本文へ

振ったことある?(恋愛

レス12
(トピ主 1
🙂
ピースマーク
恋愛
恋愛のことです。

現在過去既婚未婚関係なく、お伺いします。
付き合っていた人を振った(別れを自分から切り出した)、または真剣な告白に対して断ったことはありますか?

振られるのも辛いけど、真面目な付き合いや想いに対して、別れを決めて告げるのは心がかなり痛いと思うのですが、
友達3人(既婚)とそんな話題になったところ、そんな経験はない、と言われました。

早く結婚すれば恋愛の数は少ないから、恋愛数に比例しますが。
恋愛ドラマや映画の女性から別れるシーンの話になり、ドラマを見てのキュンほろり、は現実の恋愛による心の動きには敵わないよねと言ったら、
そうかなぁ?そもそも振った経験がないからわからないと言われました。

そうか。体験がないと通じない。。そりゃそうかも。

皆さまは心が痛むような別れ(振った)経験、ありますか?
よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

過去形

🙂
さんだー
何回かありますね。 興味がない人からの告白は断るしかないから痛いって程じゃないけど楽しくはないですよね。 付き合ってた人とは当時は辛かったと思うけど、もう何十年も前の話なのでもう痛くもかゆくもないです。 女性は上書き保存ですから。 そのお友達も、過去のこととして忘れてしまってるんじゃない? 幸せな結婚してる女性は過去の恋愛なんて興味ないですよ。 覚えてて連絡してきたりするのは男の方だけ。 私もびっくりする程忘れ去りました。笑 お望みの回答でなくすみません。

他に気になる人が出来て何度か振りました。

🙂
ミルク
1人目の彼氏とは自然消滅ですが、2人目から4人目の彼氏まで全て私から振ってます。 理由は簡単で、他に気になる人が出来たから。 性格が嫌になったとかは無いです。 今の夫も、4人目の彼氏と付き合ってる時に出会い、ただの友人で何も無かったですが、私が良いな〜と思ってしまい、当時付き合っていた彼氏を振りました。

上書き。とよく聞きますね

🙂
ピースマーク トピ主
レスをありがとうございます。 私も結婚しており、主人と幸せに生活しています。子供とも穏やかに過ごしています。 友達は、昔を忘れたのか言いたくない思い出したくないのか、経験がないのかわかりませんが アプローチして振られたことはあるけど、何年か付き合った人を振ったことはないとのこと。 すごい問題トラブルがないにも関わらず、このままではお互いによくないと思って自分から別れを決めて相手に告げる、という 歌の歌詞にありそうな別れの辛さの経験のある方がいらしたら お聞かせください。 そんな終わった昔の話は、女は上書きだから知らんがな、ならば それはそれでオッケーです。

あります

🙂
ワオ
興味のない相手からの告白に対してはその気はないと二つ返事で返していました。 これに関しては別に心の動きはありませんでした。 3年以上付き合った相手を振った事があります。 何時どのように切り出したのかは記憶していませんが結構難しかったように思います。 情はあったので振った後も暫くは辛い気持ちがありました(何度か縋られたし)が、その人との将来は考えられなかったので頑なに突き放しました。半年以上は心の痛みがあったように記憶しています。

あります

🙂
さつま揚げ
なぜかめちゃくちゃ惚れてくれた相手がいました。 私はもう既婚でしたので勿論恋愛は丁重にお断りしたんですが、それなら片思いさせてくださいと食い下がられて。 同じ職場だったので避けてもいられず、大人の対応をしてたんですが、他人から好意を向けられて嬉しい気持ち3割、重くてしんどい気持ち7割という感じで、人間的には好きな人でしたが「気持ちはやはり受け取れない、きっぱり諦めてくれないか」と再度断りました。 それでも「初めて好きになった人なので、気持ちを持つことはやめられない。迷惑はかけませんから、どうか」と泣きながら言われ、もうだめだと思い、まもなく何も告げずに私が転職しました。 人間ですから、他人に好かれると嬉しいです。 ですが、それが真摯な気持ちであるほど、振るのは辛いです。 私が人から差し出された気持ちをそのまま返したのはこの一件だけですが、自分が悪者になったみたいで後味が悪かったですね。 しばらくなんだか気分があがらず、しんどかったです。 切ない出来事というよりは、結局逃げるしかできず、自分の弱さを突きつけられた出来事でした。

ありますね。

🙂
おばはん
ほぼ男性という職場でした。 三年間の間に、複数の方からお声かけいただきましたが、一人以外全員お断りいたしました。 その一人とは三年付き合って、お別れとなりました。 私は同じシマにお付き合いをする方はひとりと決めていたので、別れた後でもお付き合いする事はありませんでしたね。 他に数人お断りしたかと思います。 両手にはいかない人数です。 お付き合いの内容とは違って、予想外に嘆いた方がいて、その友人から恨まれました。 また、つきあってもいないのに、突然プロポーズされた事も数回あって、これは閉口しました。 まだ19歳でしたので、歳を理由にお断りしました。 お断りするのは本当に申し訳ない気持ちです。 恨まれないように、ですが、毅然とこちらの付き合えない気持ちを伝えるのは何度やっても心苦しいものです。 長く付き合った方とはすぐにお別れとは行かず、三ヶ月待って別れた事も。 振られた相手からは、何十年と経った数年前にまた会いたいと間接的に言われ、ふざけるなと怒りに任せてお断りした事もありました。 実は夫にプロポーズされた時も三度以上断ったと思います。 結婚する気がなかったのと、子供が嫌いだったということもあって。 ですが、私も三十を過ぎており、相手の年齢や自営業でこの先な出会いがあるのかな、と考えてしまい、やはり別れ、突き放すことが出来ずに結婚してしまいました。 結婚後、私でなくても引く手数多だったと分かり、断ればよかったなと何度も思いました。 それでも、夫が今、幸せなら良いのですが。 他のお断りした方々も私と結婚しなくて良かったなと思いますよ、本気で。 お付き合いは楽しいけれど、結婚なんて真面目な事は私には向いていないと思っています。

ありました

041
はな
20代の頃はお付き合いしていないのにプロポーズされたことが何回かありました。 お断りするのは心苦しかったのですがずるずる引きずる方が傷つけてしまうと思いきちんと振りました。 10年お付き合いした方とはお別れするのが辛かったし嫌いになった訳ではなく、私にとっても彼にとっても都合の良い関係でしたが、段々彼のことを尊敬出来なくなり時間をかけて別れました。 最後はメールで罵詈雑言が書いてあると分かっていたので読まずに削除しました。 振るのはパワーがいるので出来るだけ振られるように持って行くようにしています。

ありますね

😮
初雪
知人の紹介で付き合うことになった男性。 ……話をしたことがないだけで存在はお互いに知っていた、紹介者の他にもゆる~く共通の知り合いがいる感じ。 久しぶりの彼氏でまだ恋愛を楽しみたい私と、年齢的に結婚を考えて付き合いたい相手。 突然お世話になっている先輩に引き合わされたりいろいろと外濠を埋められている感じが怖くて。 結婚したら一人っ子だし地方の田舎に帰りたい雰囲気、嫌だよ東京を離れるの。 第一仕事はどうするの?親は企業に勤めている感じだったから、改めて探すんだよね。 紹介者は私より年下の人だったけど、共通の知り合いの年上の人は私と相手が付き合い始めたのをウワサに聴いたのか直接名前を出さないけど付き合いを反対する、やめとけみたいな話をゆる~くされた、それも3人から別々に。 (紹介者は知らないと思う) 前に付き合っていた人は私は好きだったけど、彼の方はそれほどでもなくて不愉快な思いもたくさんして、でも今度の人はそういうことはなかったから悩んだけど別れを告げました。

1.ある。2.ない。

🙂
Hee
1.告白してきた人を振ったこと あります。 2~3人。全く興味のない人からの告白でした。 2.付き合っていた人を振ったこと ありません。 興味ある人からはなぜか相手にされないことばかりで、やっと付き合えた人が今の夫なので。 これから振るとしたら離婚する時ですね(笑)

何度もあります

041
詩子
理系の大学に進んだせいか、周囲の男性から告白されたことが何度もあります。 付き合っている相手がいたって告白されたり。 でもそのたびに胸が痛みますし、なんて言ってお断りするか眠れないほど悩んだこともありますよ。 胸キュンとか、そんな甘いものではないです。 相手が真剣であればあるほどお断りするのはつらく、罪悪感も大きいです。誰かが悪いというものでもないのですが…。 真剣な恋って甘くてキラキラしたものじゃなくて、グロテスクで生々しいものだと思います。 上手く表現できませんが、私が学生時代に学んだことです。

おくてでクソ真面目だったのですけどあります

🙂
のぶえ
私は自己分析ではかなりおくてでクソ真面目な性格で、10代の頃は恋愛自体ほぼ無関心でした。しかるべき年齢になったらお相手が見つけてその人と結婚するものと思い込んでいましたので、二十歳前に数名の男性から恋愛感情を持たれたことがありますが、嬉しいと言うよりむしろ気持ち悪いと感じてしまいました。単なる友達としてなら嫌いではないし、普通に男性と話すことは平気なのですが、特別な思いを抱かれているということに一旦気付いてしまうとと向き合うことを拒否してしまって、今から思えば肩肘張らず一緒に出掛けてみたりしても良かったかなとは思います。実はその後に好きな人が出来たのですが相手にしてもらえず凄く悲しくて、振られた側の気持ち、心の傷みがそこで初めて分かった気がします。それ以降も、そこまで出会いは豊富でなく、こりゃ結婚遅くなるだろうなと思っていた矢先、知人の紹介で知り合って1つ下の夫ととんとん拍子で話が進み、気付けば周りより早く結婚してしまいました。結婚は1度で十分ですし今更他の男性とどうしたいとかはこれっぽっちも思いませんが、昔振った男性の方も既婚ですし、1ミリでも可能性があれば普通の友達として戻れるかなと思ったりもします。

あります。

🙂
匿名
真剣な告白を振った事も、付き合っていた人を振った事も。 どちらも心が痛みます。 どちらも断る理由は私の中では明白なのですが、そのままを言葉に出す訳にはいきません。どんな言葉で言えば相手を傷つけないか考えるのですが、結局傷つけてしまいます。 1人はその人の挙式前日に、お酒を飲みながら電話して来て「やっぱり君が良い」と1時間もクダを巻いて、最後は泣き声になっていました。1人は別れを告げた時、去っていく背中が泣いていました。社内の人なので会う事もありますが、何十年経った今でもフロアに私がいると仕事にならないと言います。 私は思い出す事もないのに。 男性の方が女々しい? いや、女性の方が男らしいのかな。 20代の適齢期は、複数の男性に結婚前提の交際を申し込まれて、その交通整理が大変でした。結局、1人の男性を選んで結婚するのですから、その他大勢は振られる訳です。 モテるのもつらいわあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧