん
喉の異物はストレスだと思います。 >肩凝りや首の凝り、目の疲れ これは、もしかしたら、鼻の病気かもしれません。 私は、これと頭痛がひどくて、2年以上肩こりの薬と頭痛薬を処方してもらいましたが、ついに薬も効かずに、頭のCTをとりました。 脳に近いとところの空洞に膿らしきものが溜まっていました。それの治療をしたら、肩こりも頭痛も目の疲れもいっぺんによくなりました。 一度、頭部のCTをとってみたらいいと思います。

熱中するようになったら

041
くみこ
私も10年数年前の30代から不定愁訴の問屋?で、喉の異物感まで現れるようになりました。 あの違和感は何とも言えない嫌なものですよね。 それが3年くらい続きました。 私は専業主婦だったんですが、ある時知人の勧めで10代の頃からの趣味を再開し僅かながらもそれで収入をも得るようになりました。家事の時間以外は熱中してしまって「我を忘れる」瞬間が多くなってきました。始めて1ヶ月経ったころふと気がつくと喉の異物感が消えていたんです。それからもずっと無いままです。他の不定愁訴もなくなったものがあります。 今、年代的にも調べたホルモン値から言っても更年期真っ最中なんですが、数値にもかかわらず更年期障害までは行っておらず日々充実して過ごせています。 あくまでも私の場合は、ですが熱中できる事、生きがいのようなものがここまで体力の回復に影響あるものなんだな、とつくづく感じています。

私の場合はこれでした

041
た~
私も12歳の頃から15年間ほど喉の異物感に悩まされました。神経科の薬、漢方、針も試し ましたが特に効き目もなく、あきらめていました。 しかし、健康診断でたまたま行った病院で喉の異物感のことを話したところ、「筋肉が緊張していますから、筋肉を緩和する肩こりの薬を処方しておきますね。」と言われ、まさかそんなので治るのか…?と半信半疑ならぬ一信九疑の思で飲んだのですが、一回の服薬でサッパリキッパリ治りました。 人によって原因はさまざまだと思いますので、私がたまたま効いただけかもしれません。 ただ、これは一回の通院と服薬で効くか効かないかがわる、安上がりな治療ですので、お金と時間のかかる治療の前に試してみるのは良いかと思います。

漢方で良くなりました

041
えり
以前喉のつかえ、目眩、微熱等の不定愁訴に悩まされて内科を受診しましたが一向によくなりませんでした。 知人の薦めで心療内科にいって、漢方薬を処方してもらったのですが、それを飲みはじめてから喉のつかえは気にならない程度にまでになりました。 「ハンゲコウボクトウ」という漢方薬です。 薬局でも手にはいるかもしれませんが、漢方は高価ですし、続けて飲まないと効き目の出ない薬ですので、保険のきくお医者さんで処方してもらうといいと思います。 内科でも処方してもらえますよ。 まずは病院で相談してみてください。 1人で悩まないで、どこが悪いのか検査してもらってください。自律神経失調症じゃないかもしれないし(別の病気って事もありますよ)

トピ主です。

041
ブルー
様々なご意見、暖かいお言葉など、本当にありがとうございました。 書き忘れておりましたが、私は数年前から心療内科へ通っています。 最初は民間薬を飲んでいて、不眠などが改善されたのはいいのですが、副作用のフラフラ感などが酷くなった為、漢方薬に変えてもらいました。 漢方薬も長く飲んでいますが、効いているような気もしますが、まだ完全には治っていないようです。 特に喉の異物感には余り効果はないかもしれないです。 本なども読んで、とにかくいいと思える方法はやってみたいと思います。

自律神経失調症ではないけど 違和感が・・

041
まめまめ
 病院で自律神経失調症とは判断されたことがないですけど、私も咽喉の違和感、肩こり、眼精疲労、イライラに悩まされています。    この前、咽喉の違和感、眼精疲労が辛くて病院に行ったけど 何も問題ないと 診療だけで終わったのですが、 あまりにもつらいと母に漏らしたところ 咽喉にいいからと「黒豆」をくれました。 一晩水につけて翌朝から おなべでコトコト煮て砂糖で味付けて。 それを汁ごと4日くらいにかけて食べたら 咽喉の違和感がとれました。  「大豆」とか「黒豆」はイソフラボンたっぷりなので自律神経にいいそうです。 市販のお豆さんや豆乳とかもいいかも。 あと、「ローヤルゼリー」も自律神経にいいらしいですよ。  症状落ち着くといいですね。

私の場合は

041
さっち
私も1ヶ月くらい前からか喉のつかえが気になり始めて、こちらの「発言小町」を参考にさせてもらいました。 治ったかな?と思ってもまたなったり、そしたら、胃もムカムカし始めました。 悪い病気だといけないので、胃の内視鏡検査ができる病院に行って相談し、検査をしました。胃の入り口が少し開き気味と言われ、胃酸が少し逆流しているんでしょうと言う事でした。胃酸を少なくする薬を2週間飲み、それでも治らなければ、喉の感覚過敏でしょうと言われました。 それから、次の日くらいに喉のつかえもムカムカもなかったのに、市販のアイスコーヒー(無糖)を飲むといきなり喉がつかえました。 そういえば、喉がつかえるようになる2~3週間くらい前から、朝食前にバナナとか食べながら眠気覚ましにコーヒーを飲んでいたのです。 それから、病院でもらった薬を飲んでいたら治りました。 過去にコーヒーでなった事はなかったのに、コーヒーが原因のようです。 「もう一生飲めないのかしら?」と思うと寂しいですが、今はもう飲む気がしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧