本文へ

結婚と恋愛は違う?

レス19
(トピ主 0
041
こめ
恋愛
既婚、未婚の方、結婚と恋愛は違いますか?

年齢、性別、既婚、未婚の有無を教えて下さい。
そして、結婚と恋愛の違いを教えて下さい。

例)大恋愛の末、結婚したが、恋愛の慶びは結婚に拠って全て打ち消された。

お見合いで結婚した、深い思いは無いが、結婚生活は順調そのもの、超幸せ!です。

ランキング

レス

形は変わるけれどまったく違う事もない

🙂
さてと
私の両親は昔ながらのお見合い結婚ですが今でも超ラブラブで 60過ぎた今でも二人で旅行やデートを楽しんでます。 私は長期恋愛の末結婚しましたが昔と変わらず愛していますよ。 恋愛時とは少し気持ちは違うけれどいつでも愛しく大好きです。 まぁ、付き合ってる頃から上がり下がりの無い二人だったからかもしれませんが 穏やかに過ごしています。 付き合っていることに結婚後をリアルに想像できるかできないかが 恋愛相手と結婚相手の違いかもしれませんね。

私なりの考えです

041
観念論者ではない
同じであるはずはないです。 恋愛とは、人間の男と女の心の状態を表す言葉です。 結婚とは、目に見える男と女が同じ屋根の下で共同生活をすることです。 私は38歳女性既婚です。

男と女は違うかもしれないが

まる
恋愛と結婚を別と考える事は出来ません。 やはり好きなので結婚したので。 40代既婚男性

恋愛と結婚は、確かに全く同じではない。

041
あいこ
既婚4年目。 女性のアラサーです。 恋愛結婚でした。 今も凄く仲がよくて、幸せですが、恋愛と結婚は確かに違いました。 相手の良い所に感動して、短所も時には見て、それすら愛しているなと思うのが恋愛でした。 相手の人柄ではなく、その人生に感動するのが結婚だなと、実感しております。 恋愛だけでは結婚は出来ないかもしれません。 しかし、恋愛があれば、結婚へのハードルは少しだけ低くなるのかもしれません。 相手の生きてきた道も、生きている道も、生きていくであろう道も、全て尊敬しております。

違う部分が多い

🐱
aaaa
と思います。 26歳、女性、既婚。 私は今の夫の前に4年付き合った彼氏がいて、別れると同時に今の夫と付き合って、交際期間10ヶ月でスピード婚をしました。 職場恋愛でしたので、元々の知り合いではありましたが、接点は少なかったです。 結婚3年目、つくづく恋愛と結婚は違うなー、と思うのが、 ●経済観念 ・・・ 離婚するにしても、貯蓄や資産は分けなくてはいけません。恋愛のときは、別れればそれで終わり。 現実的ですが、やっぱり結婚しておお金は大切なもののかなりの割合を占めます。 ●喧嘩後の対処法 ・・・ 恋愛は許せないことをされたら別れればいい。でも、結婚した後は、「この夫を選んだ自分」にも責任がつきまといます。 『この恋愛は失敗だったわ』なんて自分自身も世間的にも軽く言えません。 ●夫への気持ち ・・・ 今までの彼に関しては感じたことがないような愛情を感じますし、彼からの愛情もそうであると感じることができています。 女性である私が、男性である彼を守りたいと思ったのは、夫が初めてです。 以上、私の場合の違いでした。

私の思ったこと

041
ムームー
30歳女性結婚3年目です。 恋愛は相手だけ見て愛情を注げばいいんです。 好きだから!で済むこともたくさんあります。 結婚は二人の周囲の人も大事にできないと成り立ちません。 好きだから!で済まないことがたくさんあります。 恋愛時代はお互い自身のことでケンカしました。 メール返さなかったとか、態度が冷たいとか。 結婚してからのケンカは二人の周りの人たちが絡んでます。 自分の子供、お互いの家族親戚、近所の人、職場の人などなど。 二人が良ければいいの!が通用するかしないかが、結婚と恋愛の違いだと思います。

延長線上です

041
poire
30歳、結婚5年め、主婦です。 出会って半年のスピード婚でしたが、今のとこ恋愛感情が続いています。 というか、増しています。 結婚前は、仕事帰りに同僚と飲みに行くのが楽しみだったという夫は、結婚してからはずっと、毎日家に直帰するようになりました。 私が「たまには、飲みに行ってもいいよ」と言っても、夫は「poireと色々喋りながら食べる晩御飯が、1番美味しいしくつろぐ」と言って行きません。 これからも、このドキドキする気持ちを保てるよう、思いやりをもって歩んでいきたいです。

絶対に違う

041
いちごぱん
38歳・女・既婚です。 恋愛とは一時を楽しむだけのもの 結婚とは定年退職までを前提に考える就職活動のようなものです。 私の中ではまったく違います。 どんなにこの会社が好き!と思っても、条件が悪かったらエントリーシート出さないじゃないですか。 逆に結婚は「嫌いじゃない」程度の人間であれば、条件をきちんと吟味した上で選びます。 結婚前までに交際していた全ての彼氏は一人も結婚対象として見ることはありませんでしたし、結婚した夫は「嫌いじゃない」程度の相手なので恋愛感情はありません。 意外と結婚は好きじゃないし嫌いじゃない=興味がない、程度の相手のほうが自分が疲れずにいられると思います。 毎日毎日、相手に不安や嫉妬心を感じる好きな人との結婚なんて疲れそう。

うん、違う。

041
匿名
そろそろ50代の既婚。長年の恋愛後の結婚。 恋愛と結婚は違います。 恋愛は本能だし、情動だし、感情。 ダメだ~~っっと思っても、落ちるときは落ちる。制御不能な感情の嵐。 いわば、性的欲求の一つの形。 もちろん、理性は必要(人間だからね)。 結婚は、人間社会の制度の名称。 人が社会の仕組みを作る時に、便利なように作り出した文化です。 なので、野生動物においての結婚は、子供を作る行為そのものを差すのみ。 人間だけが、文化として結婚という制度を作り出した。 結婚が文化である限り、それなりに成熟した大人でないと上手く回せません。 片方が大人でも、もう一方が未熟なら無理です。苦しみのほうが強くなります。 恋愛感情は未熟な子供でも持ちますが(中学生でも持つ)、結婚は大人でないと難しい。 二人が大人ならば、恋愛でも見合いでも、結婚は上手くいくでしょう。 問題は、 相手の成熟度が見極められるか。 今は未熟でも、成熟できる可能性を持っているかどうか。 これの見極めでしょうね。 見極めなんか意識せずとも、偶然成熟可能な二人だったというのも有りでしょうが。

私にとって結婚は恋愛の延長

🐧
とろみ
結婚4年目の25歳女。一回り年上の夫とお互いに惚れに惚れてという感じで交際3年で結婚しました。 毎日顔を合わせるようになっても、私が妊娠しても、子供が産まれても、夫との関係は変わらないです。むしろ子供が出来てからはますます仲がよくなったかも。夫婦生活は新婚時代に比べれば減りましたがそれでも週1~2回。 タイトルに「恋愛の延長」と書きましたが、「恋人同士」の枠だけでは味わえない更なる幸せ(子供など)を好きな人と共にできるのが結婚、というのが正しいかな?まぁ当然「夫婦になったからこそ味わう苦労」もありますけどね(笑)。 あくまでも私の感想です。

45歳 男 既婚

041
imagine
恋愛と結婚 もちろん言葉は違うけど、やはり違う物だと思います。でも同列に比べることができない物だとも思います。 私の考えでは結婚は恋愛の延長上にあります。 恋愛をしていて離れたくない・離したくない気持ちが高じて結婚に至る。 そういう意味では結婚とは恋愛のハッピーエンドだと思います。 結婚に至らなかった恋愛は、過程はともかく結果としてはハッピーエンドではないと考えます。 そして結婚したてのうちは恋愛時代と変わらない関係であっても、時が経ち子供が産まるなど夫婦としての経験を重ねるにつれて、恋愛時代とは違った思いが芽生えてくる。正直倦怠期が訪れることだってあるだろうし順風満帆な日々ばかりではないかもしれない。 それでも相手を思いやる気持ちは持っていられる。恋愛時代ほど情熱的でなくても家族愛・空気のような意識しないありがたみを感じられるものだと思います。

同じです。

36才、女、既婚 恋愛で付き合って2年で結婚。15年目。 結婚は恋愛の延長です。 なんでこんなに夫が好きな(恋しい)のか 自分でも良くわからないです。 この気持ちを恋愛感情と言わずに なんと呼べば良いのだろう?

好きだけで出来るのが恋愛

エイミー
好きだけで出来ないのが結婚だと思う。 恋愛の延長に結婚という理想があるのは理解出来るけど 理想は、あくまで理想。お金が無くても愛だけあれば→何とかならない。 恋愛は当人同士だけで出来ますが結婚は家と家です。 そこには責任が発生します。 恋愛は互いを見つめる事。 結婚は互いに同じ方向を見つめる事。 どんなに好きでも同じ方向を目指せなければ、いつか不満や我慢が爆発し破滅を迎えます。 恋愛と結婚。 似てるようで似てない。 奥が深いですね♪

💋
リッチストロベリー
恋愛と結婚 私⇔公 個人的⇔社会的 ときめき⇔安らぎ 刹那⇔永遠 夢⇔現実 非日常⇔日常 感情⇔契約 重なる部分もありますが、思いつくままあげてみました。 例えばだめんずは恋愛対象ではあっても結婚するのは避けたいなあ、尊敬し信頼できる人がいいわとか。 私は親戚一同お見合い結婚の環境で育ったのである意味割り切れましたが絶対恋愛結婚という人の気持ちはわかります。 あった中で尊敬信頼できる人のうち、キスするところを想像できる人と結婚して仲よくしてますよ。 相手は出会いがお見合いだっただけで普通の恋愛結婚と思ってるようですし。男性の方がロマンチックですね~

29歳女別だと思いますが恋愛結婚しました

妊婦主婦
私は実家を出たくて、実家を出る為には結婚しか 許してもらえず今の夫と出会いました 矛盾していると思いますが、私の一目ぼれでした(笑) その前から結婚したいので両親にはお見合いをお願いしていました しかし「付き合っている男性がいるのに相手に悪い」と その話は通してもらえませんでした。 案の定私達が結婚すると主人の仕事や収入に文句言ってきました 主人は縁故採用で有名企業に就職すると私に言っていました (私の両親にもそう言っていました) しかしその話は無しになり今はブルーカラーの製造業です 私は今義両親にも可愛がられ超幸せですが そんなに文句があるのなら自分達に見合った相手を探してくればよかったのです 最初から私はお見合い希望でしたから なので私は恋愛と結婚は別物だと思っています

39歳、女、既婚

041
とんと
恋愛は非日常であり、おいしいとこどりです。 結婚は日常であり、生活そのものです。 恋愛は、嫌になったら比較的簡単に逃げ出すこともやめることも可能です。 結婚すると、嫌になったらハイさようなら、という訳にはいかないことも多いです。 恋愛なしに結婚できるかと言われれば、それは人による、としか言いようがないです。 私にとって結婚は恋愛の延長にあります。 結婚=生活には苦労もありますが、好きな人と一緒なら立ち向かう力も倍になろうというもの。 特に思い入れのない相手と結婚なんてしてしまったら、苦労に遭遇したら立ち向かうどころかすぐ逃げ出しそう。 私自身は恋愛結婚して今も夫に恋愛中で幸せです。

結婚とは外の人が内の人になること

🐧
クララン
恋愛の場合、相手は「外の人」 会うときはきれいな服を着て、お化粧していく。 おなかが痛くても我慢。 熱が出たらデートは中止。会わない。 ぼろぼろのところは見せたくない。 気をつかう相手。 結婚すると、相手は「内の人」になる 基本その人の前ではすっぴん、部屋着になる。 おなかが痛ければ「おなかが痛いよ~」という。 熱が出たときこそ一緒にいてもらえる人。 ぼろぼろのところも見せられる(見せたくなくても見せることになる) 気をつかわなくていい相手。 結婚16年の40代女性です。 結婚前は、向こうはいろいろ話してくれました。今は前ほど話しません。 夫が外で人と楽しそうにしゃべっているのを見ると、正直さみしいと感じることもあります。でも、家族って、沈黙があっても気を使わずにいられる存在なのかな・・・と思います。

違うでしょう

041
もみじ
27歳未婚男性です。 私は結婚を前提としない恋愛はおかしいという感覚の持ち主ですが、そうでない人が男女ともに多数居るのは見ていればわかります。 恋愛においてのみモテていた人が、婚活の場で自身を過剰評価している例はよく見ますね。特に女性。時間とともに他者からの評価が下がっているのも含めて、数年前と今の違いについていけていないのでしょうね。 いわゆる「自分磨き」「女子力アップ」というやつは恋愛にしか向かない活動だと思います。それがわからない方は、苦労すると思います。

違うような同じような・・・・

041
すもも
私が人生最大の恋をした、といえる相手はダンナの前に付き合った彼です(ダンナごめん)。 彼は性格も相性も抜群だったのですが、何しろ生活観念と人生設計が違いすぎました。なので彼との恋愛の延長線上に結婚はなかったので自分が三十路に入る手前で別れました。 今のダンナはおっとり穏やかなので燃えるような恋をするタイプでもなく、まったり付き合いましたが結婚が見える相手でした。まだ結婚して5年なので、「こんなはずでは・・・」があるかもしれませんが、今のところ自分の目は正しかった?です。 持続する恋愛は結婚に結びついてそのまま二人の日常がスタートするし、持続しない恋愛は期間限定で終わっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧